На каком расстоянии сажать капусту на грядки: рекомендации в цифрах

Рассказываем об особенностях выращивания и схемах посадки белокочанной, цветной и других распространенных разновидностей капусты. Даем полезные советы по посадке и уходу.
На каком расстоянии сажать капусту на грядки: рекомендации в цифрах

Pixabay

Перед пересадкой рассады или посевом огороднику нужно перекопать участок и внести удобрения. Но это не весь список неотложных дел. Ему нужно распланировать огород и выбрать схему высадки растений. Не все знают, что расстояние между капустой при посадке влияет на ее размеры, вес и даже вкусовые качества будущего урожая. Разберемся, каким оно должно быть для белокочанной, цветной и для других капустных разновидностей. 

Все о посадочных схемах капустных

Агротехника белокочанной капусты
Посадочные схемы
— Раннеспелые сорта
— Среднеспелые
— Позднеспелые
Особенности цветной капусты
Схема высадки цветной капусты
Агротехника брокколи
Посадочная схема брокколи
Схемы высадки для других разновидностей
Полезные рекомендации по посадке и уходу

Особенности агротехники белокочанной капусты

Это двулетнее растение. В первый год жизни оно формирует плотный кочан из листьев, на второй — стебель с цветоносами и плодами. Для еды используют кочан, который образуется в первый год жизни. В зависимости от сорта он может быть разной формы, плотности и размеров. Вегетационный период раннеспелых сортов — 95-120 дней, среднеспелых — 110-150, позднеспелых — 150-190. 

Белокочанная капуста холодостойкая, чувствительна к освещению, требовательна к влажности и питанию. Выращивают ее рассадным и безрассадным методом. В первом случае проводят посев в индивидуальные емкости или ящики. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место. Во втором семена сеют на грядку, по две-три штуки в одну лунку. Потом всходы прореживают, оставляют самые сильные сеянцы. 

Схема посадки белокочанной капусты в открытый грунт

При выборе схемы высадки обязательно учитывают сортовые особенности культуры. 

Ранние разновидности

Общая схема посадки ранней капусты в открытом грунте — 0,5х0,5 м. Это оптимальное расстояние между кустами. То есть интервал между кочанами в ряду и междурядье делают одинаковых размеров. При дефиците свободной площади можно немного загустить посадки, поскольку раннеспелые головки вырастают небольшими. Тогда рассаду высаживают с интервалом в 30-35 см, междурядья оставляют шириной 40 см или чуть больше. 

Среднеспелые сорта

Эта разновидность зреет немного дольше, зато и головки у нее больше. Их используют в свежем виде, на хранение оставляют очень редко. Оптимальный интервал для высадки таких кустиков — 50-70 см в рядке. При этом учитывают сортовые особенности. Для крупноплодных оставляют больше места. Между рядами оставляют не менее 70-80 см, по возможности еще больше. Так будет проще ухаживать за растениями. 

Поздние разновидности

Это самые крупные кочаны, которые зреют дольше всех. Вес каждого может составлять несколько килограммов, поэтому им требуется много свободного места. Схема посадки поздней капусты предполагает минимальное расстояние между кустами внутри ряда 70 см, для крупноплодных — больше. От одного рядка до другого оставляют не менее 85-90 см. По возможности проходы увеличивают. Позднеспелая культура не терпит загущения. Выращенный в таких условиях урожай плохо хранится. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Особенности цветной капусты

Культура получила название из-за внешнего вида разросшихся цветоносов, напоминающих соцветие. Это однолетник с очень длинным периодом вегетации. Однако в пищу употребляют видоизмененные мясистые побеги-соцветия. Они образуются намного раньше семян. Выращивают культуру рассадой, безрассадный метод выборочно используют в южных регионах. 

Растение теплолюбиво, очень требовательно к освещению, составу почвосмеси и количеству влаги. У него слаборазвитая корневая система, которая находится у самой поверхности. Поэтому почва должна быть всегда влажной. Малейшие изменения в условиях отражаются на росте овоща. Различают ранне- и позднеспелую разновидности. Первая созревает на 80-90 день, вторая — на 120-150. По размерам головки они не сильно отличаются. На это больше влияют условия выращивания. 

Схема посадки цветной капусты в открытый грунт

Рассаду высаживают рядками с проходами-междурядьями. При выборе схемы высадки ориентируются на сортовое описание, но в общих чертах она такая.

  • Раннеспелые сорта. Интервал между кустиками в рядке — 30 см, междурядье — 70 см.
  • Позднеспелые разновидности. Отступают от одного куста до другого по 40 см, междурядье — 70 см.

Это минимальные размеры, крупноплодные кустики лучше посадить подальше друг от друга. Они очень не любят загущения. В неблагоприятных условиях головки-соцветия не завязываются. 

