Мох в теплице: как избавиться, лучшие способы и важные рекомендации

Рассказываем, что делать, если в парнике растет мох: какие есть методы борьбы с ним и как не допустить его появления.
Мох в теплице: как избавиться, лучшие способы и важные рекомендации

Pixabay

Зеленые подушки мха в парнике — отнюдь не редкость. Стоит сложиться подходящим для его роста условиям, как он обязательно появится. Впрочем, вывести его не слишком сложно, однако на это потребуется некоторое время и строгое выполнение всех рекомендаций. Рассказываем, что делать, если у вас в теплице мох: как избавиться от него максимально быстро и надежно, а также что делать, чтобы он больше не появлялся.

Что делать, если в парнике растет мох

Причины появления
Как бороться
Почистить теплицу
Создать некомфортные условия для мха
Обработать почву
Профилактика появления

Почему появляется мох

Открыв теплицу после зимы, многие дачники с удивлением обнаруживают, что почва покрылась зеленым пушком. Это верный признак того, что в парнике поселились мхи (они же — бриофиты). Обычно они состоят из множества тонких невысоких стебельков, которые вместе создают подобие довольно плотной зеленой губки. Характерная черта этого живого организма в том, что он чрезвычайно вынослив. Даже длительная засуха и резкие смены температур редко способны его погубить, он невосприимчив к болезням и не боится большинства вредителей. Поэтому, чтобы вывести его из огорода, следует использовать одновременно все возможности для этого, а не ограничиваться каким-то одним методом.

На первый взгляд может показаться, что зазеленевшая земля не опасна для огородных культур, которые будут высажены на грядках. Однако это не так. Во-первых, зеленый ковер накрывает грунт плотным слоем, через который не проникает воздух и не испаряется вода, то есть почва становится постоянно влажной и лишенной кислорода. Во-вторых, мох конкурирует с высаженными заботливым дачником помидорами, перцами и другими растениями за ресурсы, а значит, урожай будет хуже, чем хотелось бы. Наконец, влажная густая губка становится домом для спор грибков, избавиться от которых, не убрав такое «жилище», практически невозможно.

Что способствует появлению мха?

  • Тень. Живая зеленая губка не любит прямых солнечных лучей и предпочитает селиться там, где они до нее не достанут.
  • Высокая влажность. Если парник редко проветривать, воздух в нем будет перенасыщен влагой, а в теплой и душной среде мховые растут очень быстро и занимают все новые территории.
  • Близкое расположение грунтовых вод и чрезмерный полив. Избыток жидкости — еще одна частая причина позеленения земли.
  • Плотная почва. Обычно на таких участках не хотят расти сельскохозяйственные культуры, так как без хорошего дренажа их корням не хватает кислорода, мох же не проникает глубоко и осваивает только верхний слой грунта, поэтому его такие условия полностью устраивают.
  • Кислый грунт. Многие культурные насаждения не переносят повышенную кислотность, а вот бриофитам она подходит как нельзя лучше — их даже советуют высаживать на альпийских горках и в рокариях, если pH почвы ниже 5,5.

Чтобы определить основную причину позеленения грунта, присмотритесь к растению, обосновавшемуся на ней.

  • Если побеги тянутся вверх и выглядят крепкими и сильными, скорее всего, дело в повышенной кислотности.
  • Если растительность, наоборот, стелется по грядке, практически не поднимаясь, значит, ей комфортно в густой тени и сырости без интенсивного освещения.
  • Если парник стоит на уклоне и пушистые островки сосредоточены в самой нижней его части, первым делом стоит проверить, не переувлажнена ли там земля.

Впрочем, при наличии лишь одной причины, как правило, позеленения грядок не случается — требуется сочетание сразу нескольких факторов, например, плотный закисленный грунт, в котором застаивается вода, или плохо проветриваемая теплица, стоящая в тени яблонь, и т.д.

Позеленеть земля может и от водорослей: они не такие пушистые и выглядят не как объемная губка, а как слизкий налет. У них нет стебельков и они не растут вверх, а покрывают землю тонкой скользкой пленкой. Методы борьбы с ними также отличаются, поэтому важно определить, что именно поселилось в теплице.

Как убрать мох в теплице

Очистка парника

Первое, что необходимо сделать, это тщательно помыть всю конструкцию. Используйте для этого мыльную воду и обращайте самое пристальное внимание на щели и стыки. Затем следует осмотреть каркас: на нем часто остаются участки, заселенные бриофитами, которые следует соскрести железной щеткой. Желательно также обработать деревянные детали сульфатом железа, а металлические опоры и большие камни, если они есть, — раствором соды.

Не всегда зеленый захватчик легко сдается, и часто возникает вопрос, чем отмыть зелень мха на стекле теплицы. Стекло и поликарбонат ни в коем случае нельзя тереть абразивными составами, но можно попробовать использовать мойку высокого давления (однако силу воздействия следует подбирать очень аккуратно, чтобы не повредить материал) или садовый шланг, подключенный к водопроводу.

Со стеклянных поверхностей поросль обычно убирается достаточно легко, но для очищения поликарбоната может понадобиться больше усилий: если растительность не удалось убрать мыльной жидкостью, попробуйте развести в воде гель для посуды и протереть окна им. Если же зелень заметна внутри полимерных листов, их лучше выкинуть, так как почистить и обеззаразить их будет крайне сложно, а значит, споры, скопившиеся в них, будут постоянно попадать на грядки и давать новые ростки.

Создание неподходящих мху условий

Больше всего это растение любит тень и влажность, а значит, именно эти факторы и надо устранить.

