Пекинская капуста: выращивание в открытом грунте и теплице, сроки посадки, рассадой и без
Пекинка, полезный и очень вкусный овощ, потихоньку вытесняет традиционных представителей семейства капустных. Для многих она предпочтительнее в салатах, в свежем виде и даже в горячих блюдах. Это не случайно — нежные, лишенные грубых волокон листья очень сочные и вкусные. Список достоинств овоща можно продолжать долго: он содержит большое количество витаминов при минимуме калорий, обладает лечебным и профилактическим эффектом при ряде заболеваний, укрепляет нервную систему, т.д. Вырастить его несложно. Разберем все тонкости выращивания пекинской капусты.
Все о выращивании пекинской капусты
Видовые особенности культуры
Сроки посадочных работ
Безрассадный метод выращивания
— Подготовка гряды
— Схема высадки
— Посев
Рассадный метод
— Подготовка к посадке
— Посев рассады
— Уход за сеянцами
— Пересадка
Послепосадочный уход за культурой
Особенности выращивания в теплице
Видовые особенности культуры
Пекинка, она же пет-сай, принадлежит к семейству крестоцветных. Культура в дальнем родстве со всеми капустными, брюквой, горчицей, репой. Растение двухлетнее, но выращивают его как однолетку. Срок вегетации у овоща небольшой, поэтому за сезон можно получить два-три урожая. Пет-сай — растение короткого светового дня, при длинном оно начинает цвести. Поэтому ранние сорта высаживают весной, поздние — во второй половине лета. В теплице возможно круглогодичное выращивание.
Пекинская капуста высоко ценится за сочные нежные листья, собранные в розетку или рыхлый кочан. Листовые разновидности обычно используют для приготовления салатов, из кочанных готовят горячие блюда, соленья, заквашивают. Различают три основных разновидности культуры: формирующая круглые или овальные кочаны, полукочанная и листовая. Последняя вызревает быстрее остальных, на это ей требуется месяц. Правила выращивания всех разновидностей примерно одинаковы.
Сроки посева
За сезон можно получить два урожая пекинки. Первый собирают в конце весны-начале лета, второй —в конце лета-начале осени. Сроки посева определяют исходя их сорта и климатических условий региона выращивания. В южные регионы тепло приходит намного раньше, поэтому посевные работы здесь тоже проводят раньше. При выборе даты сева нужно ориентироваться на свои погодные условия. Мы подготовили таблицу, где собрали примерные сроки посевных работ при выращивании пекинской капусты в открытом и закрытом грунте в Сибири и в других регионах.
Регион | Посев рассады | Посев или пересадка в грунт |
---|---|---|
Южные области, Нижнее Поволжье | Вторая половина марта | Первые недели апреля |
Средняя полоса | Конец марта-начало апреля | Конец апреля |
Сибирь и Урал | Середина-конец апреля | Начало-середина мая |
Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте
Подготовка грядки
Лучшим местом для выращивания пекинки будет солнечный участок с плодородным рыхлым почвогрунтом. Опытные огородники рекомендуют учитывать правила севооборота и не выращивать пекинскую капусту после любых крестоцветных. Лучшие предшественники — морковь, огурцы, картошка, лук или чеснок. Гряду лучше готовить с осени, но можно оставить это до весны. Землю перекапывают, вносят по ведру перепревшей органики на кв. м. Если почвосмесь закислена, ее обязательно раскисляют внесением доломитки или извести-пушонки.
Схема посадки
Для посева пет-сая выбирают одну из двух возможных схем.
- В лунки. На поверхности формируют неглубокие ямки-лунки на расстоянии не меньше 35 см одна от другой. В каждую из них укладывают по два-три семечка, после появления сеянцев оставляют самый сильный из них. Остальные удаляют.
- Рядками. На грядах проводят бороздки глубиной 10-15 мм. Расстояние между ними — 50 см. Семечки выкладывают в борозды с интервалом 20 см для салатных разновидностей и 35-40 — см для кочанных.
Посев
Сеять пекинскую капусту для выращивания в открытом грунте несложно. Делают это так.
- На подготовленной грядке готовят бороздки-ряды или лунки.
- Обильно проливают их водой, дают влаге хорошо впитаться.
- Раскладывают семечки в соответствии с выбранной схемой высадки.
- Засыпают их грунтом, аккуратно уплотняют.
Грядку желательно прикрыть пленкой и укрывной нетканкой, это ускорит появление всходов.
Как вырастить на огороде пекинскую капусту рассадным способом
Подготовка к посадочным работам
Пекинка очень плохо переносит пересадки. Ее нежная корневая система медленно восстанавливается после повреждений. Поэтому ее нужно высаживать только в индивидуальную тару. Лучше всего для этого подходят торфяные таблетки или стаканчики. Их преимущество в том, что пересаживать сеянцы можно будет методом перевалки, не вынимая их из емкости. Корешки не травмируются, и кустик легко приживется.
