Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов

Рассказываем, как определить свойства почвы без лабораторных исследований, от чего зависит плодородие и как повысить его.
Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов

Pixabay

Химическая промышленность предлагает множество быстродействующих средств, которые буквально за несколько часов сделают землю плодородной. Однако такое вмешательство нельзя считать безопасным, да и в долгосрочной перспективе они могут плохо сказаться на состоянии субстрата. Разберем естественные методы повышения плодородия почвы. Они более трудоемки, но совершенно безопасны. 

Эффективные методики повышения плодородности земли

От чего зависит плодородие
Методики его повышения
— Внесение органики
— Дождевые черви
— Сидеральные культуры
— Чистый пар
— Правильный севооборот

От чего зависит плодородие почвы

Плодородность определяет способность субстрата обеспечивать все потребности растений. Им нужны не только питание и влага. Требуется тепло, кислород, свет, углекислота. Все это они частично получают из земли. Почвосмесь — сложная экосистема, в ней непрерывно протекает множество взаимосвязанных процессов. Возникающий дисбаланс отрицательно влияет на свойства грунта.
Выделяют несколько факторов, влияющих на плодородие почвосмеси.

Что влияет на плодородность 

  • Содержание гумуса.
  • Способность впитывать влагу.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Насыщенность воздухом.
  • Наличие полезных микроорганизмов.

Ухудшение плодородности грунта можно заметить по нескольким признакам. Коротко охарактеризуем их.

Признаки ухудшения плодородия

  • Посадки хуже растут, они испытывают дефицит жизненно важных веществ. Это происходит из-за снижения содержание природных элементов
  • Увеличивается плотность субстрата. После высыхания влаги появляется корка, земля становится твердой. Это ухудшает аэрацию корней, они буквально начинают задыхаться без кислорода. 
  • Увеличивается количество минералов и солей. Превышение норм содержания химических веществ плохо влияет на культуры. Закисление или защелачивание приводит к болезням и гибели растений. 
  • Уменьшается численность полезных микроорганизмов. Ухудшается структура субстрата и его аэрация, в нем снижается количество питательных веществ.

К сожалению, заметить присутствие тревожных признаков сложно. Только лабораторные исследования могут подтвердить или развеять опасения. Но заказать эту услугу не всегда возможно. В этом случае стоит заняться самостоятельными исследованиями.

Понятно, что результат будет неточным, но общее представление получить можно. Присутствие на участке мокрицы, она же звездчатка, крапивы или лебеды говорит о высокой концентрации азота в субстрате. А вот разросшийся очиток, напротив, сигнализирует о его недостатке. Разросшиеся мятлик и клевер сообщают об обилии фосфора, тонкая полевица — о его дефиците. Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, кислица, таволга, иван-чай. На низкое плодородие указывают разросшийся белоус, кошачья лапка и мхи. Кислотно-щелочной баланс тоже можно попытаться определить таким способом. На кислых почвогрунтах активно растут хвощи, вереск, щавель. На щелочных — полынь, мать-и-мачеха, горчица. 

Pixabay

5 безопасных методик улучшения плодородности посвосмеси

После проведения лабораторных или самостоятельных исследований субстрата можно приступать к его улучшению. Волшебной добавки для улучшения плодородности почвы, к сожалению, нет. Поэтому придется потрудиться. Мы подготовили подборку безопасных способов, которые помогут естественным образом улучшить качество грунта. 

1. Внесение органики

Органические удобрения содержат комплекс необходимых субстрату элементов: калий, азот, фосфор и кальций. Все это — в легко усвояемой для растений форме. Список органики достаточно длинный: навоз, птичий помет, перегной, торф, опилки, сапропель и т.д. Основное отличие органических удобрений от минеральных в их естественном происхождении и абсолютной безопасности в нормальных дозах. Вариантов использования органики очень много. Разные ее виды надо вносить в грунт по-разному. Чаще всего почвосмесь удобряют перепревшим навозом (свежий вносят только под осеннюю перекопку), перегноем, птичьим пометом, компостом. Нормы внесения зависят от качества и состояния субстрата. Проще всего вносить смеси под весеннюю или осеннюю перекопку. Удобрение рассыпают ровным слоем, после чего грунт перекапывают на штык лопаты.

Pexels

2. Дождевые черви

Агрономы называют червей живой компостной кучей. Беспозвоночные питаются присутствующей в земле органикой, попутно измельчая крупные земляные комки. В результате их деятельности образуется биогумус — плодородный субстрат, максимально полезный для растений. В почвах высокого качества всегда живут дождевые черви. Если же их нет на участке, стоит начать их разводить.  

