Что сажают в феврале: 12 культур, которые уже можно сеять
За окном еще лежит снег и только начинаются февральские вьюги, но это не мешает дачникам предвкушать новый сезон и вовсю готовиться к посевам. Кто-то еще только проверяет свои запасы семян и выбирает новые сорта, а кто-то уже любуется на первые всходы. И это правильно, ведь опаздывать с посевами нельзя, иначе можно не дождаться урожая. Разберемся, какую рассаду можно посадить в феврале, и в основных особенностях ранних посевов.
Что посеять в феврале
Особенности выращивания зимних посевов
Как определить сроки посадки
Что можно посадить в феврале
— Перцы
— Лук-репка
— Сельдерей
— Помидоры
— Земляника
— Баклажаны
— Картофель
— Петуния
— Лобелия
— Виола
— Лаванда
— Маргаритка
Что нужно знать о ранних посевах
Рост и развитие сеянцев, как и взрослых растений, очень зависят от условий, в которых они находятся. Надо понимать, что зима, а февраль это все-таки зимний месяц, не самое лучшее время для развития растений. Прежде всего это короткий световой день. Свет необходим растительному организму для фотосинтеза, в ходе которого он синтезирует питательные вещества. Для нормального развития сеянец должен получать световые лучи хотя бы 12-14 часов в сутки.
В большинстве российских областей световой день в конце зимы еще недостаточно длинный. В таких условиях нужно досвечивание. Оптимально приобрести специальную фитолампу, которая излучает волны необходимого для растений спектра. Можно обойтись без нее и включать обычную лампочку, правда, эффект будет не такой хороший.
Кроме того, посевы нужно оградить от холода. Обычно ящички с проклюнувшимися сеянцами ставят на подоконник. Надо понимать, что оконное стекло, иногда и подоконник, очень холодные. Нежные ростки плохо переносят такое соседство. Их желательно утеплить — положить пористую подложку под ящик, загородить часть стекла, т.п.
Как определить сроки посева рассады в феврале
Несмотря на сложности с выращиванием «зимних» сеянцев, многие огородники с энтузиазмом берутся за февральские посевы. Надо понимать, что не во всех регионах это оправдано. Прежде всего надо определить, когда и куда планируется высаживать подрощенные сеянцы. Рассадные кустики считаются готовыми к пересадке, когда вырастают до определенного размера, приобретают некоторое количество листиков, т.п. Это происходит через несколько недель после того, как появятся всходы.
У каждой культуры свой «пересадочный» возраст. Так, для баклажанов, например, это 60-65 суток, а для огурцов — всего 25-30. Кроме того, есть ранние и позднеспелые сорта одной и той же культуры. Их сроки созревания могут отличаться на недели. Поэтому перед тем как сеять, нужно определить примерные сроки высадки готовой рассады, и от них отнять «возраст» сеянцев и время, которое пройдет от посева и до всходов. У разных культур оно может значительно отличаться. Кроме того, на выбор сроков посадки значительно влияет климат.
Жители южных регионов могут высаживать рассадные кустики прямо в грунт уже в конце апреля, а в теплицы на две-три недели раньше. Поэтому им можно приступать к посевной в начале февраля. Самые позднеспелые и долго проклевывающиеся культуры иногда сеют в конце января. Жители средней полосы не смогут в то же время высадить сеянцы на открытые грядки. Это можно будет сделать только в теплицу. По этой причине им стоит начинать посевные работы после середины месяца. В Сибирь и на Урал тепло приходит еще позже. Дачникам из этих регионов лучше приступать к посевам в самом конце февраля или в марте.
Что сажать на рассаду в феврале
В конце зимы сеют культуры с длинным периодом вегетации. Чтобы помочь с их выбором, мы подготовили полезную шпаргалку по посадке рассады в феврале 2025 года.
Перцы
Можно высевать острые и сладкие позднеспелые сорта. Их пересаживают на постоянное место 60-65 сутки. Семена желательно предварительно замочить, иначе они будут всходить полторы-две недели. Сеют в рыхлую плодородную почву, в фазе двух-трех листов сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки. Молодые кустики регулярно поливают, обязательно подкармливают комплексным удобрением.
Лук репчатый
Ранний посев чернушкой дает возможность вырастить крупные головки. Сорта Эксибишен, Ред Барон и подобные им — хороший выбор, что можно сажать в феврале на рассаду в средней полосе. Чернушку замачивают, высевают в неглубокие плоские ящички. Молодые растения периодически подрезают, поливают и подкармливают. Луковые сеянцы очень мелкие и тонкие, за два-три месяца выращивания на подоконнике они успевают окрепнуть, и после пересадки дают крупную репку.
