Зимняя теплица: виды и инструкция по строительству своими руками

Рассказываем о зимних теплицах и их разновидностях. Предлагаем поэтапную инструкцию по самостоятельному возведению капитальной постройки.
Зимняя теплица: виды и инструкция по строительству своими руками

ShutterStock

Не все огородники готовы отказаться от выращивания овощей вне сезона, поэтому переносят свои грядки в тепличные укрытия. Но не каждый парник холодной зимой сможет сохранить комфортный для растений микроклимат. Разберемся, какой должна быть зимняя теплица и как построить ее своими руками

Все о зимних теплицах

Разновидности конструкции
— Теплица-термос
— Пристенная
— Арочная
— Скатная
Требования к капитальным теплицам
— Теплоизоляция
— Отопление
— Освещение
— Полив, увлажнение воздуха и вентиляция
Поэтапная инструкция
— Выбор места и проекта
— Подготовка фундамента
— Монтаж каркаса
— Кладка
— Остекление
— Финишные работы

Разновидности капитальных конструкций

Нельзя путать летний и зимний вариант теплицы. В первом случае это легкая постройка, предназначенная для укрытия растений от непогоды и кратковременных заморозков. Во втором — капитальные строения на фундаменте с хорошей теплоизоляцией. Внутри создается и поддерживается комфортный для растений микроклимат. Для этого проводят отопление, вентиляцию и освещение. Существует множество видов капитальных конструкций. Кратко охарактеризуем самые востребованные из них.

Теплица-термос

Ее еще называют заглубленной. Главное конструктивное отличие — размещение основной части под землей. Это дает возможность поддерживать комфортный микроклимат с минимальными затратами. Для ее строительства выкапывают котлован, где размещают основную часть конструкции. Теплица-термос очень востребована огородниками, поскольку дает возможность выращивания овощей зимой даже в Сибири и северных регионах

Пристенная

Одна из стен — общая с домом. Получается пристройка, в которую можно выходить из жилых помещений. Общая стена дает дополнительное тепло, близость к дому упрощает проведение отопления. Форма конструкции может быть любой. Каркас изготавливают из дерева или металла, обшивают поликарбонатом или стеклом. В зависимости от этого подбирают тип фундамента. Пристенные системы удобны и практичны, кроме того позволяют сэкономить место на придомовой территории. 

ShutterStock

Арочная

Отдельно стоящая постройка с арочной крышей. Конструкционные особенности делают ее устойчивой к сильным порывам ветра, она достаточно хорошо переносит снежные нагрузки. Форма арки способствует скатыванию снежной массы, но после оттепелей начинает намерзать корка льда, препятствующая естественному сходу снега. Если стойки плохо укреплены или зима очень снежная, есть риск обрушения. Поэтому желательно очищать крышу от снега. Для монтажа своими руками чаще выбирают готовые системы от проверенных брендов. 

ShutterStock

Скатная

Отдельно стоящая постройка со скатной крышей, которая может быть одно- или двускатной. Для зимнего укрытия больше подходит двускатный вариант. По сравнению с арочной системой его легче монтировать, он более прочный. Для обшивки можно использовать поликарбонат или стекло. Снеговая нагрузка распределяется равномерно, что снижает риск обрушения. Двускатная крыша обеспечивает оптимальное освещение и дает возможность выращивать высокие культуры. 

Ниже подборка перечисленных вариантов зимних теплиц с фото. 

Требования к зимним теплицам с отоплением

В отличие от летних парников капитальные теплицы должны обеспечивать растениям комфортный микроклимат в условиях низких уличных температур и короткого светового дня. Разберем, какие системы нужно оборудовать, чтобы выполнить эту задачу. 

Теплоизоляция

Чтобы свести к минимуму теплопотери, постройку обязательно утепляют. При возведении сооружения используют «теплые» стройматериалы: пенобетон, теплоблоки, дерево. Для утепления выбирают качественные изоляторы: пеноплекс, пенопласт, т.п. Прозрачную часть собирают из двух-трех слоев стекла. Между ними оставляют заполненные воздухом промежутки в 0,1-0,4 см. Это улучшает теплоизоляцию. Вместо стекла можно сделать зимнюю теплицу из поликарбоната. Толстые листы кладут в один слой, тонкие, чья толщина не больше 0,6 см, монтируют в два слоя. Все щели и стыки обязательно герметизируют. 

Unsplash

Отопление

Даже самого эффективного утепления будет недостаточно для поддержания нормальной для растений температуры. Внутри сооружения монтируют отопление. Оно может быть разным: электрическим, печным или водяным. Если есть возможность, проводят трубопровод из дома или устанавливают автономное отопление. Это может быть печка, небольшой электрический, твердотопливный или газовый котел. Выбор зависит от региона и от площади постройки. К примеру, для небольшого укрытия площадью 20 кв. метров и меньше, достаточно печки. Можно отопить такое пространство биотопливом. Суть метода в том, что под слой плодородного субстрата закладывается биотопливо. В процессе разложения оно выделяет тепло и греет помещение.  

