Обрезка яблони осенью: все важные правила и инструкция

Рассказываем об особенностях осенней обрезки и оптимальных сроках ее проведения. Даем полезные инструкции по проведению подрезки разных видов яблонь.
Обрезка яблони осенью: все важные правила и инструкция

Pixabay

Всем известно, что сад нужно готовить к зиме. В числе обязательных мероприятий — обрезка деревьев. Не всегда садоводы знают, как делать это правильно. А ведь от того, насколько грамотно и своевременно проведена процедура, зависит здоровье растения и урожай будущего года. Разберем, как правильно обрезать осенью кроны яблонь: годовалой, трехлетки, взрослой и других.  

Все об осенней подрезке яблонь

Особенности осенней обработки
Когда обрезать яблоньку осенью
Инструменты для работы
Правила проведения процедуры
Полезные инструкции по обрезке
— Молодого деревца
— Взрослой яблони
— Омолаживание
Колонновидные сорта

Особенности осенней подрезки

Основная задача осенней обрезки — формирование кроны, что обеспечивает обильный урожай на следующий год. Не менее важным считается омоложение и оздоровление культуры. Все это делает грамотно проведенная подрезка. Важно знать, что в холодных регионах или при неблагоприятных погодных условиях подрезают деревья только тогда, когда есть уверенность, что ранки успеют полностью затянуться до морозов. Если такой уверенности нет, манипуляции переносят на весну

Для каждой яблоньки садовод разрабатывает свою схему подрезки. При этом обязательно нужно учитывать ее состояние, возраст, сортовые особенности. Работать с ветками начинают только после того, как культура сбросила листву. В некоторых случаях есть смысл помочь ей это сделать. Листья затрудняют обзор, и садоводу сложно правильно оценить состояние кроны и правильно ее сформировать. Осенью нельзя срезать много веток. Их количество не должно превышать треть от общего объема. Слишком толстые ветви, диаметром 10 см и выше, не рекомендуется выпиливать. Срезы будут долго затягиваться, лучше перенести эту процедуру на весну.  

Pixabay

Сроки проведения процедуры

Точной даты проведения обрезки яблонь осенью нет. Сроки зависят от климата, а, самое главное, от погодных условий. В одном и том же регионе, но в разные годы даты подрезки могут сильно разниться. Есть несколько критериев, по которым садовод определяет дату. 

  • Листва опала и убрана из-под деревьев. 
  • Деревца подкормлены, замульчированы и побелены. 
  • Погода сухая и прохладная.
  • Стабильных отрицательных температур пока еще нет.

Возможна ранняя сентябрьская или поздняя ноябрьская подрезка. Однако лучшим временем для проведения процедуры считается октябрь, когда листья уже опали, а холода еще не наступили. 

Инструменты для работы

Перед началом процедуры нужно подготовить инструменты. Мы подготовили перечень необходимых приспособлений. 

  • Секатор. С его помощью обрезают веточки диаметром не больше 2,5 см.
  • Сучкорез. Необходим для подрезки веток на высоте и для побегов диаметром до 5 см.
  • Ножовка. Используют для подрезания толстых скелетных веток и проводника толщиной больше 5 см. 

Все инструменты перед работой натачивают, моют и дезинфицируют. Для обработки подойдет любая спиртосодержащая жидкость или медный купорос. Кроме этого нужно подготовить садовый вар или его аналог. Они необходимы для дезинфекции срезов. 

Pixabay

Правила подрезки

Процедура подрезки не сложная, но есть несколько правил, которые нужно выполнять.

  • Работают со стремянки или накрывают приствольное пространство досками и ходят по ним. Иначе есть риск чрезмерно утрамбовать землю под кроной, что нарушит воздухообмен. 
  • Срезают сломанные, поврежденные ответвления.
  • Убирают наиболее слабые побеги из тех, что расположены очень близко один от другого. 
  • Удаляют веточки, которые направлены под очень острым углом. 
  • Работают аккуратно, чтобы нанести дереву минимум повреждений. 
  • Все срезы замазывают садовым варом или его аналогом. 
  • Крупные ветви срезают «на кольцо». Пеньки оставлять нельзя, иначе начнутся процессы гниения. 
  • Весь срезанный материал уносят с участка и сжигают. 
Pixabay

Инструкции в картинках для начинающих по обрезке яблони осенью

Технология проведения осенней обработки зависит от возраста и вида яблоньки. Мы подготовили несколько полезных инструкций. 

Как правильно обрезать осенью молодую яблоню

Крона деревца формируется в первые несколько лет жизни. От того, насколько правильно она сформирована, зависит долголетие, здоровье и урожайность яблони. Предлагаем пошаговое руководство по формированию кроны молодой яблоньки.

