Что сделать в теплице осенью? 6 обязательных шагов по подготовке к зиме

Рассказываем, почему нужно готовить теплицу к зиме и как правильно это сделать. Предлагаем простой алгоритм предзимней обработки тепличного укрытия.
Что сделать в теплице осенью? 6 обязательных шагов по подготовке к зиме

ShutterStock/Fotodom.ru

Огородники с особым трепетом относятся к тепличному укрытию — оно защищает посадки от погодных катаклизмов, дает возможность выращивать хорошие урожаи даже в самых холодных регионах страны. Ошибкой было бы думать, что постройка не нуждается в уходе. Если ей не заниматься, она быстро превратится из укрытия в рассадник болезней и насекомых-вредителей. Подробно разберем, что нужно сделать осенью в теплице. 

Все о подготовке теплицы к зиме

Почему это нужно делать
Алгоритм проведения процедуры
— Выносим все лишнее
— Демонтируем вспомогательные системы, проводим ремонт
— Моем сооружение
— Дезинфицируем каркас и покрытие
— Обеззараживаем почвосмесь
— Готовим почву к новым посадкам
Особенности работы с разными типами теплиц
— Из поликарбоната
— Пленочные
— Из стекла

Зачем обрабатывать теплицу после сбора урожая

За лето стенки укрытия запылились, покрылись грязью. Все это необходимо смыть, иначе посадки следующего года будут испытывать недостаток света. Это важная, но не основная причина обработки теплицы. Внутри замкнутой системы, а именно такой она является, создается определенный микроклимат и накапливается микрофлора. Далеко не вся она полезная или хотя бы нейтральная. Почти наверняка присутствуют и патогенные микроорганизмы, которые могут пока и не проявить себя.

Помимо этого внутри укрытия могут жить насекомые-вредители. В осенние месяцы они ведут активную подготовку к зиме — выводят потомство, укрывают в земле или на растительных остатках личинки, прячутся в них сами. С приходом весны перезимовавшие вредители и возбудители заболеваний атакуют новые посадки в укрытии. Это неизбежно, если огородник не стал готовить постройку к зимовке. 

Pixabay

Простой алгоритм подготовки теплицы к зиме 

Правильно подготовить тепличное укрытие к зиме несложно. Чтоб ничего не забыть, мы составили пошаговый алгоритм действий, как и чем обработать теплицу осенью, чтобы подготовить ее к зимовке.

1. Выносим все лишнее

Патогенная микрофлора и насекомые вредители предпочитают селиться на органике. Поэтому сразу после сбора урожая нужно тщательно очистить постройку от всех растительных остатков. Для этого с корнем выкапывают или выдергивают все отплодоносившие растения, вырывают сорняки. Корневище нужно тоже полностью удалить. Помимо этого собирают всю органическую мульчу типа соломы, опилок или сена, которая накрывала посадки. Весь собранный материал нужно вынести из постройки, унести за участок и сжечь. Не рекомендуется закладывать его в компостную кучу

2. Демонтируем вспомогательные системы, ремонтируем испортившиеся элементы

Освободившееся помещение надо внимательно осмотреть. Если есть какие-то элементы, требующие ремонта, сейчас самое время их отремонтировать. Например, зачистить и обработать антикоррозийным покрытием металлические детали, т.п. После этого вынимают и выносят все ограничители грядок, кустодержатели, опоры, т.п. Системы полива промывают, просушивают и демонтируют, частично или полностью. В «умных теплицах» снимают датчики, системы обогрева, возможно, и электропроводку. Перепады температур и влажности в зимний период могут испортить недешевую технику. 

ShutterStock/Fotodom.ru

3. Моем каркас и покрытие 

Начинают с помывки постройки изнутри. Для начала берут веник и аккуратно сметают все накопившиеся загрязнения. После этого готовят моющий раствор. Приведем несколько вариантов таких средств. 

  • Содовый раствор из 2 ст. ложек, растворенных в ведре воды.
  • Мыльный раствор. Его готовят из измельченного куска хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды. 
  • Мыльно-уксусная смесь. На ведро воды берут 100 г измельченного хозяйственного или дегтярного мыла и 1ч. ложку уксусной эссенции. 
  • Горчичный раствор, приготовленный из 2 ст. ложек порошка горчицы и ведра воды. 

