Сорта перца для теплицы: 20 названий для лучшего урожая

Рассказываем, какие сорта перцев подходят для выращивания в теплице. Предлагаем описание и фото лучших сортовых разновидностей для тепличных условий.
Сорта перца для теплицы: 20 названий для лучшего урожая

Pixabay

Все пасленовые, включая перцы, очень теплолюбивы. Они замирают и сбрасывают бутоны при похолодании, а заморозки, даже кратковременные, способны убить растения. Поэтому высаживать их в незащищенный грунт приходится довольно поздно, и вызреть они успевают не всегда. Хорошее решение — выращивание теплолюбивой культуры в тепличном укрытии. Здесь она защищена от неблагоприятных условий, всегда успевает вызреть и дать обильный урожай. Нужно только правильно выбрать сорта перцев для теплицы. Предлагаем описание лучших из них. 

Лучшие перцы для тепличного выращивания

Какие сорта подходят для тепличных укрытий
Лучшие сорта для теплиц
— Для Урала и Сибири
— Для средней полосы
— Для Подмосковья
— Урожайные
— Толстостенные
— Скороспелые
— Среднеспелые

Какие сорта подходят для выращивания в теплице

Величину будущего урожая во многом определяет выбор сортов для высадки. Опытные огородники советуют не гнаться за модными новинками или редкими суперсортами. Обильный урожай можно получить, если учесть при выборе такие критерии. 

  • Районированность. Сеять нужно только адаптированные к местным условиям сортовые разновидности. «Южные» перчики вряд ли вызреют в Сибири. 
  • Высота растения. Для высоких тепличных конструкций ограничений нет. Если постройка невысока, подойдут только средне- и низкорослые культуры. 
  • Сроки вызревания. Раннеспелые разновидности выращивают в регионах с коротким теплым периодом и для употребления в свежем виде. Поздние и среднеспелые используют для заготовок, хранения.
  • Устойчивость к заболеваниям, распространенным в регионе выращивания. 

Форма, размеры, окраска и вкусовые оттенки могут быть любыми. Их выбирают, ориентируясь на собственные предпочтения. 

Pixabay

Самые лучшие сорта перцев для теплицы

Для Урала и Сибири

1. F1 Монтеро

  • Срок созревания. От 90 до 100 дней.
  • Высота. От 100 до 120 см. 
  • Плоды. Призмовидные, весом 200-260г, красного цвета. Стенки толщиной 7 мм. Универсальное применение.
  • Урожайность до 9 кг с кв. метра. 
  • Устойчив к табачной мозаике. 
Pixabay

2. Новосибирский

Один из лучших перцев для теплиц Урала и Сибири.

  • Срок созревания. От 95 до 100 дней.
  • Высота. От 45 до 80 см. 
  • Плоды. Призмовидные, ярко-алого цвета. Масса от 65 до 120 г. Стенки 4-6 мм. Универсальное назначение. 
  • Урожайность до 10 кг с кв. м.
  • Устойчив к вертициллезному увяданию и вершинной гнили. 
Pixabay

3. Первенец Сибири

  • Срок созревания. От 117 до 120 суток.
  • Высота. От 45 до 55 см, не нуждается в формировании. 
  • Плоды. Красные, в форме конуса, массой от 45 до 75 г. Толщина стенок 8-10 см.  
  • Урожайность от 9 до 12 кг с кв. метра. 
  • Устойчивость к вершинной гнили, табачной мозаике. 
Pixabay

Для средней полосы

4. Батюшка

  • Сроки созревания. От 85 до 95 дней.
  • Высота. От 70 до 75 см.
  • Плоды. Кубовидные, толстостенные, ярко-красные, массой до 150 г. Назначение универсальное. 
  • Урожайность. До 9 кг с кв. метра.
  • Устойчив к вирусам, в частности к табачной мозаике.
Pixabay

5. F1 Бандай

Один из лучших гибридов перца для теплицы в средней полосе России. 

