6 лучших сидератов для посева на огороде осенью

Рассказываем, что такое сидераты, как правильно их сеять и какую пользу от них можно получить. Даем описание лучших культур для осеннего посева.
6 лучших сидератов для посева на огороде осенью

Pixabay

Купленные в магазине удобрения эффективны и просты в применении. Однако не все огородники готовы их использовать, ведь химические соединения могут быть опасны. Хорошая альтернатива промышленным составам — сидератные культуры. Они безопасны, экологичны и не менее эффективны. Разберемся, какие сидераты лучше сеять осенью и как делать это правильно. 

Все об осеннем посеве растений-сидератов

Что это такое
Что дает осенний посев
Как правильно сеять
6 лучших осенних сидератов

Что такое сидератные культуры

Это сорта, которые выращивают в качестве органического удобрения. Их высевают, дают набрать зеленую биомассу, а потом срезают и закапывают в грунт. Таким образом субстрат обогащается полезными микро- и макроэлементами, улучшается его воздухообмен и структура. Высаженные достаточно густо сидераты угнетают развитие сорняков. Некоторые культуры, например, горчица или масличная редька, обладают выраженным антисептическим действием. Они буквально дезинфицируют почву, прекращают развитие возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.

Список сидератных растений достаточно длинный. В него входят разновидности с мощной коневой системой, быстро наращивающие зеленую массу.

В качестве зеленого удобрения чаще всего используют представителей бобовых культур: кормовой боб, кормовой и полевой горох, фасоль, нут, вику и т.д. Они обогащают грунт азотом в хорошо усвояемой культурами форме. Злаковые — овес, рожь, однолетний райграс, ячмень — улучшают структуру почвосмеси, увеличивают содержание азота и калия, борются с вредителем-нематодой. Крестоцветные — редька, горчица, сурепица, рапс и другие — насыщают субстрат калием и фосфором, помогают бороться с нематодами, слизняками и проволочником. Гречишные уменьшают кислотность почвосмеси, увеличивают содержание в ней фосфора.

Растения можно выращивать между основными культурами и одновременно с ними. Но чаще всего их высевают на освободившееся после уборки урожая место, чтобы восстановить почву и не дать разрастись сорнякам

Pixabay

Что дает осенний посев «зеленого удобрения»

Посадка сидератов осенью — самый доступный и простой способ восстановить плодородие участка и подготовить его к весеннему севу. Перечислим, что делают для почвы осенью растения-сидераты.

  • Обогащают почвосмесь необходимыми для роста и развития растительных организмов веществами. 
  • Улучшают структуру плодородного субстрата, делают его более рыхлым и воздухопроницаемым.
  • Препятствуют активному росту сорняков. Правда, если не срезать сидератные посадки до появления семян, они сами становятся сорными. Это надо учитывать при их выращивании. 
  • Защищают земельный надел от некоторых вредителей, гнилей и инфекций. 
  • Посаженные осенью морозоустойчивые разновидности защищают посадки от весенних возвратных заморозков. 
  • Озимые культуры задерживают снежный покров на грядках, помогают сохранять на них влагу. 

Осенние посадки можно оставлять в зиму или заделывать в землю до первых заморозков. В некоторых случаях оставляют перегнивать только корни. Тогда скошенную массу используют как мульчу или закладывают в компост

Pixabay

Как правильно сеять сидераты осенью

Важно правильно выбрать сорт для посева осенью. Прежде всего, желательно выбирать морозоустойчивые разновидности. Иначе ранние холода погубят молодые всходы. Второй важный момент связан с соблюдением принципов правильного севооборота. Запрещено высаживать на одном месте несколько раз подряд представителей одного семейства. Это относится и к сидератам. 

Так, после или перед любой разновидностью капусты запрещено сажать всех представителей крестоцветных. Зато они станут лучшими предшественниками для всех пасленовых, огурцов, петрушки, тыквы или кабачка. Гречишные хороши для любых культур за исключением шпината, ревеня и щавеля. Злаковые лучше сеять перед тыквенными и пасленовыми, бобовые — перед редькой, редисом и другими крестоцветными, пасленовыми и тыквенными. Универсальный предшественник для любого растения — фацелия. Она относится к семейству бурачниковых, поэтому ее можно сажать в любом случае без нарушения правил севооборота.

Сроки посева могут быть разными. В конце августа сеют быстро развивающиеся культуры-сидераты. Они дадут зеленую массу еще до холодов. Озимые разновидности, которые планируется оставлять на зиму, высевают в начале октября.

Разберем технологию осеннего посева растений-сидератов. Она несложная и подходит для всех разновидностей. 

Технология посева

  1. Готовим землю к посадке. Для этого убираем все сорняки, чтобы не засорили грядки своими семенами. Если нужно, неглубоко перекапываем почвосмесь или только рыхлим ее.
  2. Поливаем участок, если грунт достаточно сухой, даем влаге впитаться.
  3. Раскладываем семена на подготовленной земле. Расстояние между семечками должно быть минимальным. Загущение посевов оправдано желанием получить максимальное количество удобрения. Иногда сеют полосами, но сплошная посадка более эффективна.  
  4. Засыпаем семена тонким слоем грунта или заглубляем их на 2-4 см. 

