3Д-панели в интерьере: виды, способы применения и 60 красивых фото от дизайнеров

Рассказываем, из чего делают рельефные стеновые панели, где их можно использовать и как сочетать с остальным дизайном.
3Д-панели в интерьере: виды, способы применения и 60 красивых фото от дизайнеров

Слева проект Анастасии Меньшонковой. Справа проект Алины Шагалеевой

Все чаще можно увидеть необычные отделочные решения. И одним из таких примеров служат 3Д-панели для стен — в интерьере они создают уникальный акцент и превращают заурядную обстановку в изысканную и оригинальную. У них множество достоинств и почти нет минусов. Рассказываем, что они собой представляют и как их использовать в оформлении дома.

Как применять рельефные стеновые панели в дизайне

Виды 3Д-панелей
Плюсы и минусы
Где использовать такой декор
В гостиной
В спальне
На кухне
В других помещениях
Варианты применения

Разновидности

3Д-панели различаются по размеру, рисунку, толщине, однако главное их отличие — в материале, из которого они сделаны.

Дизайн: Анастасия Дубовскова. Стиль: Светлана Шурлова

По своему составу они бывают очень разными.

  • Гипсовые. Распространенный вариант с рядом достоинств. Такие панели экологичны, безвредны (даже при нагреве они не выделяют вредных веществ), легко монтируются и реставрируются. Однако они довольно хрупкие и требуют бережного обращения. К тому же довольно дорогие.
  • МДФ. Это древесно-волокнистая плита, покрытая ламинированной цветной пленкой, краской либо шпоном дерева. Такое решение часто используют для имитации деревянных стен. Отделочные элементы при этом могут быть как в виде плиток, так и реечными (тогда они выпускаются в виде длинных прямоугольных листов, что позволяет создавать красивую поверхность без стыков).
  • ДСП. Дешевый, но недолговечный аналог МДФ, который из-за присутствия токсичных веществ бывает небезопасен. Его улучшенная версия покрыта ламинированной пленкой и называется ЛДСП.
  • Полиуретан. У них превосходная функциональность: в помещениях, облицованных ими, летом не жарко, а зимой не холодно, они не боятся воды и ударов, просто и без усилий устанавливаются. Часто используются как альтернатива гипсу. ПВХ-панели в современном интерьере практически не используются.
  • Текстиль. Мягкие тканевые панели хорошо смотрятся в детской и в спальне. Они создают неповторимый уют и придают помещению более импозантный вид. Однако уход за ними достаточно сложен, из-за чего их используют реже остальных.

Совет: панельную отделку можно превратить в источник освещения, просто встроив в рейки или по контуру плиток подсветку.

Также можно найти стеклянные, бамбуковые, каменные, пробковые и другие стеновые панели, которые сделают интерьер эксклюзивным, однако их цена, как правило, выше, а монтаж сложнее. Заменить их можно стилизациями: вместо дорогой древесины взять МДФ со шпоном, а чтобы оформить стену в виде скалы, использовать гипсовый декор.

Плюсы и минусы

Как и у любого строительного материала, у рельефных панелей есть и достоинства, и недостатки.

Дизайн: студия Bilbao

Плюсы

  • Поддержание оптимального микроклимата. За счет своей толщины плиты хорошо удерживают тепло (летом не пускают жару в дом, а зимой не позволяют нагретому воздуху уходить на улицу). А гипсовая 3Д-панель в интерьере — это еще и регулятор влажности: гипс осушает помещение при появлении сырости, а затем отдает накопленную воду, когда становится чересчур сухо.
  • Маскировка кривых стен. На неровных поверхностях делают обрешетку, прежде чем облицовывать 3D-материалом, за счет чего можно отказаться от дорогостоящего и долгого этапа их выравнивания. Также под плитами легко прячутся все коммуникации.
  • Шумоизоляция. Вы перестанете слышать соседей, даже если они поклонники громкой музыки.
  • Простота монтажа. Прикрепить элементы отделки можно, имея минимальный набор инструментов.
  • Экологичность. Гипс, дерево, ткань, стекло и правильно изготовленный МДФ нетоксичны.
  • Пожаробезопасность. Часть материалов, используемых для такой облицовки, изначально является негорючей, другие же обрабатываются специальными защитными средствами для повышения огнеупорности.
  • Декоративность. Возможность сделать любое объемное изображение в нужном размере, имитирование ценных пород дерева и текстуры скального массива, аккуратные стыки либо вовсе никаких щелей — мало какой другой материал обладает таким же впечатляющим потенциалом.
  • Быстрая смена интерьера. Почти все панели достаточно легко перекрасить, что позволяет буквально за день кардинально преобразить обстановку.
  • Прочность. Такая отделка прослужит дольше, чем обои или краска, а при повреждении в большинстве случаев ее можно отреставрировать.

Есть и некоторые недостатки.

Минусы

  • Уменьшение пространства. В небольших помещениях потеря площади из-за установки толстых панелей может оказаться критичной. Еще больше объема отбирает такое оформление, если устанавливать его на обрешетку.
  • Сложность уборки. Выступающие горизонтальные элементы очень быстро накапливают пыль, а убрать ее довольно сложно.

Стоимость такой отделки может быть как минусом, так и плюсом: если ЛДСП изделия доступны по цене, то деревянные панели 3Д в интерьер обойдутся в разы дороже.

