Обрезка сливы: правила, лучшее время и техники, которые нужно знать садоводу
Сливовое дерево нуждается в регулярной подрезке. Без этого оно не сможет нормально развиваться и расти. Излишнее загущение отрицательно сказывается на плодоношении и вкусовых качествах урожая. Обрабатывать крону начинают с момента посадки саженца. Предлагаем познакомиться с основными правилами и инструкцией по самостоятельной обрезке сливы.
Все о подрезке сливы
Какие нужны инструменты
Правила обработки
Обрезка-формировка
— Разрежено-ярусная
— Чашеобразная
Когда и как подрезать
— Весна
— Лето
— Осень
Уход после процедуры
Какие понадобятся инструменты
Очень важно правильно выбрать инструменты для проведения процедуры. Они должны быть исправны и остро заточены. Иначе невозможно получить точный срез. «Пережевывание» веток тупым инструментом ведет к раздавливанию и множественным повреждениям живой ткани. Здесь поселяются и активно размножаются бактерии и грибки, дерево долго восстанавливается после процедуры. Чтобы качественно подрезать деревце, понадобятся такие приспособления.
- Сучкорез на длинной ручке. Подойдет для веточек диаметром меньше, чем 50 мм.
- Садовая пила. Может быть большая или малая. Применяется для выпиливания побегов диаметром больше 50 мм.
- Секатор. Справится с веточками не толще 20 мм в диаметре.
- Нож. Применяют для удаления заусенцев или неровностей.
Правила проведения процедуры
Чтобы подрезка не навредила дереву, надо выполнять несколько важных требований. Кратко их охарактеризуем.
- Инструменты перед обработкой нужно продезинфицировать. Можно сделать это спиртом, спиртовым раствором, любым антисептиком.
- После обработки одного деревца, перед тем как начать подрезать следующее, инструменты снова обрабатывают.
- Если на срезанных побегах видны признаки заболевания, режущие приспособления дезинфицируют после удаления каждой такой ветки. Иначе можно разнести инфекцию.
- Отрезанные ветви убирают с участка. Если на них есть признаки поражения вредителями или инфекцией, их необходимо сжечь.
- Срезы крупных веток обрабатывают специальными составами: садовым варом, петролатумом, антисептической замазкой, краской, т.п. Небольшие по площади срезы можно оставлять открытыми — они быстро затянутся.
Обрезка-формирование сливы
Форма кроны непосредственно влияет на урожай сливы. Загущение крайне неблагоприятно для нормального развития дерева и его плодоношения. Ветки затеняют друг друга, внутреннее пространство плохо проветривается. Все это приводит к уменьшению количества завязей, сформировавшиеся плоды вырастают мелкими с недостатком сахаров. Поэтому первые пять лет жизни деревца его обязательно формируют. Чаще всего делают это двумя способами.
Разрежено-ярусная схема
В течение нескольких лет формируют два-три яруса из скелетных веток, на которых впоследствии образуются плоды. Делают это так.
-
После посадки саженца . Центральный побег-проводник обрезают на уровне живой почки на высоте 100-120 см. Боковые веточки укорачивают на треть. Оставшиеся на деревце побеги подрезают наполовину. Важный момент. Если высадили саженец-трехлетку с большим количеством веточек, обрезают побеги щадяще. Удаление большого числа веток неблагоприятно сказывается на состоянии молодого деревца. -
Через один год . Приступают к формированию первого яруса. Для этого выбирают три или четыре сильных и крепких побега, которые направлены в разные стороны. Их оставляют, остальные вырезают. Оставленные ветви укорачивают на треть или чуть больше половины. Центральный проводник тоже немного подрезают — оставляют 20 см годового прироста, остальное срезают. -
Через два года . Проводят формирование второго яруса. Делают это аналогично первому. Отбирают две, максимум три, крепкие веточки, растущие выше первого яруса на 25-30 см. Убирают все лишние ветви, волчки и повернутые внутрь побеги. Ветви первого яруса подрезают на треть или на половину. Это зависит от величины прироста. У центрального проводника срезают 35-40 см. -
Через три года после посадки . Формируют третий ярус на расстоянии 25-30 см от второго. Боковые ветви подрезают до 25 см, центральный проводник укорачивают на 50 см. Вырезают все лишние веточки, те, что растут неправильно, и волчки. На этом формирование ярусов заканчивается. -
Через четыре года . Начинают с подрезки центрального побега-проводника на 40-50 см. У дерева уже сформированы скелетные ветви, которые отклоняются от ствола под углом около 45˚. Их укорачивают на треть. Полностью вырезают неправильно растущие и лишние ветви. Через год или два полностью срезают центральный проводник.