Сельдерей
Корневые и черешковые разновидности выращивают только рассадой, листовые можно сеять прямо в огороде. Сельдерей готов к пересадке через 60-70 суток, при этом всходит очень долго. После посева проходит от двух до трех недель. Поэтому желательно проводить предпосевную обработку семечек. Сеют в рыхлый легкий субстрат, сеянцы пикируют в фазе второго-третьего листа.
Помидоры
При выборе сортов для февральского посева обязательно учитывайте их сроки вызревания. Для ранней рассады выбирают позднеспелые крупноплодные разновидности. Скороспелки с небольшими плодами во многих областях можно посеять прямо в грунт позже. Семечки желательно замочить, чтобы ускорить прорастание. Высевают их в плодородный рыхлый почвогрунт. Выращивать лучше с пикировкой. Обязателен периодический полив и подкормки.
Земляника
Ягодная культура входит в перечень, что сажают на рассаду в начале февраля. Мелкие семечки не нуждаются в предпосевной обработке. Их раскладывают в небольшие кассеты, опрыскивают водой, накрывают пленкой. Земляника очень плохо переносит пикировку, поэтому высевают по одному-двум семечкам в стакан. Сеянцы обязательно досвечивают, обеспечивают им влажность и тепло.
Баклажаны
Для посева выбирают позднеспелые разновидности. Баклажаны долго всходят, им показана предпосевная подготовка. Высевать семечки лучше в индивидуальные емкости, чтобы потом не пикировать. Культура не очень хорошо переносит эту процедуру. Кустики регулярно поливают и периодически подкармливают.
Картофель
Если планируется выращивание картофеля из ботанических семян, высевают их в конце зимы. Через 60-70 суток подросшие кустики высаживают на грядки. При условии, что уход за ними будет правильным, осенью они дадут мелкие клубеньки. На следующий год их используют в качестве посадочного материала и получают первый урожай элитного сорта.
Петуния
Чтобы получить раннее пышное цветение, петунию стоит посеять уже в конце зимы. Особенно это важно для ампельных и других высокорослых разновидностей. Мелкие семечки раскладывают по поверхности предварительно продезинфицированного питательного рыхлого почвогрунта. Опрыскивают, накрывают пленкой. Кустики регулярно поливают, без переувлажнения, и подкармливают.
Лобелия
На клумбы пересаживают рассадные кустики в возрасте 2,5-3 месяца, поэтому посеять их нужно в феврале. Семена очень мелкие, их смешивают с торфом или с песком, раскладывают по поверхности питательного субстрата, увлажняют, накрывают пленкой. Молодые сеянцы высотой 3-4 см желательно распикировать, это позволит им сформировать крепкую корневую систему. Лобелии нужен регулярный полив и подкормка через месяц после пикировки.
Виола
Для раннего цветения фиалок их нужно посеять в феврале-начале марта. Сеять нужно в индивидуальные стаканчики, поскольку цветок очень плохо переносит пикировку. Сеянцы любят яркий свет, но не прямые солнечные лучи и прохладу. В жаре они вытягиваются. Им нужен регулярный полив, переувлажнение противопоказано.
Лаванда
Лучшим временем для посева считается конец февраля-начало марта. Перед посевом семена нужно стратифицировать, то есть выдержать месяц-полтора в холодном месте, например, на нижней полке холодильника. После этого их замачивают в теплой воде, высевают в небольшие стаканчики с питательным рыхлым почвогрунтом. Молодым кустикам нужно хорошее освещение, умеренная влажность, без пересыхания и переувлажнения.
Маргаритка
Сеять лучше всего в середине-конце февраля. Готовят неглубокий ящик с рыхлой питательной почвой. Мелкие семечки распределяют по поверхности грунта, опрыскивают, накрывают пленкой. Молодым росточкам обеспечивают световой день не меньше 11-12 часов в сутки. На фазе двух-трех листиков проводят пикирование. Поливают отстоянной водой, подкармливают раз в две или три недели.
Благоприятные дни для посева рассады
Мы подготовили таблицу, в которой собрали благоприятные дни для посева разных культур в феврале 2025 г.
Благоприятные для посева | Благоприятные для пикировки, пересадки | Неблагоприятные | |
---|---|---|---|
Баклажаны, перец | 1, 4 и 5, 9 и 10 с 18 по 20 | 1, 9 и 10, с 13 по 17, 23 и 24 | 12, 27 и 28 |
Томаты | 1, 4 и 5, 9 и 10, с 18 по 20 | ||
Все луки | 1, 4 и 5, с 16 по 20, 24 | ||
Цветы-однолетники | 1, 9 и 10, с 13 по 20 | ||
Цветы-двулетники, многолетники | 1, 4 и 5, 9 и 10, с 13 по 20, 23 и 24 | ||
Луковичные и клубневые | 1, 4 и 5, с 16 по 20, 23 и 24 |
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!