Чем обработать теплицу от фитофторы и как это сделать: 4 способа и перечисление средств

Рассказываем, что такое фитофтора и почему она опасна. Предлагаем подробную инструкцию по комплексной осенней обработке теплицы от фитофтороза.
Чем обработать теплицу от фитофторы и как это сделать: 4 способа и перечисление средств

Pixabay

Если летом в тепличном укрытии «гостила» фитофтора, нужно обязательно полностью избавиться от нее. Иначе урожай следующего года может быть испорчен ее повторным появлением. Разберемся, в чем опасность этого заболевания, как и чем обработать теплицу осенью от фитофторы, чтобы на следующий год повторно с нею не столкнуться. 

Будьте осторожны при применении средств, используйте их по инструкции, берегите средства от детей и животных и не храните в свободном доступе.

Все об уничтожении фитофтороза в теплице

Что это такое 
Признаки заражения
Как бороться с заболеванием
Чем можно обрабатывать

— Биофунгициды
— Средства для дезинфекции
— Фунгициды
— Температурная обработка
Инструкция по комплексной обработке тепличного укрытия

Что такое фитофтороз и чем он опасен

Опасное заболевание вызывает грибок Phytophthora. Чаще всего оно поражает все пасленовые, но может поселиться и на землянике, клещевине, некоторых комнатных растениях. Грибок размножается зооспорами, которые способны долгое время находиться в неактивном состоянии. Как только они попадают в подходящие для развития условия, начинают активный рост. Наиболее благоприятны для них температура около 20-25°C и высокая влажность. 

Такая погода чаще бывает во второй половине лета, когда начинаются дожди. Именно на этот период приходится всплеск фитофтороза. В теплице заболевание особенно опасно. Здесь находится большое количество растений и повышенная влажность. В таких условиях грибок способен лишить большей части урожая буквально за несколько дней. Заражение зооспорами происходит через почву, куда они попадают с пораженных растений, или непосредственно от болеющих культур. 

Грибок поражает практически все части растений: клубни, листья, плоды, стебли. Зараженные участки быстро отмирают, если их очень много, то гибнет все растение. Зараженные плоды непригодны для переработки или хранения. Они теряют вкусовые качества и товарный вид. Не всегда помогает ранний сбор зеленых плодов. Если они уже заражены грибком, то испортятся после сбора. Все это приводит к тому, что заболевание может лишить огородника значительной части плодов, а при несвоевременном лечении оставить без урожая. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Признаки заражения

Основной симптом фитофтороза — серовато-белые пятнышки. Они могут быть покрыты похожим на паутинку налетом или окружены белесым кружочком плесени. Пятна появляются на пораженных участках, которые впоследствии очень быстро отмирают. Раньше всего их можно заметить на листьях и стеблях. Если перевернуть пораженную листовую пластинку, можно увидеть белесый пушок. Это мицелий грибка, который очень быстро растет. По мере прогрессирования заболевания на плодах и корнеплодах появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, ткань под ними начинает загнивать и отмирает. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Как бороться с заболеванием

Тепличные условия благоприятны не только для растений, но и для развития грибка-патогена. Особенно хорошо он чувствует себя в загущенных посадках, при чрезмерном поливе, отсутствии проветривания. Способствуют его появлению ошибки во внесении удобрений. Патоген предпочитает заизвесткованную почвосмесь и избыток азотных удобрений при недостатке остальных микроэлементов. Все эти недочеты в уходе, если они есть, необходимо исправить. Это будет хорошей профилактикой фитофторы. 

Если несмотря на все усилия грибок-патоген все же проник в теплицу, помогут специальные препараты. Есть много вариантов, чем летом обработать растения от фитофторы в теплице. На начальных стадиях заболевания и для профилактики используют биопрепараты типа Гамаир или Фитоспорин-М. Их разводят по инструкции на коробке и опрыскивают посадки в среднем раз в 10 дней.

При сильном поражении «показаны» препараты-фунгициды типа Курзат, Ревус, ОксиХом, т.п. Их применяют строго по инструкции. Специалисты рекомендуют чередовать средства, чтобы патоген не привыкал к набору действующих веществ. 

Важно. При выборе препарата для обработки цветущих или плодоносящих растений надо учитывать срок ожидания, то есть время, по прошествии которого плоды можно будет употреблять в пищу. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем осенью обработать землю в теплице от фитофторы

После того как урожай собран, тепличное укрытие надо готовить к новому сезону. Зооспоры фитофтороза активно распространяются по закрытому пространству, каковым является теплица. Они попадают на элементы конструкции, обшивки, в почвогрунт. Их обязательно нужно уничтожить, чтобы сберечь урожай будущего сезона. Для обработки можно применять разные виды препаратов.

