Болезни крыжовника с описанием и фотографиями: 9 названий и способы лечения

Рассказываем о самых распространенных болезнях крыжовника и о способах их лечения. Даем полезные советы по профилактике заболеваний.
Болезни крыжовника с описанием и фотографиями: 9 названий и способы лечения

Pixabay

Крыжовниковые кусты славятся своей неприхотливостью. Очень часто они растут почти без ухода и при этом дают обильные урожаи. Но надеяться, что так будет всегда, не стоит. Оставшийся без  должного ухода ягодник часто поражается болезнями и погибает. Мы собрали подборку болезней крыжовника с описанием, фотографиями и методикой лечения. Она поможет начинающему садоводу диагностировать заболевание и принять необходимые меры.  

Что нужно знать о заболеваниях крыжовника

Что их провоцирует
Распространенные болезни культуры
— Сферотека
— Антракноз
— Ржавчина
— Серая гниль
— Мозаика
— Мучнистая роса
— Краевой некроз
— Септориоз
— Аскохитозная пятнистость
Как избавиться от вредителей
Меры профилактики

Что провоцирует заболевания

Болезнь может появиться в любом саду. Однако чаще всего она поражает экземпляры со слабым иммунитетом. Причин его ослабления может быть множество. Мы перечислим те, что встречаются чаще всего.

  • Ошибки при посадке. Если кустики посадили ближе полутора метров друг от друга, они будут конкурировать за питательные вещества и освещение. При этом полноценно получать свет и питание они не будут. Кроме того, в загущенных посадках легче распространяются насекомые-вредители и патогенная микрофлора.
  • Ошибки при выборе места посадки. Крыжовник не переносит тень и залегающие близко к корневой системе грунтовые воды. Все это ослабляет растение.
  • Ошибки при уходе. Ягодник нуждается в периодической прополке, рыхлении и подкормке. Если он это не получает, вероятность заболеть намного выше. Причем недостаток питательных веществ и их избыток одинаково вредны для кустарника.
  • Поражение насекомыми-вредителями. Многие из них не только питаются соками ягодника, но и переносят патогенную микрофлору. Она поселяется на растении и активно на нем развивается.

Все эти факторы негативно влияют на развитие ягодника. Он становится слабым и не может защитить себя при атаке патогенной микрофлоры. В таких неблагоприятных условиях течение заболевания усиливается, и даже при адекватном лечении велик риск гибели кустарника. 

Pixabay

Заболевания ягодника и их лечение

Как известно, проще предупредить проблему, чем потом с ней бороться. Поэтому садоводу нужно взять за правило регулярно осматривать ягодные кусты. Если при осмотре обнаружились симптомы болезни, нужно немедленно ставить диагноз и начинать действовать. Чтобы это было проще сделать, предлагаем подборку болезней крыжовника с описанием, фотографиями и способами лечения. 

Перечислили самые распространенные болезни в коротком видео

Сферотека

Второе название — американская мучнистая роса. Начинается при поражении растения грибком рода сферотека. Первые симптомы появляются весной, после пробуждения перезимовавшего патогена. Листики, ветки, а позже и плоды покрываются белым налетом. Летом он становится буро-коричневым и жестким. Ягодки мельчают, их становится меньше. Их вкус тоже меняется: он становится слишком кислым и неприятным. Кустарник замедляет рост, плохо развивается, может погибнуть. 

Лучшими условиями для развития сферотеки считается теплая и очень влажная погода, перенасыщенная азотом почвосмесь и недостаток полива. Лечение начинают с удаления пораженных участков растения. Их аккуратно вырезают, стараясь, чтобы споры не попали на здоровые участки, затем уносят из сада и сжигают. Кустик обрабатывают фунгицидом типа «Топаз» или более экологичным биофунгицидом типа «Ампеломицина». Способ применения химических растворов и их дозировка указаны на упаковке. Можно дополнительно опудрить посадки зольным порошком.

ShutterStock

Антракноз

Еще одно заболевание грибковой природы. Первые симптомы обычно проявляются спустя месяц-два после начала активной вегетации. Сначала на листиках становятся заметны мелкие пятнышки красновато-бурого цвета. Позже они начинают вздуваться, меняют окрас на более темный и распространяются по большей части листовой пластинки. Листва сохнет и опадает. При этом расположенные на верхушках листочки почти всегда остаются не затронутыми патогеном. 

