7 полезных привычек для порядка на кухне

Уборка на кухне — настоящий замкнутый круг: не успеешь разделаться с одними загрязнениями, появляются другие. Но облегчить себе жизнь можно — в статье рассказываем, как.

В видео перечислили полезные привычки, которые стоит приобрести для соблюдения порядка на кухне

1 Убирать за собой сразу 

Стандартная схема: сначала все приготовить, потом поесть, потом убраться. Но это нерационально по многим причинам. Во-первых, разбираться с горой грязной посуды и испачканной столешницей за раз сложнее, чем устранять эти очаги по одному. Во-вторых, отмывать присохшие остатки продуктов сложнее. Поэтому заведите за строгое правило во время приготовления блюд сразу мыть и протирать все, что запачкалось. Делать это вполне реально, особенно если приноровиться. К тому же во время готовки всегда есть моменты «передышки»: пока взбивается тесто, обжаривается лук, закипает вода.

2 Продумать системы хранения

Золотой принцип порядка в любой комнате (и кухня не исключение): убрать на место что-то должно быть легче, чем достать. Если баночки со специями стоят на полке плотным строем в три ряда, то ту, что оказалась в самом дальнем, в процессе вы, скорее всего, оставите на столешнице. И так — со многими мелочами, которые потом выливаются в бардак. Поэтому продумайте открытое и закрытое хранение на кухне так, чтобы любой предмет было легко и взять, и вернуть на место.

3 Использовать полотенца и салфетки

Устраивать полноценную чистку столешницы и помывку посуды не всегда удобно и рационально. Рулон бумажных полотенец очень выручит в том случае, если нужно быстро насухо протереть поверхность, не оставляя разводов, или смахнуть мелкий мусор. Также можно держать в быстром доступе упаковку влажных салфеток для уборки (есть даже специальные для кухни). Они также подойдут для устранения локальных загрязнений, а потом останется только выкинуть салфетку в мусорку.

4 Держать все нужное для уборки под рукой 

Полноценную уборку на кухне проводить все равно нужно, причем часто. И лучше, чтобы все нужные средства и аксессуары были здесь же, в шаговой доступности. Ходить за ними в ванную или коридор — дополнительная сложность и причина отложить уборку на потом. Поэтому устраните эту проблему еще до ее появления.

5 Сделать готовку более аккуратной

Когда мы готовим, во все стороны летят брызги, капли масла, на поверхностях оседает жир. Это нормально, но именно процесс готовки вносит самый большой вклад в то, как быстро пачкается кухня. Поэтому постарайтесь свести «ущерб» к минимуму: накрывайте кастрюли и сковородки специальными защитными сетками, ставьте вокруг плиты мобильный экран от брызг, запекайте все, что можно, в фольге, чтобы меньше пачкать духовку.

6 Проверять холодильник 

Даже если организовать там красивое и удобное хранение, какие-то продукты все равно могут пропадать. Особенно если вы убираете в холодильник последние остатки — чаще всего про них сразу забываешь. Поэтому раз в несколько дней проводите ревизию. Проверяйте, ничего ли не испортилось в овощном отделе, просматривайте содержимое кастрюль и контейнеров. А то, что скоро испортится и нужно не забыть съесть, кладите вперед, на самое видное место. 

7 Завести второе мусорное ведро

Поскольку мусор и неприятно пахнет, и может привлекать насекомых (особенно летом), считается правильным выносить его каждый день. Но не у всех стандартное ведро заполняется так быстро. Поэтому можно купить дополнительный контейнер для мусора или пластиковую корзину, на которую удобно натянуть пакетик. Поставьте его у раковины или доставайте во время готовки. Сбрасывайте туда пищевые отходы, особенно с сильным запахом, и выбрасывайте по мере заполнения маленького объема. А большое ведро можно оставить под упаковки, бутылки, непортящиеся отходы.

Рекомендуем