Хосты в ландшафтном дизайне: 4 варианта размещения, удачные сочетания и правила ухода, 46 фото
Хосту можно назвать идеальным растением. Неброская, но определенно интересная, она легко украсит пространство вокруг дома. Ухаживать за ней несложно, выкапывать на зиму не надо, растет она очень густо, но при этом не склонна захватывать соседние территории — неудивительно, что ее так ценят новички и опытные цветоводы. Разберемся, как применять хосты в ландшафтном дизайне, чтобы это выглядело красиво и уместно: где их лучше сажать и с чем сочетать.
Как украсить участок хостами
Что это за растение
Разновидности
Где разместить
— Вдоль дорожек
— На клумбе
— Как солитер
— В тенистых местах
Как ухаживать
Что это такое
Эта культура ценится в первую очередь за пышную густую зелень зачастую необычных расцветок.
Появилось это растение в Азии. Ареал его естественного обитания — Китай, Япония и Дальний Восток, где оно также известно под названием функия. На сегодня известны сотни сортов, многие из которых не встречаются в дикой природе, а выведены селекционерами. В садах и на дачных участках в основном востребованы именно такие окультуренные разновидности, так как они обладают более интересным видом.
Дачники любят хосту за неприхотливость и способность расти там, где остальные посадки не выдерживают суровых условий — в тени, на берегу водоемов, т.д. Она действительно очень вынослива, абсолютно нетребовательна к уходу: единственное, что нужно учесть, это состав земли (нужна плодородная, богатая органикой почва).
Эта культура создает зеленый объем везде, где требуется. Ландшафтный дизайн в саду хоста делает более живым, разнообразным, избавляя от рафинированности и скуки. Не становясь центром внимания, она, тем не менее, незаменима на дачном участке, так как служит фоном для более ярких цветов и маскирует пустые участки, где ничего не растет. А поскольку период вегетации у этой флоры исключительно длинный, украшать территорию она будет с мая по сентябрь, а в случае поздней осени — до первых заморозков.
Разновидности культуры
Большое сортовое разнообразие сделало эту культуру незаменимым элементом оформления сада.
Какое бы ни потребовалось растение в ландшафтном дизайне, хоста всегда готова выручить. Встречаются карликовые почвопокровные ее разновидности, а также вырастающие на метр в высоту (впрочем, обычно цветоводы выбирают среднерослые сорта высотой около 30-40 см). Цветовая гамма включает в себя оттенки от жизнерадостного салатового до аристократичного сизо-зеленого и эффектного золотисто-охряного, есть версии с двойной окраской — изумрудной и белой, травяной и лимонно-желтой, другие варианты. Форма и текстура листьев также могут отличаться: они бывают круглыми и вытянутыми, гладкими и рифлеными, т.д.
Несмотря на то, что цветение этой флоры обычно неприметное, есть экземпляры с крупными цветоносами, увенчанными привлекательными махровыми бутонами, и нежным ароматом.
Как применяют хосты в ландшафтном дизайне дачного участка
Обрамление дорожек
Это растение прекрасно подходит для отделки тропинок, идущих через сад. Самые простые бетонные или каменные проходы становятся намного привлекательнее в окружении густых зарослей хост.
Можно высадить однотипные сорта или чередовать разные, создавая интересную цветовую композицию. Хорошо смотрятся комбинации с другими невысокими кустарниками и травами.
Лучшим выбором для обустройства дорожек считаются миниатюрные или среднерослые виды, так как чересчур крупные будут мешать ходить. При этом надо соблюдать дистанцию до тропинки (обычно она равна половине диаметра будущего куста) и между высаживаемыми экземплярами (здесь нужен полный диаметр). Не стоит обманываться скромными размерами саженцев, также не следует переживать, если спустя 2-3 года розетки не слишком увеличились — для достижения «взрослых» габаритов посадкам понадобится 5-7 лет. По этой же причине не рекомендуется заполнять пустое пространство между ними различными многолетниками: через несколько лет, когда хоста разрастется, их придется пересаживать.
На клумбе
Еще одно удачное место для хосты в ландшафтном дизайне — клумба. Пышный зеленый куст может дополнять цветник, выполняя роль красивого фона и заполняя пробелы между голыми стеблями рослых цветов.
Также можно оформить альпийскую горку в природном стиле, где эта культура будет органично сочетаться с другими неброскими растениями, создавая максимально естественный облик в этом уголке сада. Наконец, можно создать композицию из нескольких видов хост: роскошная пестрая шапка листьев разных оттенков смотрится не хуже, чем элегантная группировка из разноцветных бутонов розовых кустов, пионов и других цветов. Если же подобрать в компаньоны компактные культуры, можно создать изящную клумбу-бордюр, ограждающую террасу, место для отдыха и другие части сада.
