Посадка лука-севка в открытый грунт весной: сроки, выбор места и подробная инструкция
Почти на каждом огороде есть хотя бы одна луковая грядка, а на большинстве участков таких грядочек несколько. Лук-репку выращивают повсеместно. Его едят свежими и заготавливают на зиму. Луковые неприхотливы и выносливы, выращивать их не так уж и сложно. Однако получить урожай крупных луковиц можно, только если посадка лука-севка в открытый грунт весной прошла правильно. Разберем все тонкости посадочной технологии.
Все о посадке лука-севка
Сроки высадки
Как выбрать место
Как выбрать семена
Инструкция по посадке
— Подготовка грядки
— Подготовка посадочного материала
— Схема посадки
— Высадка лука-севка
Уход за луком
Сроки посадки лука-севка в открытый грунт
Все луковые холодостойки. Для их высадки не нужно дожидаться устойчивого тепла. Укоренившиеся луковки легко переносят даже довольно сильные заморозки. Правда, после этого велик риск, что они начнут стрелковаться. Это означает, что растение начинает активно формировать семена. Луковица-репка в этом случае останется небольшой. Чтобы этого не случилось, надо правильно выбрать время посадки лука-севка в открытый грунт.
Высаживать экстремально рано не стоит. Ориентироваться, когда высаживать лук-севок в открытый грунт, надо по температуре почвы. Когда она прогреется до +10-11˚С, можно приступать к посадочным работам. Ждать дольше не имеет смысла, поскольку поздно высаженный материал не успеет нормально вызреть и перейти в фазу покоя. А это необходимо для его дальнейшего длительного хранения. Невызревшая культура очень плохо хранится.
Сроки, когда сажать лук-севок в открытый грунт, зависят от климатических условий региона. В южные районы тепло приходит раньше, в северные — позже.
Как выбрать место для луковой грядки
Культура очень светолюбива. Лучшим для нее будет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Даже небольшая тень от деревьев или забора может негативно сказаться на урожайности. Почвосмесь должна быть легкой: супесь или суглинок. Хорошо растут луковые и на черноземе. Желательна умеренная увлажненность. При этом заболоченные низинки противопоказаны. Важен уровень рН. Кислотность, даже небольшая, неприемлема. Нужен только нейтральный почвогрунт.
Луковые достаточно требовательны к плодородности грунта. Хорошо, если от растений-предшественников остались некоторые запасы питательных веществ. В любом случае их обязательно нужно пополнить, поскольку лук любит, чтобы удобрений было много. Культура хорошо растет после любых предшественников, кроме всех луковых. Лучше всего она развивается после капуст, тыквенных и пасленовых. К соседству тоже нетребовательна — не любит только бобовые. Лучшим другом и соседом считается морковь — овощи взаимно защищают друг друга от насекомых-вредителей.
Как выбрать посадочный материал
Луком-севком называют мелкий лучок, который растят из чернушки как посадочный материал. Его выращивают самостоятельно или покупают. Проще всего последний вариант, поскольку луковички очень плохо хранятся. Покупать материал для посадки лучше всего весной в специализированных магазинах.
- Размеры луковки. Лучший вариант — севок первого класса. Это небольшие головки диаметром от 15 до 22 мм, массой 2-3 г. Из них вырастают самые крупные репки. Крупный лук-севок почти весь идет в стрелку, мелкий лучше высаживать под зиму.
- Внешний вид. Не должно быть никаких признаков гниения или болезни. Чешуйки целые, нормально окрашенные, без пятен.
- Наличие чешуек. Если луковка «голая», ее не надо брать.
Проросшие луковки тоже отбраковывают. Из них уже не вырастет хорошей репки.
Как правильно посадить лук-севок
Поэтапно разберем все тонкости высадки луковичек.
Подготовка грядки
Готовить гряду лучше всего с осени. В этом случае с участка убирают все сорняки и перекапывают почвосмесь глубиной на штык лопаты. При этом вносят удобрения: полтора ведра компоста или перегноя, 80 г азофоски и литр зольного порошка на кв. метр. Если грунт очень плотный, дополнительно добавляют около ведра чистого песка. Весной остается только разрыхлить почвосмесь и обустроить грядки. Если проводят весеннюю подготовку, прямо перед высадкой, набор удобрений меняется. На кв. метр вносят ведро компоста или перегноя, 1 ч. ложку кристалина или мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия.
Подготовка посадочного материала
Начинают с отбраковки луковиц. Убирают все высохшие, проросшие, подгнившие, голые. Нельзя высаживать севок даже с небольшими признаками болезни. Все отбракованные луковки выбрасывают. Отобранный посадочный материал освобождают от плохо удерживающейся шелухи. После этого замачивают. Особенно важно замочить луковки, если земля высохла, а дожди очень редки.
