Как формировать огурцы в теплице: 3 схемы наглядно, пошаговые инструкции

Рассказываем, почему нужно формировать огуречные кусты в теплице и как правильно это сделать. Предлагаем оптимальные схемы формовки с подробными пошаговыми инструкциями.
Как формировать огурцы в теплице: 3 схемы наглядно, пошаговые инструкции

Pixabay

Огурцы теплолюбивы, поэтому не везде они успевают вызреть в условиях короткого или холодного лета. Многие огородники предпочитают выращивать их в тепличных условиях. Уход за культурой в закрытом грунте значительно отличается от того, как ухаживают за нею в открытом. Так, тепличные кусты обязательно нужно формировать. Разберемся, почему это необходимо и как формировать огурцы в теплице.

Все о формировке огуречных кустов в теплице

Зачем это делают
Правила формировки
Оптимальные схемы
— В один стебель
— Зонтик
— Для партенокарпических гибридов
Надо ли оставлять листья
Уход после обработки
Возможные ошибки

Зачем формируют огуречные кусты

Огурец — вьющийся травянистый однолетник. У него длинные стебли-плети, на которых располагаются крупные листья и плоды. Здесь же находятся усики, с помощью которых побег закрепляется на месте. Благодаря им плети способны подниматься по опоре. Куст может отращивать боковые побеги-пасынки из каждой листовой пазухи. Поэтому без постороннего вмешательства кустик быстро наращивает зеленую массу, что идет в ущерб количеству и качеству плодов. 

Кроме того, плети сплетаются, закрывают друг другу доступ к свету и воздуху. Чтобы этого не было, используют формировку. В агротехнике так называют прием, с помощью которого стеблям задают определенное направление роста, заставляют растение уменьшить рост зеленой массы, тем самым увеличивая плодоношение. Правильно проведенная формировка дает ряд преимуществ.

  • Правильный рост и развитие огуречных кустов.
  • Увеличение урожайности.
  • Максимально эффективное использование пространства внутри теплицы. 
  • Сокращение риска поражения заболеваниями и вредителями. 
  • Удобный уход за посадками и сбор урожая.

Правильно сформированные кусты лучше проветриваются и хорошо освещаются. Это не только увеличивает урожайность, но и продлевает срок жизни и плодоношения растений. 

Pixabay

Правила формировки 

Процесс формирования кустика не прекращается на протяжении всей его жизни. Плети быстро отрастают, поэтому их надо периодически прищипывать и подрезать. Оптимально делать это раз в неделю-полторы. Тогда стебли не успеют слишком сильно отрасти, у растения останутся ресурсы не только на рост, но и на развитие плодов. Разберем, как правильно формировать огурцы в теплице.  

Начинают с подвязывания. Это нужно для того, чтобы поднять плети и направить их расти вверх. Чтобы зафиксировать растение, берут шпагат или тонкую веревочку. Первый раз подвязывают кустик высотой около 30 см. В это время у него уже сформировалось четыре-пять листиков. Стебелек аккуратно обвязывают петлей между вторым и третьим листом. Петля должна быть свободной и не затянутой, чтобы не перетягивать стебель по мере его роста. 

Противоположный конец шпагата привязывают к верхней части шпалеры или к перекладине на крыше тепличного укрытия. Веревочка не должна быть натянута, чтобы не повредить растение. Подвязанный стебелек направляют вдоль шпагата так, чтобы он тянулся по опоре вверх. Следующий этап формировки — пасынкование. Так называется удаление лишних отростков, которые образуются в листовых пазухах стебля. При пасынковании соблюдают несколько правил.

  • Обрезку поводят острым инструментом. Его обязательно нужно продезинфицировать, чтобы не инфицировать ранки. Обрывать или выкручивать побеги не рекомендуется — раздавленные ткани становятся «дверями» для инфекции. 
  • Формировать кустик лучше утром, тогда до вечера ранки смогут подсохнуть и покрыться пленкой. Если подрезать побеги вечером, велик риск инфицирования среза ночью, когда температура опускается. 
  • При формировке нежелательно изменять направление роста стеблей. Они плохо переносят такое перенаправление, оно негативно отражается на росте плети и ее плодоношении. 
  • Если нужно срезать листья, их обрезают на уровне стебля. Оставлять черешки нельзя — они станут источником инфицирования. 
  • Если на гряде есть кусты с признаками заболевания, их обрезают только после того, как провели прищипывание и подрезку полностью здоровых кустиков. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Оптимальные схемы, как формировать огурцы в теплице 

Схема формировки зависит от сорта и способа опыления огурца. Пошагово и с фото разберем, как формировать огурцы в теплице по разным схемам. 

