Обрезка крыжовника весной: правила и сроки проведения процедуры


Ягоды крыжовника любят за яркий аромат и необычный вкус. Кустарник не требует особого ухода, и его с удовольствием выращивают в садах и на дачах. Чтобы регулярно получать обильный урожай, нужно соблюдать несложные приемы агротехники. В частности, вовремя и правильно подрезать кустарник. Разберемся, как правильно обрезать крыжовник весной и почему это обязательно нужно делать.
Все о весенней обрезке крыжовника
Зачем она нужна
Сроки ее проведения
Инструменты для обрезки
Особенности строения ягодника
Правила подрезки
Инструкция по проведению обрезки
— Формирующей
— Омолаживающей
— Для запущенного кустарника
Чем подкормить после процедуры
Зачем нужна весенняя обрезка крыжовника
Если не подрезать кустик в течение двух-трех лет, он превратится в одну большую колючку. И это легко объяснимо. За год у него появляется 15-18 прикорневых побегов, которые очень быстро растут.
-
Увеличение урожайности . Высокая скорость роста приводит к быстрому загущению кроны. В таких условиях ягодам не хватает света, влаги и питания. Они плохо растут, вкус ухудшается, кожица становится жесткой. -
Формирование кроны . Правильно сформированный куст не только привлекательно выглядит, за ним проще ухаживать. Есть доступ ко всем веткам, упрощается полив, прополка и сбор урожая. -
Профилактика заболеваний и появления вредителей . В загущенной кроне активно размножается патогенная микрофлора, хорошо чувствуют себя насекомые-вредители. -
Омолаживающий эффект . Плодоносящие ветки стареют. После восьми лет они уже практически не плодоносят. От них надо своевременно избавляться.
Таким образом, грамотно и вовремя проведенная подрезка дает возможность сохранить урожайность куста, делает его сильным, устойчивым к инфекциям и нашествиям вредителей. Улучшается вид и вкус ягод: они крупные, ароматные и сладкие.
Сроки проведения процедуры
Весенняя подрезка обязательна. Ее проводят даже в том случае, если все необходимые мероприятия были проведены осенью. В этом случае весной убирают подмороженные, больные и погибшие веточки. Срезать все лишнее нужно до начала активного сокодвижения, тогда растение испытает минимальный стресс. Если затянуть с началом процедуры, активно восстанавливающийся после зимы кустарник получит значительные повреждения. Оправляться он будет долго, и урожай в этом году значительно уменьшится.
Инструменты для подрезки
Для работы нужно подготовить инструменты. Их потребуется всего два. Секатор подойдет для срезания тонких некрупных веточек.
Для веток толще трех сантиметров в диаметре используют сучкорез. У него длинные рукояти, которые работают как рычаг. С их помощью несложно «перекусить» даже достаточно толстые сучки. Неважно, расположены они в свободном доступе или в труднодоступных местах.
Инструменты должны быть хорошо заточены. Желательно выбирать качественные приспособления, которые не будут изгибаться и ломаться. Хорошо, если их рукоятки или накладки на них будут яркого цвета. Такое приспособление проще найти на участке.
Особенности строения куста
Взрослое растение вырастает до полутора метров. Такой же примерно диаметр у его кроны. Ее составляют прикорневые стебли и разновозрастные сучки. Погруженная в грунт часть стволика называется прикорневой шейкой. Ее высота — от 21 до 25 см, диаметр — порядка 10 см. Из расположенных под землей почек формируется прикорневая поросль. Она активно растет, и к середине лета уже вызревает. При этом меняет свой цвет на буровато-коричневый.
Если ее не удалить, на следующий год она дает ветки-отростки, которые уже к осенним холодам покроются достаточно толстым слоем коры. Их считают ветвями второго порядка. Образующиеся на них веточки становятся побегами третьего порядка и т.д.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru
Правила подрезки
Разберем основные правила, которые нужно строго соблюдать при подрезании ягодника.
