Посадка яблони осенью: основные правила, подходящие сроки и важные рекомендации

Опытные садоводы предпочитают высаживать яблони не весной, а осенью. Рассказываем, почему это действительно лучше и как посадить саженец перед зимой по всем правилам.
Посадка яблони осенью: основные правила, подходящие сроки и важные рекомендации

Pixabay

С середины сентября обычно заканчивается горячая пора для дачников: урожай собран, грядки подготовлены к следующему сезону, и можно заняться другими делами, которые все лето приходилось откладывать. Одним из таких дел может стать посадка осенью яблони саженцами в открытый грунт. У осеннего мероприятия есть много плюсов и почти нет минусов, но надо знать целый ряд важных нюансов, чтобы выполнить ее правильно, иначе деревья не смогут прижиться и не переживут зиму.

Как правильно высадить яблоню осенью

Преимущества осенней посадки
Сроки
Как высаживать
Выбор саженцев
Подготовка почвы
Посадка
Что еще надо сделать
Послепосадочный уход

Плюсы осенней посадки

Если вас волнует вопрос, можно ли сажать яблони осенью, ответ на него будет — да, можно. Более того, зачастую это самое лучшее время для закладки яблоневого сада.  

Чем хороши осенние посадки?

  • До выкапывания саженцы успевают окрепнуть за лето и легче переносят пересадку.
  • Сроки высаживания значительно шире, чем весной: прикопать деревце можно и в сентябре, и в октябре, а иногда даже в ноябре.
  • Осенние работы в саду обычно не носят масштабного характера, поэтому будет несложно выкроить время на пересадку яблони.
  • Поскольку земля в это время еще мягкая и рыхлая, ее намного легче вскопать и разрыхлить, чем весной, когда она только начинает оттаивать после морозов.
  • Деревья смогут хорошо укорениться за зиму и сразу пойдут в рост, когда сойдет снег.
  • Как правило, саженцы на продажу выкапывают именно в конце лета, а значит, они будут максимально свежими, что улучшает приживаемость.

Однако если осенняя посадка так хороша, почему есть те, кто упорно ждет весны, чтобы посадить новые деревья? Причина в том, что молодым саженцам будет непросто пережить зиму с ее морозами, резкими сменами тепла и холода, ветрами, налипающим на ветки мокрым снегом и т.д. К тому же, когда хозяева уезжают до самой весны и деревья остаются без присмотра, они становятся легкой добычей проголодавшихся грызунов. Впрочем, эти проблемы некритичны и их достаточно легко решить. Поэтому ответом на вопрос, можно ли посадить яблоню осенью, будет — не только можно, но и нужно.

Соцсети компании design_flora

Когда сажать яблони осенью в средней полосе и других регионах

Четких сроков посадки нет, так как очень многое зависит от погоды. Год от года период, когда саженцы можно пересадить на участок, может смещаться, удлиняться или укорачиваться.

Обычно высаживанием в умеренных широтах можно заниматься с конца сентября до середины октября. Но если осень теплая, а также в южных областях эти сроки продлеваются до конца октября, а иногда и до начала ноября. На Севере же, наоборот, лучше все сделать заранее, так как морозы там приходят раньше: к первым числам октября саженцы уже должны быть посажены в землю. Если вы знаете, когда обычно приходят первые серьезные заморозки в вашей местности, постарайтесь управиться с посадками за месяц до них, иначе с высокой вероятностью деревца вымерзнут. Также можно ориентироваться на листопадные деревья: если с них почти опала листва, значит, пора переселять саженцы в грунт.

Совет: если запланирована посадка колоновидной яблони осенью, а не обычной, то лучше сделать это чуть раньше, так как у нее слабая корневая система, которой требуется больше времени на адаптацию после пересадки и закрепление в почве.

Сориентироваться, когда высаживать яблони, поможет термометр. Лучшее всего делать это, когда на улице +10…+15 градусов. Если будет слишком тепло, растение начнет активно испарять влагу, а корни, которые еще не успели прижиться и окрепнуть, не смогут доставлять нужное количество воды стволу и веткам, из-за чего саженец рискует засохнуть. К тому же не исключено, что дерево пустится в рост вместо того, чтобы укореняться. Если ночью уже случаются заморозки, а днем воздух не прогревается выше +4 градусов, это тоже повод перенести посадочные работы на весну: в таких условиях корневая система не развивается, а значит, деревце не успеет укорениться в земле к приходу более суровых морозов.

