Как формировать томаты в теплице: полезные инструкции дачнику

Рассказываем, почему помидорные кусты в теплице нуждаются в формировании. Предлагаем пошаговую инструкцию по работе с растениями разных типов.
Как формировать томаты в теплице: полезные инструкции дачнику

Unsplash

Чтобы получить хороший урожай томатов, надо правильно за ними ухаживать. Опытные огородники знают, что уход включает не только поливы и подкормки, но и своевременную обрезку с формированием кустов. Многие неопытные дачники пренебрегают этим агротехническим приемом, поэтому урожайность томатных кустов значительно снижается. Мы подготовили простую инструкцию, как формировать томаты в теплице.

Как правильно формировать помидорные кусты 

Зачем это нужно
Что такое формирование куста
Как формируют разные типы кустов
Инструкция по формированию разных типов томатов
— Детерминанты
— Индетерминанты
— Полудетерминанты
Особенности формировки томатов-черри

Почему нужно формировать томатные кусты

Несформированные или сформированные неправильно растения теряют урожайность, качество их плодов значительно снижается. Это объясняется тем, что кустик тратит свои силы на рост бесперспективных побегов, завязывает слишком большое количество плодов, которые не может полноценно развивать. Правильная формировка куста выполняет сразу несколько задач

  • Направляет все силы растения на рост и созревание плодов. В природе томаты многолетники. В начале своего роста они стараются нарастить зеленую массу. Корневая система не справляется со снабжением большого количества побегов, листвы, завязей. Удаление лишней поросли дает возможность «сосредоточиться» на развитии ограниченного количества завязей, которые в этом случае дадут крупные вкусные плоды.
  • Снижает риск развития различных заболеваний. Томаты, особенно густые кусты с плохой вентиляцией, очень уязвимы для грибков и инфекций. Правильное формирование убирает чрезмерную загущенность и становится профилактикой грибковых и инфекционных заболеваний.
  • Улучшает доступ света и свежего воздуха к плодам. Большое количество побегов и листьев загущают куст. Они закрывают зреющие плоды, лишают их солнечных лучей и воздуха. Это отрицательно сказывается на накоплении сахаров и вкусе помидоров, кроме того, замедляет процесс созревания.

Что такое формирование

Под формировкой понимают придание кусту определенной формы. При этом в основном используют пасынкование, то есть удаление пасынков. Прежде всего разберемся, что называют пасынком. Это побег, который растет из пазухи томатного листа. Со временем он растет, полноценно развивается, образует цветочные кисти, на которых вызревают плоды. Все это возможно при условии, что у него будет достаточно времени для роста, а у растения хватит сил на его развитие. Чаще всего этого недостаточно, поэтому побег-пасынок только мешает нормальному плодоношению куста.

Убирать пасынки нужно своевременно, пока они небольшие. Побеги меньше 4 см можно обламывать или прищипывать. При этом желательно оставлять небольшой «пенек» высотой около 1 см. Пасынки большего размера нужно обрезать, оставляя «пенечек» высотой 2 см. Это предотвратит возможное заражение на травмированном участке. Кроме того, оставленные «пеньки» помешают повторному образованию пасынка в этой пазухе.

Важно. Пасынки образуются постоянно, поэтому их нужно периодически удалять. Оптимально делать это раз в две недели. 

Как формировать в теплице кусты томатов в зависимости от их типа

Выбор методики, как формировать стебель помидоров в теплице, зависит от типа растения. Кратко охарактеризуем каждый из них.

Супердетерминантные

Скороспелые сорта с ограниченным ростом. Растения низкорослые, на побеге закладывают только три соцветия. Для увеличения урожайности на кустике можно сформировать два или три плодоносящих стебля.

Детерминантные

Среднерослые сорта со средними сроками вызревания. Ограничены в росте, высота куста не больше 90-120 см. Они закладывают первую кисть над девятым или восьмым листом. Через один или два листика формируется следующая и так далее. В кисти обычно не больше шести соцветий. Детерминанты выращивают в один, в два, в три стебля или переводят точку роста на боковой побег.

Штамбовые

Компактная разновидность детерминантов. Скороспелые низкорослые томаты высотой 40-60 см. Нижняя часть стебля лишена побегов и листвы, напоминает штамб плодовых. Соцветия размещаются прямо на стеблях, без какой-либо последовательности. Пасынкование и формировка чаще всего не нужны.

Полудетерминантные

Высокорослые позднеспелые растения с ограниченным ростом. Они вырастают до 160-200 см, при этом через каждые два-три листа закладывают цветочную кисть. На каждой не больше 9 соцветий. Таким образом, плодов образуется больше, чем на детерминантах. Полудетерминанты выращивают в один или два стебля.

