Посадка и уход за многолетними люпинами: все, что нужно знать садоводу
Название цветка происходит от латинского «люпус», что означает волк. Якобы, когда-то из его семян готовили напиток, превращающий человека в хищное животное. Это, конечно, только красивая легенда, но вот живучесть и приспособляемость у цветка действительно волчья. Возможно, поэтому второе название — «волчий боб» — прочно закрепилось за растением. Оно не только выживает в самых экстремальных условиях, но еще и очень эффектно и красиво. Разберемся во всех нюансах выращивания цветка люпин на своем участке.
Как правильно посадить люпины и ухаживать за ними
Видовые особенности
Сроки высадки
Как выбрать место для цветка
Технология посадки
— Посев семенами
— Черенкование
Послепосадочный уход
Описание цветов люпины
Растение происходит из семейства бобовых. Насчитывается несколько сотен его видов, большинство из которых произрастает в Африке, Америке, теплых европейских и азиатских регионах. Дикорастущие разновидности с древности использовали в лечебных целях. Позже вывели окультуренные декоративные сорта и разновидности для хозяйственного применения. Люпин любят за привлекательный вид, его выбирают для одиночных и групповых посадок.
Существуют одно- и многолетние разновидности. У последних травянистые стебли со временем деревенеют. Корень у растения — стержневой, опускается на 100-200 см в глубину. Кроме длины, у него есть еще одна особенность. На поверхности корневых отростков образуются небольшие клубеньки, в которых развиваются колонии микроорганизмов-азотфиксаторов. Это бактерии, которые поглощают содержащийся в воздухе азот, перерабатывают его и направляют в почву. Происходит естественное увеличение плодородия почвенного субстрата.
Соцветия у растения — высотой от полуметра до метра на крупных стеблях-цветоносах. На них плотными рядками располагаются бутоны. Чаще всего синих тонов, реже встречаются красные, кремовые, лиловые или пестрые расцветки. Цветоносы прочные, выдерживают ветра и сильные дожди. Лепестки крепко удерживаются на месте, не облетают даже при сильных порывах ветра. Средний период цветения длится около трех недель. Затем на месте цветка образуется стручок с семенами, похожими на фасоль или горох.
Некоторые сорта волчьего боба содержат токсичные вещества, особенно их много в семенах, значительно меньше в корнях. Поэтому обращаться с ними следует осторожно. Чтобы понять, ядовитые люпины или нет, надо знать название сорта. Кормовые и большинство декоративных безопасны. А вот среди дикоросов больше токсичных разновидностей. Поэтому не стоит собирать, а особенно употреблять в пищу их семена или корни.
Почти все однолетники — травянистые растения, а среди многолетников встречаются кустарники или полукустарники. Большинство из них с прямыми побегами, но есть вьющиеся и стелющиеся разновидности. Ниже на фото — люпин многолетний с прямыми стеблями.
Сроки посадки
Сроки высадки растения зависят от способа его размножения. Если это черенкование, то саженцы пересаживают в открытый грунт весной, редко летом. Делают это в апреле-начале мая, когда почва хорошо прогрелась и установились положительные температуры. Многие цветоводы практикуют выращивание цветка рассадой. В этом случае семена высевают в ящики с субстратом в конце февраля-марте. На постоянное место подросшую рассаду переносят в апреле-мае.
Весенний посев семян в открытый грунт проводят после того, как среднесуточные температуры устойчиво перешагнут отметку в 8-10˚С. В разных регионах такая погода наступает в разное время, в среднем этот период приходится на апрель-май. Возможна посадка люпинов под зиму. Их сеют семенами в холодную землю, после того как прошли первые заморозки. После посева обязательно утепляют гряду слоем торфа, чтобы семечки не погибли.
Как выбрать место для декоративной культуры
Главное условие для нормального развития цветка — яркое освещение. Люпины очень любят солнце. Для них лучше находиться на солнцепеке, чем в полутени. Недостаток света сказывается самым неблагоприятным образом. Цветоносы вытягиваются, формируют меньшее количество цветков, их окраска становится блеклой. Поэтому высадка культуры в полутени, а тем более в тени, не рекомендована.
Растение неприхотливо и хорошо развивается на почвах любого типа. Более того, оно еще и улучшает структуру и повышает плодородные свойства субстрата. Поэтому иногда его используют в качестве сидерата. Единственное, что не переносит культура, это переувлажнение и закисление грунта. Желательно выбирать для цветника легкие, хорошо дренированные почвосмеси. Если грунт кислый, перед посевом проводят его раскисление.
