Когда убирать капусту в 2024 году: сроки по лунному календарю и полезные советы
Прошли времена, когда на грядках росла только белокочанная капуста. Огородники с удовольствием выращивают и другие разновидности капустных, делая свой стол разнообразным и полезным. Известно, что максимальную пользу приносят только полностью созревшие овощи, они же и долго хранятся. Поэтому важно правильно определить, когда убирать капусту. Разберемся во всех тонкостях этого вопроса.
Как определить время уборки капусты
Что влияет на сроки сбора урожая
— Особенности вида и сорта
— Климатические условия
— Фазы Луны
Как определить зрелость
Полезные советы, как собирать урожай капусты
— Бело- и краснокочанной
— Цветной
— Брокколи
— Кольраби
— Брюссельской
Что влияет на сроки, когда убирать капусту с грядки
Ни в одном учебнике по агрономии нет точных дат, когда нужно убирать капустный урожай. Сроки приходится определять самостоятельно, учитывая при этом несколько важных факторов. Охарактеризуем каждый из них.
Видовые и сортовые особенности
У капусты много разновидностей: цветная, брокколи, бело- и краснокочанная, кольраби, брюссельская. Их все выращивают на огородах и в теплицах. Время вызревания разных видов отличается, поэтому ориентироваться при сборе брюссельской капусты на сроки созревания, например, белокочанной, нельзя. Даже с учетом, что все они относятся к капустам, это разные виды. Таким образом, чтобы определить примерное время уборки урожая, надо ориентироваться на вид культуры.
Кроме того, у каждого вида есть три группы сортов, различающихся сроками вызревания. Ранние овощи поспевают максимально быстро. Они отличаются небольшими размерами и низкой лежкостью, зато дают возможность попробовать свежую капусту в самом начале сезона. Среднеспелые разновидности зреют дольше. Это более крупные овощи, которые могут храниться уже несколько месяцев. Но все-таки их лучше съесть свежими или законсервировать. Самые лежкие и крупные позднеспелые сорта. Они созревают уже осенью, дают обильный урожай и сохраняются до следующего лета. При определении сроков сбора надо учесть и сортовые особенности.
Мы составили таблицу, в которой собрали примерные сроки уборки в днях от появления всходов для разных видов капуст.
Белокочанная и краснокочанная | Цветная | Брюссельская | Кольраби | Брокколи | |
---|---|---|---|---|---|
Ранние | 90-120 | 65-95 | 85-120 | 60-70 | 60-75 |
Среднеспелые | 120-140 | 95-125 | 120-150 | 80-90 | 80-100 |
Поздние | От 140 | От 150 | 160-180 | От 100 | От 110 |
Климатические условия
Вне зависимости от сорта и вида овощей на время их вызревания оказывают влияние климатические и погодные условия. Чем быстрее в регион приходит тепло, тем раньше можно высадить рассаду и, следовательно, получить более ранний урожай. Поэтому в южных областях к сбору овощей приступают раньше, чем в северных. Важна и погода, что установилась в летние месяцы. В теплые дни созревание происходит быстрее, чем в холодные.
Еще один важный момент. Уборку надо закончить до заморозков. Капусты морозостойки, но попавшие под влияние заморозков овощи не будут долго храниться. Их нужно убрать раньше. Мы составили таблицу, в которой собрали примерные сроки сбора капусты в разных регионах России.
Белокочанная и краснокочанная | Цветная | Брюссельская | Кольраби | Брокколи | |
---|---|---|---|---|---|
Юг России | С середины июня до начала ноября | С начала июня до октября | С августа до ноября | С июня до октября | С июня до сентября |
Центральные области | С конца июня до октября | С середины июня до конца сентября | Сентябрь-октябрь | С июля до начала октября | Июль-август |
Сибирь и Урал | С начала июля до октября | С начала июня до середины сентября | Сентябрь-октябрь | Август-сентябрь | Август-сентябрь |
Лунные фазы
Опытные овощеводы уверены, что убирать капусту для длительного хранения надо с учетом лунных фаз. За цикл светило проходит четыре таких фазы, в каждой из них оказываемое на растения влияние изменяется. Считается, что лучше всего убирать все капустные на убывающую Луну. В этот период она «оттягивает» соки в корневую систему, поэтому головки не будут водянистыми и смогут долго храниться. Мы составили таблицу, в которой можно выбрать благоприятные для уборки дни.
Благоприятные | Нейтральные | Запретные | |
---|---|---|---|
Август | С 1 по 3, с 20 по 31 | С 5 по 18 | 4 и 19 |
Сентябрь | 1 и 2, с 19 по 30 | С 4 по 17 | 3 и 18 |
Октябрь | 1, с 18 по 31 | С 3 по 16 | 2 и 17 |
Важный момент.
Как определить зрелость овощей
Точно высчитать сроки уборки нельзя, их определяют приблизительно, с учетом сортовых и видовых особенностей, погодных условий и лунных фаз. И все-таки это будет не точно. Когда подходит время уборки урожая, надо осматривать головки, чтобы увидеть признаки зрелости. Если они появились, значит, можно убирать овощи. В противном случае надо пождать еще, даже если все расчетные сроки уже прошли. Перечислим основные признаки зрелости капуст, на которые нужно ориентироваться.
Белокочанная
- Кочаны увеличились в размерах, стали плотными и упругими, перестали расти, значит, убираем белокочанную капусту.
- Верхние листья поменяли окраску и стали сине-зелеными. Правда, так бывает не у всех сортов.
- Поверхность кочана гладкая и блестящая.
- Если сжать головку, слышно характерное похрустывание.