Для более просторных построек выбирают водяной или электрический обогрев. В первом случае трубы, по которым циркулирует теплоноситель, укладывают прямо в грунт, или есть еще способ — их крепят на стены. Во втором варианте возможен обогрев тепловентиляторами или греющими кабелями, которые укладывают по типу теплого пола

Освещение

Для питания и роста растительные организмы используют процесс фотосинтеза, для которого нужен солнечный свет. Это правило действует при выращивании культур в саду, огороде и зимней теплице. Если в естественных условиях в летний период света растениям достаточно, то в осеннее и зимнее время его явно не хватает. Поэтому в теплице обязательно устанавливают искусственное освещение. Его включают, чтобы продлить световой день и стимулировать рост и нормальное развитие культур. Для подсветки выбирают энергосберегающие, люминесцентные, светодиодные или ртутные лампы. Но самый большой урожай можно собрать, если использовать специальные фитолампы.  

Увлажнение, полив и вентиляция

В условиях закрытого пространства культурам нужен полив. Для него используют только отстоявшуюся чистую воду температурой 18-20˚С. Поливать можно вручную, но лучше обустроить капельный полив, когда влага подводится к каждому кустику. Это упрощает процесс и дает возможность дозированного внесения воды. Оптимальная влажность для тепличного укрытия находится в пределах 70%. В некоторых случаях она поддерживается естественным путем, при испарении внесенной в землю влаги. Если воздух слишком сухой, монтируют специальные приборы-увлажнители. При излишке влаги, наоборот, устанавливают вентиляцию. В любом случае вентиляционную систему нужно монтировать еще при установке конструкции, поскольку растениям необходим полноценный воздухообмен.

Как построить зимнюю теплицу

Вариантов строительства капитальной конструкции много. Мы подготовили поэтапную инструкцию по возведению своими руками зимней теплицы. 

1. Выбор места и проекта

Очень важно правильно выбрать место на участке. Прежде всего, оно должно быть закрыто от ветров и хорошо освещено. Это снизит затраты на отопление и освещение. Оптимально пристраивать тепличное укрытие к стене какого-либо здания. В этом случае пристройку делают с южной стороны. Отдельно стоящие постройки ставят, ориентируя с юга на север. При этом северную сторону желательно делать глухой и хорошо утеплять. Проектирование сооружения заключается в подготовке чертежа. Внутренняя планировка обычно самая простая. В отличие от летних укрытий обязательно делают небольшой входной тамбур. Это защитит растения от холодного воздуха. Кроме того, здесь же можно обустроить котельную, склад инвентаря, т.п. Выбирают материал и способ возведения стен.

В нашем случае это будет металлический каркас, в нижней части которого будет кладка с утеплением. Сверху — остекление в рамах. Крыша двускатная, остекленная.

Unsplash

2. Подготовка фундамента

Участок под постройку расчищают и, если нужно, выравнивают. После этого проводят разметку с помощью колышков с натянутыми между ними шнурами. По размеченным линиям выкапывают траншеи под ленточный фундамент. Глубина траншей — 50 см. На дно укладывают песчано-щебневую или просто песчаную подушку, смачивают ее водой и трамбуют. Затем устанавливают опалубку под заливку бетонной смеси. Желательно ставить фундамент с армированием. Для этого внутрь готовой опалубки устанавливают арматуру. Заливают бетон, трамбуют его. Оставляют для созревания. В среднем, на это уходит две-три недели. Опалубку можно будет снять уже через неделю.

3. Установка каркаса

Каркасную систему ставят на полностью отвердевший фундамент. Ее собирают из металлического профиля, соединяют детали сваркой. Нижняя часть каркаса будет заполнена кладкой. В верхнюю предполагается вставлять рамы остекления. Поэтому ее собирают точно по размерам стеклопакетов. Аналогично поступают с крышей, где тоже будут стоять рамы остекления. Собранный каркас нужно покрыть ЛКМ, чтобы уберечь его от коррозии.

4. Кладка и утепление

Нижнюю часть каркаса заполняют кладкой. Проще всего уложить пеноблоки. Их кладут на специальный клей. Первый ряд укладывают на фундамент. Блоки выравнивают по вертикали и горизонтали, корректируют их местоположение постукиванием резиновой киянки. Кладку выполняют со смещением каждого последующего ряда на половину блока. Готовую кладку оставляют до отвердения клея. После этого с внешней стороны монтируют влагостойкий утеплитель. Это может быть, к примеру, пенопласт. Его закрывают финишной отделкой: кладут сайдинг, облицовочный кирпич, т.п. 

ShutterStock

5. Установка остекления

В верхнюю часть конструкции вставляют рамы остекления. Это могут быть готовые глухие стеклопакеты или только рамы, в которые потом ставят стекло. Первый вариант проще, но дороже. Начинают со стен. Элементы вставляют и фиксируют на посадочных местах. Обязательно герметизируют все щели. Аналогично поступают с крышей. После этого устанавливают дверные блоки, навешивают дверное полотно. 

6. Финишные работы

В готовой теплице монтируют отопление и освещение. В небольших тепличках ставят печку, в больших — монтируют котел и контур водяного отопления с несколькими радиаторами. Или устанавливают электрический обогрев. Проводят электричество, крепят на потолок лампы. После этого обустраивают грядки и стеллажи под посадки. Если нужно, укладывают трубы для системы капельного полива. Проверяют качество выполненной работы, для этого проводят тестовый запуск всех систем. 

Рекомендуем