Деревце считается сформированным, но это не означает, что подрезать его не надо. Ему показана регулярная санитарная обработка.
Чашеобразная схема
Слива с чашеобразной кроной компактна и больше похожа на кустарник, чем на деревце. Формирующую обработку проводят так.
- Отмерьте по стволу от уровня почвы 50-55 см.
- На этом уровне отберите четыре побега. В идеале они должны быть направлены в разные от ствола стороны под углом в 60˚. Если угол острый, примените отгибание ветви.
- Удалите лишнюю поросль.
- Основной побег-проводник полностью отрежьте.
Для формирования плодового деревца можно выбрать любую схему. Однако сорта, которые вырастают в большие деревья, например, плодоносящие на шпорцах, рекомендовано формировать по разрежено-ярусной схеме.
Когда и как правильно делать обрезку сливы
Для нормального развития культуры ей нужна неоднократная обрезка. Разберем, когда и как правильно проводить процедуру.
Весенняя подрезка
Проводится в период, когда дерево готово к активному сокодвижению, но этот процесс еще не начался. Это время наступает сразу после окончания заморозков и прихода первого стабильного тепла. Очень важно не упустить этот момент, иначе придется столкнуться с неприятными последствиями. Если процедуру провести слишком рано, концы обрезанных побегов долго не наполняются соками, становятся воротами для всевозможных инфекций.
Поздняя обработка тоже негативно влияет на деревце. Соки активно движутся и обильно изливаются через незатянутые ранки. Это ведет к длительной болезни, а иногда и гибели культуры. Сроки проведения обработки зависят от региона. В южных ее проводят раньше, в северных — позже.
- Внимательно осмотрите дерево. Вырежьте все подмерзшие, надломленные и с признаками заболевания ветви.
- Срежьте все растущие внутрь дерева веточки, удалите загущающие крону побеги.
- Прошлогодние приросты укоротите примерно на треть. На них в этом году слива будет плодоносить.
Обрезку-формировку молодого деревца мы подробно описали выше.
Летняя обработка
Летом выполняют санитарную подрезку. Убирают подмерзшие зимой и погибшие после этого веточки. Их не всегда можно заметить весной, но в летний период они очень заметны, потому что на них нет листьев и плодов. Помимо этого удаляют ветки с признаками инфекционного поражения. Их сразу же уносят и сжигают. Обязательно убирают вертикальные побеги. Их вырезают на кольцо или просто обламывают руками у основания.
Подрезка осенью
Осенняя обработка проводится для того, чтобы подготовить сливу к зиме. Делают это сразу после листопада: примерно в конце сентября или начале октября. Осенью затягивать с подрезкой нельзя — культуре необходимо успеть восстановиться до наступления холодов. Быстрорастущие и слишком длинные ветви укорачивают примерно на треть длины. Иначе они сломаются под тяжестью снега.
Вырезают надломленные и поврежденные веточки — они больше других подвержены подмораживанию и все равно погибнут. У старых экземпляров вырезают больные и сухие ветви. В южных регионах с длинной осенью можно формировать крону, поскольку времени на восстановление молодого деревца вполне достаточно. В остальных районах формирование лучше отложить до весенних месяцев.
Важный момент. Надо понимать, что подрезание надо проводить только в определенные сроки. Если их не соблюдать, сливе будет нанесен большой вред. Она будет болеть, плодоношение запоздает, плодов завяжется мало. В самых серьезных случаях деревце просто погибнет, не справившись с последствиями процедуры. Поэтому опытные садоводы советуют запомнить, что
Особенности ухода после процедуры
Обработка — серьезный стресс для сливы. Садоводу ей нужно помочь перенести его как можно легче. Чтобы защитить культуру от грибка, все срезы диаметром 10 мм и больше обрабатывают зеленкой или 1% медным купоросом. Только после этого их замазывают садовым варом или другим средством. После этого плодовые желательно подкормить. На одно дерево нужно взять три ведра воды, 10 ст. ложек суперфосфата и 7 ст. ложек хлористого или сернистого калия. После того как жидкость впитается, приствольное пространство мульчируют соломой или стружкой. Землю лучше немного взрыхлить, чтобы прикопать мульчу.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!