10 лучших весенних удобрений для роз
Как только установится весеннее тепло, садоводы снимают укрытия с многолетников. Цветущие кустарники требуют в это время особого внимания, за которое позже отблагодарят яркими цветами. Разберемся, какие удобрения для роз вносят весной, в какие сроки и как подкормить кусты.
Все о весенних подкормках роз
Зачем это нужно
Чем можно подкормить
Как подкормить розовые кустики
Правильные сроки
Почему проводится весенняя подкормка
Цветоводы считают, что внесение весной удобрения для роз необходимо для обильного цветения и считают эту подкормку основной. Ее проведение помогает справиться с целым рядом проблем. Перечислим их все.
- Растения после зимовки ослаблены. Им нужны силы, чтобы «проснуться» после спячки, начать активный рост и цветение.
- Весенняя погода переменчива. Перепады температур вызывают у кустарника стресс. Недостаток питательных веществ его только усугубляет.
- Весной яркое солнце пробуждает к жизни не только растения, но и их врагов: возбудителей заболеваний и вредителей. Сильные и здоровые розовые кусты лучше противостоят их атакам.
- Обязательная весенняя подрезка омолаживает кустики и дает возможность сформировать красивую крону. Но кроме этого она стимулирует активный рост, который невозможен в условиях дефицита полезных веществ. Обрезка без подкормки может погубить растение.
- Со временем почва истощается и нуждается во внесении удобрений для восстановления.
Дефицит важных микроэлементов легко заметить и по состоянию розового куста. У него желтеют стебли и листики, изменяется форма побегов. Они истощаются и искривляются. Рост кустарника замедляется. Все это свидетельствует о том, что его необходимо подкормить.
Каким удобрением подкормить розы весной
Выбор средства зависит от предпочтений цветовода, потому что вариантов очень много. Мы подготовили подборку самых эффективных.
Органика
Натуральные и полностью безопасные смеси увеличивают плодородие почвосмеси, привлекают полезных червей и уменьшают число сорняков. Весной можно использовать все органические удобрения.
1. Навоз
Очень полезен розовым кустам. В свежем виде вносить его запрещено, навоз обжигает корешки растений. Его оставляют для перепревания. Получившийся перегной вносят дважды за весну. Первый раз в период набухания почек, затем спустя две недели. Молодому саженцу достаточно 1,5 кг, взрослому кусту необходимо 3 кг перегноя. Используют коровяк в жидкой форме. Для этого его разбавляют водой в пропорции 1:10, дают настояться неделю. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают и разводят напополам с водой. Она готова к применению.
2. Птичий помет
Обычно берут куриный. Это быстродействующее и эффективное средство, но, как и навоз, оно способно повредить корневую систему. Поэтому используется в виде настоя. Для его приготовления помет разбавляют водой. Свежий разводят в соотношении 1:20, старый и высохший в пропорции 1:10. Дают жидкости настояться в течение 5-7 дней. Затем хорошо перемешивают и готовят рабочий раствор, разбавляя чистой водой в соотношении 1:3.
3. Зола
Подкармливают розовые кустики зольным раствором и сухим порошком. Оба варианта работают одинаково хорошо. В первом случае на 10 литровое ведро берут 180-300 г золы, активно перемешивают и дают немного настояться. Затем снова размешивают и поливают. Для внекорневого внесения смесь готовят иначе. Два стакана золы разводится в литровой кружке водой. Масса хорошо перемешивается и настаивается в течение 2-3 часов. Получается концентрат, который разводят в ведре воды. Сухой зольный порошок рассыпается в приствольном круге, неглубоко заделывается в почву.
Минеральные составы
Это очень эффективные препараты, которые полностью усваиваются растениями. Поэтому важно правильно рассчитать дозу, иначе кустику можно серьезно навредить. Ориентируются на рекомендации производителя на упаковке. Перечислим лучшие минеральные удобрения для весенней подкормки роз.
1. Селитра аммиачная
Содержит азот и серу. Для лучшего эффекта ее смешивают с фосфорными и калийными препаратами. Селитру разводят водой из расчета 30 г на 10 л, размешивают до полного растворения. Получившейся жидкостью поливают розы по половине ведра на кустик.
2. Мочевина
Это азотное удобрение для роз вносится только весной. В другое время его не используют, чтобы не провоцировать слишком активный рост зеленой массы. Применяют для корневой и внекорневой обработки. При внесении под корень одинаково эффективно работает в сухом и жидком виде.
3. Суперфосфат
Относится к фосфорсодержащим препаратам. Его применяют после появления листочков, но до начала фазы бутонизации. Оптимальный вариант — опрыскивание. Для этого 2 ст. ложки гранул заливают литром горячей воды, растворяют, дают жидкости остыть. Затем проводят обработку.
4. Селитра калиевая
Средство используется как источник калия с начала распускания листиков и до фазы бутонизации. Смесь для обработки готовят из расчета 25 г селитры калийной на 10 литров воды. Этим составом поливают кусты. Аналогично используется сульфат калия. Только при подготовке раствора изменяют дозировку препарата. Его потребуется 40 г.