Уход за посевами несложен. Если почва очень сухая, ее поливают. После того как сеянцы вырастут до 20-25 см, их срезают и заделывают в грунт при перекопке. Нельзя допускать образования и вызревания семян, иначе земля будет засорена. Иногда осенние посадки оставляют до весны. В этом случае их срезают уже весной и аналогично заделывают в почву. 

6 лучших культур для осеннего посева

Сидератные культуры очень разные. Одни больше подходят для весеннего, другие для осеннего сева. Перечислим, какие сидераты сеять осенью.

1. Люпин

Относится к семейству бобовых. Неприхотлив, активно набирает массу даже на истощенных почвогрунтах. Переводит фосфорные соединения в усвояемую другими растениями форму, копит азот. Мощный корень опускается на глубину до 2 мм, забирает оттуда полезные вещества. Люпин хорошо рыхлит землю, отпугивает медведку и майского жука. Высевают его в августе, через полтора месяца срезают. Не разрешается посев люпина на месте любых бобовых, других запретов нет. Важный момент. Как растение-сидерат используют только однолетние разновидности. Декоративные многолетники для этого не подходят.

Pixabay

2. Фацелия

Быстрорастущий однолетник. За короткие сроки дает большое количество ботвы и корней, при перегнивании которых образуется гумус высокого качества. В процессе роста накапливает в листьях калий и азот. На корневищах фацелии живут бактерии, вырабатывающие природный антибиотик. Поэтому ее выращивание «дезинфицирует» землю. Кроме того, фацелия — натуральный инсектицид. Она отпугивает долгоносика, саранчу, тлю, нематоду, проволочника

Pixabay

3. Рожь

Рожь высевают перед наступлением заморозков и после осенней перекопки. На любой территории она дает большое количество травяной массы. Вытесняет большинство известных сорняков, включая ползущий пырей (по этой причине ее часто сеют при разработке целинных участков). Накапливает азотные и калийные соединения, хорошо рыхлит почвосмесь. Чаще всего на огороде высевают озимую рожь. Весной скошенную траву на некоторое время оставляют на месте, это создает лучшие условия для перегнивания корней. Нельзя выращивать рожь после любых злаков, к примеру, после кукурузы. 

Pixabay

4. Овес

Неприхотливая однолетняя злаковая культура, одинаково хорошо разрастается на любых типах почвогрунта. Ее вегетативная масса особенно богата фосфором и калием. По этим показателям она сравнима с навозом, но при этом в ней меньше азота. Мощная корневая система мочковатого типа эффективно разрыхляет тяжелые грунты и укрепляет легкие. Заделанная в землю биомасса значительно улучшает ее структуру. Овес дает плотную поросль, которая вытесняет сорняки с территории. Считается хорошим предшественником для пасленовых, тыквы и огурцов, поскольку содержащийся в нем калий улучшает вкус плодов. Нежелательно высаживать после овса картофель и любые корнеплоды: есть угроза заражения проволочником

Pixabay

5. Горчица

Травянистый однолетник из семейства крестоцветных. Вырастает до 70 см, быстро наращивает зелень. Извлекает из субстрата и накапливает труднорастворимые микро- и макроэлементы, переводит их в легко доступную для других растительных организмов форму. Обогащает почвогрунт азотом, улучшает его структуру, вытесняет сорняки. Выделяет в землю серу, что отпугивает слизней, проволочника и плодожорку. Кроме того, сера дезинфицирует субстрат, угнетает развитие патогенной микрофлоры и грибков. Горчица замедляет процессы ощелачивания почвосмеси и сокращает цикл севооборота. Ее применение позволяет вернуть культуру на прежнее место на год-два раньше планируемого срока.

Pixabay

6. Рапс

Различают два вида рапса: яровой и озимый. Последний хорошо переносит низкие температуры, поэтому его выбирают для осеннего посева. Любой рапс дает большое количество биомассы, богатой серой, фосфором и другими полезными элементами. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому оно отпугивает вредителей, дезинфицирует субстрат. Рапс хорошо разрыхляет почвогрунт, улучшает его структуру. Он стабилизирует кислотный баланс, немного раскисляет грунт. За короткое время восстанавливает плодородие участка. Его внесение по эффективности почти равнозначно подкормке навозом. Нельзя высаживать после любых крестоцветных.

Pixabay

Мы разобрали, зачем нужны сидераты для огорода осенью, что лучше выбрать для посева на своем участке. «Зеленое удобрение» эффективно, доступно и полностью безопасно. Его легко применять на своих грядках, причем можно не беспокоиться о передозировке. Даже в этом случае вреда оно не причинит. Единственная опасность — позднее срезание зеленой массы, когда уже образовались семена. В таком случае полезное растение-сидерат превращается в сорняк, заполонивший огород. Допускать это нельзя, надо точно соблюдать все агротехнические рекомендации.  

Рекомендуем