Поплин для постельного белья: плюсы и минусы материала, правила ухода


Чтобы ночью хорошо спалось, нужно позаботиться о «правильных» атрибутах сна. Конечно, очень важно, какой выбран матрас, одеяло и подушки. Однако многие забывают о важности выбора постельного белья. Почему-то считают его «мелочью», никак не влияющей на качество сна. На деле даже самый лучший матрас, застеленный неприятной на ощупь, сбивающейся в комок простыней, не даст желанного комфорта. Чтобы не ошибиться в выборе, узнаем, что такое поплин для постельного белья, его плюсы и минусы.
Какой поплин выбрать для постельного белья
Что это такое
Разновидности ткани
— По составу
— По способу окрашивания
Достоинства и недостатки
Какой поплин нужен для постельного белья
Особенности ухода за материалом
Что такое поплин
У этой ткани долгая история. Впервые она появилась еще в 14 веке, тогда ее ткали из смеси шелковых и шерстяных волокон. Она была мягкой, плотной и считалась одной из лучших для одежды высших сословий. Именно из нее изготавливали облачение католических священнослужителей. Отсюда материал получил свое название. В итальянском и французском языке есть похоже звучащие слова, оба они переводятся как «папский».
Потом «папскую ткань» стали изготавливать и из других, менее дорогих волокон. В России она появилась на три столетия позже, под другим названием. Это была «европейская бязь», производство которой постепенно стало массовым. Современный поплин представляет собой тонкий, но плотный материал. Чаще всего его производят из чистого хлопка или с примесью синтетики. Но есть и эксклюзивные варианты из натурального шелка или шерсти.
Отличительной особенностью материала, по которой его можно узнать, является характерный маленький рубчик. Из-за этого ткань иногда может показаться чуть шероховатой на ощупь. Образуется такой рубчик в результате особого подбора нитей. Для производства поплина используют обычное полотняное переплетение. Нить основы тонкая и сильно скрученная. Нить утка в два раза толще и меньше закручена. В процессе переплетения нитки укладывают очень плотно друг к другу. В результате получается износостойкая ткань с мягкой поверхностью, где плотные и прочные нити основы «окутываются» более объемными нитками утка.
Разновидности материала
Существует несколько разновидностей ткани, которую используют для пошива постельного белья.
По составу
- Хлопковый. В составе только натуральный длинноволокнистый хлопок. Полотно отличается гигиеничностью, легкостью, воздухопроницаемостью. Не электризуется, очень комфортно в использовании.
- Смесовый. К хлопку добавляют полиэстер, другие синтетические волокна. Обычно их количество не превышает 35-40%, но встречаются варианты почти из чистой синтетики. Смесовый материал называется макопоплином, полипоплином, т.п. Он более износостоек, прочен, быстро сохнет, меньше мнется, может быть окрашен в максимально яркие тона. При этом плохо пропускает воздух, электризуется.
- Шелковый. Материал премиум-класса. Может быть из чистого натурального шелка или в смеси с шерстью, хлопком. Тонкая, мягкая, очень красивая и приятная на ощупь ткань.
По способу окрашивания
- Гладкоокрашенный. Готовое полотно окрашивается в один цвет. Это дает насыщенную равномерную окраску всего материала.
- Отбеленный. Сотканную ткань отбеливают специальными растворами, что придает ей яркую белизну и немного увеличивает прочность.
- С рисунком. На полотно наносят рисунок, техника нанесения может быть разной. Чаще всего это печать стойкими красителями.
- Пестротканый. Нити заранее окрашиваются в нужные цвета. Потом из них ткут полотно, на котором формируются различные узоры.
Достоинства и недостатки ткани
При пошиве постельных принадлежностей чаще других используют хлопковую разновидность без примесей. Поэтому рассмотрим плюсы и минусы поплина — ткани для постельного белья, в составе которой только чистый хлопок.
Плюсы
- Хорошая гигроскопичность. Натуральное волокно легко впитывает влагу, потом так же легко ее отдает. Поэтому спать на поплиновом белье очень комфортно.
- Высокая плотность в сочетании с гладкостью и мягкостью, что объясняется особым подбором нитей в переплетении. Ткань тактильно очень приятная.
