От болезней и вредителей: обработка сада осенью
С уборкой урожая работы в саду и на даче не заканчиваются. Нужно подготовить многолетники к зиме, а самое главное — защитить их от заболеваний и насекомых-вредителей. В этом помогает своевременная обработка сада от вредителей и болезней осенью. Разберемся, какой препарат выбрать для опрыскивания и как правильно провести процедуру.
Будьте осторожны при применении средств, используйте их по инструкции, берегите средства от детей и животных и не храните в свободном доступе.
Чем обработать сад осенью? Рассказали в видео
Все об осенней обработке от заболеваний и вредителей
Почему она необходима
Сроки проведения процедуры
Какие выбрать препараты
— Народные средства
— Биопрепараты
— Химикаты
Как подготовить участок
Как обработать сад
Как продезинфицировать теплицу
Работы на огороде
Почему необходима осенняя обработка
С приходом осени патогенные микроорганизмы и насекомые-вредители начинают готовиться к зимовке. Чтобы сохранить свою популяцию, паразиты откладывают яйца в наиболее подходящих для ее выживания местах: под опавшие листья, в трещины на коре деревьев, под кучи из растительных остатков. Если этому не помешать, все враги сада отлично перезимуют, с приходом первого тепла активизируются и начнут «осваивать» территории. В таком случае весной появится множество проблем.
Чтобы этого не случилось, осенью необходимо провести целый комплекс мероприятий. Он не ограничивается опрыскиванием кустарников и деревьев различными препаратами. Нужно очистить почву, перекопать и обработать ее, продезинфицировать теплицу и многое другое. Особенно важно провести эти процедуры, если на участке есть зараженные или переболевшие растения, а летом было замечено присутствие насекомых-вредителей.
Сроки проведения процедуры
Время проведения обработки сада осенью зависит от климата и погодных условий. Есть два варианта выбора сроков проведения процедуры. В первом случае ее проводят до листопада. В этом есть определенный смысл. Обработанная листва обеззаражена, и ее смело можно закладывать в качестве компоста или утеплителя для других посадок. Она даже может быть источником полезного железа, если для опрыскивания использовали железный купорос.
Однако если на деревьях явные следы поражения или применялись медьсодержащие препараты, такой способ применять нельзя. Кроме того, теплой осенью мульчировать опавшей листвой приствольное пространство рискованно. Насекомые успеют повторно отложить яйца или грызуны построят из листьев укрытие для зимовки.
Чем осенью обработать огород и сад
Выбор средств зависит от наличия или отсутствия проблем с вредителями и заболеваниями, проявившимися в летний сезон. Если таких нет, достаточно профилактических препаратов, при наличии определенных поражений подбирают адекватное лечение. Разберем, чем опрыскивают посадки перед зимой.
Народные средства
Настойка из ромашки
Особенно хороша как профилактика от гусениц и сосущих. Для ее приготовления 100 г сухого сырья заливают литром кипятка, настаивают 8-10 часов. Процеженную жидкость разводят в соотношении 1:3, обильно опрыскивают посадки.
Хвойный экстракт
Отпугивает вредителей, особенно действенен против огневки и паутинного клеща. Готовят его из 100 г хвои и литра кипятка. Их перемешивают, оставляют настаиваться на 8-10 часов. После этого процеживают, разводят в соотношении 1:10, обрабатывают насаждения.
Зольный настой
Средство защищает от вредителей и патогенов, лучше всего «работает» против фитофтороза и тли, является удобрением. Для приготовления настоя половину литра зольного порошка растворяют в ведре воды, доводят до кипения, оставляют на сутки настаиваться. Затем хорошо размешивают и обрабатывают посадки.
Биопрепараты
Их особенность в том, что активное вещество получают из природных источников или синтезируют путем биотехнологий. Они полностью безвредны для окружающей среды, не вызывают привыкания и при этом эффективно защищают культурные растения от патогенов и вредителей. Приведем перечень средств, которые используют для осенней обработки.
«Битоксибациллин»
Инсектицид биологического типа, особенно активен против сосущих и личинок насекомых.
«Фитоспорин»
Биофунгицид, защищает от бактериальных и грибковых инфекций.
«Трихоцин»
Биофунгицид для почвы.
«Споробактерин»
Биофунгицид для защиты растений от грибковых и бактериальных поражений.
Важный момент.
Химикаты
Для профилактических обработок используют
Они лучше других защищают посадки от болезней и насекомых-вредителей. Для опрыскивания готовят раствор из 200-300 г железного купороса и 10 л воды. Такие пропорции выбирают для профилактики. Если посадки заражены, дозу гранул увеличивают до 500 г.
Медный купорос растворяют в воде в других дозах: 300 г на 10 литров. Надо знать, что оба вида купороса плохо растворимы. Поэтому их сначала заливают литром теплой воды, растворяют, процеживают. Затем смесь разводят до нужного объема.
Эффективно работает бордоская жидкость. Это смесь извести и медного купороса. Ее можно купить или приготовить самостоятельно.
