Плодовые деревья осенью: 8 обязательных дел по уходу, которые нужно выполнить дачнику уже сейчас
Опытные дачники знают: после того, как собран урожай, рано расслабляться — плодовые деревья осенью нуждаются в самом тщательном уходе, который включает длинный список мероприятий. Проигнорировав хотя бы одно из этих дел, которые надо сделать до зимы, следующим летом можно остаться без сладких груш, румяных яблок, сочных слив и других фруктов.
Уход за деревьями до начала зимы
Для чего это нужно
Уход за деревьями
— Санитарная обрезка
— Обработка повреждений
— Очистка и побелка коры
— Подкормка
— Профилактика
Уход за приствольным кругом
— Перекопка
— Мульчирование
— Влагозарядный полив
Уборка в саду
Для чего это нужно?
Без должного осеннего ухода растения окажутся неподготовленными к холодам и снегопадам, а затем и к весеннему вегетативному периоду. С сентября и до конца ноября в саду исправляют уже появившиеся проблемы и делают все для профилактики появления новых. Список работ довольно большой, но, выполнив его, вы защитите свои посадки от зимней стужи, вредителей и болезней, убережете от распространенных неприятностей (морозобоин, весенних солнечных ожогов и т.д.), а также обеспечите все необходимое для будущего урожая.
Плодовые деревья и кустарники осенью — основной уход
Обрезка
О санитарной подрезке слышал каждый дачник, но не все знают, зачем она нужна и как ее делать правильно.
Когда обрезать плодовые деревья осенью, зависит от погоды и особенностей конкретного растения. Обычно для этого подходит время с середины октября и до конца первой декады ноября. Показателем служит опадание листвы: если ветки избавились от листвы, значит, сокодвижение остановилось, и можно без опасений удалять их. Исключение составляют засохшие сучья, которые можно срезать заранее, когда крона еще только начинает желтеть и облетать. Второй ориентир — прогноз погоды: обрезку надо завершить за 2-3 недели до прихода морозов, а выполнять ее лучше всего в солнечную и сухую погоду.
Для чего выполняется эта процедура? У санитарной обрезки несколько целей.
- Избавление дерева от сухих, поврежденных, растущих внутрь (или скрещивающихся) веток.
- Формирование кроны (для красоты, а также чтобы солнце равномерно освещало каждую часть растения).
- Оптимизация путей, по которым идут полезные вещества: чем короче ветвь, тем быстрее и в более полном объеме плоды на ней будут получать питание и воду.
В северных широтах обрезка плодовых деревьев осенью более щадящая, иногда ее не проводят вовсе (это мероприятие может уменьшать зимостойкость). То же касается и молодых саженцев: не стоит подрезать их без необходимости. Чем старше зеленые насаждения, тем сильнее можно их «обкорнать»: например, 30-летней груше можно без опасений уменьшить крону в 1,5 раза.
Существует два вида санитарной обрезки: прореживание и укорачивание (показаны на схеме ниже).
Их можно использовать по отдельности или комбинировать, чтобы удалить все лишнее:
- верхушечный побег;
- волчковые, очень старые и переставшие плодоносить ветви;
- ветки, растущие вниз, в сторону ствола, перекрещивающиеся и расположенные слишком близко друг к другу;
- молодую поросль у ствола и возле корня;
- скелетные ветви, мешающие вырасти молодым.
При подрезании делают минимальный отступ от ближайшей почки либо ствола, не оставляя пеньков, но и не срезая «под корень». Срез делается под углом. Как выполнить эту процедуру правильно, показано на рисунке.
Работать надо секатором или сучкорезом, а для больших веток — пилой, чтобы срез получился гладким и ровным: тогда он быстрее заживет. Если его диаметр получился больше 1 см, то оголенную часть покрывают садовым варом либо специальной краской, чтобы туда не проникли микробы.
Обработка повреждений
Внимательно осмотрите стволы, чтобы вовремя обнаружить раны, трещины и дупла.