Подготовленный раствор обильно наносят на стенки и потолок. Удобно делать это мягкой тряпкой или губкой. Для потолка можно взять швабру. После этого нужно дать средству некоторое время, чтобы оно разъело загрязнения. Поэтому выходят из теплички, закрывают за собой двери и оставляют ее в таком виде на 15-25 минут. Затем смывают моющий препарат, хорошо промывают чистой водой все поверхности. Аналогично промывают все вынесенные из помещения детали: ограничители гряд, колышки, т.д. Их моют и оставляют до полной просушки на солнце. 

Снаружи постройку можно мыть менее тщательно. Достаточно только смыть грязь. Для этого можно использовать шланг с хорошим напором. Тогда струя воды легко смоет все загрязнения. Можно обдать тепличку из шланга, затем нанести любой мыльный раствор и хорошо его смыть. Если шланга нет, моют мягкой тряпкой или губкой, ополаскивают стенки и крышу из ведра. 

ShutterStock/Fotodom.ru

4. Выбираем, чем обработать теплицу осенью от болезней и проводим дезинфекцию

Дезинфекция поверхностей с использованием сильных химикатов нужна не всегда. Она необходима, если в течение лета были случаи заболеваний или поражения культур вредителями. В остальных случаях достаточно тщательной помывки. Для дезинфекции используют разные средства, разберем самые эффективные варианты. 

Хлорная известь

Работает против патогенной микрофлоры. Рабочий раствор готовят из 400 г препарата и 10 л воды. Оставляют на несколько часов для настаивания, процеживают и обильно опрыскивают все поверхности из пульверизатора. После этого двери постройки плотно закрывают и оставляют ее на два-три дня, потом тщательно проветривают. 

Медный купорос

Работает против возбудителей большинства заболеваний. Если растения болели, рабочий раствор готовят из расчета 150 г кристаллов на 10 л воды, в профилактических целях препарата берут меньше — 80 г. Жидкость хорошо размешивают и обильно опрыскивают ею помещение. Важный момент. Использовать медьсодержащие препараты ежегодно нельзя — они накапливаются в почве

Серная шашка

Пожалуй, самое эффективное средство. Ею окуривают постройку изнутри, одновременно уничтожая и вредителей, и патогенную микрофлору. Использовать шашку нужно только по инструкции, поскольку выделяющийся в процессе окуривания дым токсичен и может быть смертельно опасен для человека. Изделие поджигают, быстро выходят из помещения и плотно закрывают двери. Через 4-5 дней укрытие тщательно проветривают. 

Шашку не рекомендуют использовать в постройках с неокрашенным металлическим каркасом, потому что металл начнет окисляться. В таких случаях необработанные металлические детали перед серной обработкой смазывают солидолом, это защищает их от коррозии. В конструкциях из поликарбоната шашку применяют с осторожностью, поскольку пластик может помутнеть. Важный момент. Серные пары убивают всю микрофлору, включая и полезную. Для ее восстановления почвосмесь проливают раствором «Фитоспорина», «Азотофита», «Байкала». 

ShutterStock/Fotodom.ru

5. Обеззараживаем землю в укрытии

Тепличный грунт нуждается в специальной обработке. Его слой относительно невелик, в результате интенсивного использования быстро накапливаются остатки химикатов, удобрений, патогенная микрофлора, поселяются вредители. Поэтому специалисты рекомендуют раз в три-четыре года полностью заменять субстрат. Это нормально для укрытий, которые стоят на фундаменте. 

Для остальных нормой будет замена верхнего слоя почвы высотой 15-20 см. Его аккуратно снимают и выносят, засыпают свежий субстрат. Его лучше всего приготовить самостоятельно из взятых в равных пропорциях перегноя или компоста, песка и торфа. В смесь добавляют зольный порошок, по 200 г/кв. м. Если замена невозможна или ее еще рано делать проводят дезинфекцию и дезинсекцию почвогрунта. Сначала его перекапывают глубиной на штык лопаты. При этом комья не разбивают и поверхность не разравнивают — так обработка будет эффективнее. 