Как сажать люпины
Технология посадки зависит от способа размножения. Разберем все возможные варианты.
Посев семенами
Вне зависимости от того, планируют посев на рассаду или в открытый грунт, предпосадочную подготовку семян проводят одинаково. Если семечки находятся в стручках, их шелушат и просеивают. Чаще всего оболочка бобов очень плотная и жесткая, поэтому их рекомендуется замочить. Некоторые цветоводы советуют дополнительно потереть их чем-то шершавым, например, мягкой наждачкой, чтобы облегчить влаге доступ к сердцевине.
Для замачивания берут хлопчатобумажный лоскут, помещают в тарелку или поддон. На одну его половину тонким слоем выкладывают семена. Накрывают их второй половиной и обильно смачивают водой. Затем ставят поддон в пластиковый пакет, плотно завязывают и убирают в теплое место. Ежедневно проверяют состояние семян и при необходимости увлажняют ткань. Как только появятся ростки, можно сеять.
Перед посевом проводят еще одну важную процедуру: измельчают старые корневища люпинов в порошок. Этим средством обильно посыпают проросшие бобы. Манипуляция улучшает приживаемость растений, ускоряет их развитие и рост.
Учитывая, что корень у цветка длинный, для рассады готовят глубокие емкости. Их высота должна быть не меньше 12-15 см. Культура не переносит повреждения корня при пересадке, поэтому емкость для рассады должна быть такой формы, чтобы можно было перевалить саженец в грунт.
На дне рассадных емкостей обязательно делают отверстия, затем наполняют их плодородным субстратом. Подойдет любая универсальная или цветочная смесь. Можно смешать дерновой грунт, торф и крупный песок в пропорциях 1:1:0,5. Засыпанную в емкость почву увлажняют, семена закладывают на глубину 1,5-2 см. Накрывают ящики или контейнеры пленкой, ставят в теплое место. Ежедневно проветривают посевы, ненадолго убирают пленку. При необходимости субстрат увлажняют. Всходы появляются на 7-9 день.
Посадка в грунт проводится иначе. Сначала перекапывают землю, добавляют в нее торф или перегной. В глинистые грунты дополнительно вносят песок. На подготовленном месте делают бороздки глубиной 2-3 см. В них на расстоянии 6-7 см один от другого закладывают пророщенные семена. Если сеют несколько рядов цветов, между рядками должно быть не меньше 55-60 см. Семечки присыпают почвосмесью и поливают. Накрывают посевы пленкой, а еще лучше прозрачной крышей-парничком. Его делают из стекла или пластика. Ежедневно убирают укрытие для проветривания и полива. После того как появятся ростки с двумя-тремя листками, парник убирают окончательно.
Черенкование
Это еще один вариант, как посадить люпины на даче. Его используют довольно часто, поскольку выращивание растений из семян может привести к перемешиванию сортов. Пригодные для высадки черенки покупают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно. В последнем случае в прикорневой части взрослого растения находят почку возобновления и отходящий от нее отросток. Острым ножом аккуратно срезают почку и вместе с нею часть корневой шейки.
Черенки высаживают в емкость и дают им укорениться. На это уходит порядка трех-четырех недель. Все это время они должны находиться в тепличных условиях: в теплом влажном пространстве. После укоренения черенки высаживают в грунт. В заранее перекопанной земле делают лунки, в которые переваливают подросшие саженцы. Засыпают ямку землей и обильно поливают. Выживают черенки весной или летом. В последнем случае можно укоренять не только прикорневые отростки, но и побеги, выходящие из боковых пазух.
Послепосадочный уход
Ухаживать за высаженными люпинами несложно. Сразу после пересадки или посева они предпочитают обильный полив. Но с лета, когда растения хорошо прижились и укоренились, поливают умеренно. Высокие экземпляры желательно привязывать к опоре, иначе сильные ветра могут сломать длинные стебли. Обязательно своевременно избавляться от сорняков и регулярно рыхлить субстрат. Иногда прикорневая зона цветка оголяется, тогда проводят окучивание.
Подкормка в первый год жизни растению не нужна. На втором году вносят любое комплексное удобрение. Препарат не должен содержать азот. Чтобы продлить цветение, отцветшие кисточки аккуратно отламывают. Культура живет долго, однако цветоводы советуют через 5-6 лет заменять многолетник новым. Старые экземпляры постепенно теряют привлекательность.
Мы разобрали особенности посадки и ухода за многолетними люпинами. Если все делать правильно, эффектные яркие цветы не один сезон будут украшать садовый или дачный участок.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!