Обрезка яблони осенью: все важные правила и инструкция
Всем известно, что сад нужно готовить к зиме. В числе обязательных мероприятий — обрезка деревьев. Не всегда садоводы знают, как делать это правильно. А ведь от того, насколько грамотно и своевременно проведена процедура, зависит здоровье растения и урожай будущего года. Разберем, как правильно обрезать осенью кроны яблонь: годовалой, трехлетки, взрослой и других.
Все об осенней подрезке яблонь
Особенности осенней обработки
Когда обрезать яблоньку осенью
Инструменты для работы
Правила проведения процедуры
Полезные инструкции по обрезке
— Молодого деревца
— Взрослой яблони
— Омолаживание
Колонновидные сорта
Особенности осенней подрезки
Основная задача осенней обрезки — формирование кроны, что обеспечивает обильный урожай на следующий год. Не менее важным считается омоложение и оздоровление культуры. Все это делает грамотно проведенная подрезка. Важно знать, что
Для каждой яблоньки садовод разрабатывает свою схему подрезки. При этом обязательно нужно учитывать ее состояние, возраст, сортовые особенности. Работать с ветками начинают только после того, как культура сбросила листву. В некоторых случаях есть смысл помочь ей это сделать. Листья затрудняют обзор, и садоводу сложно правильно оценить состояние кроны и правильно ее сформировать.
Сроки проведения процедуры
Точной даты проведения обрезки яблонь осенью нет. Сроки зависят от климата, а, самое главное, от погодных условий. В одном и том же регионе, но в разные годы даты подрезки могут сильно разниться. Есть несколько критериев, по которым садовод определяет дату.
- Листва опала и убрана из-под деревьев.
- Деревца подкормлены, замульчированы и побелены.
- Погода сухая и прохладная.
- Стабильных отрицательных температур пока еще нет.
Возможна ранняя сентябрьская или поздняя ноябрьская подрезка. Однако
Инструменты для работы
Перед началом процедуры нужно подготовить инструменты. Мы подготовили перечень необходимых приспособлений.
- Секатор. С его помощью обрезают веточки диаметром не больше 2,5 см.
- Сучкорез. Необходим для подрезки веток на высоте и для побегов диаметром до 5 см.
- Ножовка. Используют для подрезания толстых скелетных веток и проводника толщиной больше 5 см.
Все инструменты перед работой натачивают, моют и дезинфицируют. Для обработки подойдет любая спиртосодержащая жидкость или медный купорос. Кроме этого нужно подготовить садовый вар или его аналог. Они необходимы для дезинфекции срезов.
Правила подрезки
Процедура подрезки не сложная, но есть несколько правил, которые нужно выполнять.
- Работают со стремянки или накрывают приствольное пространство досками и ходят по ним. Иначе есть риск чрезмерно утрамбовать землю под кроной, что нарушит воздухообмен.
- Срезают сломанные, поврежденные ответвления.
- Убирают наиболее слабые побеги из тех, что расположены очень близко один от другого.
- Удаляют веточки, которые направлены под очень острым углом.
- Работают аккуратно, чтобы нанести дереву минимум повреждений.
- Все срезы замазывают садовым варом или его аналогом.
- Крупные ветви срезают «на кольцо». Пеньки оставлять нельзя, иначе начнутся процессы гниения.
- Весь срезанный материал уносят с участка и сжигают.
Инструкции в картинках для начинающих по обрезке яблони осенью
Технология проведения осенней обработки зависит от возраста и вида яблоньки. Мы подготовили несколько полезных инструкций.
Как правильно обрезать осенью молодую яблоню
Крона деревца формируется в первые несколько лет жизни. От того, насколько правильно она сформирована, зависит долголетие, здоровье и урожайность яблони. Предлагаем пошаговое руководство по формированию кроны молодой яблоньки.
Первый год
Саженцы обычно высаживают осенью. Это одно- или двухлетние растения. После того как их посадили на постоянное место, нужно провести первую подрезку.
Второй год
Третий год
Четвертый год
На пятый год жизни крона яблоньки уже сформирована. Растение подрастает до 2,5-3 м. У него четко выражен проводник по центру и три яруса скелетных веток первого уровня. От них отходят полускелетные побеги второго и третьего уровня. Крона проветривается и не загущена.
Как подрезать взрослую яблоню
Взрослое дерево со сформированной кроной тоже нужно подрезать. Мы составили инструкцию для начинающих,
- Внимательно осмотрите деревце. Вырежьте все засохшие, надломленные и травмированные ветки. Травмированными считаются побеги с трещинами, которые возникли от перегрузки спеющими яблоками. Такие веточки чаще всего сильно подмерзают зимой.
- Проредите крону. Уберите все неправильно растущие веточки, волчки и загущающие крону побеги. Это увеличит урожай в следующем году и поможет яблоньке лучше перенести зимние холода.
- Укоротите ветки, если это нужно для придания формы деревцу. Помните, что укорачивание провоцирует ветвление побегов.
- Все срезы, превышающие 10 мм в диаметре, смажьте садовым варом.
- Уберите с участка срезанный растительный материал.
Омоложение старых экземпляров
Считается, что омолаживание «показано» яблонькам старше 18-20 лет. В этом возрасте сильную подрезку растение уже не выдержит, поэтому ее проводят поэтапно. Прежде чем приступить к омолаживанию, нужно убедиться, что дерево все еще жизнеспособно. Определить это легко даже начинающим: веточки должны быть живыми, без признаков гниения и болезней.
Начинать омолаживание рекомендуют с удаления сухих, неплодоносящих, растущих внутрь или вверх побегов. Опытные садоводы считают, что при омолаживании лучше убрать одну большую ветвь, чем несколько мелких.
Саму
- Разделите крону на секторы, работайте с ними поочередно.
- В «рабочем» секторе срежьте ветви по направлению с юга. Срез выполняйте над внешними почками.
- Через год проведите «зеркальную» обрезку. То есть аналогично подрезайте веточки с северной стороны и срезайте вертикально растущие ответвления, отросшие за год.
Для постепенного увеличения количества плодов и скорейшего восстановления рекомендуется
- Обрежьте ствол на уровне 300-350 см от высоты штамба.
- Уберите все ответвления, находящиеся над молодыми ветками.
- Уберите волчки, растущие в направлении к центру.
Особенности подрезки колонновидных разновидностей
Особенность колонновидных сортов — рост в «один ствол». У них практически отсутствуют боковые ответвления. Цветочные почки, на которых формируются плоды, располагаются на отходящих от ствола коротких веточках. При обрезке обязательно значительно укорачивают боковые отводки. Это стимулирует рост новых плодовых почек. А вот
После обрезки плодовым нужен уход, который поможет им подготовиться к зиме. Прежде всего, обрабатывают срезы и выносят обрезанный растительный материал. Если это не было сделано раньше, самое время побелить стволы или закрыть их специальной сеткой. В приствольное пространство вносят подкормку. Это может быть органика или подходящий «осенний» минеральный комплекс. Под слабые ветви устанавливают опоры. Теперь яблоньки в саду готовы к зиме.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!