- Нижние листья начинают желтеть.
Важно. Нельзя слишком долго держать созревшую капусту в огороде. Она растрескается, внутрь кочана проникнет влага, и он загниет. Храниться такая капуста не будет.
Краснокочанная
- Кочаны выросли до размеров, заявленных в сортовых характеристиках.
- Поверхность головки блестящая и гладкая.
- Верхние листы приобрели иссиня-фиолетовый оттенок.
- Нижние листики начинают желтеть.
- При сжатии кочана слышится хруст.
Как и белокочанную, краснокочанную капусту не стоит долго держать на грядках. Она тоже может растрескаться.
Цветная
- Диаметр головки от 10 до 15 см.
- Соцветия ярко-белого цвета.
- Головка плотная, при нажатии твердая.
Важно правильно определить, когда убирать цветную капусту. Если ее «передержать» на кусте, головка утратит плотность, начнет распадаться на соцветия, которые приобретут грязно-белый или желтоватый оттенок. Перезревший овощ не годится в пищу.
Кольраби
Зрелость определяют по диаметру стеблеплода. Приведем средние значения. Для ранних разновидностей — от 6 до 8 см, для среднеспелых — около 8 см, для позднеспелых — от 10 до 12 см. Важно. Переросшая кольраби значительно теряет вкусовые качества. Нежелательно давать ей разрастаться. Оптимальная масса стеблеплода — от 150 до 180 г, не стоит давать овощу набирать вес больше 250 г.
Брокколи
Основные признаки зрелости, подсказывающие, когда убирать капусту брокколи.
- Головка плотная, без рыхлости.
- Окраска соцветий поменялась со светло-зеленой на темно-зеленую.
- Диаметр головки от 21 до 25 см.
Если соцветия раскрылись, значит, брокколи передержали и она перезрела.
Брюссельская
- Кочанчики выросли до размера грецкого ореха.
- Листики на кочанчиках плотно прижаты.
- Кочаны при нажатии плотные, чуть похрустывают.
- На кусте начинают желтеть нижние листья.
Полезные советы, как собрать урожай капусты
Для уборки урожая любого из видов капусты по возможности выбирают сухой теплый день. Переувлажнение овощам нежелательно, особенно тем, которые собираются отправить на хранение. Если предполагается законсервировать, заморозить или просто приготовить еду из собранных головок, то выбор дня уборки не важен. Разберем особенности сбора капуст разных видов для длительного хранения.
Белокочанной и краснокочанной
Эти разновидности очень похожи, основное отличие в окраске листьев. Убирают их одинаково. За две-две с половиной недели до уборки полив надо прекратить. Тогда в кочанах не будет излишка влаги. В зависимости от того, как именно планируют хранить капусту, выбирают способ сбора. В одном случае кусты подкапывают вилами или лопатой, потом аккуратно вынимают вместе с корнями. Потом их подвешивают вниз кочаном в погребе или в подвале. В большинстве случаев с куста срезают кочан. Делают это острым ножом или топором, оставляя «пенек» высотой около 3-5 см. Желательно, чтобы срез был ровным. Кроме того, обязательно оставляют два-три неплотно прилегающих листа, которые будут защищать кочан от грибка и механических повреждений.
Цветной
Срезать головки лучше всего в солнечный день ближе к обеду, чтобы успела полностью высохнуть утренняя роса. Срезают головки острым ножом, отступив на 2-4 см от нижнего листика. Срез должен быть ровным, без «лохмотьев». Выламывать цветную капусту нельзя. Размятые ткани стебля станут источником инфицирования. Важно. Обязательно оставляют четыре или пять кроющих листьев, которые должны закрывать соцветия. Срезанные головки сразу же уносят в прохладное темное место. Солнечные лучи крайне неблагоприятно воздействуют на соцветия.
Брокколи
Убирать брокколи лучше всего в утренние часы, когда соцветия максимально сочные. Головку срезают остро наточенным ножом, захватывая примерно 10-20 см стебля. Режут наискосок, это уменьшает вероятность загнивания. Важно. Нельзя выламывать соцветия или вырезать стебель полностью. Не стоит вырывать куст с корнем, брокколи способна завязывать боковые соцветия. Если после первого сбора продолжать за нею ухаживать, можно получить еще один или даже несколько урожаев. В благоприятных условиях куст будет плодоносить до морозов.
Кольраби
Предназначенные для хранения экземпляры аккуратно выдергивают из почвомеси вместе с корнями. Корешки очищают от налипшей грязи, для этого их осторожно встряхивают или протирают тканью. Важно. Мыть корни нельзя. Листья срезают любым острым инструментом: ножом или секатором. Если кольраби не собираются долго хранить, ее можно срезать с куста, потом обрезать листья и кочерыжку. Листву не надо выбрасывать. Ее используют при приготовлении разных блюд, при засолке стеблеплодов.
Брюссельской
За три недели до сбора у куста прищипывают верхушку и срезают верхние листья. Тогда все его силы пойдут на вызревание кочанчиков. Способ уборки зависит от последующего хранения. Можно выкопать куст с корнями, удалить с него все листья. Потом поместить растения в погреб, где прикопать в ящиках с почвосмесью, плотно прижав одно к другому. Для хранения в подвале или погребе в подвешенном состоянии кусты обрезают на уровне земли, срезают с них верхушки и листву. После просушки подвешивают или укладывают на полки. Аналогично готовят брюссельскую капусту для хранения в холодильнике. Только перед закладкой в овощной отсек кочанчики на стебле оборачивают пищевой пленкой. В таком виде они пролежат не больше полутора месяцев.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!