Когда сажать рассаду огурцов в 2025: сроки для разных регионов и лучшие дни по лунному календарю

В какие сроки надо высадить огурцы, чтобы получить хорошие всходы, которые вырастут в сильные жизнеспособные растения и дадут большой урожай? Разбираемся в статье.
Когда сажать рассаду огурцов в 2025: сроки для разных регионов и лучшие дни по лунному календарю

Pexels

Каждый дачник вкладывает немало сил в свой огород. И как бывает обидно остаться с пустыми руками из-за элементарной ошибки, например, из-за неправильного выбора времени посадки семян. Сделаете это слишком рано — саженцы перерастут и не смогут адаптироваться к условиям улицы или теплицы, слишком поздно — растения не успеют дать столько плодов, сколько могли бы, особенно если лето будет коротким. Рассказываем, когда сажать огурцы на рассаду 2025, чтобы пересадить всходы вовремя и получить отличный урожай.

Все о сроках посадки огурцов на рассаду

Как выбрать сорт
Что влияет на сроки высаживания
Регион выращивания
Фазы луны 
Как правильно посадить семена
Уход за всходами

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы выбрать подходящую разновидность огурцов, сперва надо ответить на вопрос, где они будут расти в дальнейшем? Если рассада будет высажена в открытый грунт, то подбирать зеленый овощ можно исходя из личных предпочтений. Если же растения отправятся на все лето в теплицу, то подойдут только самоопыляемые и партенокарпические виды. Они способны формировать завязи без участия насекомых, что принципиально важно при высаживании в парнике, куда пчелы, шмели и другие перепончатокрылые почти не залетают.

Еще один важный момент касается выбора между хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, которой славятся гибриды (обозначаются как F1), и возможностью собрать семенной материал на следующий год, которая присуща обычным сортам.

Также в поисках идеального сорта не забывайте про условия, в которых он будет расти. На небольшой грядке кустовым формам будет удобнее, чем видам с длинными плетями, возле стен лучше сажать теневыносливые варианты, а в южных регионах следует выбирать сорта, которые легко переносят жару и низкую влажность.

В остальном все зависит от вкусов и пожеланий садовода. Огурцы могут быть мелкими, средними и длинными, гладкими и пупырчатыми, предназначенными для салатов или для консервирования и т.д.

Совет: чтобы полакомиться овощем уже в начале лета, не забудьте посадить хотя бы несколько раннеспелых растений (Зозуля, Маша, Кураж, Емеля и многие другие). Первые плоды на них появляются чуть больше, чем через месяц после формирования полных всходов.

Когда сажать рассаду огурцов в 2025 году

Регион 

Климатические условия — один из главных факторов, влияющих на сроки высаживания огородных растений. В зависимости от местонахождения дачи удачное время для посадки семян может быть как в начале марта, так и на майские праздники. При этом максимально рано заняться рассадой следует в южных областях. А в северных районах лучше не торопиться: даже в начале лета здесь случаются резкие похолодания, не позволяющие переместить подросшие кустики за пределы дома, и саженцы рискуют перерасти, из-за чего акклиматизация к улице или парнику будет идти хуже.

Огурец очень теплолюбив, поэтому в теплицу или открытый грунт его можно переносить только при устойчиво теплой погоде. А высевать на рассаду — за 25-30 дней до пересадки (от двух до семи дней растению понадобится для прорастания, и 20-25 — на то, чтобы подрасти, окрепнуть и развить корневую систему). 

Совет: при очень раннем и теплом лете такой переезд можно выполнить и для 15-дневных ростков при условии, что у них уже есть хотя бы одна пара настоящих листиков. 

Примерные сроки посадки огурцов на рассаду в 2025 представлены в таблице.

Регион Высаживание на рассаду Перенос в открытый грунт
Средняя полоса 10-20 апреля 10-20 мая
Сибирь, Урал, Дальний восток 20 апреля-10 мая 20 мая-10 июня
Юг (Краснодарский край и т.д.) 10-20 марта 15-30 апреля

В парник саженцы можно переносить примерно на одну-две недели раньше. Также чуть раньше можно перенести растения на теплые грядки (если есть вероятность возвращения холодов, накройте посадки спанбондом).

Совет: если из года в год в вашей области стабильная погода, посмотрите, когда обычно бывают последние заморозки и добавьте к ним две недели — в это время уже можно будет пересаживать окрепшие ростки на улицу. Соответственно, посадить рассаду можно за месяц до этой даты.

Фазы луны

Опытные садоводы также руководствуются лунным календарем, когда выбирают день для закладывания семян в землю. Подмечено, что в новолуние и полнолуние лучше ничего не сажать, а самое удачное время для высевания — на растущую луну. Также на всхожесть и скорость роста растений влияет прохождение ночного светила через те или иные созвездия.

Рекомендуемые сроки посадки огурцов на рассаду в 2025 году по лунному календарю собрали в таблицу.