Если торфяных стаканчиков или таблеток нет, можно подготовить другую индивидуальную тару. В ее дне обязательно делают отверстия для дренажа. Внутрь засыпают любой легкий и плодородный почвогрунт. Проще всего взять готовую смесь для овощей или набрать садовой земли и добавить в нее торф, вермикулит или песок. Самодельные смеси нужно обеззараживать прокаливанием в духовке или проливанием кипятком.
Посев рассады
Посевные работы проводят так.
- Заполните посадочные емкости подготовленным субстратом на две трети объема.
- Сделайте в каждом горшочке небольшое углубление.
- Полейте его водой, подождите, пока влага впитается.
- Положите в ямку семечко, присыпьте грунтом, аккуратно уплотните ладонью. Можно положить два семени — это подстрахует от невсхожести, но тогда позже самый слабый росток убирают.
- Рассадные стаканчики накройте пленкой, уберите в тепло до появления всходов.
Уход за сеянцами
Вырастить рассаду пекинской капусты несложно. Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день. Максимум до всходов проходит 5-6 суток. Сеянцы нуждаются в прохладе, оптимальная температура —15-20֠ С. Им нужны регулярные поливы, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал, но и не был переувлажненным. Световой день должен быть не длиннее 12 часов. Если это не так, его нужно искусственно сокращать. Перед высадкой рассадные кустики в течение недели закаляют, чтобы приучить к условиям на новом месте.
Пересадка
Высаживают сеянцы на солнечное открытое место. Выбирают схему высадки, как это сделать, было описано выше. После этого приступают к посадочным работам.
- В соответствии со схемой высадки выкопайте небольшие ямки. Их глубина должна соответствовать объему земляного кома сеянца.
- На дно лунки насыпьте по две ст. ложки суперфосфата и мочевины, стакан-полтора зольного порошка. Все хорошо перемешайте с землей.
- Обильно полейте лунки, дождитесь, пока впитается влага.
- Аккуратно перевалите сеянцы в лунку или просто поставьте в нее торфяные стаканчики.
- Засыпьте пустоты субстратом, осторожно уплотните почвосмесь.
Уход за посадками
Уход за пекинской капустой при ее выращивании не доставит много хлопот. Она нуждается в регулярных обильных поливах. Их проводят примерно раз в неделю. Поливают теплой отстоявшейся водой под корень. Влаги должно хватить до следующего полива. Если это не так, и почвосмесь пересохла, проводят внеплановый полив. Чтобы влага не испарялась, грядки желательно замульчировать. Это делают через две недели после высадки рассады или через три недели после всходов при выращивании из семян.
Мульчирование не только задерживает влагу, но и предотвращает уплотнение почвы, поэтому ее не нужно рыхлить. Кроме того, мульча мешает росту сорняков, поэтому пропалывать придется реже. Культура теплолюбива, при снижении температуры ниже 15֠ С она резко уменьшает урожайность. Поэтому выращивать ее лучше всего под нетканым укрытием. Это не только нормализует температуру, но и защищает кусты от ультрафиолета и нашествия вредителей.
Пекинка хорошо отзывается на подкормки. Перед мульчированием ее подкармливают настоем помета или коровяка. На растение в среднем расходуют литр удобрения. Подходит и травяной настой, но его лучше вносить во второе подкармливание. Весенние посадки кормят трижды, летние — два раза. Минеральные комплексы лучше не вносить, поскольку у культуры короткий срок вегетации, и химикаты останутся в зеленой массе.
Для лучшего завязывания пет-сай обрабатывают раствором борной кислоты. Готовят его так. 2 г порошка разводят в литре теплой воды. Жидкость тщательно перемешивают, выливают в ведро и доливают теплой воды так, чтобы получилось 10 л. Полученным раствором обильно опрыскивают кустики. Так, чтобы жидкость попала на внешние и по возможности на внутренние части листьев.
Особенности выращивания пекинской капусты в теплице
В отапливаемой теплице культуру можно выращивать круглогодично, в сезонной — снимать до трех урожаев. Тепличные условия очень хорошо подходят для пет-сай. Ее культивируют безрассадным и рассадным способом. Для посадки лучше всего выбирать раннеспелые гибриды типа «Весенней красавицы F1» или «Весеннего нефрита F1». Они созревают уже на 40-50 сутки от всходов.
В тепличных укрытиях обычно дефицит свободного пространства, чтобы рационально его использовать, можно выращивать пекинскую капусту в уплотненных посадках. Она хорошо растет в тандеме с огурцами или с помидорами. В отапливаемых укрытиях пекинку сеют с начала марта, в неотапливаемых — на месяц позже. Перед посадочными работами нужно обработать и обеззаразить почвосмесь, особенно если были случаи заболевания килой, черной ножкой и другими грибковыми болезнями.
Для обработки грунта используют пар, кипяток или горячий розовый раствор перманганата калия либо медного купороса. После плановой замены почвосмеси в теплице обеззараживать ее не нужно. При выращивании в укрытии проще создать благоприятные условия для культуры. Но в то же время здесь очень быстро развиваются заболевания и размножаются вредители. Нужно внимательно следить за состоянием посадок и принимать меры при обнаружении любых настораживающих симптомов.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!