Осмотрите парник и определите, что дает сильную затененность. Чаще всего это растущие поблизости деревья или стоящие постройки. Если есть возможность, густую растительность вблизи стен теплицы следует срубить (либо спилить ветки, закрывающие солнце) или пересадить в другое место. Если грядки от солнца закрывает глухой забор из профнастила, стоит рассмотреть вариант его замены на штакетник или сетку-рабицу.

Сложнее всего решить вопрос, если тень образуется от стоящего рядом строения, которое нельзя разрушить или переместить на другое место. В этом случае, возможно, оптимальным будет перенести сам парник. Если это вариант по каким-то причинам невозможен, можно попробовать установить отражатели из фольги, которые направят свет во все темные уголки и не дадут мху ни единого шанса.

Совет: если теплицу захватили водоросли, то тактику борьбы следует немного поменять. Этим простейшим нравится обилие света, поэтому землю после обработки следует на некоторое время затенить. Можно использовать для этого мульчу из соломы или опилок, либо накрыть грядки плотной темной агротканью.

Основной способ снижения влажности — проветривание после зимы. Увидев весной зеленый пушок на грунте, откройте все двери и окна парника: пока там не высажены огородные растения, можно смело устраивать сквозняк. А вот поливать землю не надо: после таяния снега она достаточно хорошо пропитана водой и нужно, наоборот, постараться просушить ее, чтобы лишить мох комфортных условий.

В низинах и там, где грунтовые воды подходят к самой поверхности, лучше делать высокие грядки или же организовывать дренажные канавы, через которые будет уходить лишняя жидкость после дождя или полива.

Обработка почвы

Еще один важный пункт борьбы — дезинфекция и оздоровление почвы.

Если есть возможность, лучше всего полностью заменить верхний слой земли. Однако такой вариант чаще всего неудобен, особенно если зеленым ковром покрыта большая площадь. В этом случае можно попробовать обеззаразить грядки. Для этого используют медный купорос или его смесь с гашеной известью (1%-ая бордоская жидкость), которыми поливают огород в тех местах, где растет мох. Проводить процедуру обычно рекомендуют дважды с интервалом в 2 недели. Если пушистой поросли не очень много, иногда помогает переворачивание пласта грунта вместе с нею.

Совет: излишек меди и других компонентов таких средств может быть вреден для растений, поэтому при обработке грунта всегда строго следуйте инструкции.

Если проблема в закисленности, следует привести уровень pH к нейтральному. Для раскисления добавьте в почву древесную золу, карбонат кальция (молотый известняк) или доломитовую муку — заодно они сделают грунт более легким и рыхлым.

Не стоит без необходимости вносить для уменьшения кислотности чистую известь (как гашеную, так и негашеную), так как обе они уничтожают полезные микроорганизмы. К тому же ошибки при расчете нужного количества вещества могут привести к защелачиванию и ухудшению качества грунта, а также способствовать появлению нерастворимых соединений с полезными компонентами, которые станут недоступными для растений.

Плотную, слежавшуюся землю следует хорошенько перекопать. При этом старайтесь не просто разрыхлить огород и наполнить почву кислородом, но и перевернуть каждый пласт грунта так, чтобы мох оказался на глубине под ним.

Профилактика

Даже после самой тщательной уборки теплицы и обработки почвы остается вероятность, что на грядках остались моховые споры, которые начнут разрастаться, как только у них появится возможность для этого. Именно поэтому так важна профилактика. Намного проще и эффективнее будет предотвратить появление зеленого гостя, чем обработать теплицу весной от мха или заменить слой земли, когда каждый день садовода расписан буквально по минутам.

Соблюдая несложные, но обязательные меры в течение всего летнего сезона, вы легко сможете предотвратить разрастание этого растения.

Что нужно делать, чтобы не обнаружить в парнике зеленую губчатую поросль?

  • Обеспечьте регулярное проветривание. Приток свежего воздуха будет растениям только на пользу, а мху он не даст прорасти и начать размножаться. Особенно важно делать это в жаркую погоду, когда вода после полива активно испаряется и остается внутри, если двери и окна закрыты.
  • Следите, чтобы не было тени. Протирайте окна, если они запачкались, прореживайте огород, чтобы под кустами не было спертого воздуха и густой темноты, убедитесь, что деревья и кусты поблизости не выросли до таких размеров, чтобы закрывать свет.
  • Не усердствуйте с удобрениями (в частности, с сульфатами, верховым торфом, перепревшей хвоей и свежим навозом), закисляющими землю. Мох стремится в места с низким pH (и снижает его еще сильнее).
  • Контролируйте обильность полива: застой воды способствует росту этого растения.
  • Регулярно рыхлите почву и добавляйте при необходимости песок или доломитовую муку, так как в тяжелых и плотных грунтах бриофиты чувствуют себя максимально комфортно.

Еще на этапе планирования постройки парника следует выбрать правильное место для его расположения. Оно должно быть вдали от построек и раскидистых деревьев, на равнине или возвышенности (в низине всегда скапливаются осадки), на участке, где изначально рыхлая нейтральная почва, а грунтовые воды залегают достаточно глубоко.

Также для поддержания здорового состояния грунта, которое не даст мху обосноваться в парнике, можно высадить сидераты. При этом лучше выбирать быстрорастущие виды, которые ощелачивают землю: фацелию, люпин, рапс и т.д. Их можно сеять как под зиму, так и весной до огородных культур (выросшую за месяц-два биомассу перекапывают за пару недель до основных посадок).

Рекомендуем