Месяц Подходящий период Лучшие дни Нейтральные дни Когда нельзя сажать
Март 1-13, 31 1, 4, 5, 8, 9, 18, 19, 27, 31 6, 7, 20, 21, 22 14, 28, 29, 30
Апрель 1-10, 30 1, 4, 5, 14, 15, 23, 24, 25 2, 3, 16, 17, 18, 29, 30 13, 26, 27, 28
Май 1-10, 29-31 1, 2, 3, 11, 21, 22, 25, 29, 30 13, 14, 15 12, 26, 27, 28

В идеале посадками надо заниматься в дни, указанные в таблице как лучшие. Если это невозможно, то рассмотрите для садоводческих работ временные промежутки, обозначенные как «подходящие периоды». Также можно заниматься рассадой в нейтральные даты, если в другое время никак не получается.

Совет: если удачные дни не совпадают с климатическими нормами высадки, следует ориентироваться на последние. Но чтобы Луна не оказала пагубное влияние на саженцы, избегайте дней, когда ничего сажать нельзя.

Как правильно посадить рассаду

Если вы покупаете семена от проверенных производителей, нередко они уже обработаны от болезней и насекомых (определить это можно по цветной оболочке, которой их покрывают), а это значит, что их не надо протравливать. Обычный же посадочный материал желательно замочить в антисептике — на 7-8 минут в 3%-ой перекиси водорода либо на полчаса в слабом растворе марганцовки. Если семечки огурцов были получены с выращенных собственноручно растений, обеззараживание строго необходимо.

Совет: отделить хорошие семена от пустых поможет соленая вода. Размешайте 3 столовые ложки соли в литре воды и высыпьте туда посевной материал. Все экземпляры, которые всплывут, можно выкидывать — они не прорастут.

Если вы не уверены, что погода будет радовать теплом, можно заранее позаботиться о холодоустойчивости посадок. Для этого посевной материал оборачивают смоченной в воде тканью и кладут на 1-2 дня в холодильник. Это способствует закаливанию растений, и впоследствии они будут более устойчивы к остаточным заморозкам и прохладным ночам.

Семена можно замочить в воде, в стимуляторе роста или сажать сухими. Для быстрого прорастания в комнате должно быть очень тепло — не меньше +26…28 градусов (такой микроклимат требуется только до появления саженцев). Если будет прохладнее, ростки проклюнутся позже на несколько дней или даже на неделю.

Ускорить появление всходов можно с помощью проращивания. Для этого семена кладут в мокрую ткань и ставят в тепло. Как только появятся корешки и первые тонкие стебельки, надо провести пересадку в горшки в течение 2-3 дней, иначе растения начнут прорастать в ткань.

Для огурцов подойдет плодородная питательная почва, обязательно рыхлая, чтобы саженцы могли активно развивать корневую систему. Можно купить готовый субстрат или сделать его самостоятельно: для этого на две части грунта берут по одной части торфа (либо компоста) и песка, а затем добавляют комплексное удобрение, включающее в себя азот, фосфор и калий.

Землей наполняют торфяные горшочки (или пластиковые емкости) и закладывают в них семена на глубину около 0,5 сантиметра, а затем обязательно присыпают землей (эта культура лучше прорастает без освещения) и накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом. В каждую емкость кладите по 2-3 семечки, а после прорастания оставляйте один росток, удаляя более хилые и слабые.

Совет: не рекомендуется сеять много растений в один контейнер, так их как корни быстро переплетаются между собой, и потом саженцы будет очень сложно рассадить, не повредив корневую систему.

Уход за всходами

Пророщенные семена также нуждаются в постоянной заботе.

В помещении должно быть +20…22 градуса днем и +14…15 градусов ночью. Поскольку это растение светолюбиво, ему требуется не меньше 8 часов яркого освещения. Очевидно, что если посев огурцов на рассаду в 2025 был выполнен вовремя, то в умеренных и северных районах саженцам будет не хватать солнца. Поэтому, когда появятся всходы, их надо досвечивать, особенно если стоит пасмурная погода, иначе они начнут сильно вытягиваться. Если это все же случилось, ростки можно аккуратно свернуть в кольцо и прикопать землей до семядольных листков.

Прямые солнечные лучи эта культура также не приемлет. А значит, в теплых областях или если стоит ясная погода, а подоконник со всходами выходит на южную сторону, в дневные часы огуречную плантацию надо притенять, так что бы на нее падал только рассеянный свет.

Полив выполняют по мере подсыхания почвы и только отстоянной водой комнатной температуры (+22…25 градусов). Нельзя допускать ни чрезмерной сухости земли, ни постоянной сырости. Кроме того, следует избегать скученности растений — между горшочками надо оставлять достаточно свободного пространства. Однако ставить их на сквозняке, чтобы обеспечить хорошее проветривание, тоже нельзя — лучше всего регулярно проветривать помещение, но так, чтобы холодный воздух не дотягивался до рассады.

Если всходы замедлили рост или выглядят тонкими и слабыми, их надо удобрить составами с азотом (сульфат аммония или мочевина), а также суперфосфатом (основной компонент — фосфор) и калимагнезией (подпитывает огурцы калием) или их аналогами. Подкормку проводят только когда появилось 2-3 настоящих листа, то есть через 10-15 дней после высаживания семян, а затем повторяют за неделю до отправки растений в теплицу или на открытые грядки.

Только при соблюдении всех этих правил саженцы будут расти крепкими и полными сил, а значит, легче переживут пересадку на улицу и быстрее адаптируются к новым условиям.

Рекомендуем