Они появляются по разным причинам: от зубов грызунов, из-за неаккуратного обращения с триммером или газонокосилкой и даже после сильного града. Такие растения могут не пережить зиму: если ничего не сделать с повреждениями, в них проникают патогены, а также могут поселиться насекомые.
Как «лечить» любимую грушу, сливу или яблоню? Для начала удаляют омертвевшие части, соскребая их до здоровой древесины. При этом желательно застелить приствольный круг, чтобы счищаемые кусочки дерева не попали в землю, ведь они могут быть инфицированы. Затем пострадавший участок обрабатывают раствором медного либо железного купороса (в первом случае его концентрация должна быть 1-2%, во втором — 5-8%). Остается только нанести замазку — гашеную известь, глинисто-известковый раствор или садовый вар. Хорошо зарекомендовали себя средства под общим названием «вторая кора»: они одновременно стерилизуют и запечатывают травмированную часть, позволяя ей быстрее восстановиться.
Очистка и побелка коры
Эти два пункта в уходе за садом часто пропускают, считая, что чистить дерево бессмысленно, а побелить ствол можно и весной. Такой поход не рационален.
Удаление мха, лишайника, отмерших частей и отслаивающихся участков коры глубоко оздоравливает ее: можно сказать, что это настоящая омолаживающая процедура для старых насаждений (молодые саженцы с гладкими стволами в ней не нуждаются). Благодаря ей улучается газообмен и уничтожаются вредители: взрослые насекомые и их личинки.
Перед очисткой приствольный круг укрывают брезентом, пленкой или мешковиной. Затем пластиковым скребком (можно заменить его строительным шпателем или проволочной щеткой) аккуратно трут ствол движениями сверху вниз, стараясь не повреждать живой слой. Лучше делать это после дождя, тогда намокшая и разбухшая старая кора легче отстает от дерева. Ее кусочки, падающие на подстилку, надо сжечь.
Побелку выполняют после того, как закончена чистка. Она нужна для защиты стволов от морозобоин и солнечных ожогов. Зимой яркое солнце может сильно прогревать темную кору, которая с наступлением сумерек резко остывает, из-за чего и появляются трещины. А ближе к весне длительное воздействие солнечных лучей может в буквальном смысле обжигать растения. Белить не стоит слишком рано, иначе раствор будет смыт бесконечными осенними дождями: лучшее время для этого мероприятия — конец октября или ноябрь (до заморозков).
Подкормка плодовых деревьев осенью
За летний сезон растения вытягивают из земли массу полезных микроэлементов. Если их не восполнять, то урожай с каждым годом будет все более скудным, а сад начнет чахнуть.
Лучшее время для внесения подкормки — сразу как собран урожай (обычно это сентябрь).
Какое выбрать удобрение для плодовых деревьев осенью? Оптимально будет совместить следующие подкормки:
- фосфорную;
- калийную;
- органическую (компост и перегной).
Нельзя удобрять сад осенью азотом, так как он помогает наращивать зеленую массу, что в преддверии холодов и периода покоя совершенно лишнее.
Выбирая между жидкими и сухими добавками в почву, остановитесь на вторых. Они будут постепенно переходить в землю, питая дерево всю зиму.
Профилактика болезней и защита от вредителей
После лета в коре могут остаться целые колонии щитовок, плодожорок и прочих вредителей. Избавиться от них проще всего, опрыскав сад инсектицидами.
Делать это можно, когда вся листва опадет, а почки закроются, но не стоит откладывать борьбу с насекомыми на декабрь, так как большинство препаратов действуют только при плюсовых температурах. Опрыскивают не только ствол и ветки, но и землю в приствольном круге: там тоже могут быть личинки и взрослые особи, которые весной непременно проснутся. Чем обработать плодовые деревья осенью в дополнение к этому? Фунгицидами, чтобы ваши зеленые насаждения не страдали от мучнистой росы, парши, гнили и других заболеваний.
Еще одно мероприятие, которое можно выполнить для профилактики, — оборачивание стволов сеткой от животных. Весной оголодавшие зайцы, крысы и мыши организуют набеги на дачные участки и обгладывают кору до самой древесины, уничтожая молодые саженцы и серьезно повреждая старые экземпляры из вашего сада. Специальная мелкоячеистая сетка обезопасит деревья от их когтей и зубов.
