Особенности внутренней отделки деревянных домов
Преимущества и недостатки дерева
Фото: Depositphotos
Дерево выбирают в качестве строительного материала из-за его неоспоримых достоинств. Оно имеет высокую прочность, но сравнительно малую плотность, поэтому его обрабатывают режущими инструментами. Дерево хорошо держит тепло и не пропускает сторонние звуки. Его клеят, красят, лакируют, полируют. Оно устойчиво к воздействию кислот и щелочей. Красивая текстура деревянных поверхностей создает в доме комфорт и уют.
Однако, как и другие строительные материалы, дерево имеет недостатки. При сушке размеры деревянных элементов уменьшаются, а под действием влаги, наоборот, увеличиваются. Из-за неравномерного удаления влаги в древесине возникают механические напряжения, из-за которых появляются трещины. Ну и, наконец, дерево боится огня, насекомых-древоедов и грибков. Эти особенности дерева учитывают при строительстве зданий и последующей отделке.
Общие правила отделки
Покрывать внутренние поверхности деревянных стен отделочными материалами не обязательно. Их применяют для утепления помещений, либо если брус или бревна выглядят неэстетично. Если вы закрываете деревянные стены, имейте в виду: технология этого процесса отличается от аналогичного для бетонных и кирпичных стен. Отличия продиктованы свойствами древесины.
Начнем с общих рекомендаций:
- во избежание деформаций покрывающих материалов отделку начинают после окончания активной усадки дома;
- перед отделкой стены конопатят;
- чтобы в доме не образовывалась плесень, используют отделочные материалы, пропускающие воздух (при применении герметичных материалов монтируют принудительную вентиляцию, но это приводит к дополнительным расходам);
- в небольших домах для предотвращения превышения расчетной нагрузки на фундамент и стены применяют легкие материалы;
- бетонный пол делают с учетом того, что бетон после высыхания становится неподвижным монолитом, а дерево продолжает двигаться весь срок эксплуатации дома, из-за чего возможны деформации и повреждения конструктивных элементов;
- в старом доме предварительно оценивают состояние стен. Обращают внимание на участки, отличающиеся по цвету, плотности и фактуре;
- если древесина крошится, ее что-то разрушает изнутри. Например, ее точат жуки, древесные муравьи или она гниет от сырости. В таких случаях обратитесь к специалистам строительной компании, занимающейся возведением деревянных домов. Они установят причину повреждений и помогут их устранить.
Что такое усадка и когда она заканчивается?
Усадка — это уплотнение соединений строения, происходящее под воздействием его веса. Усадка уменьшает зазоры между бревнами или брусом, делая дом прочнее.
Усадка происходит в течение всего срока жизни дома, но наиболее интенсивно — в первые месяцы после возведения. Продолжительность активного периода зависит от породы дерева, его влажности на этапе строительства, толщины и вида (оцилиндрованное бревно, обычный или клееный брус), времени года, в которое вели строительные работы.
Деревянный дом с высотой сруба 3 метра, построенный из обычного бревна, в активной фазе оседает примерно на 10 см, из несушеного бруса — на 6 см, из бруса, просушенного в специальной камере — на 2,5 см.
В период активной усадки отделочные работы не выполняют, чтобы не деформировать и не повредить материалы. После ее окончания изменения становятся незначительными и не влияют на отделочные работы.
В среднем сроки усадки деревянных домов таковы: дом из клееного бруса заканчивает усадку через 3—4 месяца, из обычного бруса и бревен — минимум через год.
Окончание активной усадки определяют, измеряя высоту стен. Если в течение 1-2 месяцев при измерении рулеткой высота не изменяется, усадка закончилась.
Зачем конопатят стены?
Фото: Depositphotos
Стены конопатят, чтобы устранить зазоры между бревнами или брусом и повысить теплозащиту дома. В качестве уплотняющих материалов используют джутовый шнур, войлок, паклю, мох, льноватин и другие материалы.
Джут прочен, его не повреждают насекомые, он не гниет. Но слеживается, из-за чего со временем зазоры между бревнами образуются вновь. Некоторые мастера утверждают, что джутовый шнур вообще не является теплоизолирующим материалом. Поэтому его, дескать, применяют при внутренней отделке как декор, а между венцами прокладывают «настоящий» утеплитель.
Пакля обладает низкой теплопроводностью, не подвержена грибку, но трудоемка в работе, а обработанные ею швы имеют неэстетичный вид. Кроме того, паклю выщипывают птицы, когда вьют гнезда. Паклю защищают от пернатых, обшивая стены снаружи вагонкой.
Войлок хорошо держит тепло и не пропускает запахи. Из минусов — он подвержен гниению и повреждается молью.
Мох имеет антисептические свойства, долговечен, но его, как паклю, любят птицы.
