Почему вянут листья у огурцов в теплице и что делать? 9 причин и способы решить проблему
Огурчики часто выращивают в теплицах. Это дает возможность как можно раньше получить свежие овощи. Для холодных регионов это единственный способ выращивания теплолюбивой культуры. Тепличные условия благоприятны для огуречных кустов, поэтому огородники надеются на обильный урожай. Однако бывает так, что листва неожиданно начинает увядать. Если не принимать никаких мер, растения могут погибнуть. Разберем, почему вянут листья огурцов в теплице и как это исправить.
Что делать, если увядают листья огурцов в тепличном укрытии
Особенности выращивания в теплице
Причины увядания листиков огуречных кустов
— Повышенная влажность
— Загущенные посадки
— Высокая температура
— Неподходящее соседство
— Ошибки при поливе
— Ошибки при подкормке
— Повреждение корневой системы
— Заболевания
— Вредители
Меры профилактики
Особенности тепличного выращивания
Тепличное укрытие устроено так, что внутри создаются максимально благоприятные для растения условия. Прозрачные стенки и потолок дают хорошее естественное освещение и позволяют накапливать тепло. Влага, попадающая в грунт при поливе, постепенно испаряется и увлажняет воздух. Таким образом, внутри укрытия тепло и влажно, что необходимо для роста и развития любых культур.
В отличие от незащищенных гряд, где условия выращивания зависят от погодных условий, в теплицах их можно регулировать. Исходя из потребностей растений здесь можно изменять влажность и температуру. Очень важно постоянно следить за этими показателями, чтобы они оставались в пределах нормы. Иначе можно навредить растениям. Так, избыток влаги или слишком высокая температура приведут к болезни, а иногда и гибели овощных кустов.
Почему в теплице вянут листья огурца и как это исправить
Увядание начинается с потери тургора листовой пластины. Листики становятся вялыми, похожими на висящие тряпочки. Так могут выглядеть несколько листков или сразу все. Симптоматика всегда одинакова, а причины ее появления могут быть разными. Мы собрали основные причины, почему вянут листья у огурцов в теплице и что делать.
1. Повышенная влажность
Избыток влаги в воздухе неблагоприятен для огуречных кустов, особенно в прохладных условиях. Это снижает иммунитет растения, провоцирует грибковые поражения. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно проветривать тепличное укрытие для удаления излишков влаги. Поливать кусты нужно утром, чтобы лишняя вода испарилась за день, когда температура внутри теплицы выше. Вечерние поливы крайне нежелательны. Влажность после них повышается, а температура ночью снижается.
2. Загущенные посадки
Огурцы не переносят загущения. Им нужен достаточно большой объем почвосмеси для нормального питания и плодоношения. Кусты объемные, с длинными плетями и крупной листвой. При близкой посадке они затеняют друг друга. В результате загущение негативно отражается на развитии растений. Они борются друг с другом за освещение и питание. Минимальное расстояние между кустиками должно быть 50-60 см. Если это не так, надо их проредить или хотя бы удалить лишние плети, прищипнуть точки роста у некоторых плетей.
3. Повышенная температура
В тепличном укрытии может быть слишком жарко. Чаще всего это бывает в середине дня под прямыми лучами солнца. Исправить ситуацию поможет проветривание. Его организуют, открывая в укрытии двери и форточки. Однако только проветривания может быть недостаточно, особенно в сильную жару. Поможет притенение. Стенки и крышу теплицы накрывают специальной сеткой, красят мелом или водоэмульсионкой. Чтобы охладить растения, устраивают дождевание, проливают водой дорожки.
4. Неподходящее соседство
Если в укрытии высаживают рядом культуры с разными требованиями к влажностно-температурному режиму, одна из них будет страдать. Чаще всего так бывает, когда около огурцов высаживают помидоры. Томатам нужен более сухой воздух, что негативно сказывается на огуречных кустах.
5. Ошибки при поливе
Огуречные кусты нуждаются в большом количестве влаги. Засуху они переносят очень плохо. Недостаток воды даст увядание листочков. После полива они снова приобретут тургор. Поливать нужно регулярно, примерно раз в два-три дня, достаточно обильно, но не переувлажнять почвосмесь. Поливают строго под корень так, чтобы влага впитывалась в почвогрунт. Нежелательно обливать листву — это провоцирует ожоги и грибковые поражения. Вода для полива должна быть отстоявшая и теплая. Холодная жидкость вызывает сильный стресс у огуречных кустиков.