Соцсети компании intensive_gardening

Как высаживать

Выбор саженца

От выбора правильного посадочного материала зависит очень многое. Неудачно подобранное деревце не приживется, сколько бы стараний вы ни приложили, а крепкое, здоровое и выносливое переживет суровые морозы даже без основательного ухода.

На что обратить внимание при покупке?

  • Лучшими считаются молодые деревья в возрасте от одного года до двух лет. При этом следите, чтобы они не были совсем маленькими: хорошо, если на них уже успело вырасти хотя бы по три боковых побега.
  • Диаметр ствола предпочтителен от 1 до 2 см, а высота — около полутора метров.
  • Внимательно осмотрите все части растения — ни на коре, ни на корневой системе не должно быть гнили, плесени, повреждений и признаков заболеваний.
  • Хорошие здоровые корни выглядят крепкими, не пересушенными, их можно слегка согнуть, не сломав, и они не должны быть слишком короткими (это может быть признаком того, что их подрезали, чтобы скрыть какие-либо проблемы).

Саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой, у каждой из них есть как плюсы, так и минусы.

Закрытая корневая система Открытая корневая система
Минусы

Саженец имеет небольшую высоту и в целом выглядит мельче, чем выращенный открытым способом (из-за ограниченного пространства, в котором развиваются корни).

Обычно цена таких растений выше.

После выкапывания корни быстро засыхают и начинают отмирать, поэтому посадить растение надо как можно быстрее.
Плюсы

Лучшая приживаемость за счет минимизации стресса при пересадке и сохранения мелких всасывающих корешков.

Простота транспортировки, хранения и посадки.

Более здоровое и мощное дерево с гармоничной формой кроны.

Цена ниже.

При выборе саженца обратите также внимание на его сорт. Лучше всего для осенней посадки подходят зимостойкие сорта, поскольку они легче переносят морозы. Среди самых популярных разновидностей можно назвать Антоновку, Белый налив, Медуницу, Макинтош и другие.

Соцсети компании pitomnik_barguzin

Подготовка почвы

Готовить место для посадки дерева начинают заранее — в идеале за несколько месяцев до высаживания, но если это невозможно, то хотя бы за две недели. 

Рассказываем пошагово, как подготовить яму для посадки яблони осенью.

  • Снимите с поверхности дерн и выкопайте верхний плодородный слой земли, но не выбрасывайте их, а отложите в сторону — они пригодятся в дальнейшем.
  • Перекопайте грунт на глубину в полметра. Диаметр ямы при этом должен быть не меньше 60 см. На глинистых участках размер в ширину делают больше, чем в глубину, чтобы растущим корням хватало места по сторонам, иначе они прорастут в глинозем, где им будет не хватать кислорода.
  • На дно положите дренаж (керамзит, битый кирпич и т.д.), поверх него — снятый дерн (он будет играть роль естественной подкормки).
  • Плодородную почву перемешайте с натуральными удобрениями (перепревшим навозом, компостом, золой и т.д.) и скорректируйте ее уровень pH — в кислую добавьте доломитовую муку, в щелочную — торф или мочевину. Нижний, менее плодородный слой лучше раскидать на территории участка там, где нет культурных растений. В песчанике можно сделать прослойку из глины на дне ямы, чтобы она задерживала воду, иначе летом придется бесконечно поливать дерево.
  • Поместите улучшенную землю обратно в яму, следите, чтобы она была рыхлой и достаточно влажной.
  • За неделю до высадки (чтобы почва успела осесть) выкопайте лунки размером на треть больше, чем корневой ком, и вбейте рядом прочный высокий колышек — к нему позже надо будет привязать саженец, а кроме того, он поможет быстро найти подготовленное место, когда вы соберетесь высаживать растение. 

Какое удобрение вносить при посадке яблони осенью и надо ли это делать? Чтобы весной растение не испытывало недостатка в минералах, следует сразу положить в лунку все необходимое — суперфосфат и хлористый или сернокислый калий (точные дозировки указаны в инструкциях к препаратам). Можно заменить эти средства комплексными подкормками с пометкой «осенние». После их добавления землю надо еще раз перекопать. 

Pexels

Посадка

Высаживание яблони с открытой и закрытой корневой системой различается. Вторую посадить намного проще: корневая система вместе с землей достается из контейнера и помещается в выкопанную по ее размеру яму так, чтобы земля над корневым комом оказалась вровень с грунтом на участке. После этого надо заполнить почвой оставшиеся пустоты, полить дерево и привязать его к заранее вкопанному колу.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают по-другому.

