Посадка жимолости: все правила от выбора саженца до послепосадочного ухода

Рассказываем о видовых особенностях жимолости, правилах ее посадки и послепосадочного ухода. Даем полезные советы по борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Посадка жимолости: все правила от выбора саженца до послепосадочного ухода

ShutterStock

На дачных участках и в садах все чаще встречается жимолость. И это не случайно. В ее ягодах много полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Кроме того, они очень вкусные. И самое главное — кустарник начинает плодоношение намного раньше других ягодников. Разберем все тонкости посадки съедобной жимолости в открытом грунте и ухода за ней.

Как сажать жимолость и ухаживать за ней

Видовые особенности
Выбор сорта
Сроки высадки
Выбор места

Как выбрать саженец
Подготовка места
Инструкция по высадке
Послепосадочный уход
Полив
Подкормки
Размножение
Формирование
Сбор урожая
Заболевания и лечение
Вредители

Видовые особенности

В природе культура представлена множеством разновидностей. Почти все они содержат опасные для человека вещества. Для садоводства подходят только два вида: съедобная и синяя жимолость. На их основе выведены все культивирующиеся на садовых участках сорта. Культура представляет собой листопадный кустарник, вырастающий до двух метров. В конце мая он зацветает и дает быстро созревающие ягоды темно-синего или фиолетового цвета.

В плодоношение ягодник вступает на третий-четвертый год жизни. Средняя урожайность — до 4 кг ягодок с одного куста. Жизненный цикл растения — 22-25 лет. В природе оно встречается на Дальнем Востоке и в восточной части Сибири, поэтому хорошо приспособлено к низким температурам и холодному короткому лету. По этой же причине в южных регионах чувствует себя не очень хорошо: плохо развивается и много болеет.  

Pixabay

На что обратить внимание при выборе сорта 

Ассортимент сортовых разновидностей культуры очень большой. Садоводу нужно внимательно выбирать сорта для посадки. Перечислим, на что важно обращать внимание

  • Районированность. Показывает, насколько растение приспособлено для роста в определенных условиях. Лучше выбирать районированный кустарник.
  • Урожайность. Малоурожайные кусты дают по 0,5 кг, урожайные — по 4 кг и больше. 
  • Размер ягод. Их длина варьируется от 20 до 80 мм. Вес — от 0,5 и до 1,5 г. Самые большие ягоды — у крупноплодных разновидностей. 
  • Вкус. Изначально плоды были только кисло-сладкие. Теперь появились сладкие разновидности с легкой кислинкой или без нее. Может присутствовать горчинка, которая чувствуется в меньшей или большей степени.
  • Форма плодов. Бывает цилиндрической, веретеновидной и т.п.
  • Совместимость сортов. Ягодник не самоплодный — ему требуется перекрестное опыление, поэтому высаживают несколько кустиков разных сортов. Важно, чтобы они были совместимы. 

Если планируется использовать посадки в качестве живой изгороди, учитывают также форму и размеры куста. 

ShutterStock

Сроки посадки

Во всех рекомендациях, как вырастить жимолость на садовом участке, подчеркивается, что высадку посадочного материала можно проводить весь весенне-осенний период. Это относится к саженцам с закрытыми корнями. Неприхотливый кустарник нормально переносит пересадку и успевает за короткое время подготовиться к зиме. Однако есть и некоторые тонкости.  

Если высадку планируют на весну, сделать это лучше всего до того, как распустятся почки. Учитывая, что ягодник «просыпается» очень рано, придется поспешить. В мае или в июне пересадка крайне нежелательна. На это время приходится активное развитие и рост побегов. В такой фазе молодые растения очень тяжело переносят высадку: они болеют и плохо приживаются. Осеннюю посадку планируют на сентябрь — тогда кустик нормально подготовится к зимовке. 

Саженцы с открытыми корнями высаживают по другому графику. Весенняя посадка проводится до распускания почек. Позже высаживать такой посадочный материал нельзя. Для посадочных работ осенью подойдет только сентябрь, желательно первая его декада. Особенно это актуально для холодных регионов. Высаженные позже саженцы с ОКМ не успеют нормально прижиться и подготовиться к зиме. 

