10 аксессуаров для готовки, которые превратят новичка в шеф-повара

Готовьте, как в ресторане! Собрали полезные и недорогие приспособления для кулинарии, которые помогут сделать блюда идеальными на вид и на вкус.
10 аксессуаров для готовки, которые превратят новичка в шеф-повара

ShutterStock/Fotodom.ru

1 Овощечистка

Для чего: для любых рецептов с овощными ингредиентами.

Недорогой, компактный и простой в использовании аксессуар, который ускорит процесс чистки картофеля, моркови, свеклы и других овощей с кожурой. Намного удобнее ножа, помимо этого, практически нет риска порезаться.

2 Овощерезка

Для чего: для любых блюд с нарезанными овощами.

Овощерезка со сменными насадками поможет нарезать овощи быстро и идеальными кубиками, соломкой и т. д. Контейнер под режущими насадками упрощает процесс дальнейшей уборки, так как кусочки овощей не падают ни на пол, ни на столешницу.

3 Спирализатор

Для чего: для овощной пасты, картофеля фри, гарниров, салатов.

Спиральная овощерезка (или спирализатор) — прибор для нарезки спиралями цуккини, картофеля, огурцов, моркови, яблок и т. д. В итоге овощи становятся похожи на длинные и тонкие спагетти. Такой вид нарезки выглядит необычно, как в ресторане.

4 Слайсер

Для чего: для сырных, мясных, рыбных и колбасных нарезок, для резки тортов и т.д.

Нужен, чтобы тонко и/или ровно нарезать любые продукты и блюда. Слайсеры бывают разных видов и назначения. Например, режущие элементы тех, что используются для сыров, покрыты тефлоном, чтобы частички продукта не прилипали. А роликовыми ножами-слайсерами удобно резать зелень. Слайсер помогает сделать подачу блюд идеальной, как в ресторане.

5 Стеклянная кастрюля

Для чего: для любых блюд, которые требуют термической обработки.

В такой кастрюле можно и жарить, и тушить, и запекать, и варить — в зависимости от толщины стенок и жаропрочности. Эти характеристики указывает производитель. Плюс не только в многофункциональности, но и в том, что вы визуально можете контролировать процесс приготовления блюд. Кроме того, стекло не влияет на вкусовые качества, сохраняя их неизменными. И еще в стеклянных емкостях блюда не пригорают.

6 Диспенсер-спрей для масла

Для чего: для салатов, выпечки, рыбных и мясных блюд и т. д.

Диспенсер-спрей помогает дозировать подачу масла или уксуса в салаты и закуски. Также с ним удобно смазывать посуду при жарке и запекании, распылять в нужных количествах соусы и масло на пасту, рыбу, мясо.

7 Рыбочистка

Для чего: для любых блюд из свежей рыбы.

Даже если вы приобретаете очищенную рыбу в магазине, то наверняка знаете, что тщательно ее чистят очень редко. И уже дома приходится самостоятельно избавляться от чешуи. Чтобы не мучиться в процессе, купите рыбочистку: есть компактные ручные модели и более вместительные, с контейнером для отходов.

8 Удалитель косточек

Для чего: для джемов и конфитюров, десертов и выпечки из ягод. Для блюд с добавлением оливок.

Если вы любите варенье из вишни или черешни, а также добавляете свежие ягоды в десерты, вам пригодится удалитель косточек. Он избавляет от брызг и пятен, и ягоды остаются целыми, не мнутся. Также этот прибор можно использовать для удаления косточек из оливок, потому что все-таки целые плоды лучше по вкусовым качествам, чем те, что консервировали без косточек.

9 Ложка-весы

Для чего: для любых блюд с добавлением небольшого количества продуктов, указанных в граммах. Например, крахмала или дрожжей в тесто.

Благодаря высокой точности измерения ложка-весы помогает соблюсти рецептуру на 100%. Очень удобна, когда указываются ингредиенты с малым весом. Ложки бывают разные по объему, работают от батареек.

10 Кухонные весы

Для чего: для приготовления для порционных блюд и/или расчета калорийности.

Помогают точно взвешивать продукты в граммах и без учета веса емкости. Так же, как и ложка-весы, нужны, чтобы соблюсти рецептуру, но подходят для больших объемов продуктов. Также их часто используют те, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Рекомендуем