Почему желтеют листья у малины: 3 главные причины и способы это исправить

Раскрываем, какие вредители, болезни и ошибки ухода влияют на то, что листья малины становятся желтыми.
Почему желтеют листья у малины: 3 главные причины и способы это исправить

Pixabay

Осенью листва ягодных кустарников постепенно желтеет и опадает. Это нормальное явление, которое никого не беспокоит. Но иногда дачник замечает, что у малины листья желтеют летом или даже весной. Это тревожный симптом, который свидетельствует о проблемах с растением. Нужно немедленно принимать меры. Разберемся, какие причины могут вызывать пожелтение и как с этим бороться. 

Все о том, почему листва малины становится желтой

Основные причины
— Вредители
— Заболевания
— Ошибки ухода
Простая инструкция, что делать, если ягодник пожелтел

Основные причины пожелтения листьев малины

Ягодная культура не доставляет особых хлопот садоводам. Она неприхотлива и вынослива. Тем не менее проблемы бывают и у нее. Желтые пятна на листовых пластинах не могут появиться «просто так». Если их много и количество со временем только увеличивается, значит, есть проблема, которую нужно незамедлительно решать. Иначе можно лишиться не только урожая, но и малиновых кустов. Перечислим основные причины, почему у малины желтеют листья в июне и в другие летние месяцы.  

Вредители

Очень часто причиной пожелтения листовых пластин становится их повреждение в результате жизнедеятельности вредителей. 

Паутинный клещ

Это мелкое паукообразное с длиной тельца не больше 0,6 мм. Окраска может быть разной: зеленой, белесой, желтой, т.п. Поселяются вредители на внутренней стороне листовой пластинки. Заметить их поначалу крайне сложно. Из отложенных клещами яиц выводятся личинки, которые питаются соками растения. Особую опасность представляет то, что в слюне клещей находится вещество, разрушающее хлоропласты. Кроме того, членистоногие являются переносчиками патогенных вирусов.  

Листики начинают желтеть, подсыхать и скручиваться. Вредители опутывают их паутиной, по которой уже можно заметить их присутствие. Если не принять меры, популяция разрастается очень быстро. С листиков клещи переходят на завязи, ягоды, цветки. После их гибели переселяются на стебли. Зараженный кустик может погибнуть. 

ShutterStock

Клещи относятся к членистоногим, поэтому для борьбы с ними используют акарициды или инсектоакарициды. Помогут препараты «Клещевит», «Актеллик», «Вермитек», т.п. 

Тля

Так называются мелкие насекомые, размером не более 5-7 мм. В отличие от клещей тлю проще разглядеть невооруженным глазом. У вредителя — овальное мягкое тельце различного окраса: от бледно-зеленого до черного. Колония селится на разных частях малиновых кустов, но предпочитает листья и верхушки молодых побегов. Насекомые-вредители питаются растительными соками. Они прокалывают хоботком оболочку листа и присасываются к нему.

В результате листва желтеет, скручивается и опадает. Куст истощается и может погибнуть. Кроме того, тля переносит вирусы-возбудители опасных заболеваний, которые легко приживаются в ослабленном организме. Размножается насекомое очень быстро, колонии разрастаются и захватывают новые участки для обитания. 

Pixabay

Тля чаще всего нападает в период цветения или плодоношения. В этот период избавиться от нее помогают народные средства: настой луковых, раствор нашатыря, т.п. Более эффективны инсектициды «Фитоверм», «Искра», «Агравертин», «Интавир», подобные им препараты. 

Заболевания

Распространенной причиной, почему желтеют листья у малины, являются различные заболевания. Они могут проявиться в любое время и без правильного лечения быстро приведут куст к гибели. Кратко охарактеризуем болезни, которые чаще всего поражают малинник.

Хлороз инфекционный

Второе название — желтуха малины. Заболевание вызывает вирус, который переносят клещи и тля. Симптоматика начинается с пожелтения листовых жилок. По мере развития процесса пятна желтизны появляются на всей листовой пластине, потом она желтеет полностью. Причем верхние листики становятся желтыми раньше, чем нижние. Ягоды как бы высыхают, становятся безвкусными и мелкими. Молодые побеги утончаются, плохо растут. На фото — хлороз малины, лечения от него не существует.

Pixabay

Поскольку вылечить зараженные кусты невозможно, их аккуратно выкапывают, уносят с участка и сжигают. Для предотвращения вспышки опасной болезни опытные агрономы советуют высаживать на участок только устойчивые к хлорозу сорта. Это Колхозница, Русская урожайная и другие. Обязательно проведение профилактических обработок от переносчиков вируса насекомых-вредителей. Для укрепления иммунитета культуру нужно подкармливать перегноем раз в два-три года.

Рак корневой

Второе название — зобоватость корней. Это бактериальное поражение, которое провоцирует образование наростов-галлов на корнях. Сначала они небольшие и мягкие, ничем не мешают растению. Позже, разрастаясь, галлы становятся жесткими. Их величина доходит до 11-12 см. Они передавливают корневые отростки, прекращают полноценное питание растения. Кустик плохо растет, листья становятся желтыми, ягоды сохнут и мельчают. 