ShutterStock

Где сажать жимолость на участке

Растение не требовательно к освещению, оно одинаково хорошо растет и в тени, и на солнце. Но есть одна особенность: при недостатке света ягодки горчат, при избытке — становятся кислыми. Поэтому лучший вариант — полутень. Например, неподалеку от деревьев. Сквозняки растение не любит, надо выбирать закрытое от ветра место.

Оптимальная почва для кустарника — плодородная, рыхлая и легкая. Подойдет супесь или суглинок. Закисленный грунт надо раскислить, истощенный — удобрить. Нежелательно, чтобы близко к поверхности располагались грунтовые воды. Ягодник не выносит переувлажнения. Важный момент. Около выбранного под высадку участка не должно быть муравейников. Муравьи «разводят» тлю, которая способна погубить кустарник. 

Как выбрать саженец

Лучшим посадочным материалом считается двухлетний кустик с двумя или тремя разветвлениями. Высота саженца порядка 30-40 см. Он должен быть полностью здоров. Это можно определить по его состоянию. Веточки должны быть с почками, гибкие, красно-коричневого цвета, без пятнышек на коре. Корневые отростки в материале с ОКС должны быть гибкими, не ломкими. Цвет однородный, светлый. Без признаков плесени или пятен. Важный момент: шелушение коры свойственно жимолости. Это нормальное явление, а не признак болезни

ShutterStock

Как подготовить место для посадки

Начинают с подготовки почвы. Ее перекапывают примерно на штык лопаты, попадающиеся корни сорняков убирают. Если нужно, раскисляют почвосмесь, добавляют по 400 г извести на квадратный метр. Кроме того, вносят удобрение. На кв. м берут по 30 г калийной соли и суперфосфата и 10 кг перегноя. Все это равномерно распределяют по поверхности земли, потом перекапывают. 

На подготовленном участке готовят посадочные ямы. Схема их расположения: 1,5 м от одного кустика до другого, междурядье — 2-2,2 м. Копают лунки минимум за четыре дня до посадочных работ. Лучше всего готовить их за полмесяца. Выкапывают яму глубиной 40-50 см и размером 40х40 см. На дно укладывают дренаж. Это может быть битый кирпич, керамзит, т. п.

Поверх него засыпают субстрат. Готовят его по следующему рецепту: вынутую из ямы землю перемешивают с 3 кг перегноя, стаканом золы и 35-40 г «Нитрофоса». При необходимости добавляют гашеную известку. Накрывают лунку нетканкой, оставляют на 1-2 недели. 

Pixabay

Как правильно посадить жимолость

Ягодник сажают по одной схеме вне зависимости от сроков ее проведения. Пошагово разберем посадку жимолости саженцами в открытый грунт весной или осенью на примере саженца с ОКС:

  1. Подготовьте кустик к пересадке. Уберите все поломанные корешки, обмакните корни в глиняную болтушку. Если корневые отростки выглядят сухими, предварительно замочите их в воде. 
  2. На дне посадочной ямы обустройте холмик из засыпанного ранее плодородного субстрата. 
  3. Поставьте саженец на холмик, аккуратно расправьте корневые отростки. Они должны свободно лежать, без перегибов и заломов. 
  4. Подсыпьте почвогрунт, придерживая при этом кустик рукой. Когда яма наполнится, осторожно уплотните почвосмесь вокруг стволика.
  5. Обильно полейте саженец
  6. Подождите, пока вода впитается, и замульчируйте приствольный круг.

Инструкция, как сажать жимолость с ЗКС весной или в любые другие сроки, немного отличается. Куст аккуратно переваливают в подготовленную лунку, подсыпают почвосмесь, уплотняют и поливают. 

ShutterStock

Правила ухода: как вырастить жимолость на садовом участке

Чтобы кустарник легко прижился и впоследствии начал давать хороший урожай, важно не только знать, как сажать жимолость, но и как ухаживать за ней. 

Полив

Кустарнику нужен умеренный полив. В начале лета, в конце весны и в засушливую погоду ягодник обильно поливают, иначе плоды будут горчить. В нормальных условиях куст достаточно полить три-четыре раза за сезон. Выливают в среднем 10 литров воды под одно растение. После дождей или поливов грунт под деревцем рыхлят, вместе с этим убирая сорняки. Делать это нужно осторожно и неглубоко — корневая система находится близко к поверхности. 

