Хранение кабачков: 5 мест, где они долежат до весны
Этот овощ можно смело назвать самым популярным осенним подарком среди дачников. Учитывая, как быстро он растет и какой большой урожай можно собрать с каждого растения, этими дарами природы обычно обеспечены не только сами садоводы, но и вся их родня, друзья и коллеги по работе. А значит, для многих становится актуальным правильное хранение кабачков. Ведь зимой они хороши и в супах, и в тушеных блюдах, и в фаршированных, а покупать их в свежем виде в январе-феврале довольно дорого.
Рассказали о хранении урожая кабачков в коротком видео
Как сохранить кабачки до весны
Какие плоды будут хорошо храниться
Что нужно и что нельзя делать
В какой таре хранить
Как выбрать место для хранения
— Подвал или погреб
— Балкон
— Квартира
— Холодильник
— Морозилка
Другие способы хранения
Какие плоды хорошо хранятся
Прежде чем отправить урожай зимовать, надо убедиться, что выбранные овощи смогут долежать до весны.
Насколько будет успешным хранение кабачков на зиму, зависит от разных факторов, и в первую очередь от их сорта. Например, Арлика, Аэронавт, Золотой кубок, Маркиза, Желтоплодный, Фестиваль и некоторые другие отличаются плотной оболочкой, благодаря которой они вполне способны продержаться до марта-апреля. Если вы не помните, какую разновидность посадили, ориентируйтесь на внешний вид: чем больше размер плода и толще кожура, тем выше его шансы успешно перезимовать. Самые стойкие сорта — белого цвета, чуть хуже переносят зимовье цукини, остальные виды, как правило, не способны продержаться даже пары месяцев (единственное, что можно сделать — заморозить их).
Сколько хранить кабачки, зависит не только от условий, в которых они будут находиться, но и от их изначального качества: для длительной лежки не годятся как недозревшие, так и перезревшие плоды. Не подойдут и экземпляры с повреждениями, даже если это всего лишь небольшая вмятина или глубокая царапина: их лучше сразу съесть или переработать. Очень внимательно осматривайте урожай на наличие плесени и гнили, ведь малейший инфицированный участок заразит и испортит все овощи, лежащие рядом. Дольше всего пролежат тыквенные среднего размера (не меньше 25-30 см) и стандартной окраски, а любые отклонения от обычных значений уменьшают вероятность того, что они останутся крепкими, плотными и вкусными до весны.
Что нужно и что нельзя делать
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях требует их правильной подготовки, которая начинается еще на грядке.
Для сбора урожая надо выделить солнечный теплый день, желательно, чтобы до этого не было дождей. Плоды срезают, оставляя несколько сантиметров плодоножки. Рекомендуется обмакнуть ее в расплавленный парафин для запечатывания среза: именно через это место внутрь проникают микробы и бактерии, вызывающие порчу.
Собранные дары природы обтирают сухой или слегка влажной тряпкой и оставляют на солнце сушиться на 1-3 дня (в идеале — до тех пор, пока не высохнет плодоножка). Только после этого их можно складировать на зиму.
Укладывая кабачки для длительного хранения, помните и о том, чего делать категорически нельзя. Многие садоводы допускают на первый взгляд незначительные, но на самом деле критические ошибки, из-за которых срок лежки сокращается в разы и уменьшается до пары месяцев.
- Мыть плоды. Велик соблазн уложить ровными рядами чисто вымытые овощи на стеллажи и любоваться ими, но так поступать не стоит. Влага впитается в кожуру и тем самым создаст все условия для размножения микробов, что в итоге спровоцирует быстрое загнивание. Единственное, что можно сделать, это аккуратно отряхнуть с кожуры землю.
- Тщательно тереть, удаляя налипшую грязь. Кабачки только выглядят «толстокожими», на деле же их внешний слой легко повреждается, открывая путь бактериям.
- Перекручивать и отрывать плодоножку. Если вы увидели парочку отличных экземпляров на грядке, а под рукой нет ножа, не поленитесь сходить за ним в дом. Иначе, оторвав, а не отрезав плодоножки, вы сильно сократите срок хранения кабачков. Эта часть растения — основной путь, через который идет заражения плодов. Чем более острым и аккуратным будет срез, тем сложнее микроорганизмам будет преодолеть его. Соответственно, если вместо ровной и гладкой поверхности будут растрепанные или раздавленные стебли, то о длительной зимовке урожая можно забыть. По этой же причине не стоит обрезать хвостик впритык: чем он длиннее (в разумных пределах — достаточно 3-5 см), тем больший путь придется проделать патогенам, прежде чем они доберутся до мякоти.
В чем хранить
Подойдет практически любая тара. Это могут быть пластиковые или картонные коробки, деревянные ящики и стеллажи.
Можно даже взять полиэтиленовые пакеты, но только если вы собираетесь вскоре съесть овощи либо замораживаете их. При этом, если вы планируете хранение кабачков в холодильнике, в мешках надо проделать отверстия для циркуляции воздуха, иначе влажность внутри повысится до критических значений и начнутся процессы гниения. То же касается и пластиковых контейнеров: они не должны быть глубокими, и их надо держать всегда открытыми. А вот с емкостями из дерева и картона можно не переживать: в них сырость обычно не скапливается.
Желательно каждый плод завернуть в бумагу (газеты или праздничная обертка тоже подойдут) либо сделать между ними картонные перегородки, которые будут впитывать лишнюю влагу. К тому же это предотвратит заражение всего урожая гнилью и плесенью, если, несмотря на ваши старания, в овощехранилище проберется испорченный экземпляр. Укладывать тыквенные следует в один слой, чтобы не мешать вентилированию.
