Обрезка ежевики весной: инструкции и наглядные схемы
У большинства ежевичных кустов сильно ветвящиеся и быстро растущие побеги. За сезон они успевают значительно подрасти. Поэтому растение нуждается в регулярном формировании кроны, иначе оно сильно загущается. Разберем все тонкости обрезки ежевики весной, чтобы получить обильный урожай ароматных ягод.
Все о весенней подрезке ежевики
Можно ли подрезать ягодник весной
Когда нужно обрезать кустарник
Инструкции по проведению процедуры
— Для молодых кустиков
— Если осенью ягодник не подрезали
— Если ягодник подрезали осенью
Уход после процедуры
Возможные ошибки
Обрезают ли ежевику весной
Надо знать, что кустарник принадлежит к культурам двухгодичного цикла. Это означает, что каждый побег развивается и растет в течение двух лет. Первый год он активно разрастается и закладывает цветочные почки. На втором году жизни появляются цветки и формируются плоды. После этого побег отмирает.
По правилам агротехники, отплодоносившие ветки вырезают под корень. Делают это сразу по окончании плодоношения. В таком случае ягодник не тратит силы на отплодоносившие ветви, а направляет их на новые, еще только растущие веточки. Они успевают хорошо подготовиться к зимовке и легче ее переносят.
Однако не все успевают подрезать кустарник осенью. В некоторых случаях отплодоносившие веточки-двухлетки остаются в зиму. Это не лучший, но допустимый вариант. Тогда обрезку проводят после зимовки. Цель — увеличение урожайности и оздоровление ягодника. Она необходима, поскольку культура отличается активным ростом прикорневой поросли. Она загущает посадки, что крайне негативно отражается на ягоднике. Загущенный куст больше подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей. Он заметно слабеет и с потерями переживает зиму. Кроме того, загущение отрицательно сказывается на плодоношении. Количество ягод уменьшается, они мельчают, становятся кислыми.
Сроки проведения процедуры
Весеннюю обработку оптимально проводить почти сразу после того, как сойдет снег. Нужно подождать, пока закончатся заморозки и установятся стабильно положительные температуры около +5˚С. Этого достаточно, чтобы кустарник начал потихоньку просыпаться. Желательно, чтобы почки только начали набухать, но еще не развернулись. В этот период активное сокодвижение внутри веток только начинается, поэтому обрезка не нанесет им большого вреда.
Точных сроков проведения обработки назвать нельзя. Они зависят от климатических условий региона и от весенней погоды. В среднем, на Юге ягодник обрезают в конце марта или начале апреля, в средней полосе — в конце апреля или начале мая, а в Сибири и на Урале делают это в начале или середине мая. Некоторые садоводы считают, что удобнее проводить подрезку по уже раскрывшимся почкам. Тогда сразу видны погибшие и больные ветви. Это так, но в этот период движение соков уже очень активное. При подрезке кустик потеряет много сока, что негативно скажется на его состоянии.
Подробная инструкция, как правильно провести обрезку ежевики весной
Молодой кустик
- Сразу же после высадки или в первую весну после нее макушку и боковые ветви укорачивают до 25-30 см. Это стимулирует ветвление, позволяет саженцу набраться сил для дальнейшего роста.
- На второй год после высадки отросшие за год ветки прищипывают, подрезая их на 10-15 см. В это же время появляются первые побеги замещения — трогать их не нужно. Летом куст будет впервые плодоносить. После этого отплодоносившие ветки вырезают.
- На третий год отросшие боковые веточки укорачивают уже на 35-50 см. Это стимулирует появление боковых отростков, которые будут плодоносить в этом году.
На рисунке ниже
Без осенней подрезки
Если по какой-либо причине осенью не удалось провести подрезку, это делают в весенние месяцы. Для опытных садоводов и для начинающих пошагово разберем обрезку ежевики весной.
- Вырежьте все ветки, которые в прошлом году плодоносили. Их можно узнать по засохшим плодоножкам, где-то могут остаться ягоды. Пеньков не оставляйте.
- Оставшиеся побеги внимательно осмотрите по всей их длине. Обратите внимание на те, что подмерзли, поломались или имеют признаки заболевания. Такие ветви шершавые, с темной, почти черной корой. Они очень хрупкие и легко обламываются. Здоровые веточки упругие, покрыты коричневой глянцевой корой. Все больные, подмерзшие и сломанные экземпляры вырежьте под самый корень. Пеньков не оставляйте.
