Как проращивать семена на рассаду: полезные инструкции по обработке и выращиванию перца, томатов, огурцов и баклажанов

Рассказываем, как правильно отобрать посевной материал и подготовить его к посеву. Предлагаем полезные инструкции по проращиванию семян разных культур.
Как проращивать семена на рассаду: полезные инструкции по обработке и выращиванию перца, томатов, огурцов и баклажанов

ShutterStock/Fotodom.ru

Богатый урожай начинается с правильно отобранных и подготовленных семян. Дачники ежегодно своей практикой это подтверждают. Многое зависит от погодных условий, от ухода и других факторов, но если растение крепкое и здоровое, с любыми неприятностями оно справится лучше. Мы подготовили полезную инструкцию, как прорастить на рассаду семена перца, томатов и других культур. 

Как проращивать семена

Как выбрать посевной материал
Что надо знать о предпосевной обработке
— Обеззараживание
— Стимуляция прорастания
— Проращивание
Как правильно проращивать семена для рассады
— Перцы
— Томаты
— Баклажаны
— Огурцы

Как выбрать посевной материал

Здоровые сеянцы вырастут только из качественного посадочного материала, поэтому очень важно правильно его отобрать. При покупке магазинных семян изучают информацию на упаковке. Важна дата их сбора. По ней можно определить годность материала. Не надо ее путать с датой упаковывания — она не информативна. Домашние семена желательно подписывать, чтобы точно знать время их сбора. Если семечки очень старые, сеять их не стоит — они не взойдут.

Желательно определить всхожесть выбранных семян. Точный результат даст только опытное проращивание, но его можно провести при достаточном количестве посевного материала, обычно для самостоятельно собранных семечек. В любом случае стоит хотя бы рассортировать семена. Отбраковывают поврежденные, разломанные и подгнившие. Остальные можно сеять. Желательно еще провести калибровку, то есть проверить семечки на полновесность. Для этого их засыпают в емкость с водой, можно соленой, и оставляют на полчаса. Опустившиеся на дно экземпляры считают всхожими, с ними работают дальше.

Pixabay

Что надо знать о предпосевной подготовке

Чтобы получить дружные и здоровые всходы, надо провести предпосевную подготовку. Она включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Обеззараживание

Начинают с дезинфекции посевного материала. Ее проводят, чтобы уничтожить живущую на семенной оболочке патогенную микрофлору. Если этого не сделать, после посева во влажной теплой среде микроорганизмы начнут активно развиваться, и молодой сеянец будет поражен грибком или другим заболеванием. Поэтому перед тем как сеять рассаду, нужно провести предпосевное обеззараживание.

Для обеззараживающей обработки семечки опускают в дезинфицирующий раствор на 15-20 минут. Потом их промывают в чистой воде, чтобы смыть следы раствора, подсушивают. Для дезинфекции используют разные препараты. Перечислим несколько возможных вариантов.

  • Борная кислота. Несколько кристалликов растворяют в литре воды. Важно. Порошок растворяется только в горячей воде. Раствор потом нужно остудить.
  • Перманганат калия. Готовят ярко-розовый раствор марганцовки. Следят, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  • Сода. Разводят 10 г порошка в стакане воды.
  • Перекись водорода. В 200 мл воды растворяют 5 мл аптечной 3% перекиси. В полученном растворе 20 минут замачивают семечки. Если нужно дополнительно размягчить твердую семенную оболочку, материал заливают чистой перекисью, оставляют на 7-10 минут.
  • Горячая вода. Ее нагревают до 45-50℃, не выше. Посевной материал засыпают и выдерживают при такой температуре 20-25 мин. Чтобы она оставалась стабильной, процедуру проводят в термосе или периодически подливают горячую воду.

Можно обеззаразить семена прогреванием. Для этого их помещают в сушильный шкаф, под лампу, в подобное место, где температура не выше 50℃ на 30-40 минут.

ShutterStock/Fotodom.ru

Важный момент. Покупной посевной материал может быть обработан. Это будет указано на упаковке. В некоторых случаях можно понять это и по внешнему виду семечек — они окрашены или дражированы. Такие экземпляры не надо подвергать дополнительной обработке.

Стимуляция прорастания

Всхожесть семян может значительно отличаться, даже если они собраны в одно время. Чтобы ее увеличить, используют различные препараты-стимуляторы. Это могут быть покупные или самодельные смеси. Из покупных хорошо себя зарекомендовали Циркон, Эпин, Биогумус, подобные препараты. Их используют точно по инструкции, которую производитель помещает на упаковку. Некоторые дачники предпочитают народные средства: мед, сок алоэ, настой древесной золы, дрожжевой раствор, т.п.

Проращивание

Важный этап, который ускоряет появление всходов и дает возможность отбраковать не проклюнувшиеся экземпляры. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют проводить проращивание перед посевом рассады. Это позволяет вовремя получить крепкие и здоровые сеянцы. Под проращиванием понимают обработку, в ходе которой семенная оболочка растрескивается и появляется росток. Для этого посевной материал нужно поместить в особые условия. Кратко их охарактеризуем.

  • Влажность. Семя должно находиться во влажной среде. Важно. Нельзя допускать, чтобы оно было покрыто водой. Это перекроет доступ кислорода, и зародыш «задохнется».
  • Температура. Семечку должно быть тепло. Температурный режим зависит от вида культуры, средние значения — от 24 до 28℃. Прохлада крайне нежелательна и даже опасна, поскольку ведет к загниванию семени. 
  • Воздух. Кислород необходим для нормального протекания химических процессов и прорастания семечек.
  • Свет не нужен, процесс прорастания должен протекать в полной темноте.