  • Замочите корни в воде на сутки. За это время они напитаются влагой и станут более эластичными — это необходимо, чтобы случайно не сломать их, помещая в лунку.
  • Найдите корневую шейку — это место, где корень переходит в ствол. Оно находится на 4-5 см выше первого бокового корешка, обычно оно немного утолщено и может иметь не такой цвет, как остальное растение.
  • Поместите саженец в лунку и начинайте аккуратно присыпать его почвой и смачивать водой, пока яма не заполнится. При этому будьте предельно аккуратны с корнями, чтобы не повредить их. Также крайне важно, чтобы корневая шейка оказалась вровень с землей или чуть выше (а прививка, соответственно, должна быть примерно в 5 см над грунтом, при этом предпочтительно ее размещение на южной стороне).
  • Привяжите деревце к колышку и обильно полейте приствольный круг.

Подвязывание нужно для того, чтобы упростить укоренение: чем менее устойчиво дерево, тем сложнее корням быстро прорасти вглубь почвы. Кроме того, если этого не сделать, зимние ветра могут просто повалить неокрепшую яблоню, чья корневая система еще не успела закрепиться в земле.

Соцсети компании design_flora

Что еще надо сделать

Землю в приствольном круге надо регулярно поливать (раз в неделю, если на участке глинозем, и раз в 2-3 дня на песчаниках, при дождливой погоде полив отменяют) и рыхлить (раз в 10 дней). Можно замульчировать почву — слой мульчи поможет задержать воду в земле и не даст образоваться твердым коркам на поверхности грунта.

Также необходимо следить, чтобы лента, которой деревце привязано к опоре, не травмировала нежную молодую кору (избежать этого поможет мешковина, намотанная на ствол).

Подрезку саженца при осенней посадке не выполняют — ее надо будет сделать только весной. Также не надо дополнительно вносить удобрения под растение.

А вот обезопасить молодое растение от грызунов стоит, даже если раньше они на участок не заходили. Самую большую опасность для саженцев представляют мыши-полевки и зайцы. Первые роют неглубокие подкопы, вторые, имея достаточно большой рост, обгладывают ствол до той высоты, куда могут дотянуться. Поэтому лучше всего ставить защитные ограждения из шифера или мелкой сетки, которые будут закрывать яблоню не меньше, чем на метр-полтора. А снизу такой забор следует вкопать в землю минимум на 10 см. Из подручного материала используют лапник: ветки привязывают к деревцу иголками вниз.

Соцсети блогера alenashidlovskaya

Послепосадочный уход

Однако, чтобы дерево прижилось и вскоре дало первый урожай, мало узнать, как посадить яблоню саженцами осенью правильно. Молодым растениям обязательно нужен хороший предзимний и весенний уход, иначе все старания будут зря.  

В первый год после осенней посадки (а в северных районах в первые 5-7 лет) яблоню укрывают на зиму. При этом от морозов надо защитить не только ствол и ветки, но и корни.

Дерево оборачивают мешковиной или агротекстилем, начиная от земли и до самой верхушки. Материал аккуратно подвязывают веревкой, не прижимая слишком сильно. Также, если яблоня невысокая, можно соорудить импровизированный шалаш из еловых лапок над ней, который затем накрывают тонкой сеткой или спанбондом. Приступать к этим работам надо вместе с первыми заморозками: если сделать это слишком рано, саженец начнет преть, слишком поздно — может вымерзнуть.

Совет: если в вашем регионе осенью заморозки часто сменяются оттепелями, стоит предусмотреть легко снимающее укрытие для молодых деревьев, чтобы до наступления стойких холодов можно было убирать и надевать его на яблоню в соответствии с погодой. 

Вторая часть подготовки к зиме — защита корневой системы с помощью мульчирования. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, хвою, сено, опавшие листья и т.д. Все эти материалы раскладывают, не утрамбовывая, толстым слоем вокруг ствола в сухую погоду и оставляют так до весны. 

Совет: не стоит мульчировать приствольный круг соломой, так как она привлекает мышей. 

Весной молодое деревце обязательно обрезают. Делают это после того, как закончились морозы, но до начала сокодвижения. Такая обрезка нужна для правильного формирования кроны: если ее не выполнить, у дерева может вырасти две макушки или оно вытянется вверх и боковые ветки окажутся так высоко, что собирать с них плоды будет сложно.

Pixabay
Рекомендуем