После этого обрабатывают почвосмесь подходящим биологическим или химическим препаратом. Выбрать, чем обработать осенью землю в теплице, несложно. Если в течение сезона не было проблем с заболеваниями и вредителями, достаточно профилактической обработки биопрепаратами типа «Бактофит», «Байкал», «Триходермин». Для лучшего эффекта их используют дважды с перерывом 10-14 суток. После болезней обрабатывают грунт химпрепаратами общего действия типа «Квадрис», «Оксихом», «Браво», т.п. или используют средства против конкретных заболеваний. Отлично «работает» серная шашка. Ее применение обеззараживает сразу и конструкцию, и почвосмесь. 

Если нужно, почву в теплице осенью обрабатывают и от насекомых-вредителей. Для этого выбирают специализированные препараты. 

  • Белокрылка — «Актеллик», «Фитоверм», «Конфидор».
  • Нематода — «Немагон», «Хлорпикрин», «Карбатион». Перед их внесением почвосмесь проливают кипятком. 
  • Тля — «Искра», «Кинмикс», «Каратэ».
  • Проволочник, медведка, хрущ, они же личинки майского жука — «Землин», «Медветокс», «Рофатокс». 
  • Паутинный клещ — «Вермитек», «Актофит», «Фитоверм». 

Способ применения есть на упаковке. Для хорошего результата нужно строго соблюдать дозировку и обрабатывать не только почвогрунт, но и элементы тепличной конструкции. Важный момент. После применения любых химпрепаратов нужно обработать субстрат биопрепаратами, чтобы восстановить полезную микрофлору  

ShutterStock/Fotodom.ru

6. Готовим почвосмесь к новым посадкам

Подготовить субстрат к новым посадкам можно разными способами. Одним из самых простых, но эффективных считается посев сидератов. Они не только обогащают почвосмесь, но и улучшают ее структуру, делают более легкой и воздухопроницаемой. Сеют сидеративные культуры в конце сентября или в самом начале октября. Это оптимальные сроки, но если выдержать их не получилось, проводят предзимний посев уже в ноябре. Лучше всего сеять фацелию, рожь, вику, люцерну или белую горчицу. 

Сеют густо, заделывают семена на небольшую глубину. После посева часто поливают, чтобы получить быстрые всходы. Оптимально несколько раз полить «Фитоспорином». В конце осени проверяют состояние сидератов. Если они уже достаточно высокие и готовы к формированию семенных коробочек, их срезают и оставляют на земле до весны. Невысокую траву не трогают. Ранней весной перекапывают почвогрунт вместе с зеленой массой. 

Если не хочется возиться с сидератами, вносят удобрение под перекопку. Лучше всего использовать органику. Подойдет перегной или компост из расчета ведро массы на кв. м. Удобрение равномерно распределяют по поверхности, потом перекапывают вместе с грунтом. Можно внести любой подходящий минеральный комплекс с пометкой «осенний», например, «Фертика осень», «Гуми-Оми осенний», т.п.

Pixabay

Особенности подготовки к зиме теплиц разных видов

Подготовка к зимовке тепличных укрытий разных типов проводится по общему алгоритму, однако есть и некоторые различия. Разберем их подробнее.

Поликарбонатные

Осенью проводят обработку теплицы из поликарбоната по приведенной выше схеме. В процессе очистки важно помнить о том, что пластик легко поцарапать, после чего он может утратить прозрачность. Поэтому для мытья используют только мягкие тряпки или губки, применение абразивов в любом виде запрещено. Очищенную постройку желательно укрепить. Особенно это актуально, если нет возможности или желания счищать с нее зимой снег. Поликарбонат может не выдержать снеговой нагрузки. Поэтому внутри укрытия ставят подпорки в форме буквы Т. Верхняя часть должна упираться в скат, чтобы его поддерживать. Некоторые дачники снимают поликарбонатные листы на зиму, а весной ставят их на место. Но это достаточно хлопотно. 

Пленочные

Пленка, даже самая плотная, не перенесет зимние холода, особенно в местностях, где сильные морозы. Поэтому после мытья и дезинфекции укрытие тщательно просушивают, после чего аккуратно открепляют и собирают пленку. Если она плохо просохла, ее досушивают, сворачивают и убирают. Весной пластик снова закрепляют на каркасе. 

Pixabay

Стеклянные

Стеклянные сооружения не нуждаются в специальной подготовке к зимовке. Им достаточно мытья и дезинфекции. Единственное дополнительное мероприятие — герметизация щелей в рамах, если они есть. 

Рекомендуем