Как оформить соединение столешниц на кухне красиво и правильно
Форма кухонного гарнитура может быть разной. Прямые модели ставятся вдоль стен, это самый простой в установке вариант. Г-образные и П-образные варианты установить сложнее. Шкафы и полки закрепить не сложно, а вот настольное покрытие приходится стыковать так, чтобы получилось цельное полотно. Разберемся, как выполнить соединение столешниц между собой, чтобы оно было незаметным и служило долго.
Все о стыковке столешниц
Как можно соединить поверхности
— Простое сращивание
— С еврозапилом
— С планкой
Как выполнить соединение с планкой своими руками
Варианты стыковки поверхностей
Хорошо, когда для настольного покрытия используется цельное полотно. Оно не имеет швов, через которые внутрь попадает влага. Это неизбежно приводит к порче материала. Да и смотрится бесшовное полотно лучше чем то, на котором есть стыки. Но в некоторых случаях без стыковки не обойтись. Ее приходится выполнять для угловых кухонь и для длинных поверхностей. Последние «собирают» из двух, а иногда и большего количества частей. В любом случае можно использовать один из трех вариантов.
1. Простое сращивание
Две детали подгоняют друг к другу, промазывают герметиком и устанавливают на место. Получившийся стык почти незаметен. У такой методики есть несколько плюсов.
Плюсы
- Простота и скорость исполнения.
- Не требуется специальных инструментов.
- Привлекательный вид готового полотнища.
Минусы
- Недолговечный результат. Защищающий стык герметик со временем разрушается, плита впитывает влагу, разбухает и портится.
- Стыковка не выдерживает вес поставленных на нее предметов. На нее нельзя ставить бытовую технику, тяжелую посуду, т.п.
- Сращивание возможно только для идеально ровных фрагментов. Даже небольшая деформация испортит результат.
Профессионалы не рекомендуют применять такое соединение для столешницы кухни. Оно быстро разрушается под влиянием перепадов температуры, влаги, механических воздействий.
2. Стыковка с еврозапилом
Такой стык выполняется после предварительной лекальной обработки торцов. Это называется еврозапил. Детали обрабатываются фрезерным станком с высокой точностью. Получается замковое соединение, после его сборки остается шов толщиной меньше миллиметра.
Достоинства
- Небольшие затраты на обработку. Дополнительные материалы не потребуются.
- Эстетичный вид. На покрытиях «под камень», пестрых и темных расцветках евростык полностью незаметен.
- Для евросоединения используется герметик, что защищает поверхность от воды. Однако большое количество влаги все равно нежелательно.
Недостатки
- Так как большое количество влаги все-таки нежелательно, соединение столешницы через еврозапил в районе мойки, не рекомендуется.
- Участок сращивания светлых деталей всегда заметен, поскольку невозможно закрыть более темные торцы.
- Еврозапил делается только на производстве. Для его выполнения требуется станок, который точно по лекалу обработает торцы заготовок. В домашних условиях изготовление такой стыковки вряд ли возможно.
Евростыковка подходит только для мебели, которая предназначена для комнаты с ровными стенами. Даже небольшое отклонение от угла в 90° дает зазор между деталями. Для еврозапила это недопустимо.
3. Со стыковочной планкой
Соединение выполняется с помощью алюминиевого профиля Т-образной формы. При этом обе торцевые части соединяемых фрагментов предварительно обрабатываются герметиком. Соединительная планка вставляется между ними и закрывает шов. Перечислим достоинства методики.
Плюсы
- Сращивание надежное, прочное и долговечное. При необходимости возможно дополнительное усиление.
- Шов защищен от воздействия влаги. Разрешено его размещение в «мокрых» зонах кухни, в том числе около мойки.
- Если стыковать материал приходится не точно под прямым углом, получившийся зазор закрывает профиль. Это актуально при установке мебели к неровным стенам.
- Технология стыковки проста. При желании все работы можно выполнить своими руками.
Минусы
- Верхняя часть металлической планки выступает над поверхностью, поэтому сделать шов незаметным невозможно.
- Выбор расцветок алюминиевых планок ограничен. Подобрать элемент в тон покрытию удается не всегда.
Все недостатки можно считать условными, потому что на прочность и долговечность получившегося шва они никак не влияют.
