Как обрезать смородину осенью: 4 инструкции для разных типов обрезки и кустов
Осенью сад требует особой заботы. Важно уделить внимание каждой культуре, и ягодные кустарники не исключение. Больше всего они нуждаются в грамотной подрезке, которая обеспечивает правильную закладку плодовых почек и, соответственно, «отвечает» за урожай будущего года. Подробно разберем, когда и как обрезать смородину осенью, чтобы в следующем сезоне получить много ароматных ягод.
Все об осенней обрезке смородины
Преимущества обработки осенью
Оптимальные сроки
Правила подрезки
Инструменты для работы
Полезные инструкции
— Формирование молодого куста
— Подрезка черной смородины
— Обрезка белой и красной смородины
— Омоложение
Уход после процедуры
Преимущества осенней обрезки
Обрезать ветви можно не только осенью, но и весной. Однако опытные садоводы считают, что для смородины полезней осенняя обработка. Перечислим ее основные преимущества.
- На срезе не выделяется большого количества сока, поскольку жизненные процессы уже замедляются. Ранки быстро затягиваются, куст меньше травмируется.
- Обрезка после плодоношения позволяет безошибочно удалить не плодоносившие старые ветви. Весной это сделать нельзя.
- Осенняя обрезка увеличивает вероятность обильного урожая. За зимний и весенний сезон кустарник наберет силы и отдохнет. Причем ему не придется тратить запасы полезных веществ на нежизнеспособные ветки, которые не дают плодов.
Сроки проведения процедуры
Обрезку смородины осенью проводят после того, как кустарник отплодоносил и сбросил листву. Подрезать растения нужно до наступления первых заморозков. Этот промежуток времени считается самым благоприятным временем для процедуры. Сокодвижение уже замедленно, веточки хорошо видны, их не закрывают листья.
Регион | Даты |
---|---|
Южные районы | С 30 октября по 15 ноября |
Средняя полоса и Подмосковье | С 30 сентября по 20 октября |
Санкт-Петербург и область | С 15 по 30 октября |
Урал | До 30 сентября |
Сибирь | До 15 сентября |
Правила подрезки
Чтобы минимально травмировать растение и дать ему возможность быстро восстановиться, процедуру проводят с соблюдением ряда правил.
- Режут остро заточенным инструментом. Только с его помощью можно сделать ровный гладкий срез, который быстро заживет. Неровные срезы с «лохматыми» краями долго не затягиваются. Кустик болеет, может зимой погибнуть.
- Подрезать до полного опадания листвы не рекомендуется.
- При удалении куста «под корень» оставляют пеньки не выше 50 мм. Если он будет больше, велик риск, что внутри поселятся насекомые-вредители и патогенная микрофлора.
- Место среза обязательно дезинфицируют. Большие ранки замазывают садовым варом или его аналогом, мелкие обрабатывают перекисью, зеленкой, медным купоросом.
- Весь срезанный материал немедленно убирают. Лучше всего вынести его за пределы участка и там сжечь.
Пренебрежение этими простыми правилами значительно увеличивает риск заражения и гибели культуры.
Инструменты для обработки
Правильно работать с ветками разной толщины можно только при помощи определенных инструментов. Приводим перечень того, что может понадобиться для работы.
- Острый садовый нож. Им срезают молодые тонкие побеги.
- Секатор одно- или двухсторонний. Им вырезают тонкие и средние по толщине веточек.
- Садовая пила. Инструмент с мелкими зубчиками нужен для удаления толстых и сухих веток.
- Кусторез. Приспособление для формирования куста.
Все инструменты перед использованием обязательно дезинфицируют. Делают это любым спиртосодержащим препаратом или медным купоросом.
Полезные инструкции по подрезке смородины
Формирующая подрезка молодого кустика
Самая первая подрезка у молодого растения — предпосадочная.
Как обрезать черную смородину осенью
Взрослые сформированные кустики подрезают так.
- Освободите приствольное пространство от листвы, отслужившей мульчи, сорняков. Соберите все это в одну кучу.
- Осмотрите смородину. Срежьте все поврежденные, засохшие, с признаками заболеваний побеги. Уберите старые неплодоносящие ветки.
- Срежьте все веточки, которые лежат на почве. Если хочется размножить куст, то основание таких ветвей присыпают землей. К следующему году они укоренятся, получится хороший посадочный материал.
- Уберите веточки, загущающие середину куста. Проредите побеги так, чтобы оставшиеся были освещены со всех сторон и хорошо продувались.
- Уберите всю неплодоносящую мелкую прикорневую поросль.
- Укоротите приросты на 50-70 мм.
Как подрезать красную и белую смородину
В отличие от черной эти разновидности растут медленнее. Околокорневой поросли у них тоже меньше, поэтому проводить формирование кустика намного проще.
Ветви белой и красной разновидностей дольше остаются плодоносящими. В среднем, они формируют ягоды семь-восемь лет. При ежегодной обрезке часть юной поросли вырезается. Оставляют столько перспективных молодых ответвлений, сколько собираются вырезать старых веток в следующем сезоне. Невызревшую верхушку любого побега обязательно укорачивают. Это ему не повредит, наоборот, поможет не замерзнуть зимой. Вся околокорневая поросль, невызревшая и истонченная, полностью вырезается.
Омоложение
Омолаживающую подрезку проводят только осенью.
Уход после обрезки
Растения готовятся к зиме, поэтому особого ухода не требуют. После проведения подрезки нужно прорыхлить приствольное пространство. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корни. По прорыхленному грунту равномерно рассыпают суперфосфат и любое калийное удобрение, заделывают гранулы в почву.
Для защиты кустиков от заболеваний и насекомых-вредителей их обильно опрыскивают бордоской смесью, «Карбофосом» или аналогичным препаратом.
Последнее, что нужно сделать, это утеплить корневую систему. Для этого приствольный круг засыпают толстым слоем торфа или опилок.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!