Нельзя, чтобы на прорастающие семечки попадал сквозняк или поток холодного воздуха из открытой форточки.

ShutterStock/Fotodom.ru

Проращивание выполняют разными способами. Проще всего поместить семечки в увлажненный гигроскопичный материал. Это могут быть два ватных диска, бумажная салфетка или туалетная бумага, кусочек хлопковой ткани. Их смачивают водой, чуть выжимают, чтобы основа была влажной, но не мокрой. Раскладывают семечки, накрывают таким же увлажненным материалом. Чтобы сохранить влажность, желательно поместить все в пластиковый пакетик. Лучше всего взять пакет с зип-застежкой, уложить в него увлажненные семена, вставить коктейльную трубочку и закрыть застежку. После этого через трубку наполнить пакетик воздухом, вынуть трубочку и плотно закрыть застежку. 

Удобно проращивать семена в губке из поролона. Лучше взять толстую губку, сделать на ней два-три продольных разреза для укладки семян. Губку смачивают, отжимают до состояния влажной. После этого аккуратно раскладывают семечки в разрезы. Помещают губку в пакет, где достаточно воздуха, и плотно его завязывают. Вместо пакета можно взять пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Важно. Герметично закрытый пакет или контейнер надо ежедневно ненадолго открывать для проветривания. 

Иногда семена проращивают в воде, чаще всего так поступают с крупными экземплярами. В этом случае надо помнить, что жидкость не должна их полностью покрывать, иначе не будет притока кислорода, и зародыш погибнет. Допустимо, чтобы вода закрывала не больше 1/4 семечка. Лучше всего, чтобы оно только краем касалось жидкости. Можно проращивать семя в гидрогеле, в который добавлен стимулятор роста. Семена располагают на поверхности гелевой массы, иначе у них может быть недостаток кислорода.

Важно. За процессом проращивания нужен контроль. Контейнер или пакеты периодически открывают, проветривают и проверяют влажность. Если она недостаточная, опрыскивают из пульверизатора. Пророщенные семечки высевают в почву, а те, что не проросли, выбрасывают. Это гарантирует быструю стопроцентную всхожесть рассады.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как правильно прорастить на рассаду семена перца, помидоров и других культур

Перцы

И острые, и сладкие разновидности очень теплолюбивы. Поэтому перед посевом их рекомендуется закалять. Для этого семечки помещают в небольшой тканевый или марлевый мешочек, опускают в воду на 12 часов. После этого отправляют на нижнюю полку холодильника на 19 часов. Затем вынимают и 5 часов выдерживают при комнатной температуре. Такое чередование повторяют в течение трех суток. После этого обеззараживают, обрабатывают стимулятором и проращивают. Острые сорта содержат вещество капсаицин, которое задерживает прорастание. Поэтому их перед проращиванием еще и прогревают. Для этого заворачивают во влажную ткань и укладывают на сутки на батарею.

Томаты

Помидоры относятся к культурам с невысокой всхожестью. В среднем она составляет 65-80%. Поэтому их стоит прорастить перед посевом, чтобы посеять только проросшие семечки, которые дадут сеянцы. Предварительно их желательно закалить так, как это делают с перцами, только для томатов процесс закаливания длится неделю. Инструкция, как проращивать семена помидоров на рассаду, несложная. Сначала нужно обеззаразить посевной материал. Сделать это надо обязательно, поскольку томаты болеют намного чаще других культур. У них много заболеваний, патогенная микрофлора всегда присутствует на семенной оболочке. Обеззараживают любым описанным выше способом. После этого обрабатывают стимулятором роста и закладывают на проращивание. Через несколько дней семечки набухнут и проклюнутся. После этого их высевают в индивидуальные емкости или в ящик с землей.

Баклажаны

Культура относится к пасленовым, к посеву ее готовят так же, как сладкий перец. Сначала желательно закаливать в течение трех суток. После этого обеззаразить. В качестве стимулирующей рост смеси лучше всего подходит сок алоэ. Готовят его так. Листья срезают, кладут в пакет и убирают в холодильник на 6 дней. После этого отжимают из них сок, который смешивают с водой в соотношении 1:1. В этом соке на 12 часов замачивают семечки. Потом их промывают и укладывают на проращивание.

Огурцы

Покупные огуречные семена могут быть обработаны и протравлены. Если это так, никакая подготовка к посеву и проращивание им не нужно. Их высевают сухими в увлажненную почвосмесь. Все остальные нуждаются в обработке. Мы подготовили инструкцию, как прорастить семена огурцов на рассаду. Сначала их нужно продезинфицировать любым удобным способом. После этого семечки помещают в воду температурой 50-60℃ на полтора-два часа. В течение этого времени температуру воды нужно поддерживать. Такая обработка стимулирует у взрослых растений формирование цветков по женскому типу, то есть увеличивает урожайность. После этого семечки закаливают. Их замачивают на шесть часов, потом убирают в холодильник на 19 часов, затем держат 5 часов при комнатной температуре. Обработку продолжают трое суток. После этого укладывают семена на проращивание.

Unsplash

Проклюнувшиеся семечки высевают. Делают это очень аккуратно, чтобы не сломать хрупкие корни, которые прорастают первыми. Через два-три дня после посева появятся ростки. Уход за ними очень простой. Сеянцам нужно хорошее освещение, прохлада и регулярный полив. Если нужно, подросшие кустики пикируют. Один или два раза за весь период выращивания их подкармливают. Лучше всего выбирать специальное удобрение для рассады.

Рекомендуем