Обрезка флоксов: сроки для разных регионов, пошаговая инструкция и полезные советы


Красивые цветы с россыпью розовых и фиолетовых бутонов популярны среди садоводов и украшают многие участки в разных частях страны. Но когда сезон цветения заканчивается, нельзя просто оставлять растения ждать зимы — так они могут ее и не пережить. В статье разберемся, нужно ли обрезать флоксы, когда это делать и каким способом, чтобы не повредить растение. Дадим подробную инструкцию и советы по проведению процедуры.
Все об обрезке флоксов после цветения
Особенности растения
Зачем нужна обрезка
Сроки проведения
Технология
— Виды обрезки
— Пошаговая инструкция
Когда обрезка не нужна
Особенности растения
Флоксы — в большинстве своем многолетники, отличаются яркими соцветиями, собранными в плотные кисти, которые украшают сад с конца весны и до самой осени. Эти цветы неприхотливы и способны расти практически на любой почве, но лучшие условия для них — солнечные полянки с умеренно влажным грунтом. Благодаря морозоустойчивости и разнообразию сортов флоксы популярны в садах не только юга, но и средней полосы — и даже северных регионов.
Сейчас насчитывается более 60 сортов флоксов. Все их можно разделить на несколько групп. Одну из самых простых и понятных классификаций разработал селекционер П. Г. Гаганов, ей пользуются большинство садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Так, выделяют:
-
Кустовые — высокорослые (до 1,5 м) сорта с крупными соцветиями в виде плотных кистей. Цветут долго и пышно, окрас лепестков варьируется от белого до ярко-малинового и фиолетового. Это самая распространенная группа, к которой относится известный многим флокс метельчатый. Его сажают как в клумбы, так и вдоль садовых дорожек. -
Стелющиеся — низкорослые почвопокровные растения. В этой группе наиболее известен флокс шиловидный, который зацветает весной и покрывает землю сплошным ярким ковром. Стелющиеся сорта отлично подходят для альпийских горок, рабаток и рокариев. -
Рыхлодерновые — компактные растения, которые образуют равномерные по высоте кустики. Предпочитают более тенистые места. Цветение начинается в середине лета, а соцветия выглядят менее плотными, чем у кустовых видов, но не менее эффектными. Отлично подходят для миксбордеров и высадки под деревьями, вдоль забора, за домом.
Особняком стоит флокс Друммонда — это единственный однолетний сорт, так что он не нуждается в срезке после цветения.
Зачем нужна обрезка
Удаление соцветий и части стеблей — важный элемент ухода за многолетними цветами. Делать это необходимо по нескольким причинам.
- Обрезка помогает растениям не тратить силы на образование семян в конце сезона и перенаправляет всю энергию на укрепление корневой системы. Это гарантирует обильное, яркое и долгое цветение в следующем сезоне.
- На старых и больных стеблях могут развиваться грибковые инфекции (например, мучнистая роса), поэтому их удаление является лучшей профилактикой болезней.
- Обрезка флоксов осенью — это подготовка к зиме, которая гарантированно позволит многолетникам пережить холода и вновь радовать вас красивыми цветами на следующий год. Укороченные стебли защищают растение от замерзания и загнивания.
Если флоксы не обрезать, со временем кусты загустеют, что приведет к бледному, менее объемному и долгому цветению, а также к ослаблению цветка. Без удаления старых стеблей и цветоносов повышается риск заболеваний, сам куст становится менее устойчивым к зимним холодам. В результате флоксы могут не только хуже цвести, но и постепенно ослабевать. В некоторых случаях это приводит даже к гибели посадок.
Когда обрезать флоксы на зиму
Флоксы обрезают только после цветения, причем оно должно закончиться полностью: на это укажут пожелтение листьев и потемнение стеблей. Конкретные
- В северных регионах и Сибирской области обрезать цветы пора в конце августа или в начале-середине сентября. Морозы могут наступить рано, поэтому растения нужно обязательно укрыть. Но некоторые дачники считают, что обрезать цветы в холодных областях вообще не нужно, — подробнее об этом поговорим дальше. Либо стебли подрезают на высоте 15-20 см.
