Подсмотрели у дизайнеров: 8 идей оформления кухни для тех, кто любит готовить

Грифельная стена, два холодильника и много розеток — собрали приемы, которые дизайнеры используют на кухнях, где много готовят.

В видео перечислили идеи для оформления кухни любителей готовки

1 Сделать стену для записей

Этот отчасти декоративный прием на деле очень полезен любителям кулинарии. На участке стены, выкрашенном грифельной краской, можно записывать любимые рецепты, дополнять их красивыми картинками еды, составлять список продуктов перед походом в магазин или придумывать меню на неделю. Например, в этом проекте под такую стену для записей отдали небольшое пространство рядом с гарнитуром. Как вариант, таким образом можно оформить кухонный фартук или окрасить небольшой участок над столом.

Дизайн: Полина Агафонова. Фото: Антон Лихтарович

2 Удобно расположить технику

Удобство готовки зависит не столько от размеров кухни, сколько от того, насколько эргономично расположена техника. Даже на небольшой площади можно разместить все необходимое, если делать это с умом. Например, в этой квартире на 7 кв. м нашлось место и для полноценного углового гарнитура, и для полного набора техники для готовки. СВЧ и духовку расположили так, чтобы вся готовка происходила на уровне глаз и не приходилось никуда наклоняться. Плиту выбрали на две конфорки, чтобы хватило места для раковины и рабочей поверхности.

Дизайн: Лидия Напреенко. Фото: Максим Канакин. Стиль: Екатерина Лаптева

3 Выбрать островную планировку

Остров на кухне можно использовать по-разному: как рабочую поверхность, стол или систему хранения. Для тех, кто много и часто готовит, это один из лучших вариантов планировки, причем реализовать его можно и в обычной квартире. В этом проекте островная часть выполняет сразу несколько функций: здесь можно и пообедать, и нарезать продукты для готовки. А внизу выделены ящики и секция для бутылок, встроена СВЧ-печь. Благодаря острову удалось увеличить полезную площадь кухни в несколько раз.

Дизайн: Александра Якушенко. Фото: Иван Сорокин. Стиль: Диана Ремизова

4 Продумать подсветку

Мыть, чистить и разделывать продукты гораздо удобнее при правильном, достаточно интенсивном освещении. Недостаточно одного верхнего плафона или спотов. Например, хозяйка этой квартиры — кондитер, она готовит десерты на продажу, поэтому ей требовалась удобная и функциональная кухня. Плиту расположили у окна, чтобы можно было готовить при естественном свете и заодно любоваться видом. По бокам от проема повесили бра: их можно поворачивать и направлять свет как на плиту, так и на рабочую поверхность. Также для дополнительной подсветки кухни можно использовать светодиодные ленты, подвесные или встроенные светильники, настольные лампы. 

Дизайн: Татьяна Крыгина. Фото: Дмитрий Куценко

5 Сделать часть хранения открытой

Если повесить на кухне пару открытых полок, часто используемые в готовке предметы будут всегда под рукой. Это могут быть баночки со специями, бакалея, аксессуары для готовки или просто красивая посуда, которая используется для сервировки и заодно украшает интерьер. В этой студии для девушки реализован как раз последний вариант. Черный цвет внутри подчеркивает те предметы, которые стоят на полках. Также открытое хранение зрительно облегчает кухонный гарнитур и в небольшом пространстве выглядит более уместно, чем массивные шкафы.

Дизайн: Ярослав Кучеров. Фото: Екатерина Гейц

6 Предусмотреть много розеток

Розетки на кухне необходимы, и чем больше, тем лучше. А для тех, кто активно готовит, это и вовсе незаменимое решение, ведь в процессе чаще всего используется много гаджетов и техники. Для каждого предмета нужна своя розетка, к тому же важно предусмотреть доступ к электричеству для стационарной техники: например, чайника и микроволновой печи. На этой кухне сделали сразу два гнезда розеток, так что хозяйке не придется думать, как удобно расположить все приборы в одном месте. 

Дизайн: Юлия Баршевская. Фото: Ольга Шангина-Лестерлен. Стиль: Юлия Андриевская

7 Поставить два холодильника

Это не самое распространенное, но очень полезное решение для большой семьи и просто тех, кто много и часто готовит. Второй холодильник можно выбрать поменьше или вовсе ограничиться морозильной камерой для заготовок. Чтобы зона готовки не казалась перегруженной из-за количества крупной техники, лучше встроить приборы и спрятать за фасадами, как сделали в этом проекте. Здесь даже не сразу догадаешься, где расположены холодильники и что их больше одного! 

Дизайн: Анна Мальцева. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Евгения Мельникова

8 Задействовать всю стену

Обычно у любителей готовки большая коллекция посуды, аксессуаров и необходимой техники. Чтобы расположить все это удобно внутри шкафов и не занимать открытые поверхности, нужно спланировать подходящую по размеру систему хранения. Берите пример с этой кухни: хозяйка любит готовить, поэтому ей требовалась вместительная зона готовки. Для этого задействовали всю поверхность стены от пола до потолка: наверху есть антресольные шкафы, а внизу, под духовкой, — дополнительный плоский ящик. В нем удобно хранить сковородки, крышки, противни.

Дизайн: Анастасия Березинец. Фото: Наталья Мавренкова. Стиль: Анна Королева
Рекомендуем