- Обратите внимание на число оставшихся для плодоношения молодых побегов. Их оптимальное количество — от четырех до шести штук. Можно оставить максимум семь или восемь, но не больше. Все остальное вырежьте. Иначе чересчур загущенный куст не даст хорошего урожая. Оставьте самые сильные ветви, обрежьте слабую, больную поросль.
- Осмотрите почки на оставшихся плетях. Все они должны быть живыми. Если это не так, побег подрезают до первой здоровой почки. После этого плети укорачивают. Основной побег подрезают так, чтобы его длина была 180-200 см. Веточки второго порядка обрезают до 40-60 см. Иначе корневая система не сможет обеспечить разросшийся куст достаточным количеством питания.
Чтобы было понятно начинающим,
После осенней подрезки
- Внимательно осмотрите перезимовавшие ветки. Найдите вымерзшие, сломанные, сухие, с признаками заболеваний. Удалите их все, не оставляя пенечков.
- Рассмотрите оставшиеся ветви. Возможно, на верхушках есть подмерзшие за зиму мертвые почки. Аккуратно срежьте верхушку до живой почки.
- Оцените молодую поросль. Срежьте все слабые веточки и те, что слишком загущают куст.
Уход после процедуры
Все срезанные ветви сразу же уносят из сада. На омертвевших участках накопилась патогенная микрофлора, здесь же зимовали вредители. Поэтому лучше всего растительные остатки сжечь. Оставлять их на участке, а особенно около ягодника, не рекомендуется. В южных регионах на кустиках могут сохраняться прошлогодние листья. Перед процедурой их надо снять. Некоторые садоводы предполагают, что можно отправить листву в компост. Не стоит это делать, ее нужно сжечь, чтобы не допустить распространения заболеваний и насекомых-вредителей.
Обрезанный кустарник желательно подвязать. Ежевику удобнее всего выращивать на шпалерах. Веточки второго года жизни, которые будут плодоносить, довольно хрупкие. Под тяжестью ягод они легко ломаются. Их желательно подвязать на шпалеру. Это облегчает уход и сбор урожая, особенно для сортов с шипами, кроме того, кустик хорошо освещается и проветривается. Подвязывают ежевику к проволочным струнам, натянутым на шпалеру.
После подвязки почвосмесь под кустами рыхлят. Нельзя слишком углубляться, чтобы не повредить корневую систему. После этого посадки обильно поливают, дают влаге впитаться. Только после этого мульчируют приствольное пространство торфом. Через некоторое время, после того как на ягоднике начнут набухать почки, его подкармливают любым азотосодержащим комплексом. Подойдет и органика, которая содержит много азота.
Возможные ошибки весенней подрезки
Провести процедуру несложно, но не всегда неопытные садоводы выполняют ее правильно. Перечислим самые распространенные ошибки, которые наносят вред ягоднику.
- Инструменты для работы должны быть остро наточены и обязательно продезинфицированы. Для дезинфекции берут любой антисептик, спирт или спиртосодержащую жидкость. После окончания обработки кустика инструменты дезинфицируют и только после этого переходят к следующему. Это необходимая процедура, которая предотвращает распространение инфекции.
- Весной нельзя обрезать побеги-однолетки. Именно на них летом будет формироваться урожай. Проводится удаление только отплодоносивших веток-двухлеток.
- Обрезать побеги надо до того, как проснутся почки. Подрезать в период активного сокодвижения не стоит — велик риск сильно ослабить растение. Лучше оставить все как есть до конца лета или осени.
- Нельзя оставлять много побегов-однолеток. Корневая система не сможет обеспечить их достаточным количеством питания, и урожай значительно уменьшится. Кроме того, загущенный ягодник больше подвержен заболеваниям и нападениям вредителей.
Опытные садоводы советуют перед тем, как обрезать ягодник, уточнить сортовые особенности кустарника. Есть сорта, которым не показана ежегодная обработка. Им подрезают раз в два или даже три года. Если обрезать их каждый год, ягод становится значительно меньше. Причем ягодки мельчают и изменяют свой вкус — в нем становится намного меньше сладости и прибавляется неприятной кислоты.
Ниже — видео о том, как обрезать ежевику весной и избежать ошибок.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!