Что можно и нельзя класть в компостную яму: 3 «да» и 8 «нет»

Качество компоста зависит от многих факторов, но в первую очередь — от составляющих, из которых его делают. Именно поэтому очень важно не сваливать в компостную яму все подряд, а тщательно выбирать, что туда положить.
Что можно и нельзя класть в компостную яму: 3 «да» и 8 «нет»

Pexels

Компост — отличное удобрение, которое можно применять повсеместно. Однако, воодушевившись идеей переработки всех отходов с получением бесплатной и полезной подкормки для растений, не забывайте, что это все же не мусорка, а значит, надо внимательно следить за тем, что туда попадает. Рассказываем, что в компостную яму можно класть, а что категорически запрещено.

Что можно и нельзя класть в компост

Как устроена компостная яма
Виды компоста
Аэробный
Анаэробный
Состав компоста
Что можно класть
Что нельзя класть
Как ускорить созревание удобрения

Как устроена компостная яма

Чтобы органические отходы превратились в удобрение, недостаточно просто сложить их в кучу и ждать, пока они перепреют. Питательными и полезными они становятся, только если организовать компостную яму правильно. Что для этого надо?

В первую очередь удобная емкость. Ее габариты должны быть такими, чтобы было удобно перемешивать содержимое. Это может быть деревянный ящик, пластиковый контейнер или железная бочка подходящего размера. Поскольку чаще всего делают аэробный компост, которому обязательно нужен доступ к кислороду, в таре надо сделать отверстия. А вот дно лучше убрать: из почвы в преющие отходы будут попадать полезные бактерии и земляные черви, а во время дождей вода сможет беспрепятственно уходить в грунт.

Затем надо уложить все составляющие в нужном порядке и соотношении. На самый низ кладут крупные прочные отходы — куски деревьев и толстые ветки, которые будут служить дренажом. Дальше идут «зеленые» (азотные) и «коричневые» (углеродистые) слои.

  • К первым относят свежую траву, зеленую листву, кофейную гущу, ботву с огорода, обязательно здоровую, некоторые пищевые отходы и т.д. Это органические вещества с высоким содержанием влаги.
  • Ко вторым — сено, сухие листья, опилки, солому, хвою, бумагу, картон. Другими словами, это хорошо высохшая органика растительного происхождения.

Чтобы компост зрел равномерно и быстро, «зеленые» и «коричневые» компоненты выкладывают поочередно слоями одинаковой толщины (примерно 15-20 см). Если будет преобладать азотная составляющая, процесс компостирования пойдет быстрее, однако преющая масса при этом может чересчур разогреться, из-за чего погибнут полезные микроорганизмы. Если же будет слишком много углеродистой части, разложение остатков значительно замедлится, и удобрение будет зреть годами.

Содержимое компостной ямы следует регулярно переворачивать и перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха, а во время затяжных дождей накрывать ее, чтобы в нее не попало слишком много воды. В жаркую и сухую погоду, наоборот, понадобится обильный полив, так как без влаги процессы перепревания сильно замедляются либо вовсе останавливаются.

Совет: после каждого слоя подсыпайте немного самой обычной огородной земли — в ней живут необходимые для компостирования микроорганизмы. 

Понять, что питательная масса созрела и готова к использованию, можно по следующим признакам.

  • Однородная консистенция, глядя на которую, невозможно определить, остатки чего перед вами — яичной скорлупы, сорняков или, может, досок и опилок.
  • Изменение запаха с неприятного на нейтральный.
  • Отсутствие крупных фракций.
  • Исчезновение червей (переработав весь органический материал, они уходят на новое место).
Pixabay

Виды компоста

Аэробный

Компост, полученный благодаря деятельности бактерий, которым нужен кислород, называется аэробным. Для его формирования обязательно требуется воздух. Это значит, что преющую массу надо ворочать и мешать, а тара для нее должна быть с отверстиями.

С помощью такого способа получается сухое, рассыпчатое удобрение. Готовить такой компост легко: в него можно класть все стандартные составляющие (а значит, можно утилизировать большую часть пищевых отходов, скошенную траву, ненужную макулатуру и т.д.), и он не имеет отталкивающего запаха. 

Pixabay

Анаэробный 

При этом методе отходы разлагаются без доступа кислорода, а за их превращение в полезную субстанцию отвечают совершенно другие микроорганизмы. При этом достаточно только «зеленой» составляющей, которая плотно утрамбовывается, укрывается плотной пленкой и не перемешивается в процессе (такую подкормку можно делать даже в крепко завязанных плотных непрозрачных мешках для мусора). В результате получается более качественное удобрение: так как компост не нагревается, в нем остается больше питательных веществ и полезных бактерий. 

Однако весь процесс сопровождается выделением метана и сероводорода, которые обладают очень специфическим запахом. Есть и другие минусы, связанные с этим подходом: подкормка вызревает дольше, а наряду с полезными микробами в ней выживают семена сорняков.

Соцсети блогера eprofity

Что можно класть в компостную яму, а что не надо

Что стоит добавить

Список органических веществ, которые можно без опасений положить в компост, довольно велик. Все компоненты можно разделить на три условных группы.

