Огурцы в теплицу в апреле 2025 года: сорта, как посадить, благоприятные даты в календаре


Самые ранние ароматные зеленцы можно вырастить только в теплице. Даже в самых теплых областях зимний период, путь он и относительно короткий, не подходит для выращивания овощей в грунте. Поэтому посадка в тепличные укрытия проводится на всей территории России. На юге здесь получают ранние овощи, в северных областях тепличный микроклимат дает возможность растению вырасти и плодоносить. Разберем особенности тепличного выращивания и познакомимся с календарем посадки огурцов в теплице в апреле 2025 года.
Когда и как высадить огурцы в теплицу в апреле 2025 года
Особенности выращивания огурцов в теплице
Какие сорта можно вырастить в теплице
Когда можно сеять в тепличное укрытие
Благоприятные дни для посадки в апреле 2025 года
Как провести посадочные работы
— Посев семенами
— Высадка рассады
Особенности тепличного выращивания огурцов
Главное преимущество тепличных укрытий — создание оптимального микроклимата для растений. Внутри сооружения тепло и влажно. Погодные условия мало влияют на внутренний микроклимат. Если есть отопление, укрытия могут работать круглогодично. Правда, такие теплицы сооружают редко, обычно на дачах и в огородах устанавливают системы без отопления. Такие сооружения подходят для весенне-летнего периода.
Огурцы хорошо растут и плодоносят в тепличных условиях. При правильном уходе им достаточно освещения и тепла. Обязательно нужно правильно сформировать кусты и периодически их подкармливать. Внутри укрытия выше риск заболевания и поражения вредителями, поэтому за этим нужно внимательно следить, проводить профилактические обработки. Теплицы из поликарбоната или стекла прогреваются достаточно быстро, посевы в них проводят на две-три недели раньше, чем на грядки. Период плодоношения внутри укрытия продляется. Огурчики можно собирать до осенних холодов.
Какие сорта выращивать в теплице
Для тепличного выращивания подходят не все разновидностей огурцов. При выборе сортов для своего огорода, надо учесть несколько моментов.
Тип опыления
У обычных растений опыление происходит при помощи насекомых. Они переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Для тепличных укрытий такие разновидности не подходят, поскольку они не смогут опыляться. Нужны самоопыляющиеся сорта, у которых внутри цветка есть и пестики, и тычинки, или партенокарпические разновидности. У партенокарпиков почти все цветы женского типа, причем они формируют завязи самостоятельно.
Сорт или гибрид
Традиционным вариантом считается сорт. Это разновидность, полученная в результате ступенчатой селекции. При этом все растения полностью наследуют материнские признаки. Гибриды отличаются тем, что проявляют лучшие свойства «родителей», но не передают их своим потомкам. Брать семена от таких кустов бесполезно — результат будет непредсказуемым. Зато гибриды радуют урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, неблагоприятным факторам.
Совет. Для тепличных условий лучше всего подходят самоопыляющиеся и партенокарпические гибриды с высокой урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Такие, как Герман F1, Кураж F1, Динамит F1, т.п.
Когда можно проводить посадочные работы в теплице
Сроки начала посевных работ зависят от климатических условий местности, где будут выращивать культуру. Внутри тепличного укрытия должен сформироваться микроклимат, в котором растениям будет комфортно. Поэтому высевать огурцы нужно чуть раньше, чем можно будет высадить подрощенную рассаду. Считается, что сооружения из поликарбоната или стекла прогреваются на неделю-полторы раньше, чем пленочные укрытия. В любом случае нужно учитывать установившуюся погоду и долгосрочный погодный прогноз.
Считается, что можно начинать посадочные работы в теплице, если внутри нее почвогрунт прогрелся до 13-15°C, дневная температура держится на отметке 20-22°C, ночная — 10-12°C. В российских регионах это происходит в разное время. Примерные сроки мы собрали в таблице.
Области | Посев семян или высадка рассады в теплицу |
---|---|
Южные регионы | Конец марта-начало апреля |
Подмосковье, средняя полоса | Конец апреля-начало мая |
Урал, Сибирь | Середина мая |
Благоприятные дни для посадки огурцов в теплице в апреле 2025 года
При выборе времени проведения посадочных работ стоит учесть фазу Луны. Это поможет вырастить крепкие растения и увеличить урожай, не прикладывая при этом дополнительных усилий. Спутник вращается вокруг нашей планеты, в это время он периодически меняет свое положение относительно Земли и Солнца. Поочередно проходя четыре фазы. В каждой из них он по-разному влияет на земные растения. В таблице мы собрали самые благоприятные даты для высадки огурцов в апреле 2025 года.