В период бутонизации подкармливают комплексными препаратами. Это могут быть универсальные минеральные добавки типа «Нитроаммофоска», «Диаммофоска» или «Аммофоска». Но лучше использовать специальные смеси для роз, такие как «Гера», «Глория», «Шикарная роза» и другие.
Народные средства
Некоторые цветоводы используют только народные средства для активного роста и пышного цветения. Предлагаем несколько таких рецептов.
1. Банановая кожура
В ней очень много питательных веществ. Несколько шкурок моют, укладывают в емкость и заливают крутым кипятком. Дают настояться 2-3 дня, затем процеживают. Получившимся настоем поливают розы.
2. Дрожжи
Хороший биостимулятор, благоприятно влияет на структуру почвосмеси. Укрепляет иммунитет растения, помогает развиваться корневой системе, благоприятно влияет на закладку завязей цветов. Но при этом не является полноценной подкормкой. «Работают» дрожжи только в теплой среде. Подкармливают ими при устоявшейся температуре 20°С. Раствор вносится под куст. Готовится он таким образом. Сначала смешивается концентрат, для этого берется 100 г свежих дрожжей на литр теплой воды и 2 ч. ложки сахара. Если дрожжи сухие, их берут 10 г. После того как жидкость начнет пениться, ее разводят с пропорции 1:5 и используют для полива.
3. Луковая шелуха
Подкармливает растения и обладает профилактическим действием от заболеваний и вредителей. Для обработки используют отвар. Его делают из 100 г шелухи и 4 литров воды. Все кипятится в течение 10 минут, затем остужается и процеживается. Отвар применяют для опрыскивания до начала бутонизации.
Как правильно подкармливать растения
Цветоводы используют два вида подкормок. Корневые предполагают внесение активных веществ в почву, откуда они всасываются корнями. Подкармливать можно препаратами, выпущенными в жидкой или в твердой форме. Последние предварительно растворяют в воде или вносят непосредственно в грунт. Для этого на расстоянии 15-20 см от стволика прокапывают кольцевую борозду. Ее глубина должна быть небольшой, иначе есть риск повредить корневые отростки.
В борозду закладывают препарат и засыпают его грунтом. Можно поступить иначе. Необходимую для растения дозу препарата рассыпают по приствольному кругу, затем осторожно его рыхлят, заделывая порошок или гранулы в землю. Оба варианта дают кустарнику возможность получать необходимые ему микроэлементы постепенно.
Подкормить можно внекорневым способом. Плюс методики в том, что полезные микроэлементы ускоренно усваиваются, но состав почвосмеси не изменяется. Поэтому, несмотря на несомненный эффект внекорневых подкормок, они не заменят корневые. Но в качестве разовых вполне могут проводиться.
Существует ряд особенностей при внекорневом подкармливании. Его запрещено проводить в ясные солнечные дни, поскольку в такую погоду легко спровоцировать ожоги листьев и стебля. Для обработки выбирают раннее утро или вечер, когда солнечные лучи еще недостаточно активны. В дождь, поздним вечером и в дни с повышенной влажностью обрабатывать кустарники не рекомендуется. Излишки влаги могут привести к грибковым заболеваниям. Особые требования предъявляются и к растворам для внекорневого внесения. Они должны быть менее концентрированными, чем те, что вносятся корневым способом. Обычно концентрация рабочего раствора уменьшается вдвое. Но может быть и не так, поэтому важно соблюдать рекомендации производителя, которые указаны на упаковке. Иначе велик риск обжечь листья и стволики.
Сроки внесения удобрений
Подкармливать розовые кусты нужно своевременно, иначе не удастся получить хороший результат. Можно выделить четыре основных этапа внесения подкормок. Точные сроки указать невозможно, поскольку они зависят от погоды, общего состояния и сорта роз. Разберем примерные сроки, когда весной вносить удобрение под розы.
- 1 этап. После того как сойдет снег и установятся положительные температуры, под уже растущие кусты вносят азотные смеси, например, селитру аммиачную. Если проводится посадка саженцев, на дно ямы укладывается смесь из грунта, перегноя и небольшого количества суперфосфата и соли калийной. Желательно добавить симуляторы роста типа «Корневин», «Цитовит» или «Циркон».
- 2 этап. Приходится на начало распускания листочков. При их появлении растения подкармливают азотосодержащими препаратами с добавлением фосфорно-калийных составов.
- 3 этап. Перед началом завязывания бутонов. В этот период цветам требуются фосфорно-калийные смеси.
- 4 этап. Приходится на начало бутонизации, когда маленькие бутончики уже начинают завязываться. Это краткий период, который желательно не пропустить. Вносят покупные комплексные смеси или самостоятельно готовят весеннее удобрения для роз. Для этого смешивают азот, калий, фосфор в соотношении 1:1:2.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!