Когда посадить остеоспермум на рассаду, чтобы он цвел все лето: сроки и советы садоводу


Экзотическая африканская, или голубоглазая ромашка, так ласково называют остеоспермум, появилась в российских цветниках относительно недавно. Не все цветоводы успели с нею познакомиться, а потому сомневаются, приживется ли у них теплолюбивый экзот. Надо знать, что цветок довольно неприхотлив и особых проблем растет в российском климате. Разберем все тонкости, как и когда сажать остеоспермум на рассаду, чтобы он цвел все лето.
Как и когда сеять остеоспермум
Особенности цветка
Что учесть при выборе семян
Сроки посева
Что подготовить для посева
— Субстрат
— Емкости
Как подготовить семена
Как посеять африканскую ромашку
Как вырастить рассаду
Видовые особенности цветка
Африканская, или голубоглазая ромашка, она же капская маргаритка, она же остеоспермум. Это вечнозеленый полукустарник, в природе растет как многолетник. В наших широтах в уличной культуре его выращивают однолетником. Но если убирать его на зимовку в помещение, куст будет нормально расти в течение нескольких лет. В зависимости от сорта капская маргаритка вырастает от 25 до 100 см. Большая часть разновидностей — с прямостоячими стеблями, но есть и ампельные повислые сорта.
Главное украшение растения — соцветия-корзинки диаметром до 10 см. Они собраны из цветков двух типов. В середине расположены трубчатые цветочки. Чаще всего они голубого оттенка, за что цветок и получил одно из своих названий. Вокруг них располагаются язычковые цветы, напоминающие лепестки. Они могут быть самого разного цвета и в некоторых случаях, необычной формы. Трубчатые цветки стерильны, семена образуют язычковые. Это отличительная особенность растения. Семечки довольно крупные с крепкой оболочкой.
С момента появления всходов до цветения проходит порядка 12 недель. Поэтому цветок выращивают рассадным способом. При грамотном уходе африканская ромашка цветет с июня и до наступления холодов. Каждый цветок живет не дольше пяти суток, на его месте в скором времени формируется следующий. Все лето кустик стоит усыпанный цветами. Экзот довольно неприхотлив. Он любит хорошее освещение и чувствителен к переувлажнению. Взрослые экземпляры достаточно легко переносят непродолжительную засуху и даже непродолжительное похолодание.
Как выбрать семена
Экзот размножается делением, черенками и семенами. Вегетативные способы размножения дают точную копию материнского растения. При выращивании цветка из семян такой результат дают только сортовые разновидности. Если растят кустик из семечка гибрида, надо знать, что он не наследует все признаки родительского растения. Это надо учитывать при сборе посевного материала с домашних кустов.
В продаже широкий выбор семян остеоспермума. При покупке надо внимательно изучить информацию на упаковке, уточнить условия выращивания и срок годности посевного материала. Если в дальнейшем планируется выращивание цветка из самостоятельно собранных семечек, а сделать это нетрудно, обязательно уточняют гибрид это или сорт.
Когда сажать цветок остеоспермум семенами на рассаду
Теплолюбивый экзот высаживают на предназначенное ему место на клумбе после того, как установится устойчивое тепло. Важно. Не должно быть угрозы заморозков. Растение не перенесет даже кратковременного понижения до околонулевой температуры. Учитывая это, в российских областях его высаживают в разные сроки. В южных регионах высадку начинают с конца апреля, в средней полосе — в середине-конце мая, в холодных областях — в конце мая-начале июня.
Поэтому рассчитывать дату, когда сеять остеоспермум на рассаду, надо с учетом местных климатических условий. Сделать это несложно. Нужно отнять от предполагаемого времени высаживания 8-10 недель. Этого достаточно для прорастания семян и развития сеянцев. Африканская ромашка в среднем расцветает на 11-12 неделе после всходов, при выращивании рассадой можно рассчитывать, что вскоре после пересаживания она зацветет. Можно посеять семечки прямо на клумбу, но в этом случае цветения придется ждать долго. Оно начнется в конце лета.
Важный момент. При определении сроков, когда высаживать остеоспермум на рассаду, стоит учесть лунный цикл. Считается, что посеянные в благоприятные даты цветы лучше развиваются, дольше и обильнее цветут.
Что подготовить к посеву
Почвосмесь
Экзот предпочитает рыхлый субстрат с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При этом набор питательных веществ ему менее важен, но для нормального развития сеянцев питания должно хватать. Для посева можно выбрать покупной универсальный цветочный почвогрунт и добавить в него любой «разрыхлитель»: агроперлит, вермикулит или песок. Важно. При добавлении песка нужно проследить, чтобы он был чистым, без каких-либо примесей.
Некоторые цветоводы готовят субстрат самостоятельно. Они смешивают в равных пропорциях чистый песок и торф. Для выращивания подойдет торфобрикет или торфяная таблетка. Перед посевом их нужно подготовить — залить кипятком. Через некоторое время торф набухнет, и получится рыхлая воздухопроницаемая масса. Начинают сеять только после того, как она достаточно остынет.
Посадочная емкость
Оптимальным методом выращивания голубоглазой ромашки считается беспикировочный. Корневая система экзота долго восстанавливается после травмирующего воздействия, поэтому лучше всего сеять его в отдельные емкости. Подойдут стаканчики или горшочки, можно использовать рассадные кассеты достаточного объема. Величину емкостей определяют, исходя из сортовых особенностей цветка. Для высокорослых сортов подбирают стаканчики побольше.
Подготовка посевного материала
Для семечек обязательно нужна предпосевная подготовка. Название остеоспермум можно перевести на русский язык как «семечко из кости», и это не случайно. Семена покрыты очень плотной твердой оболочкой. Чтобы помочь росточку пробиться через оболочку, проводят процедуру скарификации. Твердую корочку расцарапывают или разминают, но делают это очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш. Перед скарификацией семена рекомендуют обеззаразить. Для этого их заворачивают в ткань, смоченную в розовом растворе перманганата калия, оставляют на полтора-два часа. А вот замачивать и проращивать посевной материал остеоспермума не рекомендуют — он негативно на это реагирует.
Как правильно посеять африканскую ромашку
Мы подготовили простую инструкцию, как провести посевные работы.
- Подготовьте емкости для рассады. Убедитесь, что в донышке есть отверстия для стока влаги. Если нет, то проделайте их. Уложите на дно небольшой слой дренажа. Это может быть некрупный керамзит, галька, перлит, т.п. Поверх насыпьте субстрат.
- Полейте почвогрунт, оставьте на время, чтобы вода впиталась, а излишек вылился в дренажное отверстие.
- По центру стаканчика сделайте углубление. Уложите в него семечко так, чтобы оно оказалось на глубине 5-6 мм. Выровняйте углубление. Можно сделать иначе: положите зернышко на поверхность, заглубите его зубочисткой на 5 мм.
- Слегка уплотните почвосмесь над посевами.
- Накройте емкости пленкой или стеклом.
После посева стаканчики убирают в тепло до появления всходов.
Как ухаживать за рассадой
Оптимальной температурой для прорастания семечек считается 20-23℃. При этом можно держать емкости в темноте — освещение им не нужно. Ежедневно надо проветривать мини-укрытие, убирать накопившийся на пленке конденсат. В таких условиях росточки проклюнутся через 7-10 суток. После этого емкости переносят на свет и убирают укрытие. Можно снимать его поэтапно, чтобы постепенно приучить сеянцы к сухому воздуху.
Уход за рассадными кустиками очень простой. Им нужно хорошее освещение и тепло. Недопустимы затенение и сквозняки. Поливы должны быть регулярными, но умеренными. Африканский экзот относительно легко переносит кратковременную засуху, но переувлажнение для него может быть гибельным. Избыточная влага провоцирует корневые гнили. Поэтому надо следить, чтобы всегда была увлажненной, но не «залитой» водой.
Если выбран метод выращивания с пикировкой, ее проводят после того, как появится два или три настоящих листика. Сеянцы очень аккуратно извлекают их ящика и высаживают в стаканчики. При этом стебелек обязательно немного заглубляют. Важно. Нельзя затягивать с пикированием. Остеоспермум активно наращивает корневую систему, при загущенном посеве корешки соседних кустиков сплетаются. При разделении их приходится травмировать.
Высокорослым сортам показано прищипывание. Его проводят после того, как сеянцы сформируют пять настоящих листиков. В процессе прищипки осторожно удаляют верхушку главного побега. Перед высадкой в сад рассадные кустики обязательно закаливают. Для этого их ежедневно выносят на балкон или на улицу. Первая «прогулка» длится не больше 20 минут, последующие удлиняют. Закаленные цветочные кустики намного легче адаптируются на клумбе.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!