Усадка дома из бревна: нюансы по подготовке и обслуживание сруба

Те, кто мечтает о доме из бревна, но далеки от технологий строительства, зачастую и не знают, что новенький, с иголочки, сруб должен выстаиваться год-полтора до начала отделочных работ. Причём не просто выстаиваться, а под надёжным контролем.
Служба контроля

Фото: Legion-Media

Проблемы усадки

Как всё просто с блочным или кирпичным домом: коробку построили, под крышу подвели и сразу приступили к отделочным работам. Со срубом всё иначе. Древесина естественной влажности — материал живой, потому сложенный из обычного или оцилиндрованного бревна дом надо сушить постепенно. В первый год — естественная сушка под временной кровлей. На второй год можно начинать внутреннюю отделку и включать отопление, но при этом температура в помещениях должна составлять не более 10 °С (то есть в холодное время года жить в доме будет невозможно). При таком режиме отопления древесина сохнет медленно, и деформационные процессы будут минимальными. В целом же деревянный дом неизбежно садится в течение 7–8 лет (до 1,5 см на каждый венец). Общая усадка в пределах этажа может составить 10–15 см. 

Служба контроля

Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Усадка сруба является в основном следствием двух процессов — усыхания древесины, то есть изменения размеров брёвен по мере снижения их влажности, и уплотнения пакли (или иного материала) между венцами.  

Служба контроля

Однако вернёмся к первому году жизни сруба. В этот период усадка дома наиболее значительна. Усадочные процессы приводят не только к растрескиванию брёвен, но и к их деформации. Особенно страдают рубленые фронтоны. Они, в отличие от стен, не несут значительной нагрузки (на стены давят вышележащие венцы и конструкция крыши). Поэтому в них очень часто появляются щели. Кроме того, в стропильной системе крыши, если она жёстко связана со стенами, возникают напряжения, которые могут вызвать её провисание и деформирование. 

Служба контроля

Служба контроля

Каркасные фронтоны в конструкции деревянных домов позволяют сооружать крыши любых форм, не задумываясь об усадке сруба

В русских избах с усадкой и деформацией справлялись за счёт устройства самцовых крыш: тёс кровли укладывали на горизонтальные балки, врезанные непосредственно во фронтоны. Таким образом, двускатная крыша и коробка дома становились единым целым. Со временем строительные технологии изменились, и сейчас используют принципиально иную стропильную систему, которая и породила проблему, известную как зависание фронтонов.
О том, как она решается, поговорим чуть позже, а пока вернёмся к главной ошибке, допускаемой многими хозяевами будущих домов из древесины естественной влажности.

Фронтоны на цепи

Существует и другой вариант решения проблемы зависания фронтонов. В верхней части фронтона прорезают слуховое окно размером 15 × 15 или 20 × 20 см. Через него и через перемычку оконного (дверного) проёма продевают кольцом цепь. Её концы скрепляют специальным винтовым соединением — натяжителем. Цепь натягивают очень сильно, создавая таким образом нагрузку на фронтон. Цепи вешают на все фронтоны, винтовые стяжки рас­полагают снаружи строения. Периодически цепи нужно подтягивать. Специалисты ­не рекомендуют самостоятельно проводить эти работы, так как при перетяжке может порваться цепь или соскочить натяжной элемент. Поскольку сруб усаживается неравномерно, в процессе подкручивания цепей надо соотносить степень усадки стен, чтобы избежать их искривления. Цепи обязательно должны быть оцинкованными, иначе на фасаде появятся потёки ржавчины. Если слуховое окно не предусмотрено, сверлят отверстие под шкант и через него продевают цепь. После первичной усадки дома отверстие забивают деревянным вкладышем.

Как строим, так и сушим

В условиях Подмосковья типичная картина загородного строительства выглядит следующим образом. Первым делом застройщик думает о том, как сэкономить на строительстве своего «терема». Найдя в N-ской области «дикую» бригаду рабочих, которая и срубит, и привезёт, а затем и соберёт на участке дом (причём сравнительно недорого), будущий домовладелец считает, что задача решена. А между тем проблемы только начинаются. Если с укладкой брёвен такая бригада худо-бедно справляется, то грамотно сделать стропильную систему, как правило, не может. Конечно, если бы был проект, чертежи… Но ведь застройщик и на них нередко экономит. И вот сруб сложен, подведён под временную кровлю, и строители уезжают домой, в N-скую область, а хозяин до весны на участке не показывается. Весной он видит: брёвна на фронтоне при усадке зависли на нагелях, щели — толщиной в палец. Что делать? Звать прежнюю бригаду? Пригласить для завершения строительства местную фирму? Правильный ответ: возведение деревянного дома следует поручать только серьёзной компании 
и с ней же заключать договор на обслуживание сруба в процессе усадки.