  • Садовые отходы — сюда включают все, что остается после ухода за участком: класть в компостную яму можно яблоки и груши, которые опали и повредились, листья деревьев, ботву овощей, срезанные тонкие ветки, скошенную траву, стебли цветов, солому. Но при этом надо понимать, что в будущее удобрение добавляют только компоненты, не зараженные вредителями или болезнями. Сгнившую или пораженную грибком растительность лучше сжечь или утилизировать другим способом, так как преющая органика не всегда способна нагреться настолько, чтобы уничтожить патогены.
  • Остатки пищи — многое из того, что есть на кухне, можно отправлять за ненадобностью в компостную яму. Это очистки от овощей и фруктов, жмых, остающийся при выжимании сока, корки бахчевых, кофейная гуща, чайная заварка, шелуха от лука и и семечек, скорлупа яиц и т.д. Однако увлекаться ими не стоит: съедобные компоненты не могут служить основой удобрения и выступают только в роли полезной добавки (в них могут содержаться полезные вещества, которые отсутствуют в траве, соломе и т.д.)
  • Древесные компоненты и целлюлоза — опилки, стружки, картон, бумага (не глянцевая, без типографской краски), зола, щепки и т.д. Также к этой категории можно отнести ветошь, но только если у нее натуральный состав (хлопок, шерсть, шелк, лен) и нет синтетических частей (застежек, ярлыков или ниток). 

Совет: когда урожай получился слишком большой и собрать вовремя его не удалось, у многих дачников появляется вопрос, а можно ли огурцы в компостную яму, если они переросли и стали жесткими? Можно. И не только их, но и другие дары природы, когда их выросло чересчур много: тыквы, свеклу, морковь и т.д. Только надо понимать, что если овощи начали портиться (появилась гниль или плесень), то в компосте им не место — некоторые бактерии и инфекции вполне способны выжить там.

Крупные и твердые овощи обязательно измельчают, иначе они будут перерабатываться очень долго. В то же время мелкие можно класть без обработки (летом они сопреют и размягчатся от жары, зимой — от холода).

Дачников также интересует, можно ли класть в компостную яму картошку и помидоры? Чаще всего речь идет именно о добавлении ботвы в компостную кучу. Конечно, речь о здоровых остатках, не зараженных. А опасения возникают из-за содержания в них яда соланина. Разные источники пишут, что, перепревая, материал разлагается и становится безопасным. Но если вы опасаетесь, утилизируйте эти отходы другим способом. Также пишут о том, что ботва этих растений долго разлагается, два-три сезона, что может оттолкнуть от решения их использовать.

Совет: многие мульчируют растения компостом. Но можно делать и наоборот — добавлять в будущее удобрение отслужившую свое растительную мульчу. 

Pexels

Что нельзя класть в компостную яму

Под запретом все неорганические компоненты: стекло, пластик, металл, керамика, искусственный текстиль и т.д. Они не только не разлагаются, но и могут выделять токсичные вещества, отравляя как само удобрение, так и землю вокруг.

Однако есть и гораздо менее очевидные материалы, которые на первый взгляд вполне подходят для превращения в удобрение, но добавлять их ни в коем случае нельзя. Чего еще стоит избегать?

  • Еда, которая привлекает грызунов и быстро протухает, — это жир, мясо, кости, сырая рыба, недоеденные остатки приготовленных блюд и т.д. 
  • Жесткие и острые элементы — стебли роз с шипами, шишки, обломки досок. Они долго разрушаются, и о них легко пораниться.
  • Отходы жизнедеятельности людей и животных, за исключением навоза травоядных, если уверены, что он не заражен.
  • Ядовитые растения: ландыш, наперстянка, клещевина и другая подобная флора.
  • Под запретом зеленые отходы, которые обрабатывались химическими препаратами.
  • Зараженные растения и растительные остатки.
  • Кожура цитрусовых не нравится дождевым червям и плохо влияет на многие полезные бактерии.

А что делать, если в будущее удобрение попало то, что нельзя кидать в компостную яму? Если это неподходящие пищевые отходы (крупные кости, рыба, мясо), лучше всего достать их оттуда. 

Pixabay

Как ускорить вызревание органики

До полной готовности компост зреет от нескольких месяцев до двух лет. Для традиционного варианта смеси, в который входят листья, остатки пищи и другая долго разлагаемая органика, этот срок обычно составляет 1-1,5 года. Однако его можно сократить.

Самый простой и быстрый способ — добавить биопрепараты (Эм-средства). Они содержат большую концентрацию микроорганизмов, которые начинают успешно размножаться в компосте и активно перерабатывать его. Но вносить их надо не сразу при закладке ямы, а примерно через неделю. В первые семь дней идут самые интенсивные процессы нагрева, а после этого масса слегка остывает (примерно до +35 градусов) и становится безопасной для полезных бактерий (которые не выживают в слишком горячем субстрате).

Также все компоненты следует измельчить, тогда они будут разлагаться гораздо быстрее. И если, например, возникает вопрос, можно ли кабачки в компостную яму, то да, можно, но сперва их надо мелко порезать: целый овощ, конечно, в итоге тоже будет переработан почвенными микроорганизмами и червями, но на это уйдет в разы больше времени.

Следите и за влажностью: если компостируемая масса пересохнет, все процессы в ней замедлятся либо вовсе остановятся.

Вместо почвы можно положить между слоями уже созревший компост — это тоже ускорит созревание свежей органики. И не забывайте почаще переворачивать и ворошить преющую массу: благодаря доступу свежего воздуха микроорганизмы начинают более активно перерабатывать отходы. А если надо ускорить процессы ферментации в анаэробном субстрате, достаточно полить его дрожжами, смешанными с водой и сахаром. 

Совет: хотя листья в компостную яму можно добавлять, если вы хотите получить удобрение побыстрее, то лучше не класть недавно опавшую листву, а положить прошлогоднюю, так как она более ветхая и будет перепревать быстрее.

Unsplash

Рекомендуем