Чем обработать рассаду в домашних условиях: список средств от заболеваний и вредителей

Рассказываем, какие заболевания и вредители угрожают рассаде. Предлагаем подборку эффективных средств для борьбы с ними.
Чем обработать рассаду в домашних условиях: список средств от заболеваний и вредителей

Unsplash

Юные сеянцы очень нежные и хрупкие. Они становятся легкой «добычей» для патогенов и насекомых-вредителей. К сожалению, энергии молодых растений не всегда хватает, чтобы себя защитить. Поэтому очень важно вовремя заметить опасность и защитить посадки. Разберемся, как и чем обработать рассаду от болезней и вредителей.

Как защитить рассадные кустики

Чем болеет рассада
— Черная ножка
— Фузариоз
— Корневая гниль
— Плесень
Чем обработать сеянцы от заболеваний
Какие вредители живут на рассаде
— Белокрылка
— Тля
— Трипсы
— Паутинный клещ
Чем обработать от вредителей
Профилактические меры

Чем болеют рассадные кустики

Молодые сеянцы подвержены заболеваниям разной этиологии: вирусным, грибковым и бактериальным. Патогены могут находиться в почвосмеси, на оболочке семян, они могут перейти на здоровый кустик с зараженного. В любом случае усугубляют ситуацию чрезмерная или недостаточная влажность, загущенные посадки, что бывает при несвоевременной распикировке, недостаток света, холод или, наоборот, сильная жара. Перечислим самые распространенные заболевания, которые поражают рассадные кустики.

Черная ножка

Это заболевание считается настоящим «убийцей» молодых сеянцев. Его вызывают несколько разновидностей грибка и некоторые виды бактерий. В любом случае симптомы всегда одинаковые. Нижняя часть стебелька темнеет, становится почти черной, усыхает и истончается. Постепенно формируется «перетяжка», выше которой стебель вянет, потом падает. Заболевшее растение очень вялое, легко вынимается из почвосмеси, после этого можно увидеть, что корешки истонченные или уже полностью сгнили. Чаще всего заболевание поражает сеянцы, когда они формируют первый настоящий листик. Заражаются все культуры.

ShutterStock/Fotodom.ru

Фузариоз

Медленно развивающееся грибковое поражение. Первые малозаметные симптомы проявляются через месяц после проклевывания ростков. Сначала увядают нижние листики, сеянец кажется вялым, как будто испытывает недостаток влаги. Но после полива ничего не меняется. Позже на корневой шейке образуется налет розоватого цвета, листики начинают вянуть, у них желтеют кончики. Фузариоз поселяется на всех культурах.

ShutterStock/Fotodom.ru

Корневая гниль

Поражение вызывает грибок-патоген. Он поселяется на корешках, достаточно быстро их поражает. В результате они перестают справляться с доставкой питания и влаги в стебель, растение погибает. Первые признаки заболевания — трещинки, темные полоски или пятнышки на прикорневой части стебелька. Их появление свидетельствует о том, что корень уже серьезно поражен, и кустик, скорее всего, спасти не удастся. Гниль особенно опасна для всех пасленовых. На капустных и огурцах она появляется реже, заболевание в этом случае протекает намного легче.

ShutterStock/Fotodom.ru

Плесень

Плесневые грибки всегда присутствуют в почвосмеси. В благоприятных условиях они начинают активно размножаться. Плесень опасна для семян, поскольку мешает прорастанию и губит молодые проростки. Нежелательна она и для сеянцев. Плесень снижает иммунитет растений, что делает их уязвимыми для более опасных патогенов. Грибок разрушает корневую систему, мешает усваивать питательные вещества.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как и чем обработать сеянцы от заболеваний

Заболевания очень опасны для неокрепших растений, поэтому при обнаружении первых же признаков нужно сразу принимать меры.

От черной ножки

Начинают с удаления наиболее пораженных экземпляров. Их аккуратно вынимают из емкости, захватывая и некоторое количество почвосмеси. После это нужно обработать сеянцы и субстрат контактным фунгицидом, например, Фитоспорином, Превикуром Энерджи, чем-то подобным.

Кроме того, надо принять меры по удалению избытка влажности. Для этого обеспечивают посадкам эффективное проветривание, уменьшают поливы. В почвогрунт вносят растолченный древесный уголь или прокаленную золу, по возможности перемешивают. После этого к корневой шейке сеянцев подсыпают обработанную фунгицидом почвосмесь. Для ускорения восстановления рассаду опрыскивают любым антистрессовым составом или стимулятором роста.

От фузариоза

Спасти зараженные экземпляры нельзя. Их нужно вынуть из ящика, унести и уничтожить. Оставшиеся растения, у которых нет признаков увядания, можно попытаться вернуть к жизни. Стебелек аккуратно обрезают продезинфицированным ножом на высоте 4-5 см от уровня грунта. Внимательно осматривают срез. Если он зеленого цвета, ставят черенок в раствор любого стимулятора роста для укоренения. При наличии на срезе коричневых вкраплений или пятен зараженный посадочный материал уничтожают. Давшие корни отростки высаживают в свежий продезинфицированный почвогрунт.

От корневой гнили

Экземпляры с сильным поражением спасти нельзя. Их убирают и уничтожают, опрыскивания и поливы на два дня прекращают. После этого в грунт вносят дезинфицирующие добавки. Это может быть толченый уголь или зола, кокосовый субстрат. Проводят опрыскивание почвосмеси и растений фунгицидом, например, Фитоспорином, Бактофитом, чем-то подобным. Обработки повторяют еще несколько раз с перерывом в неделю-полторы.