Замачивать можно в чистой воде, но лучше добавить в нее какой-либо стимулятор роста. Раствор подогревают до температуры 36-38˚С и опускают в него лук-севок. Оставляют его на полтора-два часа. Потом промывают и обеззараживают. Для этого опускают на полчаса в розовый раствор перманганата калия. Для обеззараживания можно использовать древесный деготь. Столовую ложку разводят в литре воды, выдерживают лук 25-30 минут. После этого посадочный материал промывают и немного подсушивают.
Некоторые огородники уверены, что перед посадкой у луковок нужно срезать верхушку. Это возможно, но необязательно. Правильно замоченные луковицы быстро трогаются в рост и активно развиваются. Если все-таки решено провести обрезку, важно отрезать только высохшую верхушку и засохшую часть донца. Удаление всей верхушки и обрезка «по живому» значительно ослабляет луковицу. Она будет долго адаптироваться и болеть, что негативно отразится на урожае.
Схема высадки
Для выращивания лука из севка в открытом грунте выбирают разны схемы, но чаще всего используют ленточную. В этом случае между рядами луковиц оставляют по 20 см. Расстояние между головками в ряду выбирают в зависимости от сорта. Так, для мелких луковок отступают по 5-6 см друг от друга, для средних — по 8 см, для крупных головок — по 10 см. Расстояние между лентами оставляют в 70 см. Это самый распространенный из возможных вариантов, можно выбрать другой. Но в любом случае посадки получаются достаточно плотные.
Высаживаем лук севок в открытый грунт весной
- Разметьте грядку. Для этого возьмите инструмент-бороздовичок или просто палку и сделайте борозды на расстоянии 20 см одна от другой.
- Насыпьте в бороздки немного зольного порошка. Если почва тяжелая, перед этим уложите на дно каждой борозды речной песок.
- Аккуратно полейте бороздки из лейки со снятой насадкой распылителем. Если посевной материал не обеззаражен, добавьте в воду «Фитоспорин» или подобный ему препарат.
- Возьмите луковку, поставьте ее в бороздку и чуть-чуть вдавите в почвосмесь. Вдавливать надо очень аккуратно, чтобы не повредить донце. Глубина заделки должна быть такой, чтобы после засыпки над поверхностью была видна небольшая часть верхушки. Следующую луковку установите на расстоянии 6-10 см от первой. Заполните весь ряд.
- Засыпьте грядку субстратом, разровняйте и слегка уплотните почвосмесь.
- Полейте грядку из лейки с установленным распылителем. Делайте это аккуратно, чтобы не размыть землю.
Если лук-севок высаживают, чтобы получить зелень, для экономии места используют мостовую посадку. В этом случае луковицы высаживают по описанной выше технологии, но очень плотно, буквально одна около другой. Посадочный материал сильно не заглубляют — над поверхностью должна быть видна небольшая часть верхушки. Для мостовой посадки используют часть грядки или насыпают субстрат в подходящий по размеру контейнер и выращивают зелень в нем.
Уход за культурой после посадки
Луковые неприхотливы. Если место для их высадки было подобрано правильно, грядка и посевной материал грамотно подготовлены, то ухаживать за посадками несложно. Все, что им вначале требуется, — регулярный полив. Поливают луковицы примерно раз в неделю, обильно, чтобы почвосмесь хорошо напиталась влагой. Воду лучше всего брать отстоявшуюся и немного нагревшуюся. Поливать прямо из колонки или колодца не рекомендуется — холодная жидкость вызывает стресс у растения, обжигает его корневые отростки.
Еще один важный для выращивания лука-репки фактор — рыхление. Для нормального роста корневой системе нужен воздух. Чтобы обеспечить его доступ к корешкам, надо периодически рыхлить гряды. Без рыхления на почве образуется плотная корка, которая мешает корням дышать. Оптимально рыхлить землю после каждого полива или дождя, особенно сильного. Одновременно с рыхлением убирают появляющиеся на грядке сорняки.
Несмотря на то, что при подготовке гряды к высадке вносились удобрения, подкормка будет не лишней. Ее проводят в два этапа. Первый приходится на конец мая. В это время культуре нужен азот, с помощью которого она нарастит зеленую массу. Вносят любой азотсодержащий комплекс. Можно подкормить раствором нашатыря. Он увеличит содержание азота в почвосмеси и отпугнет вредителей, особенно луковую муху. В 10 л воды растворяют 2 ст. ложки препарата и поливают. Перед поливом землю увлажняют, чтобы не обжечь корни. Такую обработку проводят три раза с перерывом в 10 дней.
В середине июня подрастающий лучок формирует головки. В это время ему необходим калий и фосфор. Важный момент. В этот период азот лучше не вносить совсем или давать минимальные дозы. Иначе растение будет продолжать набирать зеленую массу, а луковицы останутся маленькими. Для подкармливания выбирают фосфорно-калийные комплексы: азофоску, нитрофоску. Хороший результат дают специализированные удобрения типа «Лук и чеснок» от Фаско или БиоМастера, т.п.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!