  • Сроки созревания. От 110 до 120 дней. 
  • Высота. От 100 до 150 см.
  • Плоды. Толстостенный красный перчик кубовидной формы. Масса — 250-400 г. Салатного назначения. Семена гибрида не подходят для размножения. 
  • Урожайность. До 14 кг с кв. метра. 
  • Выраженная резистентность к большинству вирусных заболеваний
Pixabay

6. Нежность

  • Сроки созревания. От 100 до 110 суток.
  • Высота. До 140 см.
  • Плоды. Красные, конической формы с тупым носиком. Вес каждого от 100 до 150 г, толщина стенок — 6-8 мм. Отличаются выраженным сладким вкусом, тонкой кожицей. 
  • Урожайность. До 10 кг с кв. метра. 
  • Резистентности к вирусам и другим возбудителям заболеваний нет. Необходима регулярная профилактическая обработка препаратами-биофунгицидами. 
Pixabay

Сорта перцев для теплиц в Подмосковье

7. Калифорнийское чудо

  • Сроки созревания. Около 100 дней.
  • Высота. От 40 до 50 см, куст не требует формирования. 
  • Плоды. Толстостенные кубовидные ярко-красные, оранжевые, желтые. Масса каждого — от 80 до 130 г. Хорошо переносят транспортировку, долго хранятся. 
  • Урожайность до 7 кг с кв. метра. 
  • Высокий иммунитет к большинству заболеваний, включая вертициллез и мозаики. 
Pixabay

8. Баргузин

  • Сроки созревания. От 95 до 100 суток.
  • Высота. От 90 до 100 см. 
  • Плоды. Желтый конус весом до 200 г. Стенки не очень толстые — около 6 мм. Перчик универсален в использовании.  
  • Урожайность. До 6-8 кг с кв. м.
  • Генетическая устойчивость к мозаичным вирусам. 
Pixabay

9. Буратино

  • Сроки созревания. От 80 до 90 суток. 
  • Высота. До 100 см.
  • Плоды. Конусовидные, удлиненные бордового оттенка. Вес каждого — 110-120 г. Стенки средней толщины, около 5 мм. Содержат повышенное количество витамина С. 
  • Урожайность. Порядка 12-14 кг с кв. м. 
  • Генетическая устойчивость к возбудителю вершинной гнили и мозаики. 
Pixabay

Самые урожайные перцы для теплицы

10. Абрикосовая фаворитка

  • Сроки созревания. От 100 до 115 дней.
  • Высота. От 50 до 60 см, формирование кусту не требуется. 
  • Плоды. В форме конуса, гладкие. Светло-зеленые в технической спелости, вызревшие — ярко-оранжевые. Кожица тонкая, стенки толщиной около 7 мм. Во вкусе выраженный фруктовый оттенок. 
  • Урожайность при должном уходе от 12 до 14 с кв. метра. 
  • Генетическая устойчивость к большинству заболеваний. 
Pixabay

11. Гордость России

  • Сроки созревания. От 100 до 110 суток. 
  • Высота. До 50 см, компактный кустик не требует формирования. 
  • Плоды. Красный призмовидный, стенки плотные шириной 7 мм. Масса одного перчика в среднем 150 г, удавалось выращивать экземпляры до 200 г. Хорошая лежкость, до одного-двух месяцев.  
  • Урожайность. До 15 кг с кв. метра. 
  • Недостаточная устойчивость к возбудителям большинства заболеваний. Требуется профилактическая обработка спецпрепаратами. 
Pixabay

12. F1 Изабелла 

  • Сроки созревания. От 120 до 125 дней.
  • Высота. До 60 см, но в условиях теплицы может быть выше.  
  • Плоды. Форма призмовидная, насыщенно-красный цвет. Вес каждого — от 130 до 160 г. Толстостенные с приятным сладковатым вкусом. Хороши в салатах и заморозке, долго хранятся, легко переносят транспортировку. 
  • Урожайность до 10 кг с кв. м.
  • На семя гибриды не годятся. Выросшие из семян растения не наследуют родительские свойства. 
Pixabay

Самые толстостенные разновидности

13. F1 Геркулес

  • Сроки вызревания. От 70 до 85 суток.
  • Высота. От 75 до 80 см. 
  • Плоды. Насыщенно-красные, кубовидные. Средний вес — 200-250 г, некоторые экземпляры вырастают до 300 г. Стеночки плотные, толщиной до 10 мм. Перчики отличаются хорошим товарным видом и приятным вкусом «болгарской паприки». Подходят для заморозки и переработки. 
  • Урожайность. До 5-6 кг с кв. метра.
  • Обладает высокой стойкостью к пятнистостям, фитофторозу, ВТМ. 
Pixabay