Агротехнические особенности брокколи

Это однолетнее растение с зелеными видоизмененными соцветиями, которые употребляют в пищу. Иногда ее путают с цветной, но это разные виды. Брокколи теплолюбива, но может перенести кратковременное похолодание.

Она довольно требовательна к питательному составу субстрата. Некоторые сорта брокколи очень быстро перезревают, важно вовремя их убрать. Выращивают ее рассадным и безрассадным способом.  Последний больше подходит для теплых регионов.  

Схема высадки брокколи

Для выращивания брокколи готовят грядки, размеры которых определяются удобством ухода за кустиками. Схема посадки капусты в открытый грунт рассадой или семенами одинакова. Саженцы высаживают в ряд с интервалом 30-35 см, ширина междурядья — 55-60 см. Лучше — больше, чтобы было удобно поливать и полоть гряды. Важный момент. При высадке саженец нужно заглубить до листовых пластин так, чтобы весь стебель оказался засыпанным. 

Посадочные схемы для других разновидностей

Кроме белокочанной, брокколи и цветной, которые считаются самыми распространенными, огородники выращивают другие виды капуст. Разберем посадочные схемы для реже встречающихся на грядках видов. 

  • Краснокочанная. Легко узнаваема по темно-синему, красному или фиолетовому цвету кочана. Вырастает достаточно крупной. Ранние сорта рассаживают с интервалом 35 см в ряду, междурядье — 70 см. Поздние, они же более крупные, высаживают через 70 см в рядке с проходом в 90 см. 
  • Савойская. Кочанчики образуются из темно-зеленых «гофрированных» листьев. Они никогда не бывают большими. Средний вес — 1-1,5 кг. Поэтому рассаду высаживают на расстоянии 40 см от одного саженца до другого. Междурядье делают шириной 60 см.
  • Брюссельская. Растение со множеством мелких плодов-кочанчиков вырастает достаточно крупным. Поэтому рассаду размещают в лунки на расстоянии 100 см одна от другой. Проход между ними делают не меньше 75-80 см. 
  • Кольраби. Быстрорастущая разновидность белокочанной с утолщенным стеблем. За сезон снимают по два, а то и три урожая. Куст — небольшой, поэтому в рядок их высаживают через 30 см. Для междурядья достаточно 40-45 см. 

Полезные рекомендации по посадке и уходу 

Мы собрали полезные советы и агротехнические приемы, которые помогут вырастить обильный урожай овощей. 

  • Пересадку рассады проводят в пасмурный теплый день. Не должно быть яркого солнца и жары. Иначе молодым кустикам будет сложнее прижиться. Оптимальная температура — 15-18 ˚С. Крайне нежелательны в первые дни после посадки резкие похолодания или потепления. Капустные не любят температурных скачков. В особо неблагоприятных условиях они не завязывают кочаны. 
  • Место под капустные грядки выбирают на хорошо освещенном открытом участке. Недостаток света негативно сказывается на росте культуры. Она плохо завязывает кочаны, которые вырастают мелкими. Кроме того, в затененном месте сроки созревания значительно сдвигаются. 
  • Учитывают севооборот. Все капустные негативно реагируют на нежелательных «предшественников». Так, если до них на грядках росли редис, брюква, турнепс или любые другие крестоцветные, все общие с ними вредители и патогены, а их очень много, перейдут на новые посадки. Лучше всего выращивать все капустные после томатов, трав-многолетников или картофеля
  • Перед пересадкой или посевом важно правильно подготовить лунки. Можно внести любое подходящее минеральное или органическое удобрение. Например, в каждую ямку вносят по горсти песка и торфа, две горсти перегноя. Можно еще добавить немного золы. Все ингредиенты перемешивают и присыпают тонким слоем почвосмеси. После этого обильно поливают и дают влаге впитаться. 
  • При высадке важно правильно выбрать глубину лунки. При посеве каждое семечко заглубляют на 1,7-2 см. Если глубина будет больше, проростки не смогут пробиться наружу, если меньше — семена вымоет из грунта при поливе. При пересадке рассаду заглубляют на 10-15 см. ориентируются на длину корешков. Они должны свободно помещаться в ямке, не перегибаться и не заламываться. 
  • Капустные рядки делают ровными, с одинаковыми интервалами и междурядьями. Это упрощает уход за ними: проведение рыхления, окучивания и других процедур. 

Первые дни после пересадки капустную рассаду поливают ежедневно. Это облегчает адаптацию к новым условиям. Лучше всего вечерами орошать каждый кустик из лейки, можно делать это прохладной водой. После адаптационного периода поливы сокращают до двух раз в неделю. После того как кочаны сформировались, поливы еще сокращают. Иначе капустные головки могут растрескаться от избытка влаги. 

Рекомендуем