Индетерминантные

Высокорослые томаты позднего созревания без ограничения роста. Первую кисть они закладывают только после 10-12 листа, поэтому ее приходится ждать достаточно долго. После этого кисти образуются после каждого третьего листа. В каждой из них не больше 9 соцветий. Кусты постоянно растут, когда они дорастают до потолка теплицы, их перебрасывают через опору и направляют вниз или прищипывают. Индетерминанты выращивают только в один стебель.

Важный момент. Информацию о типе куста обязательно указывают на упаковке семян. Если ее нет, проще всего использовать универсальное формирование. Куст формируют в один стебель, оставляют на нем шесть цветочных кистей.

Пошагово: как правильно формировать томаты в теплице

В тепличном укрытии создается микроклимат, максимально благоприятный для растений. Регулярный полив, грамотное внесение удобрений, защита от неблагоприятных условий дают возможность расти и плодоносить дольше, чем на открытых грядках. Выращивать в теплице можно все виды томатов, но наиболее целесообразным считается выращивание индетерминантов, полудетерминантов и детерминантов.

Редко выращивают штамбовые, супердетерминанты почти никогда, поскольку они всегда успевают отплодоносить на открытых грядах. У этих низкорослых видов ограниченный рост, пасынкование и формировка почти не используются. Остальные разновидности формируют в обязательном порядке. Мы подготовили пошаговую инструкцию по формированию помидоров в теплице.

Детерминантные

Детерминанты среднерослые, ограничены в росте. Их чаще всего формируют в два, реже в три стебля. Предлагаем простой алгоритм, как правильно формировать детерминантные томаты в теплице в два стебля.

  1. Подвяжите кустик к опоре. Выберите на стебле самый сильный пасынок, он всегда находится под первой цветочной кистью, остальные удалите.
  2. Через некоторое время, когда оставленный побег-пасынок подрастет, подвяжите его к опоре.
  3. Оставьте на пасынке две-три цветочных кисти, прищипните. Прищипывают над листом, сформировавшимся над кистью.
  4. Регулярно удаляйте пасынки, не давайте им разрастаться.

Можно сформировать детерминант в три стебля. В этом случае поступают аналогично, но оставляют не один, а два сильных пасынка. Желательно, чтобы они располагались на разных сторонах стебля, это упростит их крепление к опоре и равномерно распределит нагрузку. При формировании в три стебля побеги-пасынки прищипывают после первой сформировавшейся кисти.

Среднеранние детерминанты формируют переводом точки роста на боковой побег-пасынок. Делают это так. 

  1. Подвяжите томатный кустик. Выберите на стебельке самый сильный пасынок. Остальные удалите.
  2. После того как побег-пасынок подрастет, выберите уже на нем сильный пасынок и оставьте его. Все остальные уберите.
  3. Прищипните основной пасынок после второй цветочной кисти.
  4. Прищипните побег на пасынке после того, как он сформирует две цветочных кисти.
  5. Все остальные пасынки регулярно удаляйте.

В результате получится, что на основном стебле сформируется шесть кистей с плодами, две образуются на «основном» пасынке и еще две на том, что растет от него. Все они успеют нормально вызреть и созреть.

Индетерминантные

Чтобы получить крупные томаты, индетерминанты формируют только в один стебель. Их рост не ограничен, корневая система просто не справится с обеспечением питания большого количества завязей. Предлагаем инструкцию, как формировать индетерминантные томаты в теплице в один стебель.

  1. Подвяжите куст. Удалите все пасынки.
  2. Каждые 14 дней убирайте все новые пасынки.
  3. После того как растение сформирует десять цветочных кистей, желательно прищипнуть верхушку.

Если растение сильное и хочется увеличить его урожайность, можно сформировать его в два стебля. В этом случае оставляют один сильный пасынок. Его прищипывают после того, как он сформирует пять кистей. Иначе все помидоры на кустике будут мелкими.

Полудетерминантные

Полудетерминанты лучше всего формировать в один стебель. Делают это так же, как и для индетерминантов. Если у растения есть ограничение роста, под последней кистью оставляют пасынок, чтобы перевести на него точку роста. Дальше куст будет расти уже за счет пасынкового побега. Примерно за месяц до того, как будет собран последний урожай, верхушку полудетерминанта нужно прищипнуть. Это остановит рост куста и даст ему возможность направить силы на вызревание плодов.

Особенности формирования томатов-черри

«Черрики» отличаются от обычных томатов размерами плодов и способностью к формированию пасынков. Так же, как и стандартные помидоры, они различаются типом куста. Поэтому способы, как формировать томаты черри в теплице, практически ничем не отличаются от описанных выше. Надо только учитывать, что большинство сортов помидоров-черри активно образуют пасынки. По этой причине удаление побегов-пасынков надо проводить чаще. Причем лучше всего проводить обрезку, чтобы не повредить хрупкие побеги. Черри-индетерминанты чаще, чем обычные сорта, формируют в два стебля. При этом надо учитывать, что обоим стеблям нужно достаточное количество места. Поэтому при посадке расстояние между кустами делают немного больше, чем рекомендуют на упаковке семян.

Рекомендуем