- Хорошая воздухопроницаемость. Хлопковые волокна не мешают нормальному воздухообмену. Поэтому нет неприятного эффекта «парника», как у синтетических или смешанных тканей.
- Износостойкость. Тонкая туго скрученная нить основы дает материалу прочность. Благодаря этому поплиновое полотно не изнашивается дольше, чем бязь, ситец, т.п.
- Устойчивость к деформациям. Плотное переплетение мешает усадке и вытягиванию, поэтому после стирок материал сохраняет форму.
- Гипоаллергенность. Не содержит аллергенов, полностью безопасно для детей, даже для новорожденных, и для людей с аллергическими заболеваниями.
- Долговечность. Поплиновые комплекты служат долго. Они медленно изнашиваются, сохраняют форму, при качественном окрашивании не теряют привлекательный вид.
Минусы
У качественного материала из чистого хлопка недостаток, пожалуй, только один. После стирки он будет сохнуть немного дольше, чем менее плотные ткани. Если же поплин изготовлен из волокна низкого качества или была изменена технология производства, возможно появление катышков, деформация изделия и изменение цвета рисунка. Поэтому при выборе изделия стоит отдать предпочтение проверенному производителю.
Какой поплин лучше выбрать для постельного белья
При выборе комплекта надо внимательно изучить информацию на упаковке, где производитель указывает характеристики материала. Сначала обращают внимание на состав. Чистый хлопок, в этом случае его содержание 100%, гарантирует экологичность, хорошую гигроскопичность и воздухопроницаемость, что обеспечивает максимальный комфорт при использовании. Наличие синтетических примесей улучшает внешний вид, упрощает уход и делает материал еще более прочным. Однако такие ткани электризуются, плохо пропускают воздух и влагу. Спать на них не так комфортно.
Еще один важный момент — плотность. По ГОСТу оптимальной плотностью ткани для постельного белья считается показатель в пределах от 110 до 130 г/кв. м. Такой материал достаточно плотный и износостойкий, но и не слишком жесткий. Хорошей плотностью поплина для постельного белья считают 110-120 г/кв. м. Полотно будет плотным, но мягким, не даст сильной усадки и не деформируется после стирок.
Некоторые сомневаются, стоит ли покупать постельное белье из поплина, если можно выбрать бязь или сатин. Все это хлопковые ткани примерно одного ценового диапазона. Однако между ними есть различия. Для изготовления бязи тоже используют полотняное переплетение, но нити одной толщины. В результате получают полотно меньшей плотности и мягкости. Поэтому бязь более «разреженная», менее прочная, долговечная и самая дешевая из всех трех.
Для изготовления сатина используют сатиновое переплетение. Оно дает диагональный рубчик и приятный блеск. Ткань получается более плотной, красивой, долговечной и дорогой. В остальном свойства материалов очень похожи. Если в их составе только натуральный хлопок, они гигроскопичные, достаточно мягкие, простые в уходе. На них очень приятно спать. Из этих трех вариантов поплин можно считать «золотой серединой». Он мягкий, плотный, комфортный, при этом цена вполне приемлемая, поэтому часто выбор делают в его пользу.
Особенности ухода за поплиновыми изделиями
Поплин «не капризен» и не требует особого ухода. Однако стоит изучить рекомендации производителя на ярлычке или на упаковке комплекта, чтобы точно не испортить изделие. Температуру и режим стирки определяет состав материала. Так, чистый хлопок можно стирать при температуре до 60°C. Если на полотне яркий рисунок, лучше все-таки постирать его в более прохладной воде при 30-40°C. Оптимальным будет режим «хлопок», отжим на 1 000-1 100 об/мин. Утюжить такой поплин можно при высоких температурах.
Смесовый материал, который может называться макопоплином или полипоплином, плохо переносит высокотемпературную обработку. Для него подойдет стирка при 30-40°C в режиме «синтетика». Его не стоит отжимать на большой скорости. Достаточно 800-1 000 об/мин. Нельзя использовать агрессивные моющие средства, отбеливатели, особенно хлорсодержащие. Любые пятновыводители или отбеливатели перед применением тестируют на малозаметном участке изделия. Велик риск испортить синтетическое волокно. Утюжить полотно нужно утюгом, нагретым до средних значений. Это режим, обозначенный двумя точками.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!