Чем обработать малину от вредителей осенью: средства и советы по применению

Рассказываем, какие вредители и заболевания угрожают садовой малине и как с ними бороться. Предлагаем простую инструкцию по осенней обработке малины обычных и ремонтантных сортов.
Чем обработать малину от вредителей осенью: средства и советы по применению

Pixabay

Садовая малина появилась путем длительной селекции дикого лесного предка. В отличие от него она быстрее созревает и обильнее плодоносит. Вот только устойчивость к заболеваниям и вредителям у нее ниже. Об этом надо помнить и вовремя проводить профилактику и лечение, иначе можно лишиться большей части урожая. Разберемся, как и чем обработать малину осенью от вредителей и заболеваний. 

Все об осенней обработке малины

Что угрожает ягоднику
— Заболевания
— Вредители
Чем обработать малинник
Правила проведения процедуры
Оборудование для обработки
Как правильно обработать малинник
Особенности обработки ремонтантных сортов

Что угрожает малине

Прежде чем выбирать средства для обработки ягодника, надо познакомиться с вредителями и болезнями. Кратко охарактеризуем основные угрозы для малины.

Заболевания

Большая часть заболеваний малинника имеет грибковую природу. Патоген особенно быстро распространяется в прохладную и влажную погоду. Поэтому в конце лета и осенью ягодные кусты особенно часто заболевают. Перечислим заболевания, которые чаще всего поражают малинник.

Мучнистая роса

Болезнь грибкового происхождения. Проявляется в виде серого или белесого налета сначала на обратной стороне листовых пластин, потом на стеблях, ягодах. Зараженный кустарник останавливается в росте, ягоды становятся непригодными для еды. Зимой пораженные побеги вымерзают.

ShutterStock/Fotodom.ru

Ржавчина

Возбудитель — ржавчинный грибок. Первыми симптомами становится появление выпуклых рыже-оранжевых пятнышек на листве зараженного ягодника. Позже на побегах появляются мелкие серые язвочки, превращающиеся в ранки. Куст слабеет, снижает урожайность, плохо переносит зимовку.

ShutterStock/Fotodom.ru

Антракноз

Очень распространенное грибковое заболевание. Первые признаки — мелкие пятнышки сероватого цвета на листьях и побегах. Позже они разрастаются и сливаются. На ветках и черешках под пятнами формируются язвы. Пораженная ткань отмирает. Зараженные кусты плохо плодоносят, теряют морозоустойчивость. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Вертициллезное увядание

Еще одно грибковое поражение. Болеет сразу весь куст. У него засыхают листья, вянут макушки, опадает завязь. На побегах появляются сизые лиловатые пятна, позже под ними отслаивается кора. Грибок-возбудитель очень устойчив к химикатам. Иногда проще выкорчевать заболевший ягодник. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Кроме грибных патогенов малинник поражают вирусы. В результате растения страдают карликовостью, разными видами мозаик. Вирусные заболевания в большинстве своем не лечатся, ягодник приходится выкорчевывать. Поэтому особенно важна своевременная профилактика

Вредители

Малинник очень привлекателен для насекомых-вредителей. Их насчитывается больше двух десятков. Перечислим те, что встречаются чаще других.

Паутинный клещ

Паукообразный паразит, питающийся соком растений. Чаще всего поселяется с обратной стороны листовых пластин и на молодых побегах. Защищает своих личинок и кладку яиц белой паутиной, по которой его можно найти. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Тля

Мелкое сосущее насекомое. Поселяется колониями, которые быстро распространяются по всему кусту. Тля питается клеточным соком, что приводит к ослаблению, иногда к гибели растения. Поселяется на обратной стороне листьев, на побегах. Переносит опасные заболевания, в том числе вирусные. Находится в симбиозе с муравьями, поэтому избавляться надо от обоих видов.

Pixabay

Малинный жук

Опасность представляют личинки, которые питаются семенами, зреющими внутри ягоды. Когда пораженные ягоды опадают, подросшие личинки уходят в почвосмесь. Там они окукливаются и зимуют, весной наружу выходят взрослые жуки, которые откладывают яйца в бутоны малинника. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Почковая моль

Ночная бабочка, живущая в малиннике. Перезимовавшие гусеницы выходят весной, они питаются почками малины. Позже личинки окукливаются, бабочки вылетают в период цветения ягодника. Они откладывают яйца в цветки, появившиеся их них гусеницы питаются ягодами. Зимует моль в верхнем слое грунта или в коре малинового куста. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем обработать малину осенью от болезней и вредителей

Если в течение лета малинник был поражен каким-либо патогеном или вредителем, осенью его стоит еще раз обработать препаратом для борьбы с ним. Лучше всего взять универсальное средство, которое «работает» против нескольких видов поражения. В остальных случаях нужно провести обработку для профилактики. В форме таблицы мы представили перечень препаратов для осенней обработки малинника. 

Препарат  Тип От заболеваний От насекомых-вредителей
Бордоская смесь Фунгицид и репеллент, отпугивающий вредителей Антракноз, фитофтороз, парша, фузариоз, разные пятнистости, ржавчина. Паутинный клещ, тля, долгоносик, стекляница, другие. 
Нитрафен Инсектофунгицид  Мучнистая роса, курчавость, ржавчина, септориоз, парша. Щитовка, тля, клещ, листовертки, клопы, т.д.
Актара Инсектицид Клещи, тля, листовертка, гусеницы, клопы, малинный жук, т. д
Искра-М Инсектицид Клещи, почковая моль, малинный жук, долгоносик, тля.
Фуфанон Нова Акарицид и инсектицид Клещи, клопы, долгоносик, тля, листовертки, белокрылка, пилильщик.