Техобслуживание сруба 

«Какое ещё обслуживание?» — возмутится экономный застройщик. Конечно, сруб — это не автомобиль, который нуждается в регулярном тех­осмотре 
и замене «расходников». Но не забывайте, что если не взять под контроль процесс усадки дома, то возникнут не менее серь­ёзные проблемы, чем при поломке сложной техники. И потому ведущие строительные компании, много лет занимающиеся возведением деревянных домов, предлагают заказчикам сервисное обслужива­ние. Что представляет собой эта услуга и какие мероприятия в неё входят?

Суть обслуживания — обеспечить правильную усадку строения и предотвратить связанные с этим процессом возможные негативные последствия. Вот что входит в перечень сервисных мероприятий одной из российских компаний-застройщиков.

  1. Регулировка креплений стропильных ног к мауэрлатным брёвнам (не реже 1 раза в 2 мес).
  2. Регулировка компенсаторов усадки на вертикальных опорах-колоннах (не реже 1 раза в 2 мес).
  3. Осмотр стенового материала на наличие биологических поражений.
  4. Проверка целостности временного кровельного покрытия (рубероида). Если обнаружены повреждения, нанесённые ветром (отрыв рубероида), выполняется ремонт.
  5. Контрольный замер усадки сруба по контрольным точкам.
  6. Контрольный замер влажности стенового материала.
  7. Анализ готовности сруба к последующим работам.

По окончании срока договора заказчику выдаётся заключение, содержащее перечень необходимых работ по подготовке сруба к дальнейшим строитель-
ным этапам и их стоимость, показатель текущей влажности древесины, альбом фасадов с нанесением высотных отметок и др. Стоимость «техобслуживания» сруба — 28 тыс. руб. за весь период первичной усадки дома. За год специалисты фирмы, с которой заключён договор о сервисном обслуживании, должны не менее 4 раз приехать на объект и выполнить предусмотренные работы.

Давайте пройдёмся по списку работ и уточним некоторые моменты. Что представляет собой первый пункт в этом перечне? Не допускается жёсткое крепление стропил к мауэрлату (верхнему венцу сруба), исключение составляют лишь строения с каркасной системой фронтонов. Жёстко стропила фиксируют только к коньковой балке. Тогда как для крепления к мауэрлату используют специальные опоры, позволяющие стропильной ноге скользить по мере усадки сруба. Это грамотное техническое решение, о чём «дикие» бригады, как правило, не знают. Мастера компании, с которой заключён договор о сервисном обслуживании, станут периодически осматривать стропила и регулировать крепления стропильных ног к мауэрлату (они не должны быть ни прослабленнымм, ни излишне нагруженными).

Периодичность подкручивания домкратов во многом зависит от места расположения дома. В лесу сруб будет садиться медленно, на открытой площадке — быстрее

Существует несколько способов, позволяющих предотвратить зависание фронтонов. При заказе сруба этот момент надо обязательно уточнить. К примеру, некоторые фирмы устанавливают на фронтоны деревянных домов систему, похожую по конструкции на клапанную систему двигателя внутреннего сгорания. Через венцы фронтона проходят винты, а на их концах находятся пружины, упирающиеся в шайбы. Именно эти пружины и создают дополнительную нагрузку сжатия, которой не хватает фронтону.

А теперь перейдём ко второму пункту договора. Компенсатор усадки (его ещё называют домкратом или регулировочным анкером) служит для того, чтобы предотвратить смещение стен в горизонтальной плоскости по отношению к вертикальным элементам. Он состоит из металлических пластин, соединённых шпилькой с гайками. Используют только оцинкованные изделия: заржавевший домкрат плохо работает, да и на дереве могут появиться некрасивые потёки. Если в конструкции сруба предусмотрены столбы-опоры (внутри или снаружи строения), то компенсатор усадки крепят на них. Его можно устанавливать как сверху, так и снизу (кстати, этот вопрос стоит обсудить ещё на стадии разработки  проекта). Снизу подкручивать домкрат намного удобнее, но в таком случае выше вероятность попадания на него влаги (капель воды), если столб находится снаружи. Процесс регулировки выглядит следующим образом: винт поворачи­вают на нужное количество витков, столб опускают таким образом, чтобы он находился в состоянии свободного подвеса (при ударе киянкой или рукой он слегка смещается), затем подкручивают гайку, которая и фиксирует столб.

Все остальные обязательства фирмы-застройщика не нуждаются в комментариях, разве что несколько слов следует сказать о пятом пункте. Сруб садится неравномерно, и этот процесс необходимо отслеживать, измеряя высоту каждой стены по углам. Имеются в виду те самые контрольные точки (высотные отметки), которые заносят в альбом фасадов. Данные сведения потребуются при отделке дома.

Надеемся, нам удалось убедить читателя, мечтающего о доме из древесины естественной влажности, в необходимости «техобслуживания».  

Рекомендуем