Посев | Пересадка сеянцев в теплицу | |
---|---|---|
Лучшие | 1, 4 и 5, 11 и 12 | 4 и 5, с 9 по 12 |
Благоприятные | 14 и 15, с 23 по 25 | 19 и 20, с 23 по 25 |
Запретные | 13, с 26 по 28 | 13, с 26 по 28 |
Полезная инструкция по посадке
Огурчики в теплице выращивают двумя способами. Их можно посеять или высадить уже подрощенную рассаду. Разберем оба варианта.
Как сажать огурцы в теплице семенами
Перед посевом нужно подготовить почвосмесь. Сделать это лучше всего с осени. Грунт перекапывают, вносят подходящий минеральный комплекс или органику. Можно подготовить почвосмесь весной. Для этого ее рекомендуют сначала в целях профилактики обеззаразить. Для этого ее обрабатывают инсектицидом и фунгицидом, можно использовать разведенный Фитоспорин или розовый раствор перманганата калия. После этого на поверхности равномерно раскладывают удобрение, например, по 30 г нитроаммофоски и 200 г зольного порошка на каждые 10 кг почвогрунта, потом перекапывают.
Посевной материал тоже нужно подготовить. Сначала его нужно откалибровать, это поможет отобрать полновесные семечки с хорошей всхожестью. В стакане размешивают ст. ложку соли, помещают в него семена, перемешивают. Через 15-20 минут убирают всплывшие экземпляры. Остальные промывают, потом обрабатывают обеззараживающим раствором. Это может быть разбавленная перекись, хлоргексидин или марганцовка. После этого еще раз промывают, подсушивают и высевают. Можно дополнительно замочить и прорастить посевной материал. Это значительно ускорит появление всходов.
Перед посевом почвосмесь поливают, дают воде полностью впитаться. После этого готовят лунки или проводят бороздки. Не все знают, через какое расстояние сажать огурцы в теплице. Оно должно быть достаточным, чтобы не загущать посевы.
Так, при однорядной посадке семена раскладывают на расстоянии 25-30 см, при этом гряду делают шириной 43-45 см, междурядье оставляют 40 см. При двустрочной посадке формируют гряду шириной 83 см. На ней проводят две борозды, расстояние между ними — 48 см. Семечки раскладывают в два рядка, одно напротив другого, расстояние между ними — 43 см. Более удобная раскладка — в шахматном порядке, междурядья и расстояние между растениями такие же, как и при двустрочном посеве.
Проклюнувшиеся семечки укладывают по одному, сухие — по два. В последнем случае всходы будет нужно проредить, убрать лишний росток. Семена углубляют на 15-20 мм, присыпают субстратом, аккуратно уплотняют. До появления всходов посевы желательно накрыть пленкой.
Как правильно сажать огурцы в теплице рассадой
Почвосмесь для высадки рассадных кустиков готовят так же, как описано выше. Готовый к посадке грунт разравнивают, делают в нем небольшие ямки под высадку. Высаживать можно одним или двумя рядками. Это зависит от размеров теплицы. Первый больше подходит для небольших укрытий. Для однорядной посадки лунки копают в одну линию, примерно по центру гряды. Расстояние между ямками — 25-30 см.
Двухрядная посадка может быть параллельной или шахматной. Последний вариант считается самым практичным и удобным в уходе. В обоих случаях лунки размещают в два ряда с расстоянием между рядками не меньше 50 см. При параллельной посадке кусты в рядках размещают напротив друг друга, при шахматной — в шахматном порядке. При этом расстояние между огуречными кустами должно быть не меньше 35-40 см. Глубина лунки и ее ширина должны быть чуть больше земляного кома рассады.
Подготовленные лунки обильно поливают, дают влаге впитаться. Кустики рассады тоже поливают, чтобы их было проще извлечь из емкости. Аккуратно проводят ножом по краю стаканчика, отделяя земляной ком от стенок. Потом осторожно вынимают его из емкости. Делают это очень аккуратно, чтобы корни минимально травмировались. Огуречный кустик ставят в ямку так, чтобы стебель располагался строго вертикально. Подсыпают субстрат, чтобы заполнить пустоты, осторожно уплотняют почвосмесь вокруг стебелька. Поливают высаженные растения теплой водой.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!