Лучшим материалом для конопатки считается сизаль, который изготавливают из листьев травянистого кустарника агава, растущего в странах с субтропическим климатом, и так называемый «манильский канат», сделанный из волокон абаки (растения семейства банановых). Но эти материалы дороже вышеперечисленных.
Бревенчатые стены конопатят дважды: через пару недель после возведения сруба и через год, после окончания активной фазы усадки. Дома из профилированного бруса конопатят один раз — после окончания усадки.
Конопатят снаружи и изнутри. Начинают снизу. Чтобы избежать перекоса стен, обрабатывают венец с одной стороны и сразу же переходят к другой стороне.
После конопатки дом становится выше на несколько сантиметров. Но со временем материал, проложенный между венцами, уплотнится, и строение осядет. Именно за счет этого уплотнения повышаются его теплоизоляционные свойства.
Чтобы зафиксировать окончание усадки после конопатки, высоту стен периодически измеряют. Усадка считается приостановленной, если в течение двух месяцев высота не изменяется. Значит, можно приступать к отделке.
Какие материалы применяют для внутренней отделки?
Самые распространенные отделочные материалы — вагонка, стеновые панели, гипсокартон. Они пропускают воздух, препятствуя образованию плесени и появлению грибка.
Независимо от выбора древесину предварительно защищают от грибка и плесени антисептическими составами, а сопротивляемость огню повышают антипиреновыми пропитками.
Как крепят отделочные материалы?
Крепят материалы на поверхность стен или на каркас. Второй вариант позволяет подложить теплоизоляционный материал, спрятать проводку и создать пространство между стеной и отделкой для циркуляции воздуха и просушивая стен.
Между стенами и потолком оставляют зазор шириной 2-4 см на случай деформаций и сезонных подвижек строения. Зазор закрывают потолочным плинтусом.
Если используют каркас, в пространстве между отделочной плитой и стеной могут завестись грызуны и насекомые.
Против мышей под отделкой помещают слой эковаты, которую эти «сожители» не любят. Для защиты электропроводки от их острых зубов провода помещают в металлические трубы.
Для защиты дома от жуков-древоточцев обрабатывают стены антисептическими составами, которые содержат биоциды. Эти пропитки глубоко проникают в структуру дерева, создавая защитный слой, сквозь который вредители не проникают.
Муравьи на антисептики не реагируют. От них дом защищают на стадии строительства, упаковывая в мелкую сетку первый венец сруба.
Обшивка вагонкой
Фото: Depositphotos
Вагонка — это тонкие обшивочные доски, соединяемые друг с другом по принципу «шип-паз», то есть выступ (шип) одной доски вставляется в углубление (паз) другой. Лет сто назад такими дощечками обшивали внутренние стены пассажирских вагонов, оттуда и пошло название.
По профилю вагонку делят на обычную и евровагонку. Деревянная евровагонка снабжена продольными вентиляционными полосками для удаления конденсата. Кроме того, она имеет более глубокий паз, чтобы при высыхании не возникали щели между досками.
Деревянная вагонка, если она высушена естественной сушкой, дает усадку, из-за чего и появляются щели. У вагонки, высушенной в специальной камере-печи, визуально значимой усадки не будет. Вывод: приобретайте доски камерной сушки.
Крепят вагонку гвоздями, шурупами-саморезами или на клеймеры.
Крепят перпендикулярно к каркасу-обрешетке. Горизонтальная обшивка визуально расширяет помещение, вертикальная делает выше потолки.
При горизонтальной обшивке работы начинают от потолка, направляя пазы досок вниз, чтобы туда не набивалась пыль.
Вертикальную обшивку ведут от угла. Первую доску фиксируют гвоздями, впоследствии закрыв места места крепления декоративной планкой.
Последнюю доску также прибивают гвоздями, закрывая декоративной планкой. Такими планками, декоративными уголками и плинтусами закрывают все наружные и внутренние углы и стыки.
Вагонку покрывают грунтовкой, затем краской или лаком.
Отделка стеновыми панелями
Фото: Depositphotos
Стеновые панели применяют при отделке больших помещений. Они легки в монтаже и позволяют быстро покрывать большие площади. Дизайнеры любят их за разнообразие цветов и фактур, позволяющих создавать различные акценты в интерьере помещений.
По размерам различают реечные, плиточные и листовые панели. По материалу изготовления — деревянные, бамбуковые, панели из мелкодисперсных фракций дерева (МДФ), древесно-стружечные плиты (ДСП), стеклянные, пластиковые, кожаные.
В деревянном доме с естественной вентиляцией используют воздухопроницаемые панели: деревянные, МДФ, ДСП. Эти материалы предотвращают образование плесени.
Стекло — тяжелый материал, его не применяют на тонких перегородках. Кроме того, стекло не пропускает воздух.
Пластиковые панели воздухопроницаемы, не боятся сырости, перепадов температур. Выпускают варианты «под дерево», которые уместно выглядят в деревянном доме.