От плесени

Если грибок поразил некоторые сеянцы, их нужно удалить. Почвосмесь обильно посыпают толченым углем или золой. Через несколько дней этот слой снимают, подсыпают новый. Есть еще одно эффективное средство, чем обработать рассаду от плесени. Это раствор перекиси водорода. На литр воды берут столовую ложку препарата. Свежеприготовленной смесью обрабатывают растения и субстрат. Можно использовать биопрепараты Фитоспорин-М или препараты на основе триходермы типа Триходермина. Они эффективны против плесени и относительно безопасны, но все равно требуют осторожности в применении.

ShutterStock/Fotodom.ru

Какие вредители угрожают рассаде

Рассадные кустики привлекательны для насекомых-вредителей, которые способны уничтожить посадки буквально за неделю-две. Перечислим самых опасных врагов молодых растений.

Белокрылка, она же рассадная моль

Мелкие мошки с крылышками белого цвета. Взрослые особи обычно прячутся на обратной стороне листа, где их можно заметить. Особенно опасны личинки, которые развиваются в почве, потом переходят на растения, высасывают из них сок. Кроме того, они выделяют тягучий липкий фермент, который привлекателен для грибков-патогенов. Пораженные личинками фрагменты сеянцев увядают и отмирают. Белокрылка поражает все культуры, но предпочитает те, у которых мясистые листики. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Тля

Мелкие сосущие насекомые с мягким телом светлого или темного цвета. Прокалывают мягкие ткани растений, питаются их соками. Выделяют клейкую сладкую падь, которая привлекает грибки-патогены. Живут большими колониями, очень быстро размножаются. Пораженные сеянцы выглядят угнетенными, замедляют рост. Листья скручиваются, если их расправить, на обратной стороне часто можно заметить скопление тли. Вредитель поражает все культуры, опасен для комнатных растений.

Unsplash

Трипсы

Мелкие насекомые темного цвета с «узким» тельцем. Относятся к сосущим, питаются растительными соками. На месте, где присасывался трипс, остается маленькое серебристое пятно. По мере увеличения их количества пятна сливаются, становятся заметными. Появление серебристого оттенка на листиках и стебле — признак присутствия трипсов. Опасны для всех культур и для комнатных растений.

ShutterStock/Fotodom.ru

Паутинный клещ

Членистоногое микроскопических размеров, которое невозможно увидеть без специальных приспособлений. Поселяется на обратной стороне листиков, высасывает растительные соки. Заражение можно заметить по очень маленьким белым пятнышкам на листьях. Позже, когда количество клещей увеличится, с обратной стороны листовой пластины появляется тонкая липкая паутинка. Клещ опасен для любой рассады и для комнатных растений, особенно цитрусовых и разновидностей с широкими листьями.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как и чем обработать рассаду от вредителей в домашних условиях 

Надо знать, что практически все вредители очень устойчивы к народным средствам. Поэтому их лучше использовать в целях профилактики, тогда они дадут желаемый результат. Однако если посадки уже поражены, лучше применять средства с более высокой эффективностью, тем более, что времени на решение проблемы не так уж и много — юные сеянцы менее выносливы, чем взрослые растения. 

Если не хочется использовать сильные химические препараты, можно применить биоинсектициды. Они созданы на основе грибков, вирусов, микроорганизмов или продуцируемых ими веществ, которые разрушают организм насекомых. Так, Фитоверм, Пециломицин, Вертициллин и другие подобные им препараты производятся на основе вырабатываемых грибками нейротоксинов. Это хорошее решение, чем обработать рассаду от клещей и насекомых.

На основе бактерий выпускают водорастворимые порошки типа Битоксибациллин, т.п., которые тоже эффективны против паразитирующих насекомых. 

Действия фитопрепаратов бывает недостаточно, тогда используют химические препараты. Это самые эффективные средства защиты рассады. Они токсичны, поэтому пользуются ими строго по инструкции без изменения дозировки и кратности обработки. Хорошим вариантом, чем обработать рассаду от мошек, тли, трипсов и других насекомых, станут инсектициды. Это Танрек, Актара, Инта Вир, другие.

Важно. Паутинный клещ относится к членистоногим, поэтому инсектициды на него не действуют. В этом случае используют акарициды или инсектоакарициды, например, Актеллик, Дифломайт, т.п.

ShutterStock/Fotodom.ru

Меры профилактики

Чтобы меньше сталкиваться с заболеваниями и насекомыми-вредителями, стоит выполнять простые правила.

  • Покупают почвогрунт только проверенных производителей. Если готовят смесь самостоятельно, обязательно ее обеззараживают: промораживают, прокаливают, т.п.
  • Все рассадные емкости обязательно тщательно моют и дезинфицируют. 
  • Посевной материал покупают у проверенных производителей или обязательно обеззараживают.
  • Выполнят агротехнические требования. Загущенные посадки, чрезмерная сухость или влажность провоцируют заболевания и благоприятны для развития вредителей.
  • Не ставят рассаду вблизи комнатных растений. Последние могут стать источником заражения.
  • В целях профилактики обрабатывают рассадные кустики и почвогрунт под ними народными средствами: зеленым мылом, настоем чеснока или календулы, т.п. Оптимально выполнять профилактическую обработку биопрепаратами.
  • Проводят регулярные осмотры посадок, чтобы не пропустить первые признаки неблагополучия.
Unsplash

Важный момент. Если заражение все-таки произошло, пораженные экземпляры убирают и уничтожают. Работают с ними только в перчатках и инструментами, которые потом тщательно дезинфицируют.

Рекомендуем