- Перед началом обработки каждого кустика инструментарий обязательно дезинфицируют. Для этого протирают спиртом или опускают в крепкий раствор марганцовки.
- Тоненькие ветки убирают секатором, толстые — сучкорезом.
- Боковые побеги отсекают полностью, аналогично поступают с околокорневой порослью. Пеньков оставаться не должно.
- Чтобы укоротить побег, его срезают под углом 45˚ на 7-15 мм выше развернутой наружу почки.
- Срезы, особенно большого диаметра, замазывают садовым варом или другим подходящим средством.
- Срезанный материал сразу же уносят от посадок. Лучше всего убрать его с участка или сжечь.
Полезные инструкции для начинающих, как обрезать крыжовник весной
Различают несколько вариантов обрезки ягодного куста. Подходящий вариант выбирают исходя из целей обработки и возраста культуры. Разберем инструкции для начинающих по обрезке крыжовника весной в картинках.
Формирующая подрезка
Проводится поэтапно в течение нескольких лет. Кратко охарактеризуем каждый из них.
Первый год жизни
Впервые кустарник подрезают при пересадке на место. Важно не повредить плодовые почки. Срезы выполняются над ними под острым углом.
- Внимательно осмотрите саженец. Определите все слабые и нежизнеспособные веточки.
- Аккуратно их обрежьте. Пеньки не оставляйте.
- Оставшиеся ветви укоротите. Оставьте на каждой по три или четыре почки.
Второй год жизни
К осени кустик-двухлетка должен иметь три хорошо развитых двухлетних и три однолетних ветки. Чтобы этого добиться, его
- Выберите из прикорневой поросли не больше семи самых крепких и удачно расположенных веточек.
- Укоротите их до 30-35 см.
- Оставшиеся веточки обрежьте до длины 20 см.
- Полностью вырежьте всю молодую поросль и побеги длиной менее 20 см.
Кустик-трехлетка
В этом возрасте у крыжовника должно быть 12-18 хорошо развитых веток разного возраста.
- Вырежьте все нежизнеспособные и слабые веточки.
- Уберите горизонтальную поросль.
- Все оставшиеся ветви укоротите на 13-15 см от верхушки.
Четыре года и старше
С этого возраста ягодный кустарник считается взрослым и начинает плодоносить в полную силу. Несмотря на это он продолжает нуждаться в весенней формирующей подрезке.
Омолаживающая
- Обрежьте старые, больные, слабые и скрученные ветви. Оставьте самые сильные и жизнеспособные прикорневые стебли.
- Если куст очень старый, то есть ему десять и более лет, оставьте на нем только пять самых сильных веток.
- Внимательно осмотрите верхушки оставшихся веточек. Если они подсохшие или сломанные, обрежьте до первого здорового отростка.
Для запущенного куста
Если кустарник несколько лет не обрезали, он превращается в колючий шар. Исправить положение поможет грамотная подрезка. Важный момент.
- Проредите куст. Уберите загущающие крону старые, искривленные и больные прикорневые стебли, горизонтально растущую поросль.
- Оставьте пять-семь самых сильных вертикальных веточек.
- Осмотрите их верхушки. Срежьте засохшие или обломанные участки до первого здорового отростка.
Чем подкормить после подрезки
Даже если кустарник подрезали по всем правилам, он все равно получил повреждения и находится в стрессе. Чтобы помочь ему с ним справиться, проводят подкормку. Лучше всего использовать азотные соединения в виде минеральных комплексов или любой органики. Гранулы засыпают в неглубокую канавку, которую проводят по кругу на расстоянии 50-60 см от корневой шейки. На взрослое растение уходит 50-60 г препарата, на молодое — в два раза меньше. Гранулы присыпают землей. Органикой мульчируют прикорневой круг диаметром не меньше 1 м, мульчу укладывают слоем 1,5-2 см.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!