14. F1 Клаудио

  • Сроки созревания. От 80 до 85 дней. 
  • Высота. До 70 см, в тепличных условиях могут быть немного выше.
  • Плоды. Темно-красные, форма призмовидная. Средняя масса — от 200 до 250 г. Стенки плотные, утолщенные до 10 мм. Приятный свежий вкус, собранный в стадии технической спелости хранится до двух месяцев. Легко переносит транспортировку. Поэтому многие выращивают эту разновидность на продажу. 
  • Урожайность. До 7,5-8 кг с кв. метра.
  • Генетически высокий иммунитет к ВТМ и другим вирусам. 
Pixabay

15. Колобок

  • Сроки вызревания. От 107 до 110 суток.
  • Высота. До 60 см, кустик не нуждается в формировании. 
  • Плоды. Необычная круглая форма, идеально для фарширования. Вызревшие перчики желтого или ярко-красного цвета. Их средний вес — 100 г, некоторые экземпляры вырастают до 160 г. Стенки толщиной 9-10 мм. Вкус приятный, повышено содержание аскорбинки. Колобок лежкий, хорош в консервированном, свежем и замороженном виде. 
  • Урожайность. До 6 кг с кв. метра. 
  • Генетически устойчив к вертицеллезу, ВТМ, гнилям. Нет иммунитета к фузариозу. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Скороспелые разновидности

16. F1 Беладонна

  • Сроки вызревания. От 85 до 90 дней. 
  • Высота. До 60 см в грунте, в теплице из поликарбоната вырастает до 80 см. 
  • Плоды. Кубической формы насыщенно-желтого цвета. Средний вес — 120-140 г, некоторые перчики вырастают до 200 г. Они очень сочные, подходят для салатов и для консервации. Овощи хорошо переносят перевозку, долго хранятся. 
  • Урожайность до 6 кг с кв. метра. 
  • Генетически высокий иммунитет к ВТМ. Получить семена от растения-гибрида нельзя, это надо знать при выборе посадочного материала.    
Pixabay

17. F1 Кардинал

  • Сроки вызревания. От 85 до 97 суток. 
  • Высота. Около 100 см.
  • Плоды. Кубовидные, достаточно крупные, темно-фиолетового цвета. Средний вес каждого — от 90 до 130 г. Стеночки плотные, толщиной 5-6 мм. Назначение универсальное: подходят для консервации и употребления в свежем виде. 
  • Урожайность. Кардинал — сорт перца для теплицы из поликарбоната. В этом случае он дает до 9 кг с кв. метра, в пленочных укрытиях снимают до 2 кг с кв. метра. 
  • Повышенная устойчивость к ВТМ.      
ShutterStock/Fotodom.ru

18. F1 Снежок

  • Сроки созревания. От 96 до 106 дней.
  • Высота. От 70 до 150 см. 
  • Плоды. Средние по размеру, призмовидной формы. Вызревшие перчики красного цвета, недоспелые — зеленого. Средний вес — 100 г, некоторые экземпляры вырастают до 150 г. Стенки средней толщины, при хорошем уходе могут быть до 8 мм. 
  • Генетическая невосприимчивость к ВТМ. 
Pixabay

Среднеспелые

19. F1 Какаду

  • Сроки созревания. От 120 до 130 суток.
  • Высота. До 150 см. 
  • Плоды. Крупные, длиной до 30 см, необычной вытянутой хоботовидной формы. Вызревшие приобретают ярко-красный оттенок и блеск. Средняя масса каждого — 200 г, самые крупные вырастают до 500 г. Вкус с небольшой кислинкой, ярким ароматом. 
  • Урожайность. До 10 кг с кв. метра. 
  • Недостаточная устойчивость к заболеваниям, поэтому требуется регулярная профилактическая обработка. 
Pixabay

20. F1 Пилигрим

  • Сроки вызревания. От 115 до 120 дней.
  • Высота. До 150-180 см. 
  • Плоды. Крупные, толстостенные, кубовидной формы. Средний вес — 100-150 г, некоторые вырастают до 200 г. Перчинки мясистые, очень сочные с повышенным содержанием сахаров и витаминов. Он неплохо хранятся, подходят для заморозки, консервации и употребления свежими.
  • Урожайность. Порядка 10-14 кг с кв. метра. При соблюдении всех правил выращивания может доходить до 16 кг с кв. м.
  • Низкая восприимчивость к мучнистой росе, ВМТ, фузариозу. 
Pixabay
Рекомендуем