Где хранить кабачки — в квартире, в погребе, на балконе?
После того как с тарой определились, встает вопрос, где расположить тыквенные. От того, какое место вы выберете, зависит, сколько продержится огородный житель. Чем комфортнее ему будет, тем выше шансы, что вы сможете полакомиться им даже в марте. Ну, а если ему будет слишком жарко, сухо, влажно или светло, то с большой вероятностью запасы быстро испортятся, и их придется выкинуть.
Наиболее подходящая температура хранения кабачков — в интервале от +4 до +10 градусов, а влажность — не ниже 75% и не выше 85%, тогда они пролежат не меньше 3-4 месяцев. Кроме того, в помещении должно быть темно и сухо, желательна и постоянная вентиляция. Как видите, требования у овоща довольно высокие. Где же найти такие условия?
Подвал
Оптимальный вариант — поместить дары природы в прохладный подвал или погреб, где они останутся свежими и плотными до 6 месяцев.
Но если раньше такие хранилища были у многих, то сегодня они — большая редкость. Но им есть неплохая замена: гаражи и подсобные помещения, расположенные ниже уровня земли. Там естественным образом поддерживаются подходящие для хранения овощей параметры. Вам остается только поставить стеллажи или закрепить на стенах полки и разложить на них собранный урожай, либо можно разместить его прямо на полу, подстелив солому. Следите, чтобы кабачки не касались друг друга, и не забывайте раз в 2 недели поворачивать их.
Балкон
Когда подземного хранилища нет, подойдет балкон или утепленная лоджия.
В первом случае условия хранения кабачков обязательно будут включать дополнительную защиту от холода. Чаще всего это теплый слой, которым обшивается коробка изнутри или оборачивается снаружи. Для него берут старые одеяла и другой текстиль или скомканную бумагу, а дно можно засыпать слоем опилок.
И все же при сильных заморозках овощи будут подмерзать, поэтому застекленная лоджия подходит лучше. На ней температура редко опускается ниже нуля, и, если поставить емкость с тыквенными у теплой стенки, им точно не будет холодно, и они смогут лежать там 3-4 месяца.
Квартира
Хранение кабачков в квартире вполне возможно, но надо понимать, что съесть их придется в течение 2-3 месяцев: дома им слишком тепло, и они вряд ли смогут долежать до весны.
Выбирайте самое прохладное место: внешняя стена, пространство под кроватью, общий коридор и т.д. Если на вашей кухне остался «хрущевский холодильник», он подойдет идеально. Поскольку в домашних условиях тыквенным все равно слишком тепло, надо обеспечить полное выполнение всех остальных требований: обеспечьте им постоянную темноту, хорошую вентиляцию и лучше положите в картонные коробки или на деревянные полки, иначе они начнут портиться уже через месяц.
Холодильник
Холодильник станет удачным компромиссом, если в квартире слишком жарко, а погреба у вас нет.
Но и здесь надо знать, как правильно хранить кабачки, чтобы они не испортились. Каждый экземпляр надо завернуть в пищевую пленку, бумагу либо положить в пакет (по одной штуке, не вместе!), проделав в нем отверстия для вентилирования. Если есть зона свежести, отправляйте дары природы туда; если нет, то на нижнюю полку или в овощной ящик, где холоднее всего: там они будут оставаться вкусными до трех-четырех недель, если это молодые плоды с нежной кожицей, и до трех месяцев, если это долголежащие сорта. Главная опасность — отсыревание, поэтому каждый овощ надо регулярно осматривать и вытирать с него конденсат. Нарезать их не стоит: в таком виде они пролежат намного меньше.
Морозилка
Замораживают овощ обычно в виде полуфабрикатов, которые можно хранить 9-12 месяцев.
Как его измельчить, зависит от того, что вы планируете готовить: можно нарезать пластиками и кубиками для рагу и супа, а можно натереть на терке для оладий и различных начинок. Полученную массу раскладывают по плотным пакетам (очень удобно, когда на них есть зип-застежка), выдавливают лишний воздух или откачивают его вакууматором и кладут на хранение. Если вы замораживаете большими партиями, в первые сутки желательно трясти емкости каждые пару часов, чтобы нарезанные кусочки не слиплись, и потом можно было легко отделить нужное их количество.
А как хранить кабачки в домашних условиях в морозилке, чтобы потом они готовились быстрее? Отварите их перед тем, как замораживать, и тогда время их приготовления сократится в разы.
Другие способы хранения
Если места для лежки тыквенных катастрофически не хватает (все-таки, эти плоды достаточно крупные), можно пойти другим путем и законсервировать кабачки на зиму для хранения в квартире.
Так они будут сразу приготовлены (в любой момент их можно поставить на стол) и займут минимум пространства. Солить и мариновать их можно как вместе с другими овощами и корнеплодами, так и отдельно. Причем можно еще сильнее сократить площадь, которую займут на полках заготовки: для этого надо сделать кабачковую икру — во время приготовления овощи заметно уварятся.
Есть огромное количество вариаций, как законсервировать эти дары природы. Можно найти рецепт кабачков для хранения на любой вкус. Из них не только готовят пикантные соленья, но и варят ароматное варенье с лимоном, апельсином или мятой.
Те, кто ратуют за здоровый образ жизни, рекомендуют сушить тыквенные в овощесушилке или в духовке. Учитывая, что они содержат до 90% воды, выход готового продукта получается почти в 10 раз меньше, а храниться он может целый год (в пластиковой либо стеклянной таре в темном, сухом месте). Чтобы использовать овощ в готовке, достаточно подержать его 20-30 минут в воде (в суп можно класть его без замачивания).