Как использовать 3Д-панели в интерьере гостиной, спальни и других помещений

Гостиная

Объемная отделка придаст комнате для приема гостей роскошный вид, подчеркнет стиль оформления и поможет зонировать помещение, если оно объединено с кухней или спальней.

Дизайн: Регина Сажина. Фото: Дарья Мягкая

Здесь уместны разные версии облицовки: из дерева, МДФ, полиуретана. Хорошо будут смотреться и варианты со встроенной подсветкой. Рисунок и оттенок материала должны перекликаться либо с остальной отделкой, либо с мебелью.

Применение такого декора позволяет воплотить любые идеи: панели успешно имитируют камень, скалу, «старинные» барельефы и т.д. Также они подходят для создания абстрактных сюжетов, которые придадут гостиной особенный характер.

Спальня

В этом помещении ничто не должно отвлекать от сна и отдыха, поэтому акцентный декор — яркие краски, масштабные фрески — обычно не используют.

Дизайн: Алина Мурашова. Фото: Мария Войнова. Стиль: Виктория Звонилина

Тем временем, объемные стеновые панели прекрасно справятся с ролью украшения интерьера, но при этом не будут мешать расслаблению.

Однако уместны будут не все материалы: металл или стекло слишком холодные и бесстрастные для этой комнаты. С ними создать уютную обстановку очень сложно. Намного лучше оформить стены мягкой обивкой или элементами из дерева, МДФ, полиуретана либо гипса.

Располагать 3Д-панели в интерьере спальни принято за изголовьем кровати, оклеивая ими всю стену. Впрочем, можно украсить ими и пространство напротив или выделить акцентную зону, например, туалетный столик.

Отделка, безусловно, должна гармонировать с остальной обстановкой. Если на кухне или в гостиной допускаются контрастные решения, то в этой комнате следует подбирать или окрашивать 3Д-плиты под цвет остального дизайна.

Кухня

В этом помещении часто бывает жарко и влажно, а значит, здесь не место деликатным материалам.

Дизайн: студия дизайна BYCHKOV Design

Гипс или натуральное дерево для оформления стен либо не стоит использовать вовсе (особенно в зоне готовки), либо покрывать их водостойкой краской или лаком для защиты от воды, нагрева, капель раскаленного масла и т.д.

Но все же намного практичнее будет выбрать модели из полиуретана или МДФ. Они не боятся экстремальных условий, нередко бывающих на кухне, не впитывают грязь и, кроме того, их проще мыть и чистить.

Установить панели можно как в обеденной зоне, так и украсить ими свободную стену или даже использовать в качестве фартука на кухне.

Другие комнаты

В детской комнате 3D-отделка — одно из лучших решений.

Соцсети компании urallepnina

С ее помощью можно украсить стены деталями конструктора Lego для мальчиков, цветами и бабочками для девочек, создать трехмерный пиратский корабль или ракету.

В коридоре или прихожей такое решение тоже уместно, однако надо помнить о том, что объемные плиты крадут пространство, а в этих помещениях, как правило, и так не слишком много места. Если все же выбран именно такой вариант оформления, стоит остановиться на максимально нейтральных и неброских дизайнах — подойдут рейки под дерево, плиты под бетон или с геометрическим рисунком и т.д.

В ванных и туалетах также допускается устанавливать 3Д-панели. Особенно удачно такое решение выглядит в совмещенных санузлах, где с его помощью визуально разделяют помещение. Разумеется, в «мокрую зону» можно клеить не любые изделия, а только те, у которых высокий уровень влагостойкости.

Варианты оформления

Использовать стеновые панели можно по-разному, и в каждом случае они будут выглядеть эффектно и стильно. 

Дизайн: Алина Шагалеева

Как применять такой отделочный материал в интерьере?

  • В качестве основной облицовки, когда плитки занимают большую часть помещения. Как правило, в этом случае подбираются максимально нейтральные модели — деревянные, с неброскими узорами либо с имитацией другого материала (камня, кирпича).
  • Как интересный акцент в оформлении комнаты. Чтобы сделать такую отделку центральной частью обстановки, подойдут необычные, характерные варианты, например, очень впечатляюще смотрятся в интерьере 3Д-панели «Скала», «Мозаика» и различные орнаменты.
  • Как способ зонирования помещения. Визуальное разделение пространства будет удачным решением для кухни-гостиной или квартиры-студии. 3D-облицовка выгодно контрастирует с другими вариантами отделки стен, делая разграничение комнаты более четким и очевидным, чем при использовании однотипных материалов (например, разных видов обоев или штукатурки и краски).
  • 3D-панели могут использоваться и как арт-объект. Гипсовый барельеф с индивидуально подобранным изображением легко заменит собой картину, фреску или другую художественную инсталляцию в комнате с классическим интерьером. Для более демократичных стилей — минимализма, лофта — возможно создание панно из стандартных плит с оригинальным геометрическим узором.
  • Если же дизайн не позволяет применить 3Д-изделия в большом масштабе, ими можно оформить карниз. Такой подход сделает обстановку более интересной, но не будет перетягивать внимание на себя.

Какой бы вариант вы ни выбрали, рельефная отделка добавит интерьеру характерность и неповторимость. Поэтому остальной декор надо использовать аккуратно и продуманно, чтобы не перегрузить дизайн.

Рекомендуем