Нередко такую зелень рекомендуют размещать в рокариях, однако это допустимо, только если сад камней расположен в затененном месте. В противном случае булыжники будут нагреваться на солнце и передавать тепло насаждениям, перегревая их, что категорически не нравится этой культуре.
В качестве солитера
Высокие сорта, достигающие 1,5 метра в высоту и 2,5 метра в диаметре, вполне могут стать главным акцентом ландшафта.
Пройти мимо такого растения, не заметив его — невозможно. При этом можно наслаждаться эффектным видом густой зелени хост, не прикладывая к этому практически никаких усилий.
Примечательно, что гигантские разновидности могут похвалиться не только большой высотой и шириной, но и впечатляющим размером листовых пластин. Однако, выбрав их, следует понимать, что такие растения дают плотную густую тень, а потому высаживать вокруг них другую флору нет смысла — она просто не станет там расти, за исключением очень тенелюбивых видов. Но и тем может прийтись несладко, так как большие хосты активно выбирают питательные вещества из почвы.
В тени
Практически на любом загородном участке есть место в тени, где не приживается абсолютно ничего. Затенение может давать стена дома или другой постройки, забор или раскидистое дерево.
Очень немногие растения способны жить без солнца: большинство культур в этом случае либо плохо и медленно растут, либо чахнут на глазах, либо выживают из последних сил, напрочь теряя свою декоративность.
Но все это — не про хосту. Ей полутень и тень нравятся намного больше, чем жаркое солнце. Еще лучше, если на выбранном для нее участке не будет сильных сквозняков, тогда она будет радовать обилием листьев и насыщенными глубокими оттенками. А вот залитая солнцем лужайка большинству представительниц этого рода не понравится: листовые пластины потеряют оригинальную окраску, могут обгореть и засохнуть, и в целом куст будет выглядеть хилым. Поэтому такие зеленые насаждения как нельзя лучше подходят для маскировки темных уголков сада и пустующих участков под большими деревьями, куда солнечные лучи заглядывают не больше, чем на пару часов в день.
В затененных местах, особенно если они достаточно обширные, лучше комбинировать эту культуру с другими, если только вы не хотите сделать ее доминантой пейзажа. Хвойные и папоротники — это то, с чем в ландшафтном дизайне хоста сочетается лучше всего. Эти представители флоры тоже легко переносят сильное затенение, не любят яркий свет и предпочитают схожий состав почвы. Помимо них можно высадить тенелюбивые рододендроны, гортензии, а также гейхеру и астильбу, при условии, что земля плодородная, а подкормки регулярные.
Правила ухода
Чтобы культура прижилась и хорошо росла, не требуется много усилий. Достаточно выбрать место, где нет яркого солнца, а земля достаточно дренирована и плодородна. Песок и тяжелый суглинок растению не подходят, а вот влажная рыхлая почва хосте определенно понравятся.
Полив выполняют в зависимости от погоды и места выращивания. Если посадки находятся в тени, земля хорошо удерживает влагу, а грунтовые воды проходят довольно высоко, то достаточно обильно поить насаждения 2-3 раза в месяц (если делать это чаще, корни начнут мокнуть и гнить). Если же куст высажен на песчанике, где большую часть дня светит солнце, то поливать его придется каждые пару дней, а в жару — ежедневно. В этом случае желательно замульчировать почву, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
Хосты нуждаются в регулярных подкормках, однако при этом они не слишком привередливы и благодарно откликаются на удобрение самыми простыми составами. Азот, фосфор и калий нужны в первой половине лета, когда растение наращивает зеленую массу. Компост, перегной, навоз и птичий помет достаточно внести один раз за сезон (это можно делать как весной, так и в середине лета или даже в начале осени). Другие минеральные вещества (бор, марганец, кальций), в которых часто нуждаются другие насаждения, в случае с этой культурой не столь важны.
Одна из самых приятных сторон выращивания хосты состоит в том, что после того, как она разрастется, ее не нужно пропалывать: под густо облиственными стеблями не выживает ни один сорняк. Вредители тоже достаточно редко нападают на эти кусты: серьезную опасность представляют только слизни, обработку от которых надо проводить регулярно. А вот к вирусам эта культуры менее устойчива. При этом в силу густой листвы распознать болезнь не всегда удается вовремя. Желательно регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя увидеть признаки инфекции, так как при больших участках поражения растение, скорее всего, придется уничтожить.
Хосты морозостойки, однако из-за близкого к поверхности земли расположения корней их рекомендуется мульчировать на зиму. Вместо мульчи также можно использовать специальный укрывной материал. Еще одна обязательная процедура — подрезка листьев. Сами по себе оставшиеся на стеблях листовые пластины ничем не грозят растению, но они могут стать комфортным домом для слизней, которые перезимуют под ними, а весной начнут обгладывать свежие ростки. Кроме того, торчащие из-под снега не срезанные цветоносы служат проводниками холода к корням.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!