Биологические фунгициды

К это группе относятся биологические препараты, с помощью которых происходит расселение активной микрофлоры, уничтожающей грибок. Они обладают пролонгированным действием. Важная особенность — эффективны биофунгициды только при температуре выше 12-14°C. В более прохладных условиях микрофлора не активна. Поэтому их считают хорошим вариантом, чем обработать теплицу от фитофторы весной. Но делают это и осенью, при условии, что стоит теплая погода. К биофунгицидам относятся Фитоспорин, Триходермин. Их разводят в чистой воде в пропорциях, указанных на упаковке. Обработку лучше проводить дважды с интервалом в 14 дней. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Препараты для дезинфекции

Средства, с помощью которых проводят полное уничтожение патогенов. Большей частью это достаточно токсичные химические препараты. Их нужно применять строго в соответствии с инструкцией от производителя. Изменение концентрации или пренебрежение правилами использования недопустимы. Для дезинфекции выбирают разные средства. Хорошо работает окуривание серой. Для этого производят специальные серные шашки. Их выпускают разные производители, но с одинаковым составом. Важно правильно выбрать количество шашек на объем укрытия. От этого зависит эффективность воздействия. Продезинфицировать обшивку и элементы конструкции можно с помощью любых хлорсодержащих средств, препаратов с активным кислородом, гашеной или хлорной извести, раствором медного купороса. Важно. Для обработки почвосмеси их использовать нельзя

ShutterStock/Fotodom.ru

Фунгициды

Для уничтожения патогена можно обработать теплицу фунгицидом. В продаже можно найти универсальные препараты, которые эффективно борются с разными патогенами. При выборе надо убедиться, что в списке есть фитофтороз. Можно использовать Абига-Пик, Превикур Энерджи, ХОМ, другие. Важно. Большинство средств нужно готовить к обработке. Делают это в точном соответствии с рекомендациями производителя. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Температурные обработки

Грибок-патоген жизнеспособен только в определенном диапазоне температур. Поэтому эффективным способом борьбы с фитофторозом считается высоко- или низкотемпературна обработка. В первом случае используют крутой кипяток. Им обильно опрыскивают или поливают все элементы конструкции, обшивку и почвосмесь. Кипяток считается самым доступным, но эффективным вариантом, чем обработать землю от фитофторы в теплице. Кипящей водой проливают весь грунт, не оставляя ни одного сухого участка. Потом накрывают его пленкой и оставляют на сутки-двое. 

Помогает и низкотемпературная обработка, так называемое вымораживание. Правда, проводится оно поздней осенью или зимой. Это зависит от климатических условий. Суть методики в том, что в сильные холода теплицу открывают настежь на несколько дней. Желательно, чтобы температура была максимально низкой. Если во время вымораживания внутрь укрытия попадет снег, его нужно обязательно убрать. Иначе под снеговым слоем могут выжить зооспоры. 

Pixabay

Комплексная осенняя обработка тепличного укрытия

Чтобы уничтожить грибок-патоген и не дать ему шанса перезимовать, одной обработки будет мало. Оптимально провести комплексную обработку. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как это сделать. 

  1. Удалите все растительные остатки. После сбора урожая вырвите сорняки и культурные растения. Вынесите их из укрытия, уложите в компост то, что можно. На земле не должно оставаться листьев, фрагментов стеблей, т.п.
  2. Уберите опоры и веревочки-подвязки. Колышки очистите от грязи, промойте и продезинфицируйте. Тканевый материал для подвязывания выстирайте, прокипятите и высушите, пластиковый помойте и продезинфицируйте. 
  3. Уберите мульчу, если она есть. Освобождение грунта от мульчирующего слоя обязательно. Органику типа соломы или сена лучше всего сжечь, агротекстиль почистите, выстирайте, продезинфицируйте и высушите. 
  4. Промойте элементы каркаса и обшивку любым дезинфицирующим средством. Пленочную систему сначала разберите, уложите пленку на землю, вымойте и высушите. Потом тщательно промойте каркас. Теплицу из поликарбоната или стекла тщательно промойте снаружи и внутри, продезинфицируйте. 
  5. Обработайте почвогрунт. Средство выберите, ориентируясь наличие или отсутствие заболеваний в течение лета. Грунт обрабатывают фунгицидом или биофунгицидом. Раз в пять-семь лет, но не чаще, можно применять любой медьсодержащий препарат. Хороший эффект дает серное окуривание, оно сразу же дезинфицирует всю теплицу. Обработку выполняйте по инструкции к препарату.
ShutterStock/Fotodom.ru

Во время выращивания растений почвосмесь в теплице накапливает разные химикаты, в ней поселяются патогены. Поэтому желательно ее периодически заменять. Делать это рекомендуют раз в четыре-пять лет. Для этого надо снять верхний слой высотой порядка 15 см и вынести его из помещения. Затем готовят свежий почвогрунт. Его можно взять с участка, где растут культуры, не родственные тем, что выращивают в теплице. Если нужно, в огородную землю добавляют песок, раскислитель, органику. Все перемешивают и засыпают в тепличное укрытие. Почву, вынутую из теплицы, можно высыпать в огороде на гряды, где выращивают культуры, у которых нет общих заболеваний или вредителей с теми, что растут в укрытии. 

Важно. Если осенью по какой-то причине не успели обработать теплицу от фитофтороза, можно сделать это весной.  

Рекомендуем