Для диагностирования заболевания нужно подкопать кустик, чтобы обнажить корни. Наличие наростов говорит о развитии болезни. Лечения не существует. Зараженные посадки выкорчевывают и сжигают. На их месте ничего нельзя выращивать два-три года. За это время большинство бактерий погибнет. После этого землю нужно пролить раствором медного купороса и им же обработать корни саженцев, которые будут сажать на этом месте. 

ShutterStock

Ржавчина

Грибковое заболевание, чаще всего проявляется в теплую и влажную погоду. Первые симптомы могут быть заметны уже весной. На обороте листовых пластинок появляются мелкие «подушечки» цвета ржавчины. Позже они лопаются, находящиеся внутри грибные споры разлетаются и заражают другие участки. На внешней стороне листа появляются небольшие желтые пятна, которые со временем становятся больше. Листик засыхает от краев к центру. 

Ближе к осени у зараженного кустика листва с обратной стороны покрывается темным налетом. Это споры грибка.

ShutterStock

Возбудитель ржавчины уничтожается фунгицидами. Это может быть «Хом», «Фитоспорин», «Топаз», т.п. Обработку можно проводить до четырех раз за лето.

Осенью обязательно проводят обрезку пораженных побегов, сгребают и сжигают листву. Весной проводят профилактическую обработку бордоской жидкостью.

Ошибки ухода

Не всегда причина пожелтения заключается в заболевании или нашествии вредителей. Часто желтизна становится результатом ошибок ухода. Разберем, почему она появляется.

Некачественный полив

Малинник любит воду, но не переувлажнение. Молодые растения со слабо развитой корневой системой нуждаются в постоянном увлажнении почвы. Иначе они замедляют свое развитие. Ягодные кусты любого возраста при длительном дефиците влаги начинают желтеть. Листва засыхает и опадает. Для исправления ситуации нужны регулярные обильные поливы, лучше всего дождевой или отстоявшейся теплой водой. 

Закисленность почвенного субстрата

Она может быть изначально или появиться позже. Грунт закисляется при регулярном внесении минеральных удобрений, особенно при значительной их дозировке. Повышенную кислотность культура не переносит. Она реагирует на это пожелтением листьев. Чтобы исключить эту проблему, делают анализ почвосмеси. Если уровень рН находится в пределах от 5,9 до 6,1, все хорошо. При увеличенной кислотности вносят раскисляющие препараты: гашеную известь или доломитку. 

Недостаток освещения и воздуха

Загущение посадок провоцирует дефицит света и воздуха. При их нехватке у растения сначала желтеет листва, затем она опадает. Кустики начинают болеть и сохнуть. Решение проблемы простое — малинник нужно проредить.  

Истощение почвы

Качество субстрата влияет на здоровье и развитие растений. Если он истощен, это сразу же скажется и на культуре. Так, при дефиците железа листовая пластинка становится желтой, но прожилки сохраняют зеленый цвет. Недостаток азота выражается в пожелтении и измельчании листьев, молодые побеги замедляют свое развитие. Нехватка магния — в пожелтении и очень быстром высыхании листвы. Отсутствие калия вызывает появление желтой каймы на листиках. Решить проблему недостатка питательных веществ очень просто. Нужно внести соответствующее вещество в виде удобрения или же минеральный комплекс. Лучше всего брать специальный состав для подкормки малины, например «Добрая сила, клубника-малина», «Гуми-Оми ягодный», т.п.

ShutterStock

Что делать, если у малины желтеют листья весной или летом

Мы составили чек-лист в помощь садоводам. Он поможет понять, почему пожелтела малина и что с этим делать. 

  1. Внимательно осмотрите кустик на предмет наличия насекомых-вредителей. Помните, что пока колония маленькая, заметить их непросто. Если обнаружилось присутствие вредителей, немедленно проведите соответствующую обработку. 
  2. Осмотрите кусты, «примеряя» симптоматику разных заболеваний. При обнаружении признаков ржавчины обработайте посадки. Если кустики больны вирусными заболеваниями, уберите пораженные экземпляры. 
  3. Если стоит сильная жара, обильно полейте кусты, и после того как вода впиталась, замульчируйте почву под ними соломой, травой или щепой. В дождливую погоду поливать не нужно, а вот мульчировать надо.
  4. Обработайте растения иммуномодуляторами типа янтарной кислоты, «Циркона» или «Эпина». Они не токсичны, благотворно влияют на иммунитет, помогают сохранить урожай. 
  5. Подкормите малинник минеральным комплексом. Подойдет нитрофоска. 40 г растворяют в 10 литрах воды. Это доза для одного кв. метра. Можно заменить ее азофоской. Три столовых ложки разводят в 10 л воды. Этим раствором поливают малину по литру под кустик. 
Pixabay

Подождите некоторое время. Если ситуация не улучшилась, скорее всего, это запущенное вирусное заболевание. Больные посадки нужно выкорчевать, для оздоровления почвы посеять сидераты. Лучше всего — люпин, горчицу или фацелию. Сажать на этом же месте малину можно будет только через два-три года. 

Рекомендуем