Подкормка

Первые два года после высадки кустику достаточно питательных веществ, уже заложенных в почвосмесь. Все последующее время выращивания его подкармливают раз в два года. Делают это трижды за сезон. Первый раз вносят азотные препараты перед тем, как распустятся почки. Можно растворить 1 ст. ложку мочевины в ведре воды. Это норма для одного растения. Или заделывают в почву аммиачную селитру в количестве 15 г на кв. метр. 

Второй раз кустарник подкармливают после сбора урожая. Это может быть навозная жижа, разведенная водой в соотношении 1:4, в количестве ведро на одно растение. Органику можно заменить раствором из 30 г нитроаммофоски и 10 л воды. В последний раз культуру «кормят» осенью. Вносят по 5 кг перегноя или компоста, 40 г двойного суперфосфата и 100 г золы на квадратный метр участка.  

Размножение

Размножают неприхотливый ягодник разными способами. Разберем возможные варианты:

  • Зелеными черенками. Их нарезают сразу после цветения, когда появляются зеленые ягодки. Молодые побеги разделяют на несколько черенков по 2-3 почки на каждом. Опускают материал в воду на сутки, затем высаживают в землю. На зиму утепляют. Через год их можно посадить на постоянное место.
  • Одревесневшими черенками. Побеги 7-8 мм в диаметре срезают после опадания листвы. Оборачивают корешки мокрой тканью, прикапывают в песке. Весной разрезают ветку на черенки. Дальше все так же, как в первом варианте. 
  • Делением. Осенью здоровый куст с 6-7 скелетными ветками осторожно выкапывают, делят на несколько жизнеспособных частей. Посадочный материал сразу же высаживают в подготовленные лунки.    
  • Отводками. Нижнюю ветку ранней весной отгибают книзу, фиксируют ее в таком положении. К осени у нее разовьется корневая система. На следующий год весною отводок отделяют от материнского кустика и сажают на новое место. 
ShutterStock

Формирование

В течение жизни ягодник нуждается в обрезке. Первую проводят сразу же после высадки. Убирают все, кроме трех-пяти самых сильных веток. Их укорачивают на треть. Далее ежегодно выполняют санитарную обрезку: убирают сухие, сломанные и больные веточки. Для молодых кустов нужна формирующая обрезка. До семи лет побеги растут очень активно. Формируют кустарник осенью — после того, как листья опадут. Все загущающие крону веточки убирают. В возрасте 11-12 лет проводят омолаживающую обрезку.  

Сбор урожая

Когда плоды приобретают синий цвет, это означает, что они скоро поспеют. С этого момента нужно подождать неделю, а для неосыпающихся разновидностей немного дольше, чтобы ягодки стали сладкими. Собирают их вручную или стряхиванием. В последнем случае под кустарником раскладывают пленку и осторожно трясут ветки. Урожай долго не хранится, поэтому его нужно переработать или съесть в течение двух-трех дней. 

Заболевания и лечение

Ягодник в целом устойчив к заболеваниям, особенно при хорошем уходе. Чаще всего его поражают грибки или вирусы. Грибковые патогены вызывают пятнистости, мучнистую росу, усыхание ветвей. Вирусы провоцируют мозаики и крапчатость. Грибки успешно лечатся фунгицидами типа «Оксихлорида меди» или «Скора», против вирусов пока еще нет препаратов. Пораженные ветки срезают и сжигают. Агрономы рекомендуют проводить профилактические обработки фунгицидами, чтобы кусты оставались здоровыми.

ShutterStock

Вредители

Культура достаточно устойчива к вредителям. Несмотря на это, существует больше тридцати насекомых, питающихся разными частями ягодного кустарника. Это жимолостные тли, клещи, листовертки и другие. В целях профилактики рекомендуется проводить регулярные обработки растения. Против сосущих вредителей используют «Актеллик», «Рогоформ», т.п. Против грызущих эффективны «ИнтаВир», «Децис» и подобные им препараты. 
 

Рекомендуем