Уход за приствольным кругом
Перекопка
Вскапывание почвы вокруг деревьев несет сразу несколько преимуществ.
Во-первых, улучшается качество грунта: он становится легким и рыхлым, а значит, будет хорошо впитывать и удерживать влагу от дождей и снега. Во-вторых, уничтожаются корни сорняков, а значит, они не смогут вырасти весной. Наконец, в-третьих, вскапывание помогает достать из земли яйца насекомых: поэтому данную процедуру надо выполнять либо ранней осенью, когда еще не улетели птицы (они склюют вредителей), либо перед самой зимой (тогда их убьет мороз).
Однако есть и убежденные противники такой агротехники. Они указывают на то, что перемещение слоев земли ухудшает ее микробиом (полезные бактерии, нуждающиеся в кислороде, оказываются на глубине, где нет воздуха) и делает более плотной (из-за того, что уничтожаются дождевые черви, рыхлящие грунт). Чтобы этого не случилось, вскапывайте почву на небольшую глубину (до 5 см) и делайте это в сухую погоду, когда на поверхности нет червей. Хорошей идеей будет предварительно выполнить удобрение плодовых деревьев и кустарников осенью, чтобы в процессе перекапывания подкормка более равномерно распределилась в почве.
Мульчирование
Главным образом в мульчировании на зиму нуждаются растения молодые, плохо переносящие морозы и теплолюбивые.
Но если у вас есть время, то можно замульчировать весь сад — тогда посадкам будет легче перенести суровые морозы. Такое укрытие не только сохраняет тепло в самый холодный период, но и впитывает влагу, чтобы при потеплении отдать ее корням. К тому же в качестве основного материала обычно берется органика, которая, перепрев за зимний сезон, к весне превращается в готовое полноценное удобрение.
Классическими вариантами мульчи считаются торф, опилки, еловые лапки, компост и сухие листья. Из более современных вариантов — кокосовое волокно и сосновая кора. Можно взять и синтетические материалы — спанбонд или темную пленку: они долговечнее, но имеют свои минусы, например, пленку надо вовремя убрать весной, иначе земля под ней перегреется.
Влагозарядный полив
Сухая и теплая осень радует людей, но может оказаться губительной для деревьев.
Недостаток влаги плохо сказывается на их состоянии, им сложнее пережить зиму и восстановиться весной. Вдвойне актуально это становится, если вам удалось собрать большой урожай, у вас песчаная почва, а грунтовые воды залегают глубоко. Хорошо политая земля не только не даст засохнуть насаждениям, но и будет лучше сохранять тепло.
Такая обработка плодовых деревьев осенью должна проводиться по правилам. Нельзя просто взять и вылить воды «на глаз» прямо под любимую яблоню. Расчет воды ведется от возраста саженца:
- 1-3 года — 3 ведра;
- 4-10 лет — 7 ведер;
- 10 лет и старше — 12 ведер.
Если осень выдалась дождливая, норму полива сокращают на четверть. Желательно не выливать весь объем за один раз, а разделить его на несколько дней, чтобы почва пропиталась как можно более равномерно. И делать это надо в конце октября или в ноябре после того, как опали все листья, а воздух остыл до +2…+3 градусов. Воду льют не на сам ствол, а на расстоянии в 15-20 см вокруг него.
Уборка в саду
Главное правило хорошего садовода — никакой «паданки».
Если листья еще могут без вреда пролежать несколько дней на земле, то упавшие плоды надо убирать как можно быстрее. Они не только привлекают ос и мух, но и становятся домом для насекомых-вредителей, которые затем перекочуют на ваши деревья и будут поедать уже их.
Если опавшие яблоки, груши и другие фрукты, а также листва ничем не заражены, не стоит сжигать или выкидывать их: сложите их в компостную яму, и у вас будет, чем подкормить плодовые деревья осенью или весной следующего года. Причем это будет экологически чистое и безопасное удобрение.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!