Как стыковать столешницы с планкой
Вариант оформления шва может быть любым, но на практике чаще всего выбирают стыковочный профиль. Это единственное надежное и доступное для самостоятельного выполнения решение. Рассказываем, как сделать соединение столешниц между собой планкой.
1. Подготовительные работы
Нижние шкафы ставятся на свое место. Важно, чтобы их верхние края были строго горизонтальны. Чтобы выставить мебель правильно, используют строительный уровень. Он укладывается поверх стенок шкафчика, затем проверяется его положение. Если есть перекос, положение исправляется с помощью регулируемых ножек. Они закручиваются и выкручиваются, изменяя высоту предмета. Таким образом выравнивают всю нижнюю часть гарнитура.
Приступают к разметке креплений. Надо выбрать место для их установки так, чтобы крепежи не помешали монтажу встраиваемой техники или мойки. Еще один важный момент. Поскольку состыкованная деталь менее прочная, чем цельная, желательно поставить дополнительные стенки. Так, чтобы края фрагментов получили опору, и стыковочный шов не висел. В процессе разметки учитывают диаметр и размер струбцин, которыми будет закрепляться полотнище. Их длина зависит от толщины ДСП или другого материала столешницы, чаще всего берут крепежи длиной 10 см, диаметром 6 мм. На обороте кухонного топа намечают линии канавок под стяжки, размечают участки под шайбы С-образного вида. От каждой из них до края столешницы должно быть 5,5 см, при условии, что толщина профильной детали — 0,15 см.
Угловое соединение столешницы, где собираются установить мойку или поместить бытовую технику, надо усилить. Тогда расстояние от внешнего торцевого края плиты до участка, который будет располагаться у стены, должно быть в пределах от 7 до 15 см. Желательна установка двух струбцин-стяжек, но если они не помещаются, ставят одну. Ее монтируют в районе центра стыковочного шва.
2. Подготовка посадочных мест под крепежи
Начинают с проема под стяжки. Делается это так.
Берут ножовку. На месте, где будет находиться отверстие, выпиливают две прорези. Они должны располагаться вертикально. Плоскогубцами убирают среднюю часть. Края выравнивают молотком.
Замеряют ширину настольной плиты. Откладывают полученную величину на профиле, отрезают ножовкой отрезок нужной длины. Сверлят на профильной пластине два-три отверстия для саморезов.
Затем готовят глухие отверстия для шайб. Их высверливают сверлом Форстнера. Получается проем глубиной примерно до середины кухонного топа. На торцах сверлятся отверстия для соединения с глухим пазом. Важный момент. Чтобы выполнить работу точно, желательно просверлить сначала отверстия сверлом на 5 мм. После этого расширить их до 8 мм.
Заключительный этап — фрезеровка. С помощью дрели и пазовой фрезы на 8 мм, а лучше ручным фрезером, изготавливают канавки. Материал аккуратно снимается по сделанным ранее отверстиям от торцевой части до глухих пазов. Заготовки очищаются от опилок и пыли. Крепежные элементы примеряются на подготовленные посадочные места.
3. Стыковка элементов
Осталось только соединить подготовленные части. Делается это так.
- Силиконовым герметиком обильно промазывают торцы столешниц и одну из сторон Т-образной пластинки. Соединяют их и фиксируют саморезами. Их шляпки размещают в металле.
- Промазывают силиконом торцевую часть второй детали и свободную сторону профильной планки. Желательно так же обильно промазать подготовленные канавки и глухие отверстия. Это затруднит возможное проникновение влаги в плиту.
- Соединяют элементы настольной плиты, прижимают их друг к другу. Укладывают на места шайбы, ставят стяжки в канавки. В одно отверстие помещают гайку. В противоположное ему — стягивающую головку.
- Берут ключ и начинают аккуратно затягивать гайки. При этом детали притягиваются плотнее. Струбцины стягивают постепенно и осторожно, делая это поочередно, крест-накрест.
Аналогично можно выполнить соединение столешниц между собой без планки. Технология аналогична, только не вставляется Т-профиль. Вместо него укладывается слой силикона. Это ненадежный вариант, поскольку стык слабо защищен. Его можно использовать в сухих местах: у варочной панели, в рабочей зоне. Около мойки он прослужит недолго. Плита вздуется от влаги, придется делать ремонт.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!