В один стебель 

У современных гибридов и малоплетистых разновидностей плоды формируются в основном на главной плети. Их оптимально формировать в один стебель, чтобы получилась «пирамидка», перевернутая острием вниз. Делают это так. 

  1. Установите шпалеру так, чтобы горизонтально направленная перекладина находилась на высоте около 2 м. От нее к каждому кусту опустите веревку-опору. 
  2. После раскрытия четвертого листа зафиксируйте кустик к опоре. Уберите завязи и боковые пасынки во всех листовых пазухах. 
  3. После раскрытия еще четырех листиков проедите второе прищипывание. Оставьте все завязи и самый сильный боковой пасынок-побег, остальные удалите. Когда на оставленном побеге появится второй листик, прищипните макушку. 
  4. Подождите, пока отрастут еще четыре листика. Оставьте все завязи и два или три боковых побега-пасынка. Прищипните их над третьим листиком. 
  5. После того как отрастут еще четыре листа, оставьте все завязи и пасынки. Боковые стебельки прищипните над четвертым или пятым листком. Закрепите новые плети на шпалере. Уберите все пасынки из пазух. 
  6. Дайте основному стеблю дорасти до верхней горизонтальной планки шпалеры, осторожно перекиньте его через перекладину так, чтобы он рос вниз. Дайте ему вырасти еще на 65-70 см, прищипните макушку.  

На рисунке схема формирования огуречного кустика в один стебель. 

По этой же схеме можно сформировать куст в два стебля. Так выращивают сорта, у которых больше плодов образуется на боковых плетях. В этом случае основной стебелек прищипывают после появления двух листиков. Появившиеся два побега разводят в стороны и подвязывают. Далее каждый из них формируют по описанной выше схеме. Оба этих варианта подходят для формировки букетных, кустовых и пучковых разновидностей. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Зонтик

Подходит для слабоветвящихся разновидностей с образованием завязей букетного типа. Снизу остается только главный стебель, что удобно для проветривания. Основная масса зелени находится сверху, поэтому нужна шпалеры с прочными струнами или перекладинами. Сверху их должно быть две или три. Инструкция, как формировать в теплице огурцы на шпалере «зонтиком», несложная. 

  1. Дождитесь появления пятого листика. Удалите в пазухах все завязи и побеги. Подвяжите плеть. 
  2. Пусть стебель вырастет еще на 130-150 см. Оставляйте на нем все завязи. Побеги в пазухах прищипывайте после появления одного или двух листиков. 
  3. Внимательно осмотрите молодые стебельки, отходящие от основного стебля на высоте около полутора метров. Из них выберите два или три самых сильных, остальные удалите. Подвяжите новые плети к шпалере. 
  4. Прищипните центральную плеть на уровне верхней перекладины.
  5. Боковые плети прищипните после седьмого листа. Все отходящие от них боковые побеги прищипывайте после второго или третьего листика. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Важный момент. Сформированным зонтиком кустам нужно хорошее освещение верхних плетей. Иначе урожайность снизится. На рисунке ниже схема формировки куста зонтиком.

Для партенокарпических гибридов

Эта схема подходит для гибридов-партенокарпиков. Их особенность заключается в отсутствии необходимости в опылении. Иногда их путают с самоопыляющимися сортами, но это совершенно разные растения. У партенокарпиков все цветы женского типа. Эти гибриды выведены специально для теплиц. Они отличаются быстрым ростом и сильной ветвистостью. Поэтому их лучше всего формировать так. 

