Посадка чеснока под зиму: все правила, которые нужно знать дачнику
Луковые неприхотливы, поэтому выращивать их берутся даже начинающие огородники. Это справедливо для традиционной весенней посадки. Однако высадка под зиму имеет определенные особенности, о которых нужно знать. Разберем все ее тонкости: когда и после чего сажать чеснок под зиму, как сделать это правильно, чтобы получить весной хороший урожай.
Все об осенней высадке чеснока
Зачем высаживать под зиму
Сроки посадочных работ
Какой чеснок высаживают осенью
Выбор места под гряду
Лучшие растения-предшественники
Как подготовить грядки
Подготовка посадочного материала
Пошаговая инструкция, как высадить чесночные зубчики
Преимущества озимой посадки чеснока
Опытные огородники знают, что высадка под зиму имеет ряд преимуществ. Перечислим самые значимые из них.
- С приходом тепла зубки трогаются в рост. Они значительно опережают те, что высажены весной.
- В процессе зимовки зубчики закаляются, укрепляется их иммунитет. Это значительно увеличивает урожайность.
- Насекомые-вредители крайне редко нападают на озимые посадки.
- Урожай вызревает, в среднем, на три недели раньше.
Сроки высадки
Определить, когда сажать озимый чеснок, несложно. На укоренение посадочного материала уходит две-три недели. Именно столько должно пройти от момента высадки до заморозков. Если времени пройдет больше, культура тронется в рост, что недопустимо. Молодые перышки обязательно погибнут в первые же холода. Это значительно ослабит растение и, скорее всего, его погубит.
Поздние сроки тоже нехороши. Посадочный материал не успеет укорениться до холодов. В таких условиях он не погибнет, но укореняться начнет только весной. Это значительно затормозит всходы и даст замедление в росте. В результате урожайность снизится, поскольку головки вырастут небольшими. Поэтому важно правильно выбрать время для высадки.
Основной критерий — климатический регион и погода.
Регион | Примерные даты |
---|---|
Подмосковье, Средняя полоса | С 20 сентября до 20 октября |
Ленинградская область и северная часть России | С 14 до 30 сентября |
Урал и Сибирь | С 10 сентября по 1 октября |
Южные районы | С 20 октября по 10 ноября |
Какой чеснок сажать под зиму
Нужно знать, что есть две разновидности чеснока: озимый и яровой. Первый морозостоек, легко приспосабливается к любым климатическим особенностям. Его высаживают осенью. Яровые сорта, их еще называют летними, не переносят холод. Поэтому их высадку проводят весной. Есть у разновидностей и другие отличия. Озимые головки всегда больше, зубчики крупнее и легко очищаются. Вкус более острый, перья жесткие. Хранятся они не очень хорошо, их стараются использовать для заготовок.
Яровые разновидности мельче. У них нежная зелень, которую можно использовать для салатов, и слабоострый вкус. Кроме того, яровые сорта лучше хранятся и без проблем лежат до следующего лета. Огороднику нужно запомнить, что
Как выбрать место для грядки
Луковые считаются неприхотливыми, но это не означает, что можно высаживать их в любом месте. Если условия выращивания неподходящие, культура не погибнет, но развиваться будет медленно, а урожай получится скудный. Поэтому важно правильно подобрать место под грядки. Охарактеризуем основные моменты, влияющие на выбор.
-
Освещение . Культура любит солнечный свет, поэтому лучше всего растет на открытом солнечном участке. Затенение неблагоприятно влияет на развитие головок. Они плохо развиваются, вырастают мелкими. -
Влажность . Недостаток и избыток влаги одинаково нежелательны. Причем переувлажнение губительно для растения. На заболоченных участках, в низинах и местах с близко подходящими подземными водами оно гниет и погибает. -
Состав почвы . Чеснок предпочитает плодородную легкую почвосмесь. Лучше всего для него — супесь, чернозем или суглинок. Состав субстрата можно корректировать внесением недостающих веществ. Например, плотную глину сделать более рыхлой за счет добавок песка и торфа, песчаный почвогрунт «утяжелить» садовой землей, перегноем и т.п.
Лучшие растения-предшественники
При выборе участка под гряды очень важно учитывать правила севооборота. Культура к ним очень чувствительна.
