Как правильно хранить первый урожай: 14 важных моментов
Лучше всего для хранения первого урожая подойдет погреб — там достаточно темно и сохраняется прохлада, которая не дает плодам портиться. Если погреба нет — не беда, некоторые овощи можно хранить в специально вырытой яме, а все остальные — в сарае. Как бы то ни было, существуют определенные правила по раскладке и обработке плодов, которые нужно знать и применять.
Некогда читать? В видео дали нужные советы
1 Оставляйте на хранение только здоровые овощи
Если среди здоровых плодов попадется хотя бы один больной — вместе с ним может сгнить половина, а то и весь урожай. Именно поэтому даже немного подгнившие овощи или фрукты хранить нельзя. Чтобы не провоцировать возникновение грибка, весь урожай нужно тщательно просушить.
2 Не храните долго ранний урожай
Чем раньше созрели фрукты или овощи — тем быстрее их нужно употребить в пищу или пустить на заготовки. Хороший пример — клубника. Даже при идеальных условиях хранения она может протянуть максимум пару недель. Гораздо дольше хранятся поздние овощи, например, корнеплоды или яблоки.
3 Создайте хорошую вентиляцию в помещении
Просушить нужно не только сам урожай, но и помещение, в котором вы планируете его хранить. Там должен быть хороший воздухообмен и отсутствие лишней влаги. Наглядный показатель избытка влаги — конденсат на плодах. Если он есть, обязательно просушите помещение повторно или сделайте вентиляцию.
4 Сохраняйте оптимальный температурный режим
Лучше всего урожай хранится в помещении, где температура воздуха колеблется от 0 до плюс 15 градусов. Такая температура сохраняется в погребах. Если температура будет ниже нуля, овощи начнут подгнивать, а при слишком теплом воздухе — сохнуть или прорастать, если речь идет о корнеплодах.
5 Поддерживайте влажность воздуха
Недостаток, как и избыток влаги существенно сокращает срок хранения фруктов и овощей. В помещении не должно быть сыро, но воздух должен быть влажным, иначе кожура начнет высыхать, а с ней и сами плоды.
6 Ограничьте доступ солнечного света
Свежесобранные овощи и фрукты не переносят солнечного света, а иногда даже становятся ядовитыми на солнце. Единственное исключение составляют зеленые помидоры — если вы собрали урожай немного раньше срока, дозреть он может на солнечном подоконнике.
7 Избавьтесь от вредителей
Стоит ли говорить, что в помещении, где вы планируете оставить урожай, не должно быть никаких насекомых и тем более грызунов. Они — прямая угроза количеству и качеству плодов, которые вы собрали.
8 Соблюдайте правильное соседство
Товарное соседство — это не только про холодильник, но и про хранение овощей. Разные сорта нельзя держать в одной емкости, более того, лучше, чтобы они вообще не соприкасались. Исключение составляют корнеплоды, например, картофель и свеклу даже рекомендуют складывать вместе, чтобы свекла впитала лишнюю влагу от картофеля и защитила себя от высыхания, а картофель — от гниения.
9 Не закрывайте крышки плотно
Если речь идет о заготовках, банки, безусловно, должны быть герметичными. А если мы говорим о первом урожае только что с грядки, то тут все наоборот. Чтобы не образовалась плесень, емкости, в которых хранятся овощи и фрукты должны быть немного приоткрыты.
10 Перебирайте урожай
Это нужно, чтобы вовремя отследить подпортившиеся плоды и убрать их из общего хранилища, таким образом вы продлите срок хранения остальных запасов. Внимательно осмотрите те плоды, которые были рядом с испортившимся — возможно, они уже успели заразиться.
11 Не злоупотребляйте удобрениями
Да, овощи и фрукты вырастут быстро и будут крупнее, но храниться они будут меньше всех. Почаще проверяйте на предмет порчи те сорта, где удобрений было больше.
12 Собирайте урожай вовремя
Овощи и фрукты, которые сорвали не в срок, например, чуть раньше, или немного передержали на ветке, как правило, хранятся совсем мало. Поэтому не стоит торопить события или, наоборот, тянуть, чтобы овощ дозрел получше.
13 Не мойте фрукты и овощи
Не стоит в погоне за эстетикой перемывать все фрукты и овощи, которые вы планируете хранить долго. Вы добавляете влаги плодам, а это прямой путь к гниению.
14 Плоды покрупнее ешьте первыми
Крупные помидоры, картофель, клубника и другие фрукты и овощи портятся первыми. Именно поэтому их нужно съедать как можно быстрее после сборки.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!