  1. На первом ярусе, это участок с первой по четвертую листовую пазухи включительно, уберите все усы, завязи и побеги. Выполните подвязку плети, петлю сделайте между вторым и третьим листиком. 
  2. По мере роста куста убирайте всю пожелтевшую листву на первом ярусе. Аккуратно обрезайте ее около стебелька, не оставляйте черешков. 
  3. На втором ярусе, это участок с пятого по седьмой лист включительно, высота примерно 50 см от грунта, оставьте все завязи. Уберите усы и побеги. 
  4. Следующий ярус считайте от 8 до 10 листика включительно. Здесь оставляйте завязи и пасынки, убирайте усы. Пасынкам дайте вырасти до одного полноценного листа и завязи, потом прищипните.
  5. С 11 по 13 лист включительно оставьте все завязи и пасынки, уберите усы. Побегам пасынкам дайте сформировать по два листика и завязи, потом прищипните. Этот ярус заканчивается примерно на уровне 50 см от окончания первого. 
  6. Следующий ярус отсчитайте от 14 до 16 листа включительно. Здесь уберите все усы, оставьте завязи и побеги-пасынки. Дайте им отрасти до третьего листа и трех завязей, потом прищипните. 
  7. Последний ярус начитается с 17 листа и заканчивается около верхней перекладины шпалеры. Здесь оставьте завязи и пасынки. Побеги прищипните после четвертого листа и завязи. 
  8. Сформируйте кустик на шпалере. Для этого перекиньте центральный стебель и боковые побеги через перекладину и аккуратно их на ней зафиксируйте. Пусть плети растут вниз. Когда они отрастут до 55-60 см, прищипните их. Это даст толчок для роста новых боковых побегов. Их прищипывают на уровне 100 см выше земли. 
ShutterStock/Fotodom.ru

На рисунке схема для формировки куста партенокарпического гибрида. 

Надо ли убирать листву 

Агрономы советуют удалять высохшие, пожелтевшие и поврежденные листики. Считается, что для нормального роста и развития для каждой завязи нужен один «свой» лист. В нем будут проходить процессы фотосинтеза, в результате чего растущий плод получит питание. Это действительно так, но если листовая пластина повреждена, высохла или заражена какой-либо инфекцией, качество и количество поставляемого ею питания снижается. Поэтому всю пожелтевшую и высохшую листву можно убирать.

Если на листовых пластинках появились признаки поражения каким-либо патогеном, их нужно немедленно срезать, вынести из теплицы и сжечь. Это поможет остановить распространение заболевания или вредителя. Более того, после сбора урожая оставшуюся без зеленцов листву желательно обрезать. Аналогично поступают и с отплодоносившими плетями. Листья, особенно те, что расположены близко к почвосмеси, подвержены большему риску заражения от живущих в земле патогенов. Поэтому своевременное удаление листвы дает возможность продлить здоровый рост и плодоношение огуречного куста. 

Pixabay

Уход после формировки

Особого ухода после формирования кустов не требуется. Надо понимать, что формировку проводят в несколько этапов, в течение длительного времени. Весь этот период огуречным кустам нужен полив, прополка, другие обязательные процедуры. Важно регулярно осматривать растения, оценивать их состояние, количество зеленой массы. Надо следить, чтобы подвязка была мягкой, не перетягивала стебелек, но в то же время она должна быть достаточно прочной и надежно фиксировать кустик. 

Возможные ошибки

Одной из часто повторяющихся ошибок формировки считается неправильный выбор схемы формирования. Нужно внимательно изучить сортовые особенности посаженной культуры и, исходя из этого, делать выбор. К примеру, сорта с основным плодоношением на центральном стебле потеряют значительную часть урожая при формировке в два стебля. Разновидности с боковым плодоношением дадут намного меньше плодов при формировании куста в один стебель. 

Еще одна часто встречающаяся ошибка — неправильное подвязывание. Нельзя подвязывать жесткими и грубыми подвязками типа проволоки или тонкой лески. Они могут разрезать побег или травмировать его. Важно. Плети нужно подвязывать вовремя, пока они еще молодые. Взрослая поросль менее гибкая и упругая. При фиксации в нужном положении она легко может сломаться или деформироваться.

ShutterStock/Fotodom.ru

Обвязочную петлю вокруг стебелька всегда делают с запасом, иначе со временем она передавит разросшуюся плеть и затруднит сокодвижение. Верхний край шпагата подвязывают к верхней горизонтальной опоре. Делать это надо так, чтобы веревка висела свободно, без излишнего натяга. Чрезмерное натяжение становится причиной повреждения огуречной плети. При обматывании шпагата вокруг стебелька надо поворачивать веревочку только по часовой стрелке. Если делать это наоборот, побег со временем может раскрутиться и обвиснуть или надломиться под весом листьев и плодов.

Рекомендуем