Жимолость после сбора урожая: 5 процедур, которые ей необходимы
Первую весеннюю ягодку все ждут с большим нетерпением. К сожалению, после того как урожай собран, неопытные садоводы «забывают» о ягоднике. Все свое внимание они переключают на плодоносящие в этот момент культуры. Это большая ошибка. Ведь от летнего ухода за ягодным кустарником зависит его урожайность на следующий год. Разберем основные правила ухода: чем подкормить жимолость после сбора урожая, как ее правильно поливать и подрезать.
Все об уходе за жимолостью после плодоношения
Чек-лист необходимых процедур
— Полив
— Рыхление и прополка
— Подкормка
— Обрезка
— Обработка от заболеваний и насекомых-вредителей
Подготовка к зимовке
Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая
Большую часть ягод снимают с кустарника в конце весны-начале лета. Но это не означает, что все последующие месяцы можно только изредка поливать ягодник. Он нуждается в полноценном уходе. Мы подготовили чек-лист с основными процедурами, которые обязательны к выполнению.
Правильный полив
Основной прирост зеленой массы ягодника приходится на весенние месяцы. Поэтому в это время нужен обильный полив. После плодоношения потребность в воде остается, но не такая сильная.
В процессе полива нужно промочить почву в приствольном круге на глубину 35-40 см. Это норма для ягодника. Неприхотливая жимолость не требует особой подготовки воды перед поливом. Отстаивать или специально греть ее не нужно.
Рыхление и прополка
Уход за жимолостью после сбора урожая предполагает прополки.
Подкормка ягодника
Первые два-три года после посадки, когда вносят большое количество питательных веществ, дополнительные подкормки жимолости не нужны. Впоследствии они необходимы. Много сил кустарник тратит на плодоношение. После его окончания нужно помочь культуре восстановиться. Для этого проводится подкормка жимолости после сбора урожая, чем подкармливать кустарник в этот период, нужно выбирать особенно внимательно. Так,
- Через день-два после последнего сбора ягодок проведите внекорневую подкормку сульфатом калия. Разведите 15 г гранул в ведре с водой, размешайте и обильно обработайте куст.
- Спустя полмесяца после окончания плодоношения внесите в сухом виде сульфат калия и суперфосфат в приствольную зону. Взрослому растению достаточно по 15 г препаратов, молодому — наполовину меньше. Гранулы заделайте в почвосмесь после очередного полива.
- Мелко растолките древесную золу, чтобы получился тонкий порошок. Почвосмесь под кустиком разрыхлите, обильно посыпьте порошком. Одновременно высыпают до 350-400 г удобрения. После этого полейте почвосмесь и засыпьте подкормку сухим грунтом.
- Подкармливать ягодный кустарник можно и народными средствами. Хорошо «работает» крапивный настой. Чтобы его приготовить, возьмите емкость объемом 15-20 литров, наполните ее до половины измельченной крапивой. Долейте теплой воды до краев. Накройте крышкой, оставьте на сутки-двое для настаивания. Процеженный настой разведите водой в соотношении 1:2. Обильно полейте кустарник. Такую подкормку дают раз в 12-14 дней в течение всего лета.
- «Любит» ягодник удобрение из хлеба. Для его приготовления в ведро или другую емкость заложите остатки хлеба: сухари или корки. Они должны заполнить тару до половины. Остальной объем заполните теплой водой. Оставьте на сутки, после чего разведите чистой водой в пропорции 1:2. Полученную жидкость вылейте под куст из расчета литр-полтора на растение. Размякшие хлебные остатки не выбрасывайте. Их тоже внесите под ягодник по 170-200 граммов на кустик.
Как обрезать жимолость после сбора урожая
Сразу же
- Подготовьте садовый секатор. Он должен быть острым и продезинфицированным. Если кустов несколько, перед обработкой каждого из них дезинфицируйте инструмент. Иначе возможен перенос заболеваний.
- Внимательно осмотрите кустик. Обрежьте сломанные при сборе плодов ветки. Вырежьте все высохшие побеги без листьев.
- Обработайте срезы садовым варом или другим подходящим препаратом.
Грамотное выращивание жимолости предполагает регулярные подрезки. Санитарную обрезку жимолости проводят после сбора урожая.
Пятилетний кустик дополнительно прореживают. Для этого убирают всю мелкую поросль из центра, вырезают старые отплодоносившие ветви. Они уже нежизнеспособны, завязи на них не формируются. Восьмилетние растения и старше обрезают особенно тщательно. В этом возрасте у них уже много старых неплодоносящих ветвей, которые нужно удалять. Загущение кроны тоже крайне нежелательно. Она должна хорошо проветриваться. Все это обеспечивает осенняя обрезка.
Защита от заболеваний и вредителей
Основная часть обработок от насекомых-вредителей и заболеваний приходится на весну. После бутонизации ее рекомендуют прекратить вплоть до созревания последних ягод, даже если произошло заражение и кустик нуждается в помощи. Борьбу с проблемой начинают только после сбора последних ягодок. Для начала определяют разновидность насекомого-вредителя. Чаще всего это тля, листовертка, пальцекрылка, т.п. Против них хорошо «работают» инсектицидные препараты. Их разводят и применяют строго по инструкции на упаковке.
Возможно и проявление признаков заболеваний. Так, если кустик сохнет и слабеет, на листиках появляется сажистый налет или пятна, это говорит о болезни. Ее нужно идентифицировать, после чего использовать подходящий лекарственный препарат. Перед обработкой обязательно удаляют растущие под кустами сорняки, опавшую листву, уносят их с участка и сжигают. Иначе вредители или возбудители заболеваний переселятся под кусты и впоследствии вновь атакуют ягодную культуру.
Для профилактики появления насекомых-вредителей проводят однократную обработку инсектицидом: «Актарой», «Базудином», «Фитовермом». Делают это через семь дней после очередного применения фунгицида.
Подготовка к зимовке
Большая часть сортов жимолости морозостойка. В укрытии на зиму они не нуждаются, поскольку легко переносят морозы до -40˚С. Однако подготовить кустарник к зиме все-таки нужно. Ветки ягодника довольно хрупкие. Если зимой выпадет много снега, они могут сломаться под его весом. Поэтому их нужно укрепить. Для этого
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!