- В средней полосе России, включая Ленинградскую и Московскую области, работы проводят в конце сентября или начале октября. Оставшиеся части стеблей на зиму лучше укрыть.
- На Урале к обрезке приступают в начале октября, чтобы успеть до первых заморозков и у флоксов было время восстановиться и набраться сил перед зимовкой.
- На юге осень обычно теплая, поэтому флоксы цветут дольше. Обрезку можно проводить в октябре или даже в начале ноября. Укрытие, как правило, не требуется.
Как правильно обрезать цветы
Обрезка флоксов после цветения летом или осенью — несложная процедура. Главное — соблюдать порядок действий и бережно обращаться с растениями, чтобы не повредить их.
Виды обрезки
Обрезка может быть:
-
Радикальная — срез делают почти под корень, примерно на 2-3 см от земли, а также полностью убирают листья, чтобы цветок следующей весной развивался с нуля. Этот способ подходит для низкорослых стелющихся сортов и для любых видов в северном климате, поскольку чем выше пеньки, тем больше вероятность, что зимой они полностью вымерзнут. -
Средняя — срез делают на высоте 7-10 см от земли. Благодаря этому растение будет лучше видно весной в саду, но есть риск более слабого роста цветка и, соответственно, более бледного и короткого цветения. -
Легкая — срез делают на высоте 12-18 см от земли. Это самый умеренный вариант, который подойдет для южных регионов с мягкими зимами или для высоких сортов. На следующий год растению будет легче расти, но есть риск развития грибка или болезни в холодный период.
Пошаговая инструкция
- Подготовьте инструменты. Перед началом убедитесь, что секатор чистый и острый, можно продезинфицировать его на огне или в антисептике. Это уменьшит травмы растений и снизит риск бактериальных инфекций. Также для работы понадобятся плотные перчатки — чтобы защитить руки от царапин.
- Удалите отцветшие цветоносы. Делать это можно сразу после окончания цветения, чтобы предотвратить образование семян и дать растению возможность направить силы на укрепление корней.
- Обрежьте побеги, чтобы защитить растения от повреждений зимой и предотвратить гниение оставшихся частей. Срез должен идти параллельно земле, без наклона.
- Удалите больные части. Если вы обнаружили на стеблях признаки болезни, полностью удалите их, чтобы не допустить распространения заражения.
Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в сухую погоду, чтобы избежать загнивания. Температура не должна быть ниже нуля. Перед процедурой можно умеренно полить грунт чистой водой и затем — слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит почву.
Нужно ли обрезать флоксы
Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и даже можно ли обрезать флоксы перед зимовкой. Казалось бы, ответ очевиден. Но есть нюанс. Например, в Сибири и других северных областях эта процедура не всегда целесообразна: суровый климат требует укрывать цветы на зиму, и опавшие листья становятся дополнительным защитным слоем. Уже на него сверху укладывают лапник, мульчу, агроволокно и т.п.
Что делать после обрезки
После осенней обрезки флоксы нуждаются в минимальном, но важном уходе, который поможет им максимально комфортно пережить зиму.
- Мульчировать почву вокруг цветов после удаления стеблей. Для этого подойдет перегной, торф или сухие листья. Мульча защищает корни от промерзания и улучшает структуру почвы. Это особенно важно в регионах с суровыми зимами.
- Если осень выдалась сухой, умеренно полить мягкой, не слишком холодной водой. Но избегайте переувлажнения, чтобы корни не начали гнить, и попадания влаги на листья. Лучше всего проводить полив вечером в пасмурную погоду.
- Внести фосфорно-калийные удобрения, которые помогут укрепить корневую систему. Азотные подкормки осенью не нужны — они стимулируют рост зелени, что актуально весной, но никак не перед зимним периодом. Дополнительно грунт можно присыпать древесной золой, чтобы не только насытить его фосфором, но и защитить корни от вредителей и грибка.
- В более холодных регионах дополнительно укрыть, чтобы помочь цветам пережить сильные морозы. Для этого подойдут опавшие листья, лапник или любой укрывной материал. В средней полосе и на юге России будет достаточно мульчирования.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!