Если не хочется применять химикаты, можно обработать посадки биофунгицидом Фитоспорин-М или подобным ему. Он эффективен против грибковых поражений, но работает только в теплую погоду, не ниже 15°C. Это надо учитывать при выборе препарата.

Осенью проводят так называемую искореняющую обработку, для которой используют раствор мочевины. Это азотное удобрение, но в большой концентрации оно уничтожает споры грибков-патогенов и оставшиеся на зимовку личинки вредителей. Кроме того, такая обработка насыщает ягодник азотом, готовит его к будущему обильному плодоношению. Для процедуры готовят насыщенный раствор из 500 г мочевины и 10 л воды. 

Для осенней обработки используют и другие средства. Если нужно дополнительно защитить участок от мха и лишайников, осенью для обработки малины выбирают железный купорос. Он справится не только с ними, но и с грибками, и с насекомыми-вредителями, в частности, поможет избавиться от слизней.

Для защиты от некоторых типов вируса и большинства грибков-патогенов осенью проводят обработку для малины медным купоросом. Дозировка средства указана на упаковке. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Правила проведения процедуры

Осенняя обработка ягодника заключается в его обильном опрыскивании. При этом нужно соблюдать простые правила.

  • Опрыскивание проводят в респираторе, очках и перчатках. Защита необходима, даже если препарат натуральный или малотоксичный, тем более, если он считается опасным для людей. 
  • Опрыскивают только в безветренную сухую погоду. Дождь смоет средства, и обработка окажется бесполезной. Ветер перенесет препарат на растущие около ягодника растения, что очень нежелательно. 
  • Рабочий раствор готовят точно по инструкции, которую производитель печатает на упаковке средства. Изменять дозу по своему усмотрению нельзя. 
  • После опрыскивания снимают защитную одежду, убирают ее в стирку. Моют с мылом лицо и руки, обильно ополаскивают. 
  • Разводить препарат в посуде для приготовления пищи строго запрещено.
  • Для приготовления раствора берут только стеклянную или пластиковую тару. Металл может среагировать с действующим веществом. 
  • Остатки средства и рабочего раствора утилизируют в соответствии с рекомендациями производителя. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Оборудование для проведения процедуры

Самым удобным оборудованием для проведения обработки считается опрыскиватель. Он рассеивает жидкость, выдает мелкие капли, они окутывают все растение. Есть несколько вариаций таких опрыскивателей. Для небольших площадей подойдут ручные модели, для большого количества посадок лучше взять ранцевый прибор. Впрочем, если опрыскивателя нет, обработку можно провести без него. Кустик можно обрызгать веником или кистью, периодически обмакивая ее в емкость с рабочим раствором. Хороший эффект дает орошение куста из лейки с мелким ситечком. Ее поднимают над растением и поливают так, чтобы жидкость попала на все его части.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как правильно провести обработку малины от вредителей и болезней осенью 

Процедура очень простая, но надо помнить, что она включает в себя несколько этапов. Мы подготовили инструкцию, как обработать малину осенью на зиму.

  1. Обрежьте ягодник. Вырежьте отплодоносившие побеги второго года жизни, удалите все сломанные, поврежденные и больные ветви. Режьте побеги так, чтобы не оставалось «пеньков». 
  2. Внимательно осмотрите оставшиеся молодые побеги. Выберите из них семь или восемь самых крепких и здоровых. Хорошо, если они будут направлены в разные стороны. Остальные вырежьте.
  3. Уберите срезанные ветви. Очистите приствольное пространство от мульчи и растительных остатков. Утилизируйте все это. 
  4. Аккуратно перекопайте приствольное пространство. Делайте это осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
  5. Подготовьте рабочий раствор и оборудование для опрыскивания.
  6. Обильно опрыскайте малиновые кусты так, чтобы жидкость попала на ветки и на землю под ними. Очень важно обработать почвосмесь под ягодником. Это уничтожит попавшие на нее патогены и устраивающихся на зимовку насекомых-вредителей. 

Если выбранный препарат не универсальный, некоторые садоводы смешивают в опрыскивателе сразу два средства для борьбы с вредителями и заболеваниями, готовят так называемую «баковую смесь». Специалисты не советуют это делать, поскольку эффективность обоих составов снижается. Лучше всего провести две обработки с небольшим интервалом. 

Важно. Во избежание резистентности препараты для обработки рекомендуется ежегодно менять.

ShutterStock/Fotodom.ru

Как обрабатывать ремонтантную малину осенью под зиму

Основное отличие ремонтантной малины от традиционных сортов заключается в возможности плодоносить на побегах первого и второго года жизни. Это дает возможность получать с нее по два урожая за год. Однако на их нормальное формирование и вызревание требуется длинное лето. Поэтому в холодных областях ремонтантные разновидности чаще выращивают как обычные. Иначе второй урожай оказывается под угрозой. Из-за короткого лета он бывает скудным, ягоды мелкие и кислые. 

Если ремонтантную малину выращивают так же, как и обычную, с одним летним урожаем, после плодоношения ее надо полностью обрезать. Побеги вырезают под корень, не оставляя «пеньков». После этого убирают растительные остатки и мульчу, аккуратно перекапывают околоствольное пространство. Потом обрабатывают его выбранным препаратом. В теплых регионах ремонтантная разновидность успевает дать два урожая. Ее обрабатывают так же, как и растения традиционных сортов. То есть обрезают старые побеги, оставляют молодые, опрыскивают их и перекопанное околоствольное пространство. 

ShutterStock/Fotodom.ru
Рекомендуем