Первый год

Саженцы обычно высаживают осенью. Это одно- или двухлетние растения. После того как их посадили на постоянное место, нужно провести первую подрезку. Если экземпляр выше метра, его обрезают до 0,85-1,0 м. У невысоких саженцев обязательно обрезают две или три самых верхних почки. Тогда новые ответвления, которые начнут развиваться весной, будут расти под правильным углом. 

Второй год

Деревце за год дало несколько боковых ответвлений. Из них формируют скелетные ветки. Для этого выбирают четыре или пять самых крепких веточек, расположенных под углом 65-80˚ к стволу. Важно, чтобы они были на расстоянии около 12-15 см одна от другой. Второй важный момент — высота их расположения. Она должна быть порядка 65-80 см. Это высота будущего штамба. Все побеги, кроме отобранных, аккуратно вырезают. Оставшиеся подрезают примерно на треть. Это заставит их ветвиться. Так формируется первый ярус яблоньки.

Третий год

Над ответвлениями первого яруса появились новые побеги. Из них формируют второй ярус. Он должен располагаться выше первого на 60-70 см. Для него оставляют два-три побега. Отбирают и обрабатывают их по такому же принципу, что и для первого. 

Четвертый год

Формирование третьего яруса. Проводят аналогично первым двум. Расстояние между вторым и третьим ярусом — 60-70 см. 

На пятый год жизни крона яблоньки уже сформирована. Растение подрастает до 2,5-3 м. У него четко выражен проводник по центру и три яруса скелетных веток первого уровня. От них отходят полускелетные побеги второго и третьего уровня. Крона проветривается и не загущена. 

ShutterStock

Как подрезать взрослую яблоню

Взрослое дерево со сформированной кроной тоже нужно подрезать. Мы составили инструкцию для начинающих, как обрезать яблоню осенью

  1. Внимательно осмотрите деревце. Вырежьте все засохшие, надломленные и травмированные ветки. Травмированными считаются побеги с трещинами, которые возникли от перегрузки спеющими яблоками. Такие веточки чаще всего сильно подмерзают зимой. 
  2. Проредите крону. Уберите все неправильно растущие веточки, волчки и загущающие крону побеги. Это увеличит урожай в следующем году и поможет яблоньке лучше перенести зимние холода. 
  3. Укоротите ветки, если это нужно для придания формы деревцу. Помните, что укорачивание провоцирует ветвление побегов. 
  4. Все срезы, превышающие 10 мм в диаметре, смажьте садовым варом.
  5. Уберите с участка срезанный растительный материал. 
ShutterStock

Омоложение старых экземпляров

Считается, что омолаживание «показано» яблонькам старше 18-20 лет. В этом возрасте сильную подрезку растение уже не выдержит, поэтому ее проводят поэтапно. Прежде чем приступить к омолаживанию, нужно убедиться, что дерево все еще жизнеспособно. Определить это легко даже начинающим: веточки должны быть живыми, без признаков гниения и болезней.

Начинать омолаживание рекомендуют с удаления сухих, неплодоносящих, растущих внутрь или вверх побегов. Опытные садоводы считают, что при омолаживании лучше убрать одну большую ветвь, чем несколько мелких. 

Саму процедуру проводят так.

  1. Разделите крону на секторы, работайте с ними поочередно.
  2. В «рабочем» секторе срежьте ветви по направлению с юга. Срез выполняйте над внешними почками. 
  3. Через год проведите «зеркальную» обрезку. То есть аналогично подрезайте веточки с северной стороны и срезайте вертикально растущие ответвления, отросшие за год. 

Для постепенного увеличения количества плодов и скорейшего восстановления рекомендуется раскрыть крону старого растения. Делают это так.

  1. Обрежьте ствол на уровне 300-350 см от высоты штамба. 
  2. Уберите все ответвления, находящиеся над молодыми ветками.
  3. Уберите волчки, растущие в направлении к центру.
Pixabay

Особенности подрезки колонновидных разновидностей

Особенность колонновидных сортов — рост в «один ствол». У них практически отсутствуют боковые ответвления. Цветочные почки, на которых формируются плоды, располагаются на отходящих от ствола коротких веточках. При обрезке обязательно значительно укорачивают боковые отводки. Это стимулирует рост новых плодовых почек. А вот верхушечную почку трогать категорически нельзя. Иначе деревце прекратит свой рост. У старых экземпляров плоды становятся мелкими. Чтобы это исправить, осенью вырезают часть плодовых побегов и кольчаток. На тех, что остались, будут расти крупные яблоки.

Pixabay

После обрезки плодовым нужен уход, который поможет им подготовиться к зиме. Прежде всего, обрабатывают срезы и выносят обрезанный растительный материал. Если это не было сделано раньше, самое время побелить стволы или закрыть их специальной сеткой. В приствольное пространство вносят подкормку. Это может быть органика или подходящий «осенний» минеральный комплекс. Под слабые ветви устанавливают опоры. Теперь яблоньки в саду готовы к зиме. 

Рекомендуем