Подготовка грядок под озимый чеснок
Готовить грядки начинают за полтора-два месяца до высадки культуры. Тогда почвосмесь успеет осесть. Это необходимо для нормального развития зубков. Если этого не сделать, субстрат осядет, а находящийся в нем посадочный материал окажется слишком близко к поверхности, что может привести к его замерзанию и гибели. Приведем примерный алгоритм подготовки гряды.
- Очистите участок от сорняков, унесите их из огорода.
- Равномерно рассыпьте по земле вещества-корректоры, если они нужны. Так, для глинистого участка потребуется по 1-2 ведра песка и перегноя на кв. метр. Для песчаного грунта такое же количество компоста и садовой земли.
- Распределите по поверхности удобрения. Из минеральных препаратов можно взять 10 г калийной соли и 30 г суперфосфата на кв. метр. Из органики подойдет зольный порошок от листьев или древесных остатков. Его вносят из расчета стакан на кв. метр.
- Перекопайте гряду. Углубляйтесь на штык или чуть больше. Перекопанную землю разровняйте граблями и обильно полейте.
- За неделю до высадки обильно полейте грядку розовым раствором марганцовки. Это обеззаразит почвосмесь. Через день можно дополнительно пролить участок растворенным в воде «Фитоспорином».
Последние дни перед посадкой нужно контролировать влажность. Лучше всего высаживать посадочный материал в рассыпчатый увлажненный грунт. Поэтому при необходимости его еще раз поливают.
Подготовка посадочного материала
Для посадки можно использовать разный посадочный материал. Охарактеризуем каждый из возможных вариантов.
- Бульбочки. Это мини-луковки, которые формируются в расположенном на стрелке соцветии. Это абсолютно здоровый и пригодный к посадке материал. Но надо знать, что полноценная головка из бульбочки вырастает только на второй год. В первый формируется только зубок.
- Зубчики. Их получают при разделении луковки-головки. Из каждого за сезон вырастает полноценная чесночная головка.
- Головки. Таким способом можно выращивать любые сорта, но лучше всего многозачатковые. Их еще называют семейными. Они дают самые крупные луковки, правда, они все равно будут меньше обычных.
Чаще всего высаживают зубки. Разберем, как правильно их подготовить к посадке. Сначала отбирают лучшие луковки-головки. Они должны быть крупными, без признаков заболевания или повреждений. За две-три недели до высадки их кладут в прохладное место для закаливания. После этого аккуратно разбирают на зубчики, стараясь при этом не повредить чешуйчатую оболочку. Внимательно осматривают зубцы и отбирают посадочный материал. Он должен быть не меньше сантиметра в диаметре, без повреждений, без признаков порчи или заболевания.
Перед началом посадочных работ отобранные зубчики дезинфицируют. Делают это по-разному. Можно замочить на 15-20 минут в растворе медного купороса или перманганата калия. Или замочить на два часа в зольном щелоке. Для его приготовления стакан зольного порошка разводят литром воды и полчаса кипятят. Потом остужают, отстаивают и сливают жидкость. Разбавляют ее до двух литров чистой водой. Это и есть средство для замачивания. После дезинфекции можно дополнительно обработать зубки любым стимулятором роста. Затем — подсушить и сажать. Головки готовят аналогично, а вот бульбочки не нуждаются в дополнительной обработке.
Инструкция по посадке озимого чеснока
Высадить подготовленный посадочный материал несложно. Предлагаем пошаговую инструкцию, как сажать чеснок под зиму.
- Подготовьте грядку. Взрыхлите почвосмесь, сделайте бороздки на расстоянии 20 см одна от другой. Их глубина — 6-8 см.
- Зубки поставьте на дно бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Для крупноплодных сортов дистанцию увеличьте. Каждый зубок слегка прижмите к грунту, но не вдавливайте его. Иначе будут проблемы с развитием корневой системы.
- Засыпьте бороздки субстратом, аккуратно его уплотните.
- Уложите поверх посаженных грядок слой мульчи. Это защитит их от холода и испарения влаги. В качестве мульчи возьмите солому, опилки или перегной.
В холодных районах, где зимой температура опускается ниже -20˚С, рекомендуется дополнительно укрыть посадки. Их накрывают лапником, высохшей травой или мелкими веточками. Такое укрытие задержит снег, что защитит овощи от вымерзания. Весной его убирают, мульчу оставляют на месте.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!