6. Ошибки при подкормке
Культура обильно плодоносит, поэтому очень чувствительна к наличию в почвогрунте питательных веществ. Их избыток или недостаток одинаково нежелателен и может приводить к увяданию листвы. В течение сезона огурцам нужны регулярные подкормки, для которых используют минеральные комплексы, органику или их комбинации. Культура нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Очень важно точно соблюдать дозировку, вносить подкормки по инструкции. Превышение дозировки часто приводит к увяданию кустов, их болезни и гибели.
7. Повреждение корневой системы
Огурчикам показано регулярное рыхление. Оно предотвращает образование плотной слежавшейся корки на поверхности почвосмеси, дает возможность корневой системе нормально дышать. Рыхлить прикорневой участок нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Они располагаются близко к поверхности. При их травмировании листья на кустике будут вянуть.
8. Заболевания
Увядание листвы вызывают разные болезни. Перечислим те, что чаще всего поражают огурчики в теплице.
- Фузариоз. Увядание начинается с верхушки куста. При этом гниет стебель в прикорневой зоне. Заболевание практически не поддается лечению и очень заразно. Пораженный экземпляр аккуратно выкапывают, уносят с участка и сжигают. Для профилактики заболевания посадки периодически опрыскивают фунгицидом, например, Фитоспорином.
- Корневая гниль. Вянут нижние листики. Они становятся вялыми, потом засыхают и опадают. Стебель утончается и сохнет. Заболевание можно вылечить. Пораженные листики удаляют, обрабатывают растение Фундазолом, Фитолавином, т.п.
- Белая гниль. Поражает все листья. Сначала они вянут, потом размягчаются, покрываются пятнами с темным отливом. Это грибковое заболевание, лечится системными фунгицидами типа Ордан, Абига-Пик, т.п. Нужно несколько обработок, причем рекомендуют менять препараты. Тогда патоген не сможет к ним приспособиться.
9. Вредители
Огуречные кусты поражают разные насекомые-вредители. Перечислим тех, кто чаще встречается в теплицах.
- Паутинный клещ. Очень опасное насекомое. Оно мелкое, почти незаметно невооруженному глазу. Сначала поселяется на обратной стороне листовой пластины. Питается соком растения. Оно вянет, останавливает свой рост, в запущенных случаях погибает. Важно как можно раньше заметить клеща и начать лечение. Первый признак его присутствия — полупрозрачные нити-паутинки. Для уничтожения вредителя используют только акарициды, например, Актеллик или Оберон, инсектициды не помогут.
- Тля. Сосущее насекомое-паразит, поселяется на листьях и стеблях огуречных кустиков. Питается клеточными соками, из-за чего растение вянет, потом погибает. Тля мелкая, заметить ее довольно сложно. Нужно регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить поражение. Если колония тли невелика, поможет обработка хозяйственным мылом. При значительном поражении используют инсектициды, например, Командор, Биотлин, т.п.
- Медведка. Крупное насекомое, живет в почве. Оно прокладывает ходы, подгрызает корешки огуречных кустов. В результате листва начинает вянуть. Определить присутствие медведки можно по наличию отверстий-ходов на поверхности гряды. Чтобы избавиться от медведки, надо найти ее гнездо, выкопать его и унести из теплицы. Если это не получается, применяют инсектициды типа Гром, Рембек, т.п.
Профилактика увядания
Чтобы не сталкиваться с проблемой увядания, проводят профилактические мероприятия. Так, при высадке строго соблюдают рекомендованное расстояние между огуречными кустами. Перед посевом лучше всего обеззаразить семечки. Это защитит их от большинства заболеваний. Подросшим огурцам важен правильный уход. Температура внутри тепличного укрытия должна находиться в пределах от 21 до 26°C, влажность — от 80 до 85%. Нужны регулярные подкормки.
В целях профилактики поражения патогенами периодически проводят обработки. Для них лучше всего использовать малотоксичные биофунгициды типа Фитоспорина. Можно применять народные средства, такие как чесночный настой, солевой или содовый раствор, т.п. Чтобы не пропустить нашествие вредителей, нужно регулярно внимательно осматривать кусты. Для отпугивания насекомых между рядами и в проходах высаживают растения с сильным запахом: календулу, ромашку, мяту, т. п.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!