Кожаные панели тоже «дышат». Они придают помещению особый шик и роскошь, поэтому не в каждом деревянном доме смотрятся органично. Кроме того, они дороги.
Крепят панели на каркас или на поверхность стен, если она ровная. Способы крепления зависят от материала. Легкие панели приклеивают или сажают на скобы, тяжелые прибивают гвоздями и прикручивают саморезами.
Особенности применения гипсокартона
Фото: Depositphotos
Гипсокартон — это гипсовая плита, оклеенная с обеих сторон плотным картоном. Гипсокартонный лист можно резать, пилить и стругать.
Обшивают стены гипсокартоном, соблюдая следующие правила:
- Монтируют на плавающий (скользящий) каркас. Он при усадке не меняет высоту, поэтому гипсокартонные листы не деформируются и не повреждаются. Этот способ используют и при отделке по окончании активной фазы усадки, так как деревянный дом подвержен сезонным подвижкам.
- Скользящий каркас делают так. Вертикальные рейки каркаса ставят не впритык к полу и потолку, а с зазором по 4-5 см сверху и снизу. В профиле пропиливают вертикальные пазы длиной 5 см, в которые вкручивают крепящие саморезы на шайбах, но не «намертво». Если стена пойдет вниз, то ввернутый в нее шуруп будет скользить по пазу вверх, а каркас с прикрепленными к нему листами гипсокартона останется на месте.
- Между листами гипсокартона оставляют зазоры в 2 мм — опять же как страховку на возможную подвижку различных участков стен. Зазоры замазывают шпатлевкой.
- Гипсокартонные листы красят или оклеивают обоями, предварительно зашпаклевав стыки.
Как делают бетонный пол в деревянном доме?
Фото: Depositphotos
Бетонный пол имеет преимущества перед деревянным. Последний скрипит, подгнивает, от него в морозные дни тянет холодом. Бетонный лишен этих недостатков, и на него можно укладывать любое покрытие.
Бетонный пол в деревянном доме заливают:
- на земляную основу, если лаги прогнили;
- поверх лаг, если лаги прочные;
- поверх деревянного пола, то есть делают стяжку.
Деревянный дом даже после окончания активного периода усадки подвержен сезонным движениям, поэтому бетонный пол делают без жесткой связи с основанием, оставляя зазоры между бетоном и стенами.
Пол на земле
Перед заливкой пола на землю лаги удаляют, грунт засыпают гравием или щебнем. Поверх сыплют песок. Затем настилают гидроизоляционный материал, например, полиэтилен для теплиц, с напуском на стены выше будущего пола.
На гидроизоляцию укладывают рейки, деля поверхность на полосы шириной 1м. Полосы заливают бетоном, оставляя зазоры вдоль стен на случай деформаций, затем делают стяжку — тоже с зазорами, либо сухую.
Пол на лагах
Перед укладкой пола поверх лаг пространство между ними заполняют песком или гравием, утрамбовывают и заливают бетоном. Затем делают стяжку, как и в предыдущем случае.
Стяжка на деревянном полу
Стяжку на деревянный пол делают после его тщательной подготовки. Плинтусы демонтируют, расшатанные доски крепят к лагам саморезами, щели заделывают акриловой шпатлевкой. Затем пол покрывают гидроизоляционным материалом с напуском на стены, заливают гидроизоляцию выравнивающей стяжкой толщиной не менее 5 см с зазорами между стенами.
На стяжку укладывают финишное покрытие: линолеум, ламинат, паркет, доски.
Отделка потолка
Фото: Depositphotos
Для отделки потолков используют гипсокартон, панели из пластика, МДФ-панели, вагонку из древесины.
Потолки монтируют из двух слоев обшивочного материала. Между слоями укладывают утеплитель, паро- и гидроизоляцию. Основные виды конструкций — подшивные, настильные и панельные потолки.
Подшивной потолок крепят к балкам перекрытий при помощи брусьев или реечной обрешетки. Мелкие неровности при этом устраняют, подкладывая деревянные клинья под обрешетку. Электропроводку скрывают под обшивкой.
Настильный потолок монтируют на венец сруба, а не на балки перекрытия. Применяют при обустройстве потолков малой площади. Делают из досок толщиной от 1,0 см. На доски укладывают гидро- и теплоизолятор.
Панельный потолок составляют из панелей. Собирают их на полу. Затем устанавливают на несущие балки, закрепляя еще раз между собой. В итоге получают цельную конструкцию.
Итак, вы теперь знаете, что внутренняя отделка помещений в деревянном доме имеет особенности. Они обусловлены свойствами древесины как строительного материала. Если их учесть, деревянный дом прослужит вам долго без ремонтов и переделок, и в нем будет комфортно и уютно в любое время года.
Редакция благодарит компанию «Ремонт Экспресс» за помощь в подготовке материала.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!