Для приготовления 3% раствора берут 300 г купороса и 400 г извести. Их по отдельности растворяют в 5 л воды, затем соединяют оба раствора. Купорос тонкой струйкой вливают в известь. 3% бордоску используют для опрыскивания переболевших или больных растений. Для профилактики применяют 1% смесь. Ее готовят аналогично, только дозу химикатов уменьшают в три раза.
Еще одно эффективное средство —
Важный момент. Его можно применять только после опадения листвы. Дозировка зависит от назначения средства. Для профилактики берут 300 г мочевины на 10 л воды, для пораженных или переболевших — 500-700 г. Препарат чаще всего используют вместе с железным купоросом. Самый эффективный рецепт: по 300-500 г купороса и мочевины на 10 л воды. Туда же добавляют 20 г лимонной кислоты и мыльную стружку.
Если в течение сезона растения были поражены насекомыми-вредителями, проводят профилактическое опрыскивание любым инсектицидом широкого действия: «ИнтаВир», «Фуфанон», «Командор», «Искра», т.п.
Делают это только после листопада, после того, как будут собраны и сожжены опавшие листья. Бывает, что необходимо начать борьбу с вредителями раньше. Это нежелательно, но можно после того, как урожай будет собран, а розы или другие цветущие кустарники отцветут.
Как подготовить участок к обработке
Начинают подготовку к зиме с тщательной уборки. Выгребают опавшую листву, убирают падалицу и другие растительные остатки. С деревьев и кустарников срезают засохшие ветки, старую кору, не вызревшие плоды. Обязательно выпалывают сорняки. Весь растительный материал уносят с участка и сжигают. Закладывать его в компост или укладывать в качестве мульчи можно, но только в том случае, когда они не заражены патогенами или яйцами вредителей. Если такой уверенности нет, лучше их уничтожить. Закапывать отходы в землю не рекомендуется. В этом случае личинки и патогены прекрасно перезимуют, а весной выйдут на поверхность.
Как обработать сад
Проводят все процедуры в теплый сухой день. Сначала перекапывают почвосмесь в приствольном пространстве. Слишком углубляться не нужно, достаточно перекопки на 10-15 см в глубину. Радиус приствольного круга для молодых деревьев и кустарников — 70 см, для взрослых экземпляров — 1,7-2 м. Если почвогрунт под деревьями легкий, копать не нужно. Его достаточно прорыхлить. При необходимости вносят удобрения. Пространство между плодовыми желательно тоже перекопать, но уже глубже — на 15-20 см в глубину.
Стволы тщательно зачищают от лишайников и мха, все трещины и сколы замазывают садовым варом или аналогичным препаратом. Иногда используют самодельную замазку, приготовленную из навоза и рубленой соломы. Ее же наносят на стволики молодых деревьев. Это защищает их от зимнего растрескивания на морозе. Затем желательно побелить стволы кустарников и деревьев. Для этого выбирают известь или покупную смесь с медным купоросом.
Опрыскивание проводят утром в солнечный день. Для работы берут только свежеприготовленный раствор. Обязательно надевают защитную одежду и респиратор. Лучше всего работать с ранцевым распылителем, который создает плотное облако взвеси.
Но если его нет, подойдет любое приспособление. Посадки в саду обильно опрыскивают. Захватывают ствол, ветки, даже самые маленькие, и приствольное пространство.
Обработка теплицы осенью
Теплицу, если она есть на участке, тоже нужно подготовить к зиме. Прежде всего, полностью убрать все растительные остатки. Вынести их и сжечь или увезти на свалку. Сооружение из поликарбоната моют и дезинфицируют любым антисептиком. Им опрыскивают стенки из пульверизатора. Стеклянные постройки промывают горячей водой с хозяйственным мылом или розовым раствором перманганата калия. Деревянные опоры промазывают гашеной известью.
Земля тоже нуждается в дезинфекции. Чтобы обработать одновременно теплицу и почву, применяют серные шашки. Делают это строго по инструкции, после обработки хорошо проветривают сооружение. Если это невозможно, лучше всего заменить верхний слой грунта новым. Или пролить почвосмесь в теплице кипятком или марганцовкой и накрыть полиэтиленом. Можно выбрать в качестве антисептика хлорку или формалин. Но каждый год делать это нельзя.
Как обработать огород
Осенью обработка земли в огороде заключается в перекопке, удобрении, если нужно, и дезинфекции. Начинают с уборки растительных остатков и сорняков с грядок. Весь собранный материал вывозят и сжигают. После этого вносят удобрения: любые подходящие минеральные комплексы или органику. Для огородов, где постоянно выращивают культуры, делают это ежегодно. Для земли, которая используется не каждый год, используют подкормку раз в три-четыре года.
По мере необходимости вносят и другие добавки, улучшающие структуру почвы: торф, песок, перепревший компост, т.п. Потом перекапывают почвосмесь. Можно поступить иначе и посеять сидераты. Когда зеленая масса нарастет, их подрезают и заделывают в грунт или оставляют на поверхности. Если растения на участке болели, дополнительно обрабатывают почвогрунт «Триходермином», «Трихоцином» и подобными им препаратами. Иногда используют хлорную известь и медный купорос. Их вносят под перекопку. Для дезинфекции почвогрунта в качестве сидерата сеют горчицу. Содержащиеся в ней эфирные масла обеззараживают землю.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!