Зараженный кустик останавливается в росте, его урожайность уменьшается, вкус ягод портится. Благоприятными условиями для развития антракноза считается теплая и влажная погода. Лечение начинают с удаления и сжигания опавшей листвы. Аналогично поступают с оставшимися на кустике зараженными листьями. После этого проводят обработку фунгицидным препаратом. Хорошо помогает «Алирин Б», медный купорос и другие медьсодержащие средства.  

ShutterStock

Ржавчина

Различают две разновидности заболевания, обе поражают крыжовниковые насаждения. Бокальчатую ржавчину вызывает грибок, который поселяется на нижней части листовой пластинки. На ней появляются желтовато-ржавые мелкие наросты, по форме отдаленно напоминающие бокал. Столбчатая ржавчина тоже результат грибкового поражения, но уже от другой разновидности. Она появляется на верхней части листика в виде буро-желтых пятен-столбиков. В обоих случаях листва засыхает, опадают ягоды, прекращается развитие и рост зараженного растения.Для борьбы с патогеном используют препараты-фунгициды. Хорошо помогает «Цинеб», «Байлетон», бордоская жидкость.

Эффективны и народные средства. Готовят раствор из 5 л воды, 2 ст. ложек пищевой соды и 70-100 г мыльной стружки. Этой смесью обильно опрыскивают кусты. «Работает» и чесночный настой. Две головки чеснока измельчают, заливают 5 литрами воды и настаивают три дня. После этого процеживают, разводят чистой водой в пропорции 1:1, обрабатывают зараженные посадки. 

ShutterStock

Серая гниль

Еще одна грибковая инфекция. Проявляется в виде серого налета на ягодах крыжовника и на нижней части листовой пластины. Зараженные ягодки гниют и опадают. Если не принимать никаких мер, заражение переходит на побеги, они гниют и засыхают. Начинают лечение с удаления и уничтожения всех пораженных ягод, листьев, фрагментов веток. Их аккуратно срезают, уносят и сжигают.

Для уничтожения возбудителя используют фунгицидные средства. Это может быть «Ампеломецин» или «Триходермин».

Схема лечения и дозировки указаны на упаковках средств. Их можно использовать и для профилактики, но в меньших дозах. За сезон проводят от трех до пяти профилактических обработок с интервалом между ними в 8-10 дней. 

ShutterStock

Мозаика

Болезнь вирусной этимологии. Симптоматика очень яркая. На листовых пластинах появляются бледно-зеленые, а потом желтые пятнышки. Они располагаются вдоль прожилок, образуют затейливые «узоры», похожие на мозаичные. Отсюда и название заболевания. С его развитием пораженная листва высыхает. Новые листики мельчают, растут сморщенными. Кустик замедляет свое развитие, сбрасывает ягоды, позже погибает.

К сожалению, лечения против вирусной мозаики нет. Заболевшие растения только выкорчевывают. Важно не оставить в земле ни одного зараженного фрагмента. Растительный материал уносят подальше от сада и сжигают. Почвосмесь обрабатывают любым антисептическими средством. В целях профилактики весь посадочный материал также обрабатывают антисептиком, проводят подкормки с марганцем, цинком и бором, опрыскивают посадки бордоской смесью. 

ShutterStock

Мучнистая роса

Ее вызывают грибки отряда эризифовых. В начальной стадии болезнь проявляется в виде белого, похожего на плесень налета, который покрывает побеги, листики и ягоды. Позже он становится жестким, и меняет расцветку на буро-коричневый. Мучнистая роса заразна, распространяется очень быстро, особенно в условиях жары и повышенной влажности. Причем может заразить не только крыжовниковые кусты, но и другие культуры.

Если поражены небольшие участки, можно обойтись их удалением. Никаких других мер принимать не нужно. Но так бывает крайне редко. Чаще всего заражение замечают на более поздних стадиях. Тогда убирают больные фрагменты и сжигают их. После этого проводят обработку фунгицидом. Подойдет «Топаз», «Байлетон», «Скор» и другие. Эффективны биофунгициды «Фундазол», «Фитоспорин М», т.п.

ShutterStock

Краевой некроз листовых пластинок

Возбудитель некроза — сумчатый гриб. Первые симптомы заражения появляются уже через 20-30 дней после появления листьев. Краешки листовой пластины высыхают, становятся пепельно-серого цвета. От здоровой ткани пораженную отделяет полоса бурого цвета. Без лечения высыхает и опадает почти вся листва. Лечение начинают с удаления и уничтожения всех пораженных фрагментов. После этого обрабатывают кустик раствором медного купороса и проводят подкормку калийной солью. 

ShutterStock

Септориоз

Болезнь вызывает грибок септория. Особенно он активен в загущенных посадках при условии высокой влажности и тепла. Симптомами поражения становятся коричневые пятна, которые со временем могут частично светлеть. Растение останавливается в росте, плохо плодоносит. Чтобы уничтожить грибок, убирают все зараженные фрагменты и уничтожают их. Затем обрабатывают кустарник бордоской жидкостью или «Алирином Б» три-пять раз с интервалом в неделю. 

ShutterStock

Аскохитозная пятнистость

Листовые пластинки при этой болезни покрываются белыми или светло-серыми пятнышками. В некоторых из них позже появляются темные вкрапления. Возбудитель болезни — патогенный грибок. Лучше всего он развивается во влажных теплых местах. Поэтому особенно «любит» загущенные посадки. Развитие заболевания приводит к высыханию и преждевременному опаданию листвы, угнетению роста растения. Схема лечения включает удаление участков заражения, кратную обработку бордоской жидкостью или любым фунгицидом. 

ShutterStock

Чем обработать крыжовник, чтобы избавиться от вредителей

Насекомые-вредители переносят большинство тяжелых заболеваний растений. Поэтому с ними обязательно нужно бороться. Перечислим основные виды паразитов и способы борьбы с ними.

  • От тли. Это мелкие нелетающие насекомые бледно-зеленого цвета. Поселяются большой колонией, высасывают растительные соки. При поражении кустика все зараженные участки вырезают и сжигают. Проводят обработку инсектицидом типа «Актеллика» или «Карбофоса».
  • Галлица. Это небольшие бабочки, откладывают яйца на растение. Из них выходят личинки, которые съедают растительные ткани. Причем делают они это очень быстро. Разберем, что делать, если у крыжовника съедены все листья. Поможет обработка инсектицидами: «Искра М», «Кинмикс», «Фуфанон»,  т.п. 

  • Паутинный и почковый клещи. Это переносчики патогенных вирусов, поражают почки и другие части культуры. Признаки поражения — тонкая белесая паутинка, опутывающая листики и побеги, и неестественно раздутые почки. Для уничтожения используют инсектоакарициды типа «Оберон», «Клещевит» или акарициды «Битоксибациллин», «Омайт». Поможет двойная обработка коллоидной серой. Первая — на фазе бутонизации, вторая — после цветения. 
  • Листовертка. Это мелкая бабочка, откладывающая яйца на крыжовнике. Их них выходят гусеницы, которые быстро объедают листья растения. Уничтожают их инсектицидами типа «Карбофоса», «Актеллика», т.п.

Надо помнить, что применение инсектицидов и акарицидов разрешено не всегда. Только на определенных фазах развития культуры. Чаще всего до цветения и после сбора урожая. 

Pixabay

Меры профилактики

Грамотно и вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут защитить крыжовниковые посадки от заражения. Мы составили примерный перечень таких мероприятий по срокам их проведения. 

  • Ранней весной, когда только сошел снег, посадки поливают кипятком. Можно использовать для этого розовый раствор марганцовки. Кипяток льют на кустик сверху, с высоты не меньше 40 см. Это не приносит вреда еще не проснувшемуся растению, но убивает перезимовавшие личинки и патогены. 
  • Если под кустарником сохранились опавшие осенью листья, их собирают и сжигают.
  • На фазе бутонизации и повторно при цветении проводят профилактическое опрыскивание медным или железным купоросом. Можно использовать бордоскую жидкость. Для защиты от вредителей обрабатывают инсектицидами «Кинмикс» , «Актеллик» и подобными.
  • Осенью обязательно выпалывают все сорняки, обрезают засохшие побеги и убирают опавшую листву. Все это — хорошие укрытия для патогенов и насекомых-вредителей.  
  • Грунт вокруг кустарника и сам крыжовник обильно обрабатывают «Нитрофеном». Средняя доза: 200 г порошка на 10-литровое ведро воды. 
  • Перед зимовкой проводят влагозарядный полив. Это поможет растению нормально перезимовать. Для этого вкруг стволика выкапывают неглубокую канавку и заливают 28-30 литров воды. После того как жидкость впитается, канавку закапывают, приствольное пространство мульчируют торфом. Высота мульчи — не менее 5 см. 
Pixabay

Чтобы не тратить на борьбу с заболеваниями много времени и сил, опытные агрономы советуют высаживать только районированные сорта. Они чаще всего генетически устойчивы к типичным для региона болезням. 

Рекомендуем