В специализированных магазинах продают калифорнийских червей. Это специально выведенная разновидность дождевых. Они живут до 15 лет, активно перерабатывают органику в биогумус, но довольно капризны и могут не выжить в естественной среде. Им требуются специальные условия.

В своем огороде лучше поселить местную разновидность. Чтобы ее привлечь, строят «приманку». Роют канаву глубиной 35-40 см, наполняют ее перегноем, накрывают досками. Через 10-15 дней в ней появятся черви. Их и расселяют по участку. Чтобы беспозвоночные не покинули новое место обитания, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, отказаться от глубокой перекопки, только рыхлить землю плоскорезом, так земляные ходы остаются целыми. Во-вторых, обязательно вносить органические удобрения, это питание для червей. Нельзя использовать химические препараты. Гряды и приствольные круги лучше всего мульчировать: сеном, опадом листьев, хвоей, опилками, песком, торфом. Мульча сохраняет грунт влажным, что очень нравится червям. 

Pixabay

3. Сидераты

Сидеральные культуры, так еще называют сидераты, относятся к эффективным естественным удобрениям. Их высевают на участке, дают молодой поросли нарастить обильную зеленую массу. Делает она это очень быстро. Перед появлением семян стебли срезают, укладывают на землю и заделывают их вместе с корнями в почву. Агротехнический прием обогащает субстрат полезными веществами, препятствует размножению грибковых и бактериальных инфекций, угнетает развитие сорняков

Растений-сидератов достаточно много. Для своего надела желательно выбирать сорта, которые помогут исправить проблемы качества почвосмеси. Недостаток азота восполнят бобовые: кормовой и полевой горох, нут, фасоль, бобы, соя, клевер, донник, т.п. Избавиться от дефицита калия помогут злаковые: яровые формы ячменя и овса, озимые рожь или пшеница, сорго, просо. Их же рекомендуется высаживать на кислых грунтах, чтобы немного их раскислить. Недостаток фосфора восполнят крестоцветные сидераты. Это рапс, масличная редька, сурепка и горчица. Но на кислых почвосмесях расти они не смогут, предпочитают слабощелочную и нейтральную реакцию. Кроме того, горчица нормализует фитосанитарное состояние почвогрунта. Для почвы повышенной плотности рекомендуют гречиху. Эта «природная тяпка» обогащает субстрат полезными веществами и делает его более рыхлым и легким. 

Pixabay

4. Чистый пар

Крайнее средство. К нему можно прибегнуть, если огородник замечает, что в течение двух-трех лет урожай небольшой, при этом погодные условия самые благоприятные, удобрения вносятся и уход за посадками достойный. Это означает, что земля сильно истощена.

Для повышения плодородия надо дать ей отдохнуть в прямом смысле этого слова. Посадки откладываются на год. В ближайший сезон почвогрунт остается невозделанным. Его перекапывают, вносят органику, регулярно пропалывают. Осенью можно посадить сидераты, чтобы повысить содержание питательных веществ. 

Pixabay

5. Севооборот

Длительное выращивание одних и тех же культур истощает почвогрунт. Исправить это помогает правильный севооборот. Он предполагает ежегодную смену вида растений на каждой гряде. В среднем, возвращать культуру на «свое» место можно по прошествии 4-5 сезонов. Тогда негативного воздействия на грунт удастся избежать. Мы подготовили небольшую таблицу, которая поможет в составлении плана севооборота. 

 Хорошие растения-предшественники  Нейтральные растения-предшественники    Плохие растения-предшественники
Морковь Кабачки, огурцы, помидоры, картошка, лук Редис, свекла, капуста, укроп Морковь, петрушка, фасоль
Картофель Все виды капуст, свекла, сидеральные культуры Зеленные, чеснок, морковка, лук Все виды пасленовых
Огурцы Сидеральные культуры, лук, помидоры, капуста, сельдерей Зеленные, свекла Все тыквенные
Капуста Сидераты, морковь, кабачки, все бобовые, тыква, патиссоны Салат, помидоры Редька, репа, свекла
Томаты  Морковка, огурцы, лук, все бобовые Свекла Все пасленовые
Перец Огурцы, бобовые, морковь, лук, сельдерей   Свекла Помидоры, картошка, баклажаны

Способов, как улучшить почву на огороде много. Но только приемы органического земледелия гарантируют безопасность и отсутствие неприятных последствий для грунта в будущем. Правда, они наиболее трудоемки, зато выращенный урожай будет обильным и безопасным. 

Рекомендуем