Как проверить семена на всхожесть: 3 простых способа
![](https://www.ivd.ru/images/cache/2025/2/5/fit_300_200_false_crop_1000_666_0_0_q90_3842102_09958cf5e5cd66fe3e3c8522b.jpeg)
![](https://www.ivd.ru/favicon-180x180.png)
Приближается весна, а значит, и время массовых посевов. Дачники готовят посевной материал, чтобы высеять его в самые подходящие сроки. К сожалению, бывает так, что долгожданные ростки запаздывают или не появляются совсем. Чтобы этого не случилось, надо заранее определить качество семенного материала. Сделать это не так уж и сложно. Мы подготовили простую инструкцию, как проверить семена на всхожесть в домашних условиях.
Как самостоятельно определить всхожесть
Что это такое
Что влияет на всхожесть
Как проверить всхожесть семян
— Сортировка
— Калибровка
— Проращивание
Что такое всхожесть и почему она важна
В агрономии есть понятие всхожести. Это процентное соотношение количества проклюнувшихся ростков к числу высеянных семян. Оно показывает, сколько семечек из партии даст росток, а сколько не прорастет. Это очень важно для определения нормы посева, то есть количества семян, что нужно посеять для получения нормального количества сеянцев. Всхожесть обычно указывается на упаковке семян и у разных культур она разная. Надо понимать, что 100% значения нет ни у одного растения.
Лучше всего всходят бобовые, тыквенные, капусты, хуже прорастают пасленовые, луки, свекла. Самыми туговсхожими считают морковь, укроп, пастернак, петрушку, т.п. Еще один важный момент. Цифры, указанные на упаковке, рассчитывались в лабораторных условиях, когда семечкам создают идеальные условия для прорастания. Такая всхожесть называется лабораторной, есть еще полевая. Это результат, который дает прорастание в естественных условиях. Обычно он ниже лабораторного.
Перед тем как высеять семечки, желательно знать их всхожесть. Иначе велик риск, что они не взойдут или росточков будет очень мало. В таком случае придется пересеивать. Это означает, что благоприятное время будет упущено, растения будут отставать от биологической нормы, что отразится на сроках и качестве плодоношения. Поэтому людям важно заранее определить качество посевного материала, особенно если он собран самостоятельно.
Что влияет на всхожесть
Все семена имеют определенный срок годности, по прошествии которого уже не всходят, потому что утрачивают свою жизнеспособность. Быстрее всего это происходит с декоративными культурами. У большинства из них прорастают только свежие семечки, собранные в прошлом году. Овощи сохраняют способность прорастать дольше. К «долгожителям» относятся все тыквенные и пасленовые. Они сохраняются в течение шести-восьми лет, причем максимальную всхожесть семечки тыквенных показывают на 2-4 год хранения.
Порядка пяти лет сохраняют способность к прорастанию крестоцветные, капустные. Сельдерейные хранятся не дольше 3-4 лет. При этом морковь практически не всходит уже на третий год хранения. Все луки, включая чернушку, не стоит хранить дольше двух лет. Проще всего определить годность собственноручно собранных семян при условии, что на пакетике написан год сбора. Опытные дачники советуют всегда его записывать.
С покупными семечками сложнее. Достоверного способа, как проверить годность семян из магазина, нет. Приходится полагаться на честность производителя, который обязан указывать на упаковке дату выпуска и срок годности. Однако в данном случае важна дата сбора посевного материала. Очень хорошо, если она будет на упаковке. Ориентироваться нужно именно на нее, а не на дату выпуска.
Как проверить семена перед посадкой
Сеять невсхожий посевной материал бессмысленно — он не даст дружных всходов. Поэтому перед посевом желательно проверить всхожесть семечек. Делают это разными методами: сортировкой или калибровкой, но они дают приблизительный результат. Точно определяют всхожесть только опытным путем. Однако делать это нужно не всегда. Покупной материал продается в небольших упаковках, кроме того, он достаточно дорогой, особенно элитный. Проводить проверку таких семян нецелесообразно, остается только надеяться на честность продавца. Проверяют обычно только собственноручно собранные семена, которых достаточно много. Разберемся, как правильно это делать.
Сортировка
Для самого приблизительного определения всхожести надо рассортировать семечки. Прежде всего внимательно осматривают посевной материал, отбраковывают недоразвитые и поврежденные экземпляры. Убирают семена с признаками гниения, заплесневевшие, с несвойственной окраской или пятнами. Все остальные надо рассортировать на мелкие и крупные. У маленьких минимальный запас питательных веществ, что замедлит прорастание. Крупные, соответственно, прорастут быстрее. Надо понимать, что мелкие семена тоже могут быть всхожими, поэтому выбрасывать их не стоит. Особенно, если посевного материала мало. Опытные дачники дают полезный совет: посеять мелкие семечки отдельно от крупных. Причем сделать это надо с большим «запасом» по времени. Крупные взойдут раньше, мелкие — позже.
Калибровка
При калибровании семечек их разделяют по весу. Считается, что масса полностью вызревших семян больше, чем у недозрелых. Исходя из этого полновесный материал считают всхожим, легкий или «щуплый», как его называют агрономы, — невсхожий. На основании этого проводится калибровка. Определить массу семечка по внешнему виду невозможно, взвешивание слишком трудоемко и требует точного оборудования.
Есть более простой способ. Разница в массе хорошо проявляется при помещении посевного материала в воду. Полновесные экземпляры опускаются на дно емкости, щуплые, наоборот, поднимаются на поверхность. Для тестирования тяжелых семечек, например, гороха или фасоли, достаточно чистой воды. Легкий материал тестируют в солевом растворе.
Мы подготовили инструкцию, как проверить всхожесть семян в соленой воде.
- Подготовьте солевой раствор. Для этого в стакане прохладной воды растворите ч. ложку соли, мешайте до полного растворения.
- Засыпьте в емкость с раствором семена. Их должно быть не очень много, чтобы семечки могли перемещаться по объему банки.
- Возьмите ложку, помешайте жидкость, чтобы весь посевной материал намок.
- Оставьте емкость на 25-30 минут. Этого достаточно, чтобы полновесные экземпляры опустились на дно.
- Аккуратно снимите с поверхности всплывшие семечки. Отложите их.
- Слейте жидкость. Промойте полновесные семена чистой водой, разложите на бумаге для подсушивания.
Важно. Ошибкой было бы думать, что калибровка точно определяет невсхожие экземпляры. Она только отделяет маловесные семечки, которые могут быть вполне всхожими. Надо знать, что покупные семена в процессе предпродажной подготовки могут подвергаться усиленной сушке, вследствие чего будут очень легкими. Кроме того, некоторые разновидности изначально маловесные. Так, например, огурцы-партенокарпики весят меньше, чем пчелоопыляемые. Поэтому калибровка может быть не информативна, особенно для магазинных семян. Более того, если они подвергались дражированию или другой обработке, их нельзя погружать в воду.
Проращивание
Единственный способ, позволяющий точно определить всхожесть, это опытный посев. На практике это означает, что часть семян нужно прорастить. В лабораториях для чистоты эксперимента берут сразу 100 семечек или хотя бы 50. В домашних условиях это неприемлемо. Обычно берут десяток мелких семян или пять крупных. Это будет опытная группа, по которой делают вывод обо всей партии.
Посевной материал помещают во влажную среду, например, в увлажненную салфетку или ватный диск, заворачивают в пленку или убирают в герметичный контейнер для сохранения влаги. В естественных условиях семена проклевываются под влиянием раствора минеральных солей и гуматов, которые всегда находятся в почвосмеси. Для стимуляции роста семян, особенно туговсхожих, желательно проращивать их в растворе покупных гуматов. Можно насыпать в емкость небольшой слой грунта, увлажнить и накрыть тканью. Поверх разложить посевной материал, накрыть тканью, засыпать небольшим слоем земли. Так семечки будут находиться в земле, но их легко можно осмотреть.
Заложенные на проращивание семечки убирают в тепло и ждут результат. Важно. Все время прорастания материал должен находиться в теплой и влажной среде. Недопустимо пересыхание и понижение температуры. Нежелателен и перегрев — при повышении температуры выше 30℃ зародыши погибают. Периодически пленку снимают, чтобы не допустить переувлажнения. Время прорастания зависит от культуры, на это уходит от 5 до 20 дней. Так, капуста и горох прорастут уже через неделю. Еще через день-два появятся ростки у свеклы, кабачков, огурцов. Томаты и баклажаны прорастут через две недели, а перцы и укроп через три.
После появления проростков оценивают результат. Считают, сколько семечек проклюнулось и сколько осталось без ростков. Важный момент. Подсчитывать нужно только правильно проросшие экземпляры. Таковыми считаются семена, где появившийся проросток длиннее диаметра самого семени. При этом он должен быть крепким, без признаков загнивания с хорошо развитым главным корешком. Семена с ослабленными или слишком короткими ростками считать не нужно. Они дадут слабые редкие всходы, которые будут плохо развиваться и могут погибнуть.
После подсчета определяют степень всхожести. Ее рассчитывают как соотношение между взошедшими и не взошедшими семечками. Например, если из десятка семян проклюнулось 7, считают, что всхожесть 70%. Зная это, можно примерно подсчитать количество семян из партии, которые взойдут. К примеру, если в пакете 30 штук, а всхожесть 70%, нужно 30 разделить на 100 и умножить на 70. Получится 21. Это означает, что всходы даст 21 семечко, а 9 штук не взойдут. Это надо учесть при посадке. В целом, хорошей всхожестью считается показатель 90% и выше. Материал 30% и ниже сеять не стоит. Все, что находится в промежутке между 30% и 90%, сеять можно, но обязательно надо увеличить